Питание ребенка при запоре: диета, меню на неделю, слабительные продукты, в том числе отруби, свекольный сок, чернослив

Примерная диета при запоре у детей: меню на неделю

Главная страницаЗапор

Развитие запора у детей чаще связано с пищевыми факторами. Неправильное введение прикорма или режима питания являются главными причинами. Правильная диета при запорах у детей играет ключевую роль в лечении.

Почему важно соблюдать диету при запорах у детей

Правильная диета важна для полноценного развития детей. В раннем возрасте малыши сильно зависят от качественного состава пищи. При неправильно подобранном меню нарушаются рефлекторные механизмы регуляции кишечника. Это приводит к развитию запора.

Диета для детей играет ключевую роль в предотвращении и лечении проблем с опорожнением кишечника. Соблюдение рационального соотношения компонентов пищи обеспечивает нормальную моторику ЖКТ.

Это следует учитывать родителям при составлении меню при запоре.

Оно должно соответствовать возрастным потребностям ребенка и давать нужное количество энергии и питательных элементов для нормального роста, функционирования организма.

Правила питания при запоре у детей разного возраста

Идеалом кормления для младенцев является грудное молоко. Если грудничок на естественном вскармливании набирает вес, а кишечник опорожняет раз в несколько дней, это считается нормальным.

Консистенция кала у ребенка не имеет значения. При соблюдении стандартных правил кормления риск развития запора минимален.

Обратите внимание

Проблемы с дефекацией характерны для искусственного вскармливания, добавления в диету новых продуктов.

В норме следует придерживаться таких рекомендаций, чтобы не было запоров у ребенка:

  • частота кормления – 7 раз в сутки;
  • перерывы между приемами – 3 часа днем, а ночью – 6 часов;
  • объем потребляемого молока составляет со второй по 6 неделю – 1/5 от массы тела.

Прикорм начинать необходимо в возрасте 4,5 – 5 месяцев в виде моноовощных пюре. Они содержат много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Быстрый переход от грудного вскармливания к прикорму может привести к запору.

В возрасте 5-6 месяцев вводятся соки, растительные масла, кажи. На 7-8 месяце – кисломолочные продукты и йогурты. Поэтапное приучение детей к диете, что содержит густую пищу предотвратит развитие патологии. Важно количество приемов пищи.

С 5-6 месяцев детей кормят 5 раз в сутки, а с 9 месяца – 4 раза.

Если у новорожденного появился запор и это сказывается на его самочувствии, нужно обратиться к педиатру. Он проведет диагностику и даст рекомендации по его устранению, назначит диету для ребенка.

Питание при запорах у детей старше 1 года и дошкольников:

  • основу меню диеты составляют отварные или приготовленные на пару овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты, фруктовые натуральные соки и пюре;
  • соблюдение питьевого режима;
  • приветствуются сухофрукты на диете, в особенности чернослив;
  • основную долю в рационе при запоре должна составлять растительная пища.

Таблица слабительных продуктов

Слабительные продукты для детей оказывают свое действие благодаря особенностям химического состава.

Сильным слабительным влиянием обладает клетчатка, которая в большом количестве содержится в овощах, фруктах, бобах, орехах, злаках и соках с мякотью.

Растительные жиры в диете облегчают опорожнение кишечника при запоре благодаря задержке всасывания воды, размягчения каловых масс и усиления перистальтики.

При запоре у маленьких детей содержание в рационе еды, богатой клетчаткой, является необходимым условием для устранения проблемы.

Свекольный сок

После введения в прикорм ребенку овощных и фруктовых пюре, можно бороться с запором при помощи свекольного сока. Овощ содержит большое количество клетчатки и воды, что благоприятно сказывается на работе кишечника.

Но перед его использованием в диете, необходимо проконсультироваться с педиатром и сдать некоторые анализы. Неразбавленный свекольный сок агрессивен для ЖКТ маленьких детей.

Важно исключить патологии со стороны пищеварительной системы.

Схема применения при запоре:

Маленькие дети
  • натощак не пить;
  • разбавлять перед употреблением кипяченой водой в соотношении 1:2;
  • начинать принимать по несколько капель;
  • ежедневную дозу увеличивают каждый день до максимальной – 1 столовая ложка;
  • максимальную дневную дозу при запоре разделяют на несколько приемов;
  • в случае появления индивидуальной непереносимости или жалоб со стороны ЖКТ прекращают прием.
Дети старшего возраста Сок при запоре принимают во взрослых дозировках, сочетают с диетой. В день пьют по 100 мл сока за полчаса до завтрака. С профилактической целью допускается употребление сока до 4 раз в неделю.

Если ребенок болеет гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями со стороны ЖКТ, свекольный сок представляет опасность и противопоказан.

Изюмная вода

Изюмная вода обладает мягким слабительным эффектом. Она отлично подходит для диеты детей раннего возраста. Для рецепта необходимо взять горсть изюма и 250 мл крутого кипятка. Дать настояться в течение 1-2 ч. Изюм содержит большое количество калия. Он вызывает расслабление гладкой мускулатуры и устраняет спастические запоры.

Клетчатка

Клетчатка в списке слабительных продуктов для диеты занимает первое место. Польза клетчатки состоит в механическом раздражении слизистой, что усиливает перистальтику кишечника и ускоряет его опорожнение. Она имеет свойство задерживать воду, что облегчает прохождение пищи по ЖКТ. Ее отводится главное место в диете ребенку при запоре.

Наибольшее содержание клетчатки в пшеничных отрубях. Лучше добавлять отруби в каши, йогурты и другие блюда при диете, чем употреблять в чистом виде. Начальная доза для профилактики запора составляет 1 чайную ложку для ребенка. Постепенно повышают суточный объем до 2-х ложек.

Способ приготовления прост: запаривают половиной стакана кипятка, а затем добавляют в готовые диетические блюда.

Чаи

В диету при запорах можно вводить травяные чаи. Сейчас доступны в аптеках специальные чаи для детей на основе ромашки, фенхеля, мяты, укропа и других трав. Их можно изготовить самостоятельно.

Достаточно залить травы кипятком и дать настояться минут 20. Отлично помогает настой укропа. Для соблюдения диеты достаточно 1 чайной ложки в день. Можно добавлять в молоко или смеси для кормления.

Каши

Каши содержат клетчатку, которая стимулирует кишечник и способствует выведению шлаков и токсинов.

Гречневая Считается безопасной кашей для диеты детей до 3-х лет. Готовят ее на воде и без добавления сахара. Кормить ребенка при запоре лучше утром.
Кукурузная Оказывает послабляющее действие. Она реже используется для диеты и начала прикорма. При чрезмерном употреблении может нанести вред – спровоцировать диарею. Давать больше двух столовых ложек в сутки при запорах нельзя.
Другие После трехлетнего возраста для диеты можно использовать цельнозерновую овсянку. Она эффективно устраняет запор и выводит шлаки из организма. Не стоит кормить маленьких детей рисом или манкой. Они обладают закрепляющим действием.

 Загрузка …

Другое

Хурма Включать хурму в диету необходимо с особой осторожностью. Она противопоказана детям до 3 лет, а при наличии патологии со стороны ЖКТ – до 5 лет. Иногда вызывает аллергическую реакцию. В хурме содержится много органических кислот, витаминов, пищевых волокон и других веществ. Благодаря пектину и пищевым волокнам нормализуется работа ЖКТ. Ее не стоит давать вместе с молочными продуктами и на голодный желудок. В первый день диеты при запоре дают 15 г мякоти хурмы. Если малыш переносит без последствий, то можно увеличить объем до 1 столовой ложки. Детям старшего возраста рекомендуется съедать не более 1 плода в день.
Кефир Кефир полезен для здоровья. Его начинают давать детям в возрасте 7-8 месяцев, вводя в прикорм по 30 мл в сутки. В течение нескольких дней объем увеличивают до 100 мл. Это считается нормой для диеты детей до года. С возрастом эти показатели увеличиваются. По мнению многих врачей, в том числе доктора Комаровского, кефир является отличным средством профилактики запоров.
Минеральная вода Столовую минералку разрешается включать диету малышу старше 1 года, а лечебную и лечебно-столовую – после 6 лет. Нужна консультация педиатра или гастроэнтеролога. Необходимо пройти исследования для выявления патологии и противопоказаний.
Лактулоза Данный препарат подходит младенцам и взрослым. Начальная доза лекарства составляет 5 мл. Он обладает сладким вкусом и хорошо переносится, стоит совмещать с диетой. Принимают 1 раз в сутки. Курс лечения запора зависит от времени развития эффекта.

Примерные диеты с меню на неделю при запорах

Диета номер 3 при запорах для детей:

  • в диете исключаются: блюда из сдобного и слоеного теста, из муки высших сортов, жирные и острые продукты, яйца, животные жиры, чай, кофе и продукты с обволакивающим эффектом – кисель, манная и рисовая крупы, шоколад;
  • общее соотношение белков, жиров и углеводов при запоре у маленького ребенка – 1:1:4;
  • диета допускает вареные и запеченные блюда, каши (гречневая, перловая и др.), свежие овощи и фрукты, салаты, нежирное мясо, соки с мякотью;
  • пищу немного измельчают, а овощи и фрукты желательно есть в сыром виде.

Стол номер 3 хорошо подходит для диеты при запоре для детей дошкольного и школьного возраста.

Завтрак Полдник Обед Ужин На ночь
Понедельник Грека с вареной цветной капустой, капустный салат, зеленый чай. Подсушенный серый хлеб с небольшим количеством сливочного масла и сыром, фруктовый компот. Суп на овощном бульоне с перловкой, овощное рагу, зеленый чай. Овощные котлеты с гречкой, чай. Кефир 1%.
Вторник Гречка с тушеной капустой, вареная куриная грудка, компот. 2 банана и йогурт. Суп на овощном бульоне с перловкой, запеченный хек, чай зеленый. Запеченный хек с перловкой, компот из фруктов. Кефир 1%.
Среда Овощное рагу с куриной грудкой, компот. Йогурт с отрубями. Куриная грудка с салатом из свежей капусты и огурцов, сок. Вареная грудка с брокколи, чай зеленый. Компот из сушки.
Четверг Вареная грудка с перловой кашей, йогурт. Два яблока. Суп из нежирной рыбы, салат из пекинской капусты, чай зеленый. Запеченная тыква с яблоками, йогурт. Кефир 1%.
Пятница Цветная капуста перловкой, чай зеленый. Йогурт со злаками. Суп из нежирной рыбы, запеченные овощи, чай зеленый. Гречка с молоком, яблоки с медом, сок. Кефир 1%.
Суббота Вареная курица с цветной капустой и гречкой, чай зеленый. Кефир 1%. Гречка с молоком и свежими фруктами, йогурт со злаками. Салат с помидорами и огурцами, вареная курица, сок фруктовый. Компот из сушки.
Воскресенье Рыбный суп их хека, тушеные овощи, компот из сушки. Йогурт и яблоко. Тушеные овощи с омлетом на воде, чай. Перловая каша, фрукты с йогуртом, компот из сушки. Кефир 1%.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

Рейтинг статьи:

(1

Источник: https://toxikos.ru/zapor/u-detej-dieta

Самые эффективные диеты при запорах — лучше не найдешь

Как у взрослых, так и у детей могут возникать различные проблемы с пищеварением из-за отсутствия сбалансированного питания, малоподвижного образа жизни и длительного медикаментозного лечения.

Специалисты утверждают, что правильная диета при запорах позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Слабительная диета поможет восстановить естественные процессы дефекации.

Перед тем, как использовать любые народные методы обязательно рекомендуется посоветоваться с квалифицированным врачом.

Разрешенные продукты

В ежедневный рацион рекомендуется включать продукты со слабительным эффектом, которые помогут восстановить сбалансированную работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, рекомендуется ежедневно употреблять следующие продукты:

  • Вчерашний хлеб из отрубей или пшеницы грубого помола.
  • Из выпечки полезно есть овсяное печенье.
  • Нежирные сорта птицы такие, как курица или индейка.
  • Из мяса стоит уделить особое внимание диетическому кролику и нежирной телятине.
  • Нежирные сорта морской и речной рыбы.
  • Все виды кисломолочных продуктов.
  • Сырые и вареные овощи, которые имеют в составе большое количество клетчатки. Полезно делать салаты на основе свеклы, моркови, капусты, помидоров, огурцов, сельдерея и зелени.
  • Овощные и нежирные мясные бульоны.
  • Вареные яйца допустимы в небольшом количестве. Лучше готовить омлет с добавлением овощей и морепродуктов.
  • Фрукты в сыром и сушеном виде. Особенно полезны чернослив, курага, яблоки, сливы, апельсины.
  • Гречневая, овсяная и перловая каши.

Запрещенные продукты

Многих людей интересует вопрос: как питаться при запорах? Ежедневный рацион должен быть сбалансированным витаминами и минералами, чтобы организм получал максимум пользы от еды. Кроме того, нужно включить в ежедневное меню продукты, которые слабят кишечник.

Читайте также:  Обязательно ли делать прививки детям: плюсы и минусы, последствия, мнение врача, фото и видео

Не рекомендуется есть следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия приводят к затвердеванию каловых масс. Сюда также относятся кондитерские изделия и сладости.
  • Жирное мясо и рыба также негативно влияют на процессы пищеварения.
  • Осторожным нужно быть при употреблении яиц. Лучше готовить омлет.
  • Кизил и черника нарушают естественные процессы дефекации.
  • Редька, лук, чеснок и редис приводят к застою каловых масс в толстой кишке.
  • Бананы и груши рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
  • Алкогольные напитки.

Диеты

Рекомендуется составить меню на неделю, чтобы полностью восстановить процессы пищеварения. Каждый может самостоятельно разработать для себя меню при запорах, используя разрешенные продукты, которые были описаны выше.

Далее предлагаем примерный список рекомендованных блюд на неделю.

  1. Понедельник. На завтрак можно приготовить омлет с овощами, позже перекусить яблочком. На обед можно сварить красный борщ и запечь рыбу с овощами. На ужин подойдет овощное рагу. Перед сном выпиваем стакан ряженки.
  2. Вторник. На завтрак готовим гречневую кашу на молоке. Перекусываем черносливом. На обед варим куриный бульон и запекаем грудку с овощами. Поужинать можно мясным рулетом, приготовленным на пару. На ночь выпиваем стакан кефира.
  3. Среда. На завтрак готовим сырники с фруктами. Перекусить можно апельсином. На обед подаем зеленый борщ и запеченную рыбу. Поужинать можно овощным салатом. На ночь выпиваем стакан йогурта.
  4. Четверг. Готовим пшеничную кашу на молоке. Перекусываем сливами. На обед варим щи и тушим кролика. На ужин подойдет овощное рагу. Перед сном выпиваем стакан кефира.
  5. Пятница. Фруктовый салат на завтрак. На обед варим красный борщ и запекаем рыбу с овощами. На ужин отвариваем морепродукты и готовим салат из свежих овощей. Перед сном пьем йогурт с живыми бактериями.
  6. Суббота. Овсяная каша с фруктами. Перекусить можно яблоком или апельсином. На обед готовим картофельную запеканку с салатом. На ужин можно запечь рыбу с овощами. Перед сном полезно выпить стакан ряженки.
  7. Воскресенье. Диета при запорах должна быть сбалансированной полезными продуктами, поэтому на завтрак готовим творог с фруктами и сметаной. Перекусить можно сухофруктами. На обед можно сварить овощной суп и запечь нежирное мясо. На ужин подойдут голубцы с нежирным мясом и салат из свеклы. Перед сном пьем стакан кефира.

Питание для детей

Продукты, обладающие слабительным эффектом, можно есть при запорах детям только после консультации врача. Запоры бывают разных видов и требуют ответственного подхода.

Некоторые продукты питания запрещены детям и могут вызвать аллергические реакции и другие проблемы с пищеварением.

Поэтому лучше проконсультироваться с педиатром, который разработает эффективный рацион питания для маленького пациента.

Общие советы:

  • Утром ребенку можно дать выпить стакан воды с медом, отвар шиповника или чернослива.
  • В течение дня рекомендовано есть фрукты в свежем и вареном виде. Можно готовить салаты из моркови и яблок. Полезны свежие соки на основе свеклы, моркови и яблока. Сливы, чернослив и курага характеризуются слабительным эффектом.
  • Рекомендуется много пить в течение дня. Это может быть обычная вода, зеленый чай, отвар шиповника или чернослива.
  • Полезны свежие салаты и тушеные овощи. Можно делать салаты на основе моркови, свеклы, капусты, огурцов и помидоров. Готовим овощное рагу, нежирные мясные и овощные бульоны.
  • Очень полезно измельчить чернослив и курагу. Заправить это все медом и давать по одной ложке между приемами пищи. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на мед.

Источник: https://lechenie-zapora.ru/lechenie/diety-pri-zaporah

Диета для ребенка при запорах меню

Когда молодая мама начинает кормить своего малыша грудью, особое внимание необходимо уделять ее диете и выбору рациона питания. Ведь новорожденный малыш получает необходимые для его роста и развития витамины, микроэлементы и другие полезные вещества только лишь из молока матери.

Оглавление:

Ну а в случае возникновения каких-либо сложностей, таких как диатез, запоры или колики, можно корректировать рацион питания мамы, чтобы облегчить состояние малыша. Таким образом, диета кормящей матери при запорах или диатезе может стать эффективным решением в борьбе с этими недугами.

В общем-то, запоры не часто бывают у новорожденных малышей, находящихся на грудном вскармливании. Как раз наоборот: преимущественно малыши страдают от слишком жидкого и слишком частого стула.

Однако, если ваш малыш слишком тужится при дефекации, при этом сам процесс дефекации происходит у него достаточно редко (раз в 2-3 дня), тогда действительно, скорее всего, он страдает от запора.

При этом, если у вашего малыша нормальная консистенция кала, а также не наблюдается кровотечений и боли, скорее всего ситуацию можно считать нормальной. Ну а противном случае, вам необходимо показаться врачу для установления точного диагноза.

С помощью диеты кормящей матери при запорах у малыша можно существенно снизить проявления недуга и наладить стул. В первую очередь, необходимо исключить из рациона все продукты, которые имеют вяжущее действие. Это многие молочные продукты, жирные продукты и продукты, вызывающие газообразование.

Также, важно исключить из рациона продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, в том числе сырые овощи и фрукты.

Кроме того, необходимо избегать употребления любых продуктов, потенциально вызывающих аллергию, таких как цитрусовые фрукты или их соки, различные тропические фрукты, которые не произрастают в наших широтах, и так далее.

Важно

Ну а если даже такие изменения не помогают справиться с ситуацией, и малыш по-прежнему страдает от невозможности нормально выводить кал из организма, можно попробовать разнообразить диету кормящей матери при запорах у малыша различными слабительными продуктами или напитками.

К примеру, отличными слабительными свойствами обладает чернослив, поэтому употребление компота из сухофруктов с черносливом может иметь неплохие эффекты.

Для более радикального стимулирования выведения кала, маме можно употреблять несколько ложек отвара чернослива в день, или же можно добавить в ее рацион питания различные растительные масла.

Наконец, помимо изменений в рационе питания, можно также попробовать применять различные хитрости для того, чтобы помочь малышу облегчить выделение кала.

В частности, считается, что запоры могут провоцироваться тем, что малыш вынужден освобождаться от кала, будучи в лежачем положении, что не способствует частому освобождению кишечника. Таким образом, можно помочь вашему малышу, поднимая его периодически в вертикальное положение.

При этом, несомненно, нужно не забывать и про диету кормящей матери при запорах. Если вам нужно консультация или помощь специалиста при выборе продуктов для такой диеты, обратитесь к наблюдающему вашего малыша врачу или к диетологу.

Источник: http://arpachin161.ru/dieta-dlja-rebenka-pri-zaporah-menju/

Питание при запоре для взрослых: диета и меню на неделю

Продолжительное отсутствие стула является распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди обоего пола разного возраста. По медицинской статистике более 50% взрослого населения страдает кратковременными либо хроническими запорами.

Для их устранения, не зависимо от того, что их спровоцировало, назначается комплексная терапия, которая объединяет в себе лекарства от запора, применение методов народной медицины и диетическое питание.

Итак, какие продукты помогают при запорах у взрослых?

Что такое запор и почему он появляется

50% взрослого населения страдает запорами

Запор, это не только отсутствие у человека акта дефекации на протяжении двух суток, стул при запоре может и быть, но сам процесс опорожнения кишечника осуществляется с большими трудностями из-за твердого кала.

Следует сказать, что сам по себе запор не возникает, он как следствие некоторых причин, среди которых на первом месте:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Большой вес.
  5. Беременность.
  6. Чрезмерное увлечение газированными напитками, кофе, чаем.

Несвоевременное опорожнение кишечника способствует накоплению в кишечнике гнилостных продуктов, попадая в кровь, они медленно отравляют организм.

На такое токсическое влияние указывают:

  • кожная сыпь;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • нездоровый цвет кожи.

Поэтому так важно при систематических трудностях с опорожнением кишечника обратиться к врачу, который поможет установить причину запоров, проведет обследование организма, и назначить соответствую терапию.

Этими вопросами занимается гастроэнтеролог

Положительные  отзывы о меню диеты на неделю при запорах у женщин говорят о том, что такой подход к питанию дает очень хороший результат. По словам пациенток, отмечается исчезновение запоров, кишечник возвращается к нормальному функционированию.

Последствия неправильного рациона при запорах

Чтобы организм нормально работал, ему необходимо каждый день получать обусловленное количество воды, для взрослого человека этот показатель равен 1,5-2,5 л в день.

При несвоевременном и недостаточном пополнении потребностей организма в жидкости, наблюдается ее дефицит, организм начинает добывать ее с кишечника, в итоге это приводить к обезвоживанию, а каловые массы становятся твердыми, образуется запор.

Если не соблюдать диету для кишечника при сильных запорах, то это чревато развитием ряда осложнений:

  1. Расширением и удлинением кишки из-за скопления большого количества кала.
  2. Воспаления толстой кишки с хроническим течением.
  3. Непроходимость кишки.
  4. Образование геморроя.
  5. Появление анальных трещин.
  6. Развитие парапроктита.
  7. Образование раковых опухолей.

Как видим, не стоит игнорировать диетическое питание, если врач посчитал нужным его назначить. Придерживаясь его, можно избежать развития серьезных патологий.

Особенности диетотерапии при болезни

Диетический рацион при запорах поддерживает корректную работу кишечника и всего ЖКТ, способствует регулярному процессу дефекации, избавляет организм от отравления токсинами. Правильный стол помогает увеличить количество употребляемой жидкости (чистая питьевая вода, соки, полезные напитки), обогащает организм человека витаминами и минералами.

Особенно это важно при геморрое у мужчин и женщин, когда твердокаменный кал травмирует геморроидальные узлы, доставляя человеку сильную боль.

Меню питания при запоре у взрослого должны состоять из таких блюд и продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ.

Ниже приведен список запрещенных продуктов при запорах, от которых следует отказаться:

  1. Сдобный белых хлеб и выпечку.
  2. Молочную продукцию с высокой жирностью.
  3. Любое жирное мясо и рыба, а также бульоны из них.
  4. Мучные блюда.
  5. Бобовые.
  6. Рис, манка.
  7. Какао, кофе, насыщенный чай.
  8. Алкоголь.
  9. Гранат, груши.
  10. Лук, репа, редис и чеснок.
  11. Любые разновидности копченостей и консервов.
  12. Острые приправы и закуски, соусы, майонез.
  13. Торты, шоколад, пирожные.
  14. Жареная яичница.

При запоре рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров воды

Кроме этого, специалисты рекомендуют соблюдать основные правила питания при заболевании:

  1. Выпивать не меньше 2-х литров воды.
  2. Предпочтение отдавать овощам, фруктам и еде богатой на клетчатку.
  3. Избегать поспешного употребления пищи и сухомятки.
  4. Пищу необходимо готовить отварным либо паровым способом.

Прием еды желательно осуществлять в одно и то же время, промежуток между приемами не должен составлять больше трех часов.

Правильное питание при хронических запорах

Диетическое питание при хронических запорах составляется в индивидуальном порядке, исходя из причины их образования, наличия болезней и особенностей организма пациента. Приоритетными в меню являются те продукты питания, которые положительно воздействуют на организм человека и способствуют естественному опорожнению организма.

Лечебная диета при хроническом запоре содержит в себе такие продукты:

  1. Свежие и сушеные фрукты.
  2. Сырые овощи.
  3. Каши из круп серого и коричневого цвета.
  4. Жиры растительного происхождения.

Послабляющую диету при запорах можно составить самостоятельно, главное, чтобы в ней содержались в нужном количестве клетчатка и растительные жиры.

Предлагаем ознакомиться с приблизительным меню диеты при запоре у взрослых на неделю.

Понедельник

Завтрак может состоять из гречневой каши, в которую добавляют немного отрубей и измельченный чернослив. Из напитков подойдут кефир или простокваша.

В качестве перекуса идеально подойдет курага либо свежие сливы.

На обед можно подать рыбный суп с пшенной крупой, запечь свеклу и подать ее к столу тонкими ломтиками. Обед можно дополнить хлебом с отрубями, мягким сыром, типа адыгейского и стаканом нежирной сметаны.

Читайте также:  Серозный менингит у детей: симптомы, инкубационный период, последствия, лечение и профилактика

На ужин хорошим вариантом станет отбивная из курицы в сочетании с тушеной курицей. Завершением вечерней трапезы станет компот.

Абрикос способствует лучшему функционированию кишечника

Перед отходом ко сну, можно перекусить йогуртом и фруктами, например, абрикосами. Такая еда поспособствует лучшему функционированию кишечника.

Вторник

На завтрак приготовить легкий овощной салатик из морковки, которую натереть на терку и добавить в нее орехи и мед. Дополнением к такому салатику станет стакан свежеприготовленного яблочного сока.

Для перекуса отлично подойдет нежирный творог с изюмом, маложирная сметана, напиток из цикория.

На обед — легкий овощной суп, котлетки из курицы с гречневым гарниром, салатик с огурцов и зеленью.

На ужин неплохим вариантом станет рыба, приготовленная паровым способом с добавлением свеклы и морковки. Завершить ужин можно компотом.

Перед сном желательно подкрепиться ломтиком черного хлеба и простоквашей, которую можно заменить сметаной.

Среда

Третий день диеты можно начать с овсяных хлопьев, в которые добавить яблоки и финики. Из напитков подойдет морковный сок.

Перед обедом можно перекусить салатиком из огурцов, томатов и брынзы, к нему идеально подойдет ломтик хлеба с отрубями.

На обед подать нежирный борщик с молодой фасолью, тушеную курицу вместе с морковкой, а также кашу из перловки.

К ужину приготовить рагу из овощей, рыбные котлетки и компот.

Перед отходом ко сну можно подкрепиться кефиром и черносливом. Такое сочетание благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует его послаблению.

Четверг

На завтрак приготовить тыквенную кашу, в которую добавляют нарезанные кусочками сухофрукты. Из напитков неплохим вариантом станет отвар из цикория.

Между завтраком и обедом можно подкрепиться творожной запеканкой, в которую добавляют мелко нарезанный апельсин и яблоки.

Перекус завершить компотом.

К обеду готовят суп-пюре из брокколи и фаршированный сладкий перец.

Кефир и черносливом благоприятно влияет на перистальтику кишечника

На ужин приготовить отварную рыбу, запеченный картофель и салатик из свежей капусты. Завершить трапезу яблочным соком.

Перед самым сном подкрепиться ряженкой и хлебцами.

Пятница

Пятый день лечебного диетического стола можно начать с овсяной каши, в которую добавляют изюм и чернослив. Ужин завершают йогуртом.

В качестве перекуса идеально подойдут 1-2 яблока.

На обед можно приготовить уху с перловкой, тушеную капусту и гречневую кашу, свежеприготовленный тыквенный сок.

К ужину подать тушеное мясо с морковкой, вареную свеклу, сметану или компот.

Перед самым сном подкрепить организм кефиром и небольшим количеством запаренных отрубей.

Суббота

Шестой день соблюдения диеты можно начать с творожной запеканки, в которую добавляют тыкву и яблоки. В качестве напитка подойдет йогурт.

В качестве перекуса подать к столу салат из помидор, хлеб с отрубями и морковный сок.

В обед готовят гречневый суп на курином бульоне, винегрет из овощей и компот.

К ужину можно подать рыбу, запеченную со сладким перцем и посыпанную зеленью, перловую кашу и компот.

Перед сном перекусить черносливом и йогуртом.

Воскресенье

Седьмой день диетического стола можно начать с хлопьев любых злаков, кураги и напитка из цикория.

Для перекуса хорошо подойдет творожная запеканка с изюмом.

Соблюдение диеты при запорах поможет нормализовать работу кишечника

В обед подать легкий овощной борщик, тефтели из курицы, гречневую кашу.

К ужину идеально подойдут голубцы и морковный сок.

Перед отходом ко сну подкрепить свой организм можно йогуртом и ломтиком хлеба с отрубями.

Заключение

Блюда при диетическом питании, можно варьировать, менять их очередность, главное — соблюдение всех рекомендаций врача, в том числе и в отношении здорового питания, поможет нормализовать работу кишечника, тем самым предотвратив новое образование запоров.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/dieta-dlya-vzroslyh-menyu-na-nedelyu.html

Диета при запорах: продукты, правила питания, меню на неделю

Отсутствие стула продолжительный период времени – серьезная проблема, с которой может столкнуться человек любого возраста и пола. Но чаще запоры возникают у женщин старшего возраста. Регулярные запоры могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями.

Сам по себе запор также может сказаться негативными последствиями для здоровья человека, так как массы могут вызвать интоксикацию организма. Иногда, чтобы восстановить стул, достаточно откорректировать питание.

Диета может являться основой в лечении распространенной проблемы.

Особенности питания

Запор может быть реакцией на стресс, следствием неразумного употребления пищи или патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Среди причин частого застоя стула распространена сидячая работа и малоподвижный образ жизни.

Нередко такое явление встречается при переходе на правильное питание. Процесс должен протекать постепенно. Не рекомендовано резко переключаться на непривычную для организма пищу. Строгая диета может вызвать задержку стула.

Для страдающих регулярными запорами должно подбираться соответствующие лечение после тщательной диагностики и разумная в таком случае диета.

Совет

Независимо от причин, которые вызывают задержку стула, необходимо уделить внимание рациону. Диета – природный, безопасный и эффективный способ борьбы с недугом. Питание при запорах у взрослых должно быть сбалансированным. Главным правилом при лечении заболевания при помощи диеты является восполнение клетчатки. Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах, бобовых, отрубях.

Лучше избегать употребления сахара. Из напитков оптимальный вариант – минеральная вода. Взрослым рекомендовано пропить курсами Ессентуки. Лечение минеральной водой позволит опорожнять кишечник и является дополнением к диете.

Холодные блюда из овощных культур нужно заправлять оливковым маслом.

Еда должна употребляться часто – до 6 раз в день, измельчение не требуется. Пищу рекомендовано готовить паровым способом либо тушить. Жареные блюда убираются из меню.

При спастическом запоре пища должна быть измельчена блендером, чтобы кишечник быстрее справлялся с работой. Употребляемые продукты должны быть богаты полезными микроэлементами.

Питание детей при запорах

Как и взрослый человек, ребенок может страдать от запора по разным причинам. Неправильное питание, стрессы – влияют на детский стул. Диета ребенка составляется в соответствии с его возрастом.

Возникло подозрение на задержку стула у новорожденного малыша – стоит проконсультироваться с педиатром. Ребенок находится на грудном вскармливании – рацион матери нуждается в серьезной корректировке.

Детям, которым вводится прикорм, для восстановления стула нужно употреблять больше овощных пюре, кефир и йогурт. Из овощей разрешены: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста.

Диета у детей до трех лет включает продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Дети постарше, которые питаются взрослой пищей, должны придерживаться того же рациона, что и взрослые со схожей проблемой. Но сырые овощи и фрукты лучше заменить на обработанные. Можно давать ребенку растительное масло для устранения запора.

На время диеты рекомендуется убрать из рациона продукты, обладающие вяжущими свойствами: крепкий чай, рисовую, манную кашу.

Для детей, как и для взрослых, важно употреблять достаточный объем жидкости. С утра пить свежевыжатый сок из незапрещенных культур, плодов.

Питание во время беременности

При беременности запоры – частое явление. Проблема требует быстрого разрешения, так как при хроническом запоре организму матери и ребенка может быть нанесен непоправимый вред. Медикаменты часто противопоказаны для беременных женщин. Поэтому лечение начинается с корректировки режима питания и меню.

В меню у беременных обязательно должны присутствовать продукты богатые растительной клетчаткой. К таким относятся:

  • Черный хлеб, хлебцы.
  • Ягоды: земляника, смородина.
  • Разрешенные растительные плоды и овощные культуры.
  • Из напитков зеленый чай, напиток из ягод шиповника.

Женщинам в положении рекомендовано употреблять много жидкости. Пить нужно очищенную негазированную воду, компоты, свежевыжатые соки. Общий объем, если нет противопоказаний из-за отеков и патологии почек, должен составлять не менее 1,5 л.

Рекомендованные и противопоказанные продукты при запоре

Справиться с деликатной проблемой можно, приняв лекарственное средство против запора. Но многие не рискуют прибегать к медикаментозному лечению этого явления.

Разумным решением будет откорректировать свой рацион, исключив закрепляющие продукты и включить в меню блюда и продукты, устраняющие запор, полезные для кишечника.

Что надо есть при задержке дефекации и что категорически запрещено, можно узнать из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Слабительные продукты

Некоторые продукты обладают послабляющим эффектом. Они способны устранить проблему запора без применения медикаментозных средств. Послабляющие продукты улучшают перистальтику, разжижают стул, стимулируют секрецию кишечных желез. Большинство из таких продуктов рекомендуется не обрабатывать, а употреблять в таком в виде, в котором они представлены.

  • Злаковые. Цельнозерновые злаки считаются самыми полезными. Хорошо помогают при запорах. Наиболее эффективны – гречка, овес, ячмень. Полезные и вкусные каши, супы из зерновых. При заваривании и последующем перемалывании образуется превосходный и полезный напиток, который не только устранит запор, но и насытит организм необходимыми микроэлементами.
  • Овощи. Эффективный и недорогой способ нормализовать работу кишечника. Кушать овощные культуры можно в составе блюд, так и отдельно, не подвергая тепловой обработке. Овощи эффективны, так как в составе имеется клетчатка – пищевые волокна, не перевариваемые, но продвигающие каловые массы. Пектин, входящий в состав продуктов растительного происхождения, нормализует микрофлору, что помогает справиться с дисбактериозом.
  • Фрукты. Полезная составляющая меню при запоре – фрукты, благодаря содержащейся в них клетчатке и натуральному сахару. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению микрофлоры кишечника, нормализации обменных процессов. Хорошее слабительное действие оказывает чернослив и настой из сухофрукта. Инжир и курага также будут обладать послабляющим эффектом при употреблении.
  • Масла. Размягчает каловые массы растительное масло, разбавленное водой и принятое на голодный желудок в утренние часы. В течение дня необходимо заправлять натуральным растительным маслом холодные блюда из овощей.
  • Молочные продукты. Сквашенные молочные продукты обладают слабительным эффектом. Закваска поможет приготовить кефир в домашних условиях. Помимо кефира рекомендована простокваша, натуральный йогурт, ацидофилин.
  • Холодные продукты. Продукты питания с низкой температурой способны избавить от запоров. Мороженое, квас, окрошка или свекольник, раздражая терморецепторы, способствуют двигательной активности пищевого канала, продвигая массы.

Разрешённые продукты

Диета при запорах направлена на улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Разрешенные продукты не вызывают брожение и газообразование в кишечнике. Можно включить в свое меню фрукты и овощи, некоторые крупы, так как они содержат клетчатку.

При запорах разрешены:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, галеты.
  • Супы, бульоны из мяса птицы, телятины, щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов.
  • Гречневая, пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая каша.
  • Овощи и овощные салаты из свежей капусты, огурцов и др., с заправкой из растительного масла.
  • Фрукты.
  • Чернослив и некоторые другие сухофрукты.
  • Простокваша, кефир, творог, йогурт, сметана – любые кисломолочные продукты.
  • Морепродукты.
  • Паровой омлет и яйца вареные.
  • Макаронные изделия.
  • Мед.

Макароны, грибы рекомендовано употреблять в небольших количествах. Молоко в чистом виде лучше исключить, но приготовленные каши на молоке разрешены. С осторожностью нужно кушать хлебобулочные изделия. Запор от хлеба, если он из белой муки – частое явление.

Запрещённые продукты

Существует список продуктов, которые противопоказаны к употреблению при запоре, так как могут вызывать метеоризм в кишечнике, что лишь усугубит проблему.

Запрещенные продукты:

  • Изделия из сдобы, батон.
  • Жирная рыба, мясо.
  • Слизистые каши (рисовая, манная).
  • Крепкий чай, кофе, черничные напитки.
  • Жирные и наваристые супы и бульоны.
  • Спиртосодержащая продукция.
  • Шоколад, какао.
  • Кондитерская продукция с заварным кремом.
  • Овощи и острее приправы: лук, чеснок, хрен, перец, горчица.
  • Консервированная продукция.
  • Кислые ягоды.

Составляя ежедневное меню, необходимо учитывать возраст и состояние здоровья человека. Людям преклонного возраста и беременным женщинам нельзя кушать овощи и фрукты, способные спровоцировать вздутие: бананы, финики, капусту.

Меню на неделю

Выбирая меню на неделю, лучше воспользоваться диетой номер 3. Лечебный стол номер 3 назначают при запорах и метеоризме. Обязательными составляющими диетами будут растительные и животные белки и жиры.

Читайте также:  Ларингит у новорождённых и грудничков: причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение, осложнения и меры профилактики

Разрешено солить пищу, но в небольшом количестве. Рекомендованы паровые блюда, вареные продукты или запеченные.

Меню рассчитано на неделю. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан чистой воды. Полноценный завтрак можно заменить натуральным йогуртом с отрубями, в обед можно съесть суп из круп.

Первый день:

  • Второй завтрак: слива в сушеном виде – 60 г.
  • Обед: рыба морская в запеченном виде с овощами – 250 г.
  • Перекус: натуральный йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи.

Второй день:

  • Завтрак: отварная свекла с маслом из оливок, чай с молоком.
  • Перекус: яблоко печеное.
  • Обед: суп овощной с перловой крупой, голубцы тушеные, желе на молоке.
  • Перекус: сырая тертая морковь с маслом.
  • Ужин: рыба нежирных сортов отварная, творог, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.

День третий:

  • Завтрак: салат из овощей, паровой омлет, сладкий крепкий чай.
  • Перекус: свежие ягоды или овощи.
  • Обед: свекольный суп без мяса, мясо отварное, компот.
  • Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: мясные зразы с тушеными овощами, чай.
  • Поздний ужин: кефир.

Четвертый день:

  • Каша из зерен просо, овощной салат, чай.
  • Перекус: яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  • Обед: бульон из овощных культур, мясо тушеное с овощами, воздушный десерт из фруктов.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: английский десерт фруктово-овощной, блины с начинкой из мяса.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятый день:

  • Завтрак: картофель варенный, отварная рыба нежирных сортов, чай.
  • Перекус: тертая морковь.
  • Обед: бульон с макаронными изделиями, кура отварная, протертые фрукты с медом.
  • Полдник: сушеная слива.
  • Ужин: оладьи из моркови и свеклы, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.

Шестой день:

  • Завтрак: овсяная каша, отварное мясо, чай.
  • Перекус: тертые овощи со сметаной.
  • Обед: рагу из овощей, мясо нежирных сортов, свекольный суп, клюквенный кисель.
  • Перекус: отварная морковь с маслом.
  • Ужин: тушеные овощи, котлеты в сметанном соусе, чай.
  • Поздний ужин: простокваша.

Седьмой день:

  • Творожное суфле с морковью, чай с сахаром.
  • Перекус: фруктово-овощной салат с заправкой из масла оливы.
  • Обед: щи без мяса, мясо отварное с тушеной тыквой, кисель или компот.
  • Перекус: йогурт.
  • Ужин: мясной рулет, запеченный, тушеные овощи, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: простокваша или кефир, ложка масла подсолнечного.

Это приблизительное меню. Некоторые продукты можно исключить или заменить, если есть индивидуальная непереносимость. Рецепты блюд могут отличаться – вместо тушенных или паровых овощей можно кушать запеченные. На ночь вместе с кефиром допустимо употребление хлебцев с отрубями. Если следовать меню, то пищеварение быстро придет в норму и стул будет регулярным.

Профилактика запора

Важным моментом после запора является профилактика симптома. Чтобы не было запоров, нужно тщательно следить за рационом. Избегать употребления продукции сомнительного качества. Важно включать в ежедневное меню фрукты и овощи. Они обладают превосходным вкусом и очень полезны. При склонности к запорам лучше не кушать запрещенные продукты вовсе или снизить их употребление до минимума.

Рекомендуется установить правильный режим сна и бодрствования и режим питания и следовать ему ежедневно. Между завтраком, обедом и ужином уместны перекусы. Овощ, зрелый плод или стаканчик натурального йогурта отлично подойдут в качестве ланча или полдника. В общей сложности пищу рекомендовано принимать не реже 5 раз в день умеренными порциями.

Если стул нормализовался, не стоит отказываться от кисломолочных продуктов перед сном. Бактерии подготовят организм к утренней дефекации. Делать кефир можно самостоятельно, используя молоко и закваску. Продукт будет гарантированно натуральным и эффективным против запоров. Организм, привыкнув к распорядку, будет усваивать пищу быстро, а стул станет регулярным.

Обратите внимание

Чтобы избежать расстройств кишечника, нужно правильно питаться. Исключить переедание. Физическая активность стимулирует работу кишечника.

Ежедневная зарядка не только придаст бодрости человеку, но и будет помогать избегать задержки стула. Проявляя должный интерес к своему организму, человек предупреждает множество проблем со здоровьем.

При правильном питании и здоровом образе жизни расстройства стула будут исключены.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/zapory/dieta-pri-zaporah.html

Диета при запорах у детей, особенности и правила питания

У ребенка наблюдаются частые запоры. Каким должно быть его меню? Что можно и что нельзя вводить в рацион детей при запорах? Есть несколько правил, они помогут избавиться от этой проблемы.

К питанию детей следует относиться с большим вниманием и осторожностью. Ведь несбалансированность диеты приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. А это вызывает такие неприятные явления, как запоры, боли в желудке и кишечнике, образование газов. Диета при запорах способна скорректировать и улучшить общее состояние их здоровья.

Прежде чем составлять диету для малыша, нужно разобраться с причиной возникновения проблемы. Психологические переживания, недостаток употребления воды, неправильное питание, пониженная физическая активность – все это приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы улучшить пищеварение у ребенка, достаточно откорректировать его режим питания специальной диетой. Главные правила, которые нужно обязательно добавить к общему плану принятия пищи ребенком:

  1. Не перегружайте малыша обильными порциями. Здесь действует правило : есть понемногу, но часто. У ребенка должны быть три основных приема пищи и как минимум два небольших и легких перекуса.
  2. Сын или дочка не должны ужинать очень поздно: организовывайте последний прием пищи не раньше, чем за два часа ко сну.
  3. Следите, чтобы ребенок каждое утро начинал со стакана воды натощак. Это запускает обменные процессы и помогает организму проснуться. Поддерживайте питьевой режим на протяжении всего дня. Не забывайте: ребенок должен пить около 1,5 – 2 литров воды в день!
  4. Контролируйте и поддерживайте физическую активность. Ежедневно вместе с ребенком делайте зарядку, которая включает работу брюшных мышц. Также проводите массаж животика.
  5. Присутствие отрубей в пище также очень полезно, но вводить их нужно осторожно и постепенно. Начинайте с ¼ чайной ложки в день. Детям до года давайте не сами отруби, а отвар из них, чтобы не повредить нежные стенки кишечника грубой клетчаткой.
  6. В диете обязательно должны присутствовать каши. Но чтобы максимально сохранить полезные вещества, не доваривайте их до конца. Выключайте кашки за пару минут до готовности и дайте им «дойти» самостоятельно.

ads

Главная составляющая диеты – клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и содействует его опорожнению. Она находится во всех овощах, фруктах, многих кашах и отрубях.

Поэтому их нужно обязательно ввести в общий план питания. Продукты, которые содержат наибольшее количество клетчатки, обязательно должны присутствовать на обеденном столе малыша.

В ежедневное меню ребенка вводите такие продукты:

  • капусту (как обычную белокочанную, так и цветную или брокколи);
  • ягоды: виноград, сливу, абрикос, дыню, персик;
  • фрукты: яблоки, бананы, апельсины;
  • овощи (особенно свеклу, морковь, тыкву и кабачки);
  • ржаной хлеб;
  • сухофрукты: чернослив, инжир, курагу, финики;
  • цельнозерновые крупы: ячневая, овсяная, гречневая, перловая;
  • отруби;
  • кисломолочные продукты: кефир (только свежий, иначе получите обратный эффект!), йогурт, ряженку;
  • мед.

Примерная таблица натурльных продуктов в граммах:

Также можно включить в диету растительные масла и рыбий жир. Многие врачи советуют начинать утро ребенка не только со стакана воды, но и со стакана овощного сока (можно делать свекольный, морковный, яблочный).

Каждый из этих продуктов питания благотворно действует на функцию опорожнения кишечника. Они размягчают каловые массы, способствуют более быстрому их прохождению. Также желудочно-кишечный тракт освобождается от токсинов, восстанавливается микрофлора кишечника.

ads

Чтобы диета была результативной, исключите (или хотя бы максимально уменьшите количество потребления) из рациона малыша эти продукты:

  • макаронные изделия (если только они не сделаны из цельнозерновой муки);
  • крепкий чай и кофе;
  • любую выпечку из белой муки;
  • молоко;
  • рис, манную крупу;
  • сладкие газированные напитки;
  • жирные сорта рыбы и мяса, бульоны из них.

Также стоит отказаться от жаренных, копченых, маринованных, слишком острых блюд. Ограничьте потребление ребенком сладостей: джемов, конфет, леденцов.

Обезвоживание очень часто приводит к затруднению похода в туалет. Каловые массы становятся твердыми и им тяжелее продвигаться к выходу.

Если ребенок пьет достаточно воды, то жидкостью питаются все клетки организма. Поддерживается естественная смазка прямой кишки, и упрощается акт дефекации.

Важно

Прохладная вода (не ледяная!) раздражает стенки кишечника и способствует лучшему прохождению каловых масс. Кроме воды, ребенку можно пить травяные чаи, компоты из сухофруктов, соки. Обязательное ежедневное употребление супов, нежирных бульонов.

Ребенку необходимо выпивать 1-2 лира воды в день

В зависимости от возраста, диета ребенка может корректироваться. У детей 2 лет меню питания более щадящее, с обилием измельченных свежих овощей и фруктов. Ребенку постарше уже разрешается нечасто вводить жареное или копченое мясо.

Примерное меню ребенка возрастом до 3 лет:

Завтрак: овсяная каша на воде, некрепкий чай с маленькой ложечкой меда (если нет аллергии). Можно постное печенье (типа Марии или овсяное) либо вчерашний ломтик хлеба.

Второй завтрак: любой фрукт или йогурт с кусочком ржаного хлеба.
Обед: суп или борщ с нежирным мясом; картофельное пюре или гречка с паровой котлетой и овощным салатом.

Полдник: некрепкий чай, сок или кефир с небольшим количеством печенья.

Ужин: Запеченная рыба с овощами, кашка (гречневая, перловая). Можно компот, сок.

За два часа до сна – стакан кефира.

Рекомендованное питание ребенка при запорах (возраст от 3 до 7 лет) может быть таким:

Завтрак: овсянка с фруктами или ягодами; сваренные яйца с салатом из овощей;

Второй завтрак: фрукты; кусочек цельнозернового хлеба.

Обед: суп или борщ; тушеные овощи с нежирным мясом; компот из сухофруктов.

Ужин: овощное рагу, творог или творожная запеканка, запеченная рыба.

Перед сном выпить стакан кефира.

ads

Диета №3 – это универсальный и сбалансированный план питания, который подходит как для детей, так и для взрослых. Эта диета способна избавить ребенка от запоров, вздутия и газообразования. Питаться следует дробно, через каждые 2-3 часа. За день должно быть 4-6 приемов пищи.

Продукты, которые обязательно включаются в меню диеты:

  1. Ржаной хлеб и выпечка из цельнозерновой муки.
  2. Фрукты и ягоды – любые. Разрешаются сухофрукты: чернослив, изюм, инжир, курага.
  3. Овощи (сырые, пареные, запеченные), свежая зелень.
  4. Кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт. Из творога разрешено делать десерты.
  5. Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару или в духовке. Мясо давайте 1 раз в неделю, рыбу можно чаще.
  6. Крупы варите на воде (гречневая, пшенная, перловая каши).

При диете №3 запрещено кушать:

  • Жаренные, копченые, слишком соленые и острые блюда.
  • Выпечку и хлеб из муки высшего сорта.
  • Сладости, варенье, мед.
  • Свиной, бараний или говяжий жир.

Диета №3 помогает мягко очистить кишечник и избавиться от запоров.

Если ваш ребенок соблюдает диету, а запоры не проходят, то попробуйте использовать рецепты со слабительным эффектом.

  1. Сделайте на вечер малышу салат из свеклы, моркови и тыквы, заправленный растительным маслом. Грубая клетчатка этих овощей поможет каловым массам переместиться в кишечнике к выходу.
  2. Давайте ребенку 1-2 ч.л. сока алое перед каждым приемом пищи. Длина курса – 2 месяца.
  3. Приготовьте сладкую и полезную смесь из сухофруктов: чернослива, инжира, кураги, грецких орехов. Смешайте и измельчите все ингредиенты в мясорубке и храните в холодильнике в стеклянной баночке. Давайте 1 чайную ложку за 30 мин. до еды. Эта смесь еще и помогает повысить гемоглобин.

Диета не должна быть краткосрочной. Только постоянная поддержка правильного рациона поможет избавиться от застоя каловых масс в кишечнике. Разнообразьте диету малыша вкусными полезными блюдами, и ему больше не захочется есть низкопитательную и вредную пищу.

Источник: https://PitanieDetyam.ru/diety/pri-zaporah.html

Ссылка на основную публикацию