Профилактика кишечных инфекций у детей до года и старше (острых и др)

Профилактика острых кишечных инфекций у детей

В зимний период основной проблемой являются различные простудные заболевания, в летний период актуальными становятся кишечные инфекции.

Как известно, профилактика – лучший способ защиты и здесь, самое главное, элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм. В особенности это касается детей, ведь они наиболее подвержены инфекционным заболеваниям.

В 90% случаев развития кишечных инфекций виноваты мы сами. В условиях дома мы оставляем без холодильника продукты питания ( супы, вторые блюда, салаты), открытые молочные продукты, превращая их в питательную среду для развития бактерий. Фрукты и овощи для ребенка чаще просто ополаскиваем проточной водой 2-3 секунды, даже не успевая их как  следует промыть.

Обратите внимание

Еще одним поводом для развития кишечной инфекции является предложение еды ребенку  прямо на улице после игры в песочнице. При этом в лучшем случае мама  вытирает ребенку руки влажными салфетками либо вообще никак их не обрабатывает.

Запомните, влажные салфетки (даже если они и  антибактериальные) тут не помощники, это не заменит тщательное мытье рук с мылом. 

Часто мамы спрашивают, как ребенок мог заразиться кишечной инфекцией.

Основными путями проникновения возбудителя в организм являются:

  1. Пищевой или алиментарный путь — при употреблении в питании зараженных микроорганизмами продуктов, либо их токсинов.
  2. Водный путь – при купании в открытых водоемах или употреблении «недоброкачественной» воды для мытья рук, посуды, овощей.
  3. Возможно заражение от животных и людей контактным путем, однако это встречается достаточно редко.

— Как заподозрить кишечную инфекцию у малыша?

Клинические симптомы включают общие признаки — повышение температуры, слабость, отказ от еды и питья, и местные — боли в животе, тошноту, рвоту и жидкий стул.

— От чего в дальнейшем будет зависеть течение ОКИ:

Тяжесть и течение болезни зависит от типа возбудителя и его инфицирующей дозы, возраста пациента, стадии и своевременности начатого лечения.

— Каковы же должны быть действия мамы при подозрении на кишечную инфекцию у малыша:

Первое, что нужно сделать маме, это оценить состояние ребенка. Необходимо определить, нужно ли вызвать СМП или можно дождаться  прихода  участкового педиатра на дом.

В это время не ищите консультаций «опытных» мамочек  — они большей частью бесполезны или даже вредны, ведь каждый ребенок индивидуален и не существует универсальных советов, подходящих всем и каждому.

Например, под маской ОКИ может скрываться острая хирургическая патология  брюшной полости, а также другие болезни (менингит, пиелонефрит), заподозрить которые может только врач при осмотре ребенка.

 

— Чего же больше всего необходимо опасаться при ОКИ?:

Особенно опасным при  ОКИ является развитие обезвоживания, причиной которого является многократная рвота, создающая большие трудности для отпаивания ребенка,  и диарея.

— Как можно оценить тяжесть обезвоживания у ребенка:

Первое, на что   необходимо обратить внимание маме — это поведение ребенка, наличие жажды, состояние слизистых оболочек (сухие яркие губы, сухой язык, отсутствие слез при плаче и т.д.), помимо этого необходимо оценить частоту мочеиспускания.

-Что нужно делать маме до прихода врача:

Необходимо обеспечить питьевой режим малышу.

Важно

Для восполнения потерь жидкости используются специальные растворы, продающиеся в аптеке  (регидрон, оралит), хотя бы один из них рекомендовано хранить в домашней аптечке. А также для питья можно использовать рисовый отвар, калиевый компот (из сухофруктов), некрепкий чай.

Поить ребенка необходимо маленькими порциями, при этом следует чередовать прием солевых (оралит, регидрон, минеральная вода без газа) и глюкозных растворов (подслащенный чай, компот из сухофруктов),  т.к. выпаивание большого количества солевых растворов может усилить диарею.

Самое главное правило оральной  регидратации – это дробное выпаивание:

До 1 года по 5,0мл., с 1-3 лет по 10мл., более 3-х лет по 15 мл. через 10-15 мин. Если ребенок не может пить из чашки, можно вводить раствор с помощью шприца без иглы (но не через пипетку) за щеку ребенка.

Если ребенок пьет жадно, то  необходимо  ограничивать объем питья на один прием, предлагая нужное количество жидкости в бутылочке или кружке (старшим детям). Поступление большого объема жидкости за короткое время может спровоцировать рвоту.

Если по каким-то причинам выпоить ребенка не удалось, и состояние ребенка ухудшилось, это является показанием для вызова СМП  и госпитализации.

Основное, что необходимо помнить родителям при кишечной инфекции – то, что не стоит надеяться на свои силы. Вы можете неверно расценить клинические симптомы и потерять время. Вызывайте врача, даже если вам кажется, что ребенок чувствует себя хорошо. Не занимайтесь самолечением, особенно если ребенку менее 3-х лет.

— Какова же медикаментозная терапия на доврачебном этапе:

Медикаментозная терапия представлена симптоматической терапией:

  1. Это сорбенты: смекта, активированный уголь, лактофильтрум.
  2. Жаропонижающие препараты в возрастных дозировках при необходимости.

Назначение остальных препаратов должно осуществляться врачом  после оценки общего состояния и  вероятного возбудителя ОКИ.

Единственным немедикаментозным средством маленьким детям при ОКИ (  при отсутствии навязчивой рвоты), безусловно, является грудное молоко. Оно способствует скорейшему восстановлению и облегчению течения болезни, содержит большое количество защитных антител и  является хорошим источником   жидкости.

Врач-педиатр отделения №6 Ковалько А.К.

Источник: http://www.gdikb.by/index.php/novosti/114-profilaktika-ostrykh-kishechnykh-infektsij-u-detej

Профилактика кишечных инфекций: основные меры

Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Такое заболевание быстро передается от человека к человеку при несоблюдении профилактических мер, в итоге зараженными оказываются целые семьи или коллективы. Профилактика кишечных инфекций в основном сведена к соблюдению правил гигиены. Этих мер чаще всего бывает достаточно, чтобы избежать болезни.

Для гипертоников выделили квоту, с 1 марта каждый человек с повышенным давлением имеет право на… Читать далее >>>

Общая характеристика заболевания

Острые кишечные инфекции, в медицинской практике часто применяют аббревиатуру ОКИ, – это огромная группа инфекционных болезней, что вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими.

Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком.

Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.

Основные причины заболевания

Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания. Заражение происходит при таких факторах:

  • При непосредственном контакте с заболевшим человеком.
  • При пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек.
  • При употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку.
  • Если грязными руками бралась пища.
  • При употреблении некачественных или просроченных продуктов питания.
  • Если не соблюдается гигиена на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари.
  • Если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах.
  • При употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов.
  • При употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
  • Если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.

Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста.

Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых.

Симптоматика болезней

Как только возбудитель попадает в организм человека, он считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней человек может даже не подозревать, что он болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может быть от пары часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя и иммунитета человека.

Владимир

61 год

Чищу организм от паразитов стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. здоровье было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо…
Подбронее >>>

После инкубационного периода развивается острая фаза болезни, которая проявляется такими симптомами:

  1. Со стороны желудочно-кишечного тракта возникает ряд патологических изменений – тошнота, неукротимая рвота, боль в желудке и животе, водянистая диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи.
  2. Со стороны центральной нервной системы – головокружение, боль, поднятие температуры, иногда судороги и спутанность сознания.

В особо тяжких случаях, при заражении определенным возбудителем, быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок и ощущается сильная слабость.

Чтобы не допустить обезвоживания, которое представляет опасность для жизни, необходимо часто, но малыми порциями, отпаивать больного человека. В качестве питья можно давать воду, чаи, компоты, морсы и отвары трав.

Как предотвратить кишечные инфекции

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.
  • Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.
  • Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
  • Яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
  • Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине.

Нужно помнить, что замороженное мясо перед приготовлением должно быть полностью разморожено. За счет низкой температуры внутри продукта, мясо может не прожариться.

  • Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать.
  • Холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.
  • Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  • Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Для этой цели можно приобрести специальный сетчатый колпак, которым накрывают тарелки.

Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно моют мусорное ведро дезинфицирующим раствором.

Особое внимание уделяют чистоте санузла. Унитаз желательно мыть каждый день с добавлением хлора или иных дезинфицирующих веществ.

Если зарегистрирован случай ОКИ в детском коллективе

Если в садике или школе заболел ребенок, то вводится карантин. Его продолжительность зависит от вида возбудителя. В детские учреждения в этом случае наведываются врачи санстанции, которые берут пробы с поверхностей и пищи, которую употребляют дети.

В период карантина в группу или класс не принимаются новенькие и те дети, которые отсутствовали продолжительное время.

Карантин считается оконченным, когда от последнего случая заболевания прошло определенное время, чаще всего оно составляет 2-3 недели.

Если острой кишечной инфекцией заболел воспитатель, нянечка или учитель, то есть те люди, которые непосредственно общаются с детьми, то тоже вводится карантин. Человек может выходить на работу не тогда, когда стихнут острые симптомы болезни, а тогда, когда результаты анализов покажут, что возбудитель в организме отсутствует.

Все поверхности в классе или группе детского сада хорошо дезинфицируют, туалеты моются хлором, а при приготовлении пищи соблюдается полная антисептика. Посуда после еды моется мыльным раствором, а затем обдается кипятком.

Совет

Кишечные инфекции – это не редкость, ежедневно много людей заражается патогенными микроорганизмами. При правильно организованном лечении все симптомы болезни быстро проходят, человек выздоравливает в сжатые сроки.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/profilaktika-kishechnyh-infektsij.html

Острая кишечная инфекция у ребенка: симптомы, лечение, профилактика / Mama66.ru

Детские заболевания желудочно-кишечного тракта имеют инфекционную природу. Детский организм в силу разных причин (несовершенство иммунной системы, невыполнение процедур личной гигиены) подвержен многим инфекционным заболеваниям. Отдельной группой стоят поражение желудочно-кишечного тракта микроорганизмами различного происхождения.

Возбудителем может быть патогенная микрофлора, представленная:

  • бактериальной группой;
  • группой вирусных инфекций (ротавирус, аденовирус, энтеровирус, коронавирус, реовирус);
  • грибковые инфекции в основном грибы рода Candida;
  • кишечные инфекции протозойной природы (амебиаз, лямблиоз).

Последние 2 пункта относятся к условно-патогенной микрофлоре, которая не так часто является возбудителем кишечных заболеваний, поскольку постоянно в небольшом количестве присутствует в организме человека, выделяя ферменты и участвуя в пищеварительном процессе. Чего нельзя сказать о бактериальной и вирусной группе микроорганизмов, поступающих извне и против которых у человека нет естественной защиты иммунитета.

Читайте также:  Мигрень у детей: симптомы, причины, признаки, лечение

Симптомы кишечных заболеваний бактериального происхождения

Дизентерия – начинается быстро и резко с диареи и последующей интоксикации организма.
Симптомы – постоянные позывы к опорожнению, не приносящие облегчения, или в малом количестве с примесью гноя, слизи. Поднимается температура с колющими болями в подвздошной области живота.

Осложнённая форма протекания болезни может сопровождаться нейротоксикозом или гиповолемическим шоком.

Если наступает нехватка жидкости в организме, это становится заметно и по внешним признакам: появляется сухость и неэластичность кожи, ощущение сухости на слизистых, заостряются черты лица, западают глазные яблоки, беспокоит сильная жажда.

Сальмонеллез — может проявляться по разному.

У детей грудничкового возраста и до года он протекает в острой форме, затрагивая желудок, тонкий и толстый кишечник. Если малыш к тому же ослаблен или родился раньше срока, у него может развиться сепсис с поражением лёгких, суставов, костей, оболочек мозга, почек гнойничковыми образованиями.

У детей от трёх лет сальмонеллез проявляется в гастритическом или гастроэнтритичеком качестве с непрекращающейся рвотой, кишечными колющими болями и тёмно-зелёным стулом.

Тифоподобная форма заболевания отличается нарушением сознания, головными болями, рвотой, сыпью.

Эшерихиоз протекает остро с симптомами токсического поражения: повышенная температура, слабость, рвота, отсутствие аппетита, зачастую желто-оранжевый стул с примесью пены, слизи или зелени.

Иеросиниоз ребёнок может подхватить от домашних животных, через немытые руки или обсеменённые фрукты.

Заболевание протекает в двух вариациях:

  • генерализовано с болями в области живота, повышенной температурой, жидким стулом, поражением селезёнки, печени, склеры и конъюнктивы глаз, возможной сыпью и при слабом иммунитете – сепсисом;
  • локализовано с болью в животе, интенсивным газообразованием, жидким стулом зелёного цвета со зловонным запахом и слизью.

Особенности протекания кишечных инфекций, вызванных вирусными возбудителями

Такого рода заболевания чаще всего возникают у детей раннего возраста, приобретая признаки гастроэнтерита: начинаются боли в желудочной и околопупочной области живота, появляется рвота, стул из кашицеобразного постепенно разжижается до водянистого и учащается с добавлением слизи. У новорождённых всё протекает в более тяжёлой форме.

Ротавирус поражает организм ребёнка с повышением температуры до 38–390С. Возникает рвота до 3–6 раз в сутки, водянистый стул светло-жёлтого оттенка с неприятным кислым запахом. Характерные особенности – воспаление слизистых глаз и дыхательных путей.

Зачастую совместно с ротавирусной инфекцией присутствует и бактериальное поражение желудочно-кишечного тракта, в этом случае добавляются признаки заражения, свойственные тому типу, чьи микроорганизмы проникли в организм.

Энтеровирус диагностировать более проблематично из-за схожести симптомов с другими заболеваниями.

Вследствие того, что инфицирование может давать осложнения на различные органы, могут возникать признаки менингита или ангины, миокардита, миалгии. Дополнительными симптомами могут присутствовать судороги, лихорадка, светобоязнь, сонливость. Плюс к этому признаки энтерита – небольшая температура, жидкий стул и боли в животе.

Тяжёлыми формами интоксикации и обезвоживания при энтеровирусной инфекции страдают новорождённые дети с ослабленным иммунитетом.

Симптомы аденовирусной инвазии проявляются зачастую в насморке и конъюнктивите. Дополнительно к ним наблюдается потеря аппетита и жидкий стул.

Ребёнок, поражённый кишечной инфекцией вирусной этиологии, может быть заразным около 10 дней с момента возникновения первых признаков заболевания, поэтому приветствуется соответствующая профилактика посещений.

Первые действия мамы и способы заражения

Если у ребёнка наблюдаются начальные признаки острой фазы кишечной инфекции в виде рвоты, поноса, повышения температуры, необходимо в первую очередь вызвать врача на дом. Поскольку вы не знаете причины заболевания, поэтому не осведомлены о способах передачи его окружающим.

Бактериологическое заражение происходит:

  • контактно-бытовым путём через совместное пользование общих предметов обихода (полотенца, одежда, посуда), рукопожатие;
  • фекально-оральным способом(водный или пищевой), когда микроорганизмы проникают вместе с грязной водой или немытыми продуктами.

Вирусное инфицирование происходит:

  • воздушно-капельным путём (во время разговора, кашля, чихания).

До прихода врача необходимо проводить профилактические регидратационные мероприятия, направленные на восполнение водно-солевого баланса организма малыша. У детей процесс обезвоживания характеризуется быстрой фазой течения вплоть до молниеносной дегидратации с летальным исходом вследствие критического падения артериального давления.

Поэтому ребёнок должен постоянно маленькими глотками принимать приготовленный раствор регидрона, отвар ромашки или просто воду, особенно после акта дефекации или рвоты.

Чего не рекомендуется делать в отсутствие чётко поставленного диагноза, так это заниматься самолечением. Принимать пробиотики, антибактериальные, болеутоляющие или вяжущие препараты.

Обратите внимание

Вследствие желудочно-кишечной локализации инфицирования злоупотребление сорбирующими препаратами замедлит продвижение микроорганизмов и выделяемых ими токсинов на выход, что впоследствии может вызвать серьёзные осложнения.

Не стоит прикладывать к больному месту тёплую грелку, во избежание интенсификации воспалительного процесса. Делать очистительные горячие клизмы так же противопоказно.

Диагностирование и лечение

В зависимости от симптоматики, проявившейся во время заболевания, ставится предварительный диагноз, и назначаются следующие виды исследований:

  • Бактериологические методы или бактериологический посев. В качестве материалов могут быть испражнения, остатки пищи рвотные массы, пробы воды, промывные воды желудка. Результат анализируют на вторые-третьи сутки.
  • Серологические методы (обнаружение в крови специфических к микроорганизмам антител).
  • Полимеразная цепная реакция или ПЦР диагностика в биологических жидкостях. Результат исследования получают в тот же день.

Для достоверности в сомнительных случаях могут дополнительно назначаться инструментальные методы исследования: колоноскопия, ректороманоскопия, иригоскопия.

В зависимости от поставленного диагноза больному прописывают курс лечения.

Для восстановления водно-солевого баланса препараты  для устранения обезвоживания организма. регидрон, цитроглюкосолан, энтеродез перорально или внутривенные инфузии
Для остановки диареи (препараты вяжущей направленности). лактофильтрум, энтеросгель, полифепам, фильтрум, белый уголь, бактисубтил, смекта, хелак-форте.
Кишечные антисептики прописываются для ликвидации очага инфекции энтерофурил интетрикс, энтерол, энтеро-седив, интестопан
Препараты пребиотического характера – профилактика расстройства пищеварения для восстановления местной микрофлоры бифидо и лактобактерий. бифидумбактерин форте, бифистим, линнекс, ацилак, аципол
Ферменты могут быть назначены для помощи желудочно-кишечному тракту в процессе усвоения пищи. панкреатин, креон, эрмиталь, микразим, мезим

При первых симптомах кишечной инфекции следует сразу же начинать регидратационные и противодиарейные (сорбирующие) профилактические мероприятия.

Назначенные антибактериальные и антисептические препараты при вирусной инвазии могут помочь в постановке правильного диагноза или предотвратить возникновение вторичного бактериального инфицирования.

Образ жизни и профилактика питания во время кишечного инфицирования

Режим во время острой фазы заболевания должен быть обязательно постельный, с максимально возможной изоляцией больного от окружающих. Если врач направляет вашего ребёнка в стационар, лучше так и сделать. Так вы предотвратите заражение всех членов вашей семьи и избежите осложнений, которые просто по незнанию можете не заметить. Особенно это касается детей возрастом до 2 лет.

В инфекционном отделении медицинского учреждения вас направят в специальный изолированный бокс, чтобы избежать суперинфицирования, где проведут все необходимые исследования, назначат лечение и соответствующее питание.

В случае когда течение болезни происходит в средней или лёгкой форме, ребёнку больше 7 лет, врач соглашается оставить его на  амбулаторное лечение, в качестве профилактики несварения пищи необходимо организовать соответствующее питание.

В острую фазу болезни показаны слизистые супы, лёгкие мясные бульоны, отварная нежирная рыба, каши, белый чёрствый хлеб, сухари, сухое несдобное печенье, печеные яблоки без кожуры, кисель, обезжиренный кефир. Через 4–5 дней можно вводить протёртое нежирное мясо, омлет, протёртые варёные яйца.

Нужно исключить: молоко, пряности, приправы, консервы, копчёности, чеснок, зелёный лук. На общий стол переводят осторожно и постепенно в течение 3–4 недель.

Грудничков кормят кисломолочными смесями. В случае с вирусным инфицированием или повышенным газообразование переводят на безлактозное питание. После выздоровления полезно некоторое время «посидеть» на смесях с добавлением бифидо и лактобактерий.

Как уберечь ребёнка? Профилактика заболевания в детском саду

Необходимо прививать нормы гигиены: мыть руки перед едой, после еды, после посещения туалетной комнаты, придя с улицы.

Содержать в чистоте предметы личного обихода – расчёски, зубные щётки, индивидуальное полотенце.

Воспитывать нормы питания – есть только за столом, не есть продукты без спроса и на ходу.

Важно

Нужно проследить, чтобы ребёнок соблюдал все вышеперечисленные правила самостоятельно в детском саду.

Поить только кипячёной водой

Фрукты-овощи тщательно мыть тёплой водой перед употреблением

Проверять срок годности продукта на упаковке.

Проводить до конца термическую обработку пищи.

Как можно дольше кормить ребёнка грудью. От заражения это не спасёт, но вероятность инфицирования через посуду, продукцию прикорма будет меньше.

Чаще выкидывать мусор и поддерживать чистоту в туалетной и ванной комнате.

Источник: https://mama66.ru/detskie-bolezni/ostraya-kishechnaya-infekciya

Кишечная инфекция у детей

Кишечная инфекция у детей – группа заболеваний различной этиологии, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма.

Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в несколько раз выше, чем у взрослых, заболевание характеризуется ярко выраженными клиническими признаками, может сопровождаться ослаблением иммунитета, развитием ферментной недостаточности, дисбактериоза кишечника.

Кишечные инфекции у детей занимают второе место в структуре инфекционной заболеваемости после острых респираторных вирусных инфекций.

Широкая распространенность кишечных инфекций среди детей вызвана высокой контагиозностью и распространенностью возбудителей, их устойчивостью к воздействию факторов внешней среды, возрастными особенностями строения и функционирования пищеварительной системы, функциональным несовершенством защитных механизмов, а также в недостаточной степени привитыми и закрепленными навыками гигиены.

При тяжелых формах кишечных токсикозов у детей возможно развитие отека легких, острой почечной и острой сердечной недостаточности.

В мире ежегодно регистрируется примерно 2 млн летальных исходов от острых кишечных инфекций, преимущественно среди детей до 5 лет.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций у детей могут быть:

  • бактерии (шигеллы, сальмонеллы, диареегенные эшерихии, иерсинии, кампилобактеры, стафилококки, клебсиеллы и др.) и их токсины (ботулотоксин);
  • вирусы (рото-, адено-, энтеро-, астро-, короно-, торо-, калицивирусы и др.);
  • простейшие (лямблии, криптоспоридии, амебы, бластоцисты и др.).

Проникновение инфекции в организм при кишечных инфекциях происходит, главным образом, при употреблении инфицированных продуктов питания (алиментарным путем), загрязненной воды (водным путем), через загрязненные руки, посуду, игрушки, предметы обихода (контактно-бытовым путем). Кишечные инфекции вирусной этиологии могут передаваться и аэрогенным (воздушно-капельным) путем. Вирусы вызывают наибольшее число случаев кишечных инфекций у детей до 5 лет.

У детей с ослабленным иммунитетом возможно эндогенное инфицирование условно-патогенной микрофлорой (стафилококки, клебсиеллы, протей, клостридии и др.).

Формы кишечной инфекции у детей

Кишечные инфекции классифицируют по происхождению:

  • бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, холера, ботулизм, стафилококковое пищевое отравление, иерсиниоз, брюшной тиф, эшерихиоз, др.);
  • вирусные (ротавирус, аденовирус, энтеровирус, реовирус, коронаровирус, др.);
  • протозойные (лямблиоз, балантидиаз, амебиаз, др.).

До получения результатов лабораторных исследований заболевания классифицируют по локализации патологического процесса (колит, энтероколит, гастрит, гастроэнтерит, энтерит, гастроэнтероколит). Кроме локализованных форм инфекции, у детей могут развиваться генерализованные формы с распространением возбудителей за пределы кишечного тракта.

Эшерихиозами болеют преимущественно дети раннего возраста, находящиеся на искусственном вскармливании.

В зависимости от механизма развития, способности к инвазии и наличия сходных факторов патогенности выделяют следующие типы кишечных инфекций:

  • инвазивные;
  • секреторные;
  • осмотические;
  • смешанные.

В основе патогенеза кишечных инфекций инвазивного типа лежит воспалительный процесс в пищеварительном тракте. Возбудители (сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии, энтероинвазивные эшерихии) проникают в эпителиоциты, вызывая воспаление слизистой оболочки, накопление эндогенных токсических веществ, нарушение гомеостаза.

В основе патогенеза кишечных инфекций неинвазивного (секреторного) типа лежат нарушение реабсорбции воды и электролитов и усиление секреторной активности эпителия тонкой кишки. Возбудителями секреторных кишечных инфекций могут быть энтеротоксигенные эшерихии, энтеропатогенные эшерихии, холерный вибрион.

Источник: hemltd.ru

Основой появления кишечных инфекций осмотического типа является дисахаридазная недостаточность, бродильный процесс и дегидратация за счет нарушения всасывания воды и электролитов в кишечнике. Как правило, они имеют вирусную этиологию.

Совет

По особенностям симптоматики течение кишечной инфекции у детей может быть типичным и атипичным.

С учетом степени поражения желудочно-кишечного тракта, интоксикации и обезвоживания типичные кишечные инфекции протекают в легкой, средней и тяжелой форме, а атипичные – в стертой и гипертоксической.

В зависимости от длительности течения кишечная инфекция может быть:

  • острая (до 1,5 месяцев);
  • затяжная (свыше 1,5 месяцев);
  • хроническая (свыше 5-6 месяцев).

Симптомы кишечной инфекции у детей

Клинические симптомы кишечных инфекций у детей связаны с разрушением клеток слизистой кишки, а также нарушением пищеварения и проявляются двумя синдромами: кишечным и инфекционно-токсическим (синдромом общей интоксикации).

Тяжесть кишечной инфекции у детей во многом определяется объемом потери жидкости.

Главным симптомом при любой форме кишечной инфекции является диарея (неоднократный жидкий стул).

Другие признаки:

  • тошнота, рвота;
  • вялость, слабость;
  • потеря аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • боль, урчание в животе;
  • примесь крови в каловых массах;
  • нарушения дыхания;
  • снижение массы тела.

Опасность представляет обезвоживание, развивающееся вследствие потери жидкости с обильными рвотными и каловыми массами. Его признаки:

  • запавший родничок у грудного ребенка;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение диуреза;
  • повышенная жажда;
  • запавшие сухие глаза;

Клиническая картина некоторых кишечных инфекций имеет особенности.

Дизентерия у детей характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, рвотой, нарушением функций ЦНС, сердечно-сосудистой системы и колитическим синдромом (притупообразные боли в животе, диарея, наличие в кале примесей слизи и крови, спазм сигмовидной кишки, боли в области прямой кишки).

Читайте также:  Признаки и симптомы чесотки у детей, как лечить, какие средства использовать

Ротавирусная инфекция высококонтагиозна, клиническая картина проявляется гастроэнтеритом, поражение ЖКТ сочетается с катаральными явлениями (ринитом, гиперемией зева, покашливанием, першением в горле).

Источник: babyzzz.ru

Симптоматика сальмонеллеза зависит от формы заболевания.

Типичная (желудочно-кишечная) форма встречается наиболее часто и может протекать в виде гастрита, панкреатита, энтерита, аппендицита, пиелонефрита, холецистита, гастроэнтероколита.

Стул жидкий, обильный, буро-зеленого оттенка, с примесью слизи и крови. Атипичная форма может иметь септическое, тифоподобное, токсико-септическое (у новорожденных), стертое и бессимптомное течение.

Выявление кишечной инфекции у детей до пяти лет является основанием для госпитализации в детское инфекционное отделение стационара.

Эшерихиозами болеют преимущественно дети раннего возраста, находящиеся на искусственном вскармливании. Заболевание имеет постепенное начало с появлением диареи, рвоты или срыгиваний в последующие три-пять дней. Температура тела субфебрильная или нормальная.

Стул водянистый, желто-оранжевого оттенка, с примесью слизи. Симптомы болезни нарастают в течение 3-5 дней.

Заболевание может протекать в трех клинических вариантах (холероподобный синдром, легкий энтерит, возникающий на фоне ОРЗ у детей раннего возраста и пищевая токсикоинфекция).

Обратите внимание

Стафилококковая кишечная инфекция у детей может быть первичной и вторичной. Течение первичной инфекции характеризуется диареей, токсикозом, рвотой. Стул водянистый, с примесью слизи, зеленоватого оттенка. При вторичной стафилококковой инфекции кишечные симптомы развиваются на фоне основного заболевания (пневмонии, ангины, гнойного отита, стафилодермии и др.).

Источник: https://www.neboleem.net/kishechnaja-infekcija-u-detej.php

Лечение острой кишечной инфекции у детей

Лечение должно быть комплексным и этапным. Необходим индивидуальный подход к выбору лекарственных препаратов с учётом этиологии, тяжести, фазы, клинической формы заболевания, возраста и состояния макроорганизма к моменту заболевания.

От своевременности и адекватности терапии в значительной мере зависит исход ОКИ, особенно у малышей раннего возраста.

В настоящее время лёгкие формы ОКИ часто лечат амбулаторно, в этом случае обязательны ежедневные визиты участкового педиатра и медицинской сестры к больному.

Этиотропная терапия включает использование антибиотиков и синтетических противомикробных препаратов (строго по показаниям), специфических бактериофагов и энтеросорбентов. Антибиотики и синтетические противомикробные препараты показаны, чтобы провести лечение при инвазивных ОКИ в следующих случаях:

  • если острая кишечная инфекция протекает в тяжёлой форме, то всем детям (независимо от возраста);
  • при заражении средней степени тяжести — детям до 2 лет;
  • при лёгкой форме заболевания — детям до года, входящим в группу риска (с врождённой патологией ЦНС и других органов и систем, иммунодефицитами, болеющим детям из закрытых детских коллективов и т.д.), а также при гемоколите.

Средства лечения

При выборе лекарственного препарата, которым будет проводиться лечение острой кишечной инфекции, необходимо учитывать особенности его фармакокинетики, спектр антимикробного действия, возможные побочные реакции и лекарственную устойчивость возбудителей ОКИ. Все антибиотики и синтетические противомикробные препараты, назначаемые детям, принято делить на следующие группы.

  1. Препараты первого ряда (назначают обычно амбулаторно в первые дни заболевания): канамицин, полимиксин, нифуроксазид, фурзолидон, котримоксазол, интетрикс.
  2. Препараты второго ряда: налидиксовая кислота (неграм, невиграмон), рифампицин, амикацин, нетилмицин (нетромицин), амоксициллин, клавулановая кислота. Препараты второго ряда показаны для лечения больным со среднетяжёлыми и тяжёлыми формами заболевания, а также при неэффективности препаратов первого ряда.
  3. Препараты третьего ряда (препараты «резерва»): цефтибутен (цедекс), цефтазидим (фортум), меропенем (меронем), имипенем+циластатин (тиенам), норфлоксацин, ципрофлоксацин (последние два препарата только детям старше 12 лет); их применяют при тяжёлых и генерализованных формах ОКИ в условиях отделения интенсивной терапии.

Также в лечении острой кишечной инфекции используют препараты узкого спектра действия. Так, хлорамфеникол (левомицетин), широко применяемый ранее, рекомендуют только для лечения иерсиниоза и брюшного тифа, а эритромицин — при кампилобактериозе и холере.

Антимикробные препараты назначают в возрастных дозах. Длительность курса, которым лечится острая кишечная инфекция, обычно не превышает 5 — 7 дней. Более длительно препараты используют при иерсиниозе и брюшном тифе.

При отсутствии эффекта в течение 2-3 дней один препарат заменяют другим.

Чтобы лечить острую кишечную инфекцию при повторном высеве патогенных возбудителей, а также для лечения лёгких и стёртых форм ОКИ целесообразно применять специфические бактериофаги, лактоглобулины (сальмонеллёзные, дизентерийные, колипротейные, клебсиеллёзные и др.) и Ig (ротавирусный, иерсиниозный и др.)

Важно

Показания для антибактериальной терапии в последние годы сузили в связи с широким использованием энтеросорбентов, оказывающих санирующее, дезинтоксикационное и противоаллергическое действия. Наиболее часто назначают природные энтеросорбенты, (например, смекту, активированный уголь и пр.) Их эффективность возрастает при раннем приёме (с первых часов болезни).

Большое внимание уделяют патогенетической терапии, обязательно включающей пероральную регидратацию в сочетании с правильным питанием больных.

Пероральная регидратация

Один из основных методов, которым проводят лечение острой кишечной инфекции, протекающих с эксикозом I,а в некоторых случаях и II степени. Пероральная регидратация направлена на восстановление водносолевого обмена, нарушенного в результате усиленной секреции и сниженной реабсорбции воды и электролитов в кишечнике.

С этой целью используют глюкозосолевые растворы (например, регидрон), содержащие глюкозу, соли натрия и калия в разных соотношениях (выбор соотношения зависит от типа обезвоживания).

Глюкоза способствует переходу ионов натрия и калия в эпителиоциты, восстановлению нарушенного водносолевого баланса и нормализации обменных процессов. Пероральная регидратация наиболее эффективна при раннем назначении (с первых часов заболевания).

Чтобы избежать обезвоживания, следует с первых часов заболевания назначить ребёнку обильное питьё (слегка подслащённый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, риса и т.п.) с последующим обязательным переходом на стандартный глюкозосолевой раствор с составом солей, оптимальным для данного больного.

В домашних условиях в качестве временного заменителя можно приготовить такой лечебный раствор: в 1 л кипяченой воды растворить 4 столовых ложки сахарного песка, 1 чайную ложку поваренной соли и 1 чайную ложку питьевой соды.

Пероральную регидратацию проводят в два этапа:

I

этап (первые 6 ч от начала лечения) направлен на ликвидацию водносолевого дефицита, имеющегося у ребёнка к началу лечения. Расчёт количества жидкости для первичной регидратации на первом этапе проводят по формуле:

V=(PxnxlO)s6,

Совет

где V — объём жидкости, вводимой больному за час, мл/час; Р — масса больного, кг; п -дефицит массы тела, %; 10 — коэффициент пропорциональности. I степень эксикоза соответствует потере 5% массы тела, II степень — 7-9%, III степень — 10% и более.

При отсутствии точных данных о потере массы тела ребёнка за время болезни степень обезвоживания можно определить по клиническим и лабораторным данным.

Можно пользоваться и ориентировочными данными об объёме жидкости, необходимой больному за первые 6 часов регидратации, в зависимости от массы тела и степени обезвоживания (табл. 272).

II

этап — поддерживающее лечение. Его проводят в зависимости от продолжающихся потерь жидкости и солей с рвотой и испражнениями. В среднем объём жидкости, вводимой на этом этапе, составляет 80-100 мл/кг в сутки. Длительность регидратации — до прекращения потерь жидкости.

Таблица. Ориентировочные объёмы жидкости для пероральной регидратации у детей разного возраста

Масса тела, кг Количество раствора при обезвоживании, мл
I степень II степень
за 1 ч за бч за 1 ч за бч
5 42 250 66 400
10 83 500 133 800
15 125 750 200 1200
20 167 1000 266 1600
25 208 1250 333 2000

Эффективность пероральной регидратации во многом зависит от правильной техники её проведения. Основной принцип лечения — дробность введения жидкости. На I этапе количество жидкости, рассчитанное за каждый час введения, ребёнок принимает дробно, в зависимости от возраста по чайной или столовой ложке через каждые 5 — 10 мин.

При наличии одно или двукратной рвоты регидратацию не прекращают, а прерывают на 5 — 10 мин. и затем вновь продолжают. Не менее важно правильно определить оптимальный состав жидкости. Так, у детей до 3 лет глюкозосолевые растворы целесообразно сочетать с бессолевыми (например, чай, вода, рисовый отвар, отвар шиповника и др.

) в соотношениях:

  • 1:1 — при выраженной водянистой диарее;
  • 2:1 — при потере жидкости преимущественно с рвотой;
  • 1:2 — при потере жидкости в основном с перспирацией (при гипертермии на фоне умеренно выраженной диареи).

Введение солевых и бессолевых растворов чередуют (смешивать их нельзя!)

Пероральную регидратацию при острой кишечной инфекции можно проводить не только в стационаре, но и дома (под наблюдением врача и медицинской сестры). Не следует прекращать ее и ночью, во время сна.

В это время жидкость можно вводить через соску шприцем или пипеткой. При отказе от питья регидратацию можно проводить с помощью системы для внутривенного введения жидкости, присоединив её к желудочному зонду или соске.

Критерии эффективности:

  • исчезновение или уменьшение симптомов обезвоживания;
  • прекращение водянистой диареи или уменьшение объёма испражнений;
  • прибавка массы тела больного ребёнка;
  • нормализация диуреза, показателей КЩС, концентрации НЬ и гематокрита;
  • улучшение состояния.

Правильно и своевременно проведённая пероральная регидратация позволяет избежать парентеральной регидратации у 80-90% больных ОКИ и не менее чем в 2 раза уменьшить количество детей, нуждающихся в госпитализации. После широкого внедрения этого метода лечения летальность от ОКИ среди детей снизилась в 2-14 раз.

Как проводится лечение острой кишечной инфекции у детей?

В настоящее время не рекомендуют назначать водночайную паузу и голодную диету, т.к.

доказано, что даже при тяжёлых формах ОКИ пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, а голодная диета значительно ослабляет защитные функции организма и замедляет процессы репарации.

Объём и состав питания зависит от возраста ребёнка, характера предшествующего вскармливания, тяжести заболевания и наличия сопутствующих заболеваний.

Диета при острой кишечной инфекции

Обратите внимание

Детей, находящихся на грудном вскармливании, у которых диагностирована острая кишечная инфекция, одновременно с проведением пероральной регидратации продолжают кормить грудью или сцеженным молоком 6 — 8 раз в сутки, прикладывая к груди на более короткий, чем обычно, срок. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают привычные для них заменители женского молока, при этом предпочтительны кисломолочные смеси.

Если до заболевания ребёнок получал прикорм, соответствующий возрасту, в последующие дни диеты постепенно вводят блюда прикорма в возрастном объёме.

Таковы же принципы питания детей старше года: увеличение кратности приёмов пищи, уменьшение объёма пищи на 1 приём, использование кисломолочных продуктов, каш и пюре на овощном отваре, тёртых или печёных яблок, омлета, позже творога.

В период проведения диеты мясо подвергают специальной обработке и дают в виде суфле, кнелей.

К 3 — 5-му дню болезни в большинстве случаев удаётся перейти на физиологический, соответствующий возрасту рацион с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки ЖКТ. Исключают блюда, усиливающие брожение и стимулирующие секрецию и желчеотделение (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, мясные бульоны и др.)

При затянувшейся постинфекционной диарее (чаще у детей грудного возраста) необходима дополнительная коррекция питания, зависящая от функциональных нарушений.

В комплексном лечении широко применяют лизоцим, панкреатин, антигистаминные препараты [хлоропирамин (супрастин), клемастин, ципрогептадин (перитол), кетотифен], симптоматические средства (индометацин, танальбин и др.

) В периоде реконвалесценции проводят коррекцию дисбактериоза [бифидобактерии (бифидумбактерин, бифидумбактерин форте), линекс, аципол, хилакфорте, лактулоза, актимель и др.)], также назначают настои трав (ромашки, зверобоя, лапчатки, коры дуба, ольховых шишек и др.

), витамины и физиотерапевтические процедуры.

Профилактика заболевания

Профилактика острой кишечной инфекции основывается на санитарногигиенических мероприятиях.

В домашних условиях к ним следует отнести правильную термическую обработку и хранение мясных и молочных продуктов, раздельную обработку сырого и варёного мяса, а также овощей; отказ от кремов и блюд, включающих сырые яйца, защиту воды и пищевых продуктов от загрязнения и инфицирования, содержание жилища в чистоте, раннее выявление и изоляцию больных и т.д. Мать, ухаживающая за ребёнком, должна соблюдать элементарные правила гигиены (обработка молочных желёз перед кормлением, мытьё рук после подмывания и пеленания ребёнка, а также перед тем, как взять соску, бутылочку для кормления и т.п.)

В детских учреждениях основное место в профилактике острых кишечных инфекций занимает правильная организация санитарного режима. В окружении больных (в детских учреждениях, на дому или в стационаре) проводят текущую или заключительную дезинфекцию.

Важно

Дети, имевшие контакт с больным, подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней и однократному бактериологическому обследованию.

Аналогичные меры профилактики применяют по отношению к работникам пищевых предприятий и другим лицам декретированных групп.

Для повышения защитных свойств организма детей к различным заболеваниям необходимы правильное вскармливание, достаточное употребление витаминов, максимальное пребывание на свежем воздухе, закаливание и т.п. Большое значение имеет санитарнопросветительная работа среди населения.

Прогноз лечения. При ранней диагностике и адекватном лечении прогноз благоприятный.

Источник: https://www.medmoon.ru/rebenok/ostraya_kishechnaya_infekciya.html

Профилактика кишечных инфекций у детей

Кишечные инфекции у детей.

Возбудители и пути заражения.

 Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции.

Читайте также:  Антибиотик амоксициллин для детей: показания, инструкция по применению и отзывы

У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание.

У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

 Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.

 Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

 Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.

 Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

Совет

 Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

Классификация кишечных инфекций.

 Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):

 — Дизентерия ( шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.

 — Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп.

Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами.

Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке.

Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

 — Коли инфекции ( эшерихиозы).

 — Кишечные заболевания, вызванные стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла — абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

 — Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус ( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.

); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью).

В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.

 Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители ОКИ.

  Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания-  

( посиндромный диагноз):

 — Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

 — Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи — стул частый, жидкий.

 — Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

 — Острый энтероколит — поражение всего кишечника

Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания:

 — Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.

 — Атипичные формы:

Стертые формы: скудный симптомокомплекс — кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.

Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву ребенка.

Бактерионосительство — это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно, потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.

Обратите внимание

Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

Симптомы и протекание болезни.

 Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. Протекание болезни зависит от вида возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и своевременности лечения.

 Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния:

 — повышению температуры;

 — постоянной рвоте;

 — поносе.

 Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

 Дизентерия – очень часто возникает у дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет диагностику.

 Но при первых признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.

 Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.

 Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:

 — резкий скачок температуры;

 — вялость, рвота, боли в животе;

 — понос;

 — головная боль;

 — отказ от еды;

 — сухие губы;

 — грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Важно

 Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

 По длительности кишечные инфекции могут быть:

 -острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);

 -затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);

 -хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии);

 но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).

Причины кишечных инфекций у детей

Если не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы.

Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные, кисломолочные) или недостаточно очищенная вода.

Заразиться можно и от больного человека.

На прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он пьет – очищенной.

Профилактика кишечных инфекций у детей

При соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка кишечной инфекцией.

Для приготовления пищи и питья используйте только качественную  воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!

Если у кого-то из членов семьи — расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.

Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.

Совет

Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир),  проверь срок  годности!

Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.

Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!

Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.

Профилактика кишечных инфекций в детском саду.

Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Настоящие правила предусматривают:

 1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;

 2) групповую изоляцию детей;

 3) закрепление персонала за каждой группой;

 4) строго индивидуальный уход за детьми;

 5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

 6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;

 7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;

 8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;

 9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;

 10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.

Обратите внимание

 Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.

 Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью.

Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках.

Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.

 Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.

 Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами.

Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры.

Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.

Важно

 Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.

 На период карантина усиливается контроль  за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье и т.д.

 В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.

 При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы.

                                                                Заключение.

Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

Источник: https://ddu90grodno.schools.by/pages/profilaktika-kishechnyh-infektsij-u-detej

Ссылка на основную публикацию