Аллергия на фрукты и овощи у ребёнка — причины, симптомы и лечение

Аллергия на фрукты и овощи у ребёнка — причины, симптомы и лечение

Фрукты и овощи — это крайне полезные продукты, которые способны не просто сбалансировать процесс питания, но и провести профилактику большинства известных заболеваний.

Подобное заявление имеет очевидное обоснование — растительная пища насыщена большим количеством витаминов и минералов, необходимых для адекватного развития ребёнка и стимуляции иммунитета. По этой причине аллергическая реакция на фрукты и овощи вызывает настоящий ужас у большинства родителей.

Очень важно обладать рядом знаний и сведений, которые позволяют найти средства для борьбы с конкретным недугом.

Причины аллергической реакции у ребёнка

Самой распространённой причиной возникновения аллергической реакции на конкретный тип пищи является обыкновенное закармливание ребёнка.

Если малыш потребляет в большом количестве один и тот же продукт на протяжении долгого времени, то это условие является основой для развития неспецифической реакции иммунной системы.

В таком случае аллергия может возникнуть на ту пищу, которая ранее не вызывала никаких негативных проявлений.

Следует ограничить приём в пищу экзотических фруктов для детей, а лучше всего давать им такие продукты уже после трёх лет, когда полностью сформируется иммунная система. Это является ещё одной причиной развития аллергии: нарушение правил прикорма ребёнка не должны игнорироваться.

Обратите внимание

Нередко генетическая предрасположенность определяет наличие описываемого заболевания у детей. Если у малыша есть склонность к разного рода аллергиям из-за наследственного фактора, то необходимо следовать общим рекомендациям относительно профилактики недуга.

Замечание врача: одной из причин возникновения патологического реагирования в детском возрасте на продукты питания считается поведение матери во время беременности. Негативные последствия для малыша могут иметь место, если мать в период вынашивания плода потребляла пищу с высоким аллергенным потенциалом, например, икру, кофе, шоколад и пр. 

Овощи и злаки

Злаки и овощи можно условно объединить в одну группу, характеризующуюся общими аллергенами, которые в основном имеют белковую природу.

Здесь также имеет место перекрёстный эффект, кроющийся в реагировании иммунитета на клетки продуктов, имеющих сходное строение.

Таким образом, чаще всего при аллергии на морковь аналогичная реакция будет возникать и на пшеницу, так как клеточное строение этих растительных компонентов очень похоже между собой.

Среди наиболее аллергенных злаков и овощей выделяют следующие:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • овёс;
  • рис;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • цветная капуста и пр.

Фотогалерея: продукты-аллергены

Рис Свекла во всех видах Овёс Петрушка Помидоры Морковь Петрушка Пшеница и блюда из неё Ячмень Сельдерей Цветная капуста

Белковые компоненты, например, моркови, рассматриваются организмом малыша как патогенные элементы, вследствие чего возникают признаки аллергии.

Также аллергия может появиться на отдельные семейства овощей: например, тыквенные (огурцы, тыква, дыня, кабачки и т. д.).

Фрукты и ягоды

Большой процент аллергий на фрукты приходится на плоды яркого, особенно оранжевого и красного цвета. Это касается не только свежих, но и сушёных продуктов растительного происхождения, содержащих фруктозу.

На самом деле, такая реакция может возникнуть фактически на любой плод и на содержащееся в нём вещество.

Происходит это потому, что ферменты, присутствующие во фруктах и ягодах в большой концентрации, делают их наиболее опасными аллергенами.

Самым распространённым веществом, способствующим развитию неспецифической реакции организма принято считать фруктовые кислоты. При этом в отдельные аллергенные группы стоит объединить косточковые и цитрусовые. К наиболее опасным продуктам описываемого типа относят:

  • все цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны;
  • хурму;
  • яблоки и груши;
  • персики;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • киви;
  • зелёный виноград;
  • гранаты;
  • бананы и т. д.

Фотогалерея: фрукты и ягоды, способные вызвать аллергию

Цитрусовые Бананы Персики Яблоки Хурма Сливы Абрикосы Киви Гранаты

Отдельно стоит выделить группу сухофруктов, которые часто становятся причиной аллергии у детей. Среди них: курага, изюм, чернослив, финики, инжир и другие. В этом случае организм может реагировать как на состав самих сухофруктов, так и на химические вещества, которыми их обрабатывают для сохранения цвета.

Видео: почему возникает пищевая аллергия?

Симптомы

В основном, симптоматические проявления при пищевой аллергии имеют общие закономерности и аналогичны вне зависимости от типа продукта-аллергена. Однако при аллергии на отдельную растительную пищу могут возникать специфические признаки. Для начала следует выделить основные симптомы, которые могут возникать как мгновенно, так и спустя несколько часов после попадания аллергена:

  • пищеварительные — тошнота, рвота, понос, боли в области живота;
  • дыхательные — спазм бронхов, заложенность носа и пр.;
  • конъюнктивит (воспаление наружной глазной оболочки);
  • кожные — зуд, высыпания, крапивница, покраснения кожи;
  • анафилактический шок (как крайняя форма тяжёлой аллергической реакции).

Специфические проявления могут возникнуть вследствие потребления следующих продуктов:

  • цитрусовых — отёк ушей и нарушение слуха;
  • моркови — изменение артериального давления;
  • яблок — шелушение кожи, образование болезненных шишек на разных участках тела и пр.

Как правило, симптомы аналогичны во всех возрастах, однако следует взять во внимание тот факт, что чем младше ребёнок, тем более низкий и менее сформирован его иммунный барьер. Это условие не приводит к возникновению специфических симптомов, однако оно способствует усилению проявлений, повышая риск возникновения анафилактического шока. 

Процесс постановки диагноза довольно прост, так как проявления недуга весьма специфичны, а симптомы проявляются практически сразу, указывая на источник патологической реакции иммунной системы.

Для того чтобы определить какой именно продукт является аллергеном, следует посетить аллерголога, который проведёт детальное обследование.

В качестве основного метода исследования применяют анализ крови, благодаря чему можно выявить отдельные вещества, которые приводят к аллергическому процессу.

Самым популярным и результативным методом является проведение аллергопроб. Данная процедура проводится следующим образом: на небольшом участке кожи делается нумерованная разметка, на которую наносят концентраты потенциальных аллергенов.

Далее остаётся только ожидать реакции — изменения состояния кожных покровов. Список потенциальных аллергенов велик, поэтому врачи опираются на информацию от родителей о том, какие новые продукты вошли в рацион ребёнка в последнее время.

Аллергопробы — простой и безболезненный процесс

Следует понимать, что аллергия — это заболевание, которое не может быть вылечено, единственное, что можно сделать — исключить возможный контакт с аллергеном и провести симптоматическую терапию.

Медикаментозная терапия в таком случае представляет собой назначение антигистаминных препаратов, позволяющих снизить интенсивность проявлений и качественно облегчить и улучшить состояние больного.

Тип и форму препарата врач подбирает индивидуально, в зависимости от состояния и возраста ребёнка. Возможно назначение таких средств: Тавегил, Супрастин, Цетрин, Фенистил, Гисманал и пр.

Народные средства

Методы народной медицины являются весьма эффективными средствами в борьбе с проявлениями пищевой аллергии.

Яичный порошок

Одним из наиболее распространённых продуктов с полезными свойствами принято считать яичный порошок. Чтобы получить этот препарат следует взять одно куриное яйцо и положить его в кипящую воду, после чего варить в течение десяти минут.

Затем его необходимо достать и остудить под холодной водой, после чего очистить от скорлупы, которая понадобится для приготовления компонента. Скорлупу нужно перемолоть в порошок, для этого можно использовать ступку или же блендер.

Полученная пыль добавляется в пищу в небольших количествах на протяжении месяца, что позволяет снизить интенсивность проявлений при аллергической реакции на овощи и фрукты.

Яичный порошок применяется для лечения аллергии

Мумиё

Ещё одним эффективным средством является мумиё, которое необходимо принимать раз в сутки до полного затихания аллергических симптомов. Для приготовления препарата следует залить мумиё небольшим количеством молока, чтобы получить объем средства в 100 миллилитров.

Мумиё — эффективное народное средство от аллергии

Травы

Фитотерапия используется для снятия симптомов аллергии и повышения иммунитета. Можно приготовить отвар шиповника: возьмите 100 г ягод и 1 л воды.

Доведите до кипения и оставьте настаиваться до 12 часов. Другими проверенными средствами являются эхинацея и крапива.

Важно

Эхинацея улучшает качественный состав крови, стимулирует кроветворение —а это, в свою очередь, способствует выведению аллергенов. 

Благодаря своему богатому составу шиповник укрепит иммунитет ребёнка и поможет справиться с симптомами

Профилактика

В рамках профилактики важно придерживаться рекомендаций специалистов относительно прикорма малышей, не нарушая систему добавления новых компонентов.

Чтобы отследить аллергический процесс необходимо вести журнал продуктов, в который записывать всю потребляемую ребёнком пищу.

Если же появилась неспецифическая реакция на какой-либо фрукт или овощ, то следует исключить его минимум на два года.

Главная профилактическая мера — это баланс, то есть отсутствие факта закармливания ребёнка однотипной пищей. Данный подход позволит избежать возникновения аллергии, если её причиной не является врождённая предрасположенность.

Не следует бояться, что малыш не получит необходимых витаминов, поскольку аллергия, как правило, возникает не на все фрукты и овощи «поголовно», что позволяет применять в пищу все остальные необходимые компоненты.

Отличной альтернативной станет употребление яиц в небольших количествах, различных сортов мяса и рыбы, что позволит заменить недостающие вещества растительного происхождения элементами животного.

Аллергия на фрукты и овощи — это наиболее распространённый вид реакции пищевого типа. При учёте всех рекомендаций и советов специалистов, жизнь и развитие ребёнка никак не будут ущемлены. Главное, что следует принимать как данность, – это полный отказ от употребления в пищу аллергена.

Источник: https://pediatriya.info/allergiya-na-fruktyi-i-ovoshhi-u-rebyonka/

Что делать, если у ребенка аллергия на фрукты?

В овощах и фруктах, по сравнению с многими другими продуктами питания, содержится наибольшее количество полезных веществ.

Витамины, микроэлементы, антиоксиданты, находящиеся в них, позволяют избежать множества болезней и укрепляют организм.

Но также в них содержатся аллергены, поэтому аллергия у ребенка на фрукты и овощи встречается часто, но своевременное лечение и соблюдение диеты позволяет снизить вероятность возникновения осложнений.

Через какое время проявляется накопительная аллергия у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Аллергия — иммунопатологический процесс, при котором иммунная система, столкнувшись с каким-либо веществом, начинает относиться к нему как к угрозе, поэтому вырабатывает особые иммуноглобулины для борьбы с ним, что приводит к появлению кожных высыпаний, отеков, рвоты и других признаков аллергии.

Совет

При этом вещества, которые становятся причиной возникновения аллергических реакций, обычно не представляют опасности.

Каждый продукт питания, включая разные виды овощей и фруктов, имеет определенный уровень аллергенности. Чем выше уровень, тем чаще у людей появляются аллергические реакции при употреблении его в пищу.

к содержанию ↑

Вещества-аллергены

Высокоаллергенные овощи и фрукты:

  1. Абрикос. Главными аллергенами в этом фрукте являются Pru ar 1 и Pru ar З. В семенах абрикоса содержится цианогенный гликозид, который также способен спровоцировать аллергию.
  2. Авокадо. В нем содержится тирамин, который способен вызывать как аллергические, так и псевдоаллергические реакции.
  3. Помидоры. В них находится несколько аллергенов белкового происхождения: профилин, глюканаза, бета-фруктофуранозидаза, белок-переносчик липидов и другие. Многие из них сохраняются и после термической обработки.
  4. Ананас. Его аллергены часто становятся причиной развития отсроченных аллергических реакций: первые признаки аллергии могут появиться через несколько часов или даже суток после употребления его в пищу. Не рекомендуется вводить его в питание ребенка младше трех лет.
  5. Киви. Главный аллергенный компонент киви — белок актинидин. Рекомендуется его также не вводить в питание детей младше трех лет.
  6. Морковь. Часто вызывает отсроченные аллергические реакции. Аллергия может быть связана с повышенной чувствительностью к бета-каротину и к белковым соединениям, содержащимся в ней.
  7. Цитрусовые. Аллергия на них часто связана с высокой чувствительностью к витамину С.
  8. Персик. Этот фрукт чаще вызывает отсроченные аллергические реакции. Содержит вещества-аллергены Pru p 1, Pru p 3, Pru p 4.
  9. Красные сорта яблок. Содержат большое количество аллергенных белков, включая профилин.
Читайте также:  Чем отличается грипп от орви, симптомы орви и гриппа, фото и видео

Фрукты и овощи со средним уровнем аллергенности:

  1. Банан. Достаточно редко провоцирует аллергические реакции. Как правило, признаки аллергии после контакта с белками банана возникают в первые минуты после приема в пищу.
  2. Картофель. Провоцирует аллергические реакции замедленного типа. Основные аллергены картофеля — туберин и пататин.
  3. Цветная капуста. Ключевые вещества-аллергены в ней — белки-переносчики липидов.

Низкий уровень аллергенности имеют следующие овощи и фрукты:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • лук;
  • чеснок;
  • тыква;
  • репа;
  • яблоки, окрашенные в зеленый цвет;
  • брокколи.

Фрукты и овощи, обладающие повышенной степенью аллергенности, важно вводить в питание ребенка младше трех-пяти лет следует с осторожностью, особенно если у него ослабленный иммунитет.

У грудничков, которые питаются исключительно материнским молоком, также может возникнуть повышенная чувствительность к компонентам некоторых овощей и фруктов, если мать употребила их в пищу в достаточном количестве.

к содержанию ↑

Причины аллергической реакции

Главные причины развития аллергических реакций у детей:

  1. Наследственность. Ген, предрасполагающий к возникновению сверхчувствительности к некоторым аллергенам, ребенок может получить от своих родителей или других родственников.
  2. Ослабленная иммунная защита. Если ребенка слишком мало кормили материнским молоком или не кормили совсем, его иммунитет будет на порядок слабее, чем у детей, которые его получили в достаточном количестве. Также значение имеют и другие неблагоприятные факторы, ослабляющие иммунную защиту: стрессовые ситуации, приобретенные ментальные заболевания (неврозы, депрессии), продолжительный прием антибиотиков, стероидных средств либо противоопухолевых медикаментов, воздействие радиации, неблагоприятная экологическая обстановка, неполноценное питание, чрезмерное соблюдение гигиены и редкие прогулки на свежем воздухе.
  3. Несовершенство ферментных систем. В первые годы жизни у всех детей ферменты вырабатываются в небольшом количестве, которого не хватает для расщепления всех компонентов продуктов, что ведет к появлению признаков псевдоаллергии.
  4. Хронические заболевания органов ЖКТ: дисбактериоз, язва, гастрит и другие патологии, при которых пища не переваривается полноценно, поэтому повышается риск, что компоненты веществ достигнут тучных клеток и вызовут выброс гистамина.
  5. Изменения в гормональном фоне. У подростков нередко возникают новые аллергии, которые со временем, когда гормональный фон станет стабильнее, могут исчезнуть либо ослабнуть.
  6. Недоношенность, родовые травмы и другие осложнения: инфекционные заболевания в период беременности, тяжелый токсикоз, хронические болезни и вредные привычки у матери ребенка, генетические патологии.

к содержанию ↑

Перекрестная форма

Некоторые аллергены схожи по структуре с другими аллергенами, и столкновение с ними при употреблении других продуктов, вдыхании пыльцы приводит к появлению перекрестных аллергических реакций.

Фрукты и овощи Пыльца Пищевые продукты Другое
Помидоры. Береза, полынь, травяные растения, злаковые. Картофель, яблоки, груши, айва, баклажаны, арахис, сельдерей. Латекс.
Семечковые культуры (груша, айва, яблоко). Травяные растения (полынь, амброзия и другие), березовая пыльца, злаковые культуры. Слива, картофель, персик, абрикос.
Бананы. Пыльца березы. Дыня, авокадо и киви. Латекс.
Апельсин. Березовая пыльца. Прочие виды цитрусовых.
Морковь без термической обработки. Пыльца полыни, березы. Груши, яблоки, особенно окрашенные в красный цвет, айва.
Огурец без обработки. Дыня, сельдерей, морковь без термической обработки.
Косточковые культуры (слива, абрикос, персик). Травяные и злаковые, пыльца березы. Груша, айва, арахис, яблоко. Латекс.
Картофель без термической обработки. Пыльца березы. Яблоко, груша, айва. Латекс.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Признаки аллергии на овощи и фрукты:

  1. Дыхательные. Нарушается работа бронхов, что затрудняет дыхание, также на это влияют отеки гортани. Ребенок часто кашляет и чихает, может глотать ртом воздух. При возникновении тяжелых дыхательных затруднений необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  2. Кожные. Количество высыпаний варьируется и зависит от степени чувствительности к аллергенному веществу. Кожа краснеет, чешется, могут появляться пузырьки, отеки, часто отмечается шелушение кожи. Слизистые оболочки также отекают.
  3. Аллергический конъюнктивит, сопровождающийся покраснением склер и повышенным выделением слез (глаза ребенка выглядят влажными, могут отмечаться скопления патологических выделений), дети старшего возраста жалуются на жжение и болевые ощущения в глазах, трут и расчесывают воспаленные кожные покровы.
  4. Симптоматика со стороны ЖКТ. У ребенка, употребившего в пищу аллергенный для себя продукт, начинается сильная рвота, которая может быть неоднократной. Также наблюдается тошнота, вздутие живота, колики, выраженная диарея, болевые ощущения в животе. У детей, имеющих хронические заболевания органов ЖКТ, может возникнуть обострение.

Отсроченные аллергические реакции могут сопровождаться дополнительной симптоматикой: болью в голове, гиперактивностью, ухудшением настроения, раздражительностью, слабостью.

к содержанию ↑

Опасность

Ребенок способен умереть, если у него разовьется сильная аллергическая реакция, сопровождающаяся анафилаксией либо ангионевротическим отеком.

  1. Анафилаксия. Смертельна, если ребенок не получит помощь. Приводит к снижению давления до критически низкого уровня, из-за чего развиваются серьезные нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы. Может сопровождаться ангионевротическим отеком.
  2. Ангионевротический отек. Для этого состояния характерно возникновение множественных отеков, включая отеки внутренних органов. Возможно даже возникновение отека мозга, при котором высока вероятность смертельного исхода.

к содержанию ↑

Диагностика

Основные диагностические методы:

  • клинический анализ крови;
  • прик-тестирование;
  • скарификационный тест;
  • исследование кала;
  • анализ, отображающий уровень иммуноглобулина E.

Также аллерголог может провести провокационный тест, который даст возможность убедиться в правильности поставленного диагноза.

Лечение

Что делать? Чтобы устранить симптоматику аллергии, назначаются следующие группы медикаментов:

  1. Антигистаминные средства. Дифенгидрамин (свечи с месяца, таблетки — от 3 лет), Клемастин (сироп — от года, таблетки после 6 лет), Псило-бальзам (с рождения), Фенистил (капли после месяца, таблетки после 12 лет).
  2. Мази. Примеры: Цинковая мазь. Уменьшает зуд, уничтожает патогенные микроорганизмы.
  3. Сорбенты. Примеры: Смекта, Энтеросгель. Частично блокируют действие аллергенных веществ, находящихся в желудке.
  4. Кортикостероидные препараты. Детям младше пяти-шести лет прописываются редко. Но могут использоваться, если нужно купировать очень сильную аллергическую реакцию, которая способна завершиться смертью ребенка. В этом случае их можно ввести даже новорожденному. Примеры: Преднизолон, Беклометазон.

В народной медицине существуют разные методы лечения аллергических реакций, но использовать их нужно осторожно, иначе можно навредить ребенку. Перед применением необходимо проконсультироваться с аллергологом.

Примеры средств:

  • травяные ванны (ромашка, календула, череда);
  • отвары трав (одуванчик, череда, ромашка, крапива).

Все овощи и фрукты, на которые у ребенка обнаружилась аллергия, необходимо убрать из рациона. Если он находится на грудном вскармливании, диету должна соблюдать мать.

к содержанию ↑

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность появления симптомов аллергии у ребенка, следует:

  1. Не вводить овощи и фрукты в питание слишком рано. Существуют правила введения прикорма: каждый пищевой продукт имеет свои возрастные ограничения. Одни овощи и фрукты можно вводить с полугода, с другими следует подождать несколько лет.
  2. Укреплять иммунитет. Регулярные прогулки, физическая активность, закаливание, полноценное питание положительно влияют на иммунную защиту ребенка.

При введении любого продукта важно наблюдать за реакцией ребенка в течение первых двух суток. Если у ребенка возникли признаки аллергии, необходимо отвести его к аллергологу и пройти диагностические исследования.

О причинах возникновения аллергии на овощи и фрукты вы можете узнать из этого видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Популярное на сайте Автор статьи — Парилова Евгения Михайловна

Источник: https://pediatrio.ru/a/allergiya/na-frukty-u-rebenka.html

Аллергия на овощи

О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.

Из-за полезного состава эти продукты рекомендуется употреблять ежедневно. Однако в некоторых случаях они могут вызывать неприятные реакции со стороны иммунной системы – имеются в виду случаи возникновения аллергии на овощи.

Аллергия на овощи: что делать?

Причины появления

Склонность к аллергии на овощи может быть обусловлена:

  • наследственностью;
  • проживанием в неблагоприятных экологических условиях;
  • истощенностью организма;
  • стрессом;
  • сбоями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • несбалансированным питанием;
  • отклонениями в функционировании иммунной системы.

Аллергия на овощи в основном распространена среди детей, однако в некоторых случаях подобная реакция встречается и среди взрослых людей. Ее суть сводится к непереносимости определенных компонентов, входящих в состав продуктов: в частности – растительного белка профилина, а также некоторых растительных кислот. Кроме указанных компонентов причиной нетипичной реакции может стать большое количество клетчатки и крахмала: грубые растительные волокна тяжелы для переваривания, особенно если речь идет о детском организме.

Еще одна особенность, характерная для фруктов и овощей, вызывающих аллергию – их неправильная обработка на стадии созревания. Если растения обрабатываются вредными неорганическими удобрениями, нитратами и другими химикатами, вероятность того, что они вызовут неприятную реакцию, очень высока. Поэтому людям, склонным к повышенной сенсибилизации к продуктам питания, рекомендуется употреблять только безопасные овощи, выращенные на собственном огороде или купленные на эко-рынках. Обработка овощей при аллергии

Овощи, вызывающие аллергию

К категории наиболее опасных относятся томаты, красный, оранжевый и желтый сладкий перец, сельдерей, фенхель, редис, баклажаны, петрушка, хрен, шпинат.

Стоит также помнить о возможности перекрестных реакций.

Речь идет о повышенной чувствительности организма по отношению к пыльце некоторых растений. У человека, имеющего склонность к поллинозу, после употребления в пищу определенных растительных продуктов, развиваются симптомы, свойственные для аллергии на пыльцу.

Аллергия на овощи: перекрестные реакции с поллинозом

Например, пыльца березы способна стать причиной появления аллергии на такие овощи, как морковь, картофель и сельдерей, а цветение полыни провоцирует нетипичную реакцию на лук-порей, репчатый лук, сладкий перец, чеснок и сельдерей.

Интересно, что у людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, часто развивается непереносимость томатов, картофеля и некоторых фруктов.

Аллергия на красные фрукты и овощи

Считается, что наиболее часто вызывают пищевую аллергию овощи красного или оранжевого цвета. Такая расцветка обусловлена наличием в составе продукта особых веществ – антоцианина, ликопина и каротиноидов.

Они обладают рядом полезных качеств, среди которых антиоксидантные, противоопухолевые и антиатерогенные свойства. Обратите внимание: некоторые красные овощи (например, редис) теряют часть своих опасных свойств, если очистить их от кожицы.

Аллергия на красные овощи: почему возникает?

Читайте также:  Опоясывающий лишай герпес у детей симптомы и лечение: как передается и последствия

Аллергия на овощи у ребенка

Все родители должны знать, какие овощи вызывают аллергию, и воздерживаться от введения их в детское меню без консультации педиатра.

Если у ребенка не отмечается наследственной склонности к нетипичным реакциям иммунной системы, первый прикорм с использованием плодово-овощных пюре обычно происходит в полугодовалом возрасте.

Вводить их в детский рацион раньше не стоит, так как ЖКТ ребенка еще недостаточно хорошо функционирует.

Обратите внимание

Чтобы избежать появления возможной аллергии на овощи у ребенка, их употребление стоит начинать с относительно безопасных: кабачков, кольраби,брокколи, цветной капусты.

Со временем можно разнообразить меню, добавив в него мягкую кукурузу и горошек, тыкву, репу и зеленый перец. Более опасные продукты (шпинат, фенхель, помидоры) рекомендуется давать детям старше года. Аллергия на овощи у ребенка: лечение

Симптомы аллергии на овощи

Первые признаки непереносимости могут появиться как сразу после употребления аллергена, так и спустя несколько часов.

Чаще всего возникают следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • режущие боли в животе;
  • рвота;
  • красные высыпания на теле;
  • зуд кожных покровов;
  • ощущение покалывания и отечности во рту;
  • головокружение, головная боль;
  • кашель.

Лечение аллергии на овощи

Чтобы правильно установить диагноз, необходимо обратиться к специалисту. Кроме сбора анамнеза врач проведет кожные тесты и выдаст направление на анализ крови: именно эти исследования помогут установить точную причину появления симптомов нетипичной реакции.

Назначение терапии зависит от степени интенсивности проявлений аллергической реакции организма. Если у человека отмечается сильный зуд кожных покровов, сопряженный с красноватой сыпью, ему могут назначить противозудные внутренние и наружные препараты.

При наличии отечностей врач посоветует пропить курс противоотечных средств. Кожные пробы при аллергии на овощи

Какие овощи можно при аллергии?

На время лечения необходимо отказаться от вещества, вызвавшего нетипичную реакцию. Поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу потенциально опасные продукты, не посоветовавшись с врачом. Случаи, когда человек ненормально реагирует на все группы овощей – большая редкость. Поэтому вы в любом случае сможете найти безопасную замену аллергену.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии на овощи, рекомендуется подвергать их тепловой обработке: считается, что в сваренном, печеном и пропаренном виде они теряют свои опасные свойства.

Однако в некоторых случаях (особенно, если у человека наблюдается сверхсильная чувствительность по отношению к плодам) термическое воздействие не может защитить от нетипичной реакции.

Как ускорить процесс восстановления кожи после аллергии?

Так как аллергия на овощи проявляется рядом кожных проблем, среди которых особое место занимают покраснение и зуд, важно подобрать средства для ухода, которые максимально эффективно боролись бы с этими симптомами. Предлагаем вам остановить свой выбор на продукции «Ла-Кри». Кремы и эмульсия «Ла-Кри» обеспечивают необходимое смягчения, увлажнения и питание поврежденных участков кожи, при этом устраняя зуд и гиперемию. Крем Ла-Кри для чувствительной кожи

Источник: https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-ovoshchi/

Развитие аллергии на употребление в пищу фруктов

Аллергия на фрукты способна появиться в любой период времени у каждого человека, независимо от его возраста. Особенно тяжело пережить это состояние детям. Достаточно сложно объяснить малышу, что ему нельзя кушать сочный персик, ароматный апельсин или яблоко.

Наиболее опасными с точки зрения развития пищевой аллергии считаются плоды оранжевого и красного цвета (апельсин, мандарин, хурма, виноград, клубника) и фрукты с косточками (слива, абрикос, персик и т.д.). Отдельную группу составляют экзотические фрукты (папайя, манго, ананас).

К огромному счастью, при термической обработке большая часть аллергенов разрушается, поэтому в таком виде фрукты можно употреблять. Кроме того, рекомендуется снимать верхний слой фрукта: чем ближе к сердцевине плода – тем меньше аллергенов.

Причины заболевания

Причиной развития истинной аллергии являются специфические вещества (кислоты), содержащиеся во фруктах, которые вызывают симптомы аллергии. Наиболее восприимчивы к ним пациенты, страдающие поллинозами. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах фрукта или прикосновение к нему.

Существуют псевдоаллергическая реакция, возникающая при избыточном употреблении пищевых продуктов. Кроме того, негативные реакции могут возникнуть на химические вещества, которыми обрабатываются поверхность фруктов для сохранения их внешнего вида и удлинения сроков хранения при транспортировке.

Непереносимость фруктов напрямую зависит от зрелости фруктов. Многочисленные исследования доказали, что переспелые фрукты вызывают наибольшее количество аллергий. Это происходит от переизбытка фруктовых кислот и возможности появления на поверхности плода плесневых грибков.

В детском возрасте аллергия может появиться из-за несовершенства иммунной системы. Поэтому дети требуют особого наблюдения. При первых симптомах заболевания необходимо исключить продукт из питания. Повторное введение не рекомендуется ранее трех лет.

Симптоматика заболевания

Симптомы пищевой непереносимости отражаются на кожных покровах, ЖКТ и дыхательной системе. К наиболее распространенным проявлениям относятся:

  • появление жжения слизистых оболочек полости рта после употребления фрукта;
  • припухание губ, онемение;
  • практически всегда появляется крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • наблюдается вздутие кишечника, колики, диарея;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • развивается аллергический ринит;

Иногда аллергия на фрукты может осложняться дыхательной недостаточностью (анафилактический шок), отеками горла и лица (отек Квинке). Эта симптоматика достаточно опасна и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии необходимо с полного исключения продукта из рациона.

  • при первых симптомах аллергии назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин). Эти средства препятствуют выработке гистамина, уменьшая симптомы заболевания;
  • любая аллергическая реакция требует быстрого выведения токсических веществ из организма. Для этого назначаются энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь);
  • для снятия наружных кожных проявлений кожной назначаются кремы, гели, мази (синафлан, локаид и т.д.);
  • при сильно выраженной симптоматике используются гормональные мази (преднизолон, гидрокортизон);
  • для снятия симптомов аллергического ринита назначаются сосудосуживающие капли (виброцил, нафтизин, назол, галазолин и т.д.);
  • в тяжелых случаях назначаются таблетки (цетрин, лоратадин). Детям таблетки заменятся сиропами с двухлетнего возраста;
  • при ослабленной иммунной системе назначаются иммуномодуляторы (альфетин, тактивин и т.д.).

Наиболее сильным препаратом для снятия аллергии является Эриус. Однако необходимо учитывать, что в нем присутствует Дезлоратадин. Этот препарат нельзя принимать во время беременности и с осторожностью у маленьких детей. Все препараты и их дозировка подбираются аллергологом, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Перекрестные реакции

Аллергия на фрукты очень часто вызывается перекрестными аллергенами, осложняя уже присутствующее заболевание.

  • например: при аллергической реакции на латекс не рекомендуется употребление киви, бананов, авокадо, нектаринов, персиков и некоторых разновидностей яблок;
  • повышенная чувствительность на пыльцу березы и яблоки предполагает частое развитие аллергии при употреблении фруктов с косточкой;
  • гиперчувствительность к полыни может вызвать аллергическую реакцию при употреблении арбуза, дыни, банана;
  • непереносимость злаковой пыльцы предполагает развитие аллергии при употреблении персиков и абрикосов.

По содержанию витаминов и сахара заменить фрукты можно ягодами. В них содержится меньше сахара, а по количеству витаминов и клетчатки они им не уступают.

Еще одной заменой могут служить сухофрукты и натуральные соки. Однако следует учитывать, что после сушки количество сахара становится больше, а в соки, продающиеся в супермаркетах, как правило, добавляется много консервантов и усилителей вкуса. Такие замены можно делать только при отсутствии перекрестной аллергии. В противном случае их употребление запрещено.

Самыми гипоаллергенными фруктами считаются те, что имеют белый или зеленый цвет. Если желание съесть фрукт становится невыносимым, то можно попробовать немного мякоти зеленой груши, яблока, белую черешню.

Если аллергия все — таки отмечается при употреблении зеленого яблока, считающегося самым низкоаллергенным – значит, на все остальные фрукты тоже может возникнуть негативная реакция. Употреблять их можно только под наблюдением лечащего врача.

Источник: http://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-frukty.html

Фрукты и овощи, вызывающие аллергию

Содержание

Фрукты и овощи являются незаменимым источником важнейших для человеческого организма элементов. Они дают энергию, поддерживают нормальное функционирование всех органов и систем. Способствуют слаженной работе иммунитета. И в то же время большинство продуктов данного типа способны вызвать отрицательные реакции.

Аллергия на овощи и фрукты

Проблема достаточно распространенная. Встречается у любого человека независимо от возраста, статуса и так далее. Может появиться как в детском возрасте, так и у зрелого человека. На это существует несколько причин. Следует заметить, что не все овощи и фрукты в одинаковой степени способны привести к аллергии.

Некоторые считаются максимально безопасными, организм очень редко реагирует на них неадекватно. Есть варианты, которые чаще всего провоцируют отрицательный ответ организма. Каждый человек должен вооружиться информацией. Это даст возможность вовремя обнаружить недуг, принять необходимые меры.

В основном аллергические реакции вызывают продукты, растительного происхождения красного и оранжевого цвета. К ним относятся:

  • цитрусовые плоды;
  • морковь, свекла;
  • яблоки (красные);
  • экзотические фрукты и так далее.

В этих дарах природы содержится наибольшее количество аллергенов. Поэтому маленьким детям не рекомендуют начинать прикорм с них прикорм. Существует несколько причин появления проблемы.

Главные причины аллергии

К неадекватной реакции иммунитета в первую очередь приводит его несовершенство. Как только элемент, чаще белковой структуры попадает в человека – усиливается выработка гистамина. При этом провокатором часто выступают самые полезные вещества. В большинстве они белковой породы, а именно на белок иммунитет реагирует отрицательно.

Еще одной распространенной причиной является наследственный фактор. Богатый химический состав овощей, фруктов является потенциально опасным для человека с предрасположенностью. В основном это относится к детям. Переедание полезных продуктов также способно привести к аллергии. Это как раз тот случай, когда злоупотреблять полезным не стоит, иначе оно станет вредным.

Важно: как только будут замечены какие-либо признаки аллергии – обратиться к врачу. Часто под симптоматикой аллергических реакций кроются серьезные проблемы внутренних органов. Кроме того, многие овощи и фрукты способствуют обострению хронических болезней, например, псориаза.

Симптомы неадекватной реакции иммунитета

В зависимости от аллергена, его количества признаки могут иметь значительные отличия. И в то же время есть определенная симптоматика, по которой предварительно предполагают аллергию. Главные проявления:

  1. нарушения функций органов пищеварения;
  2. сыпь, диатез, крапивница;
  3. отеки слизистых оболочек;
  4. насморк, кашель;
  5. трудности с дыханием и так далее.

В отдельных случаях наблюдаются более острые и серьезные признаки – отек Квинке, анафилаксия. Чаще они возникают после употребления цитрусовых плодов, экзотических фруктов.

Лечение заболевания

В первую очередь необходимо обследоваться, сдать анализы, тесты. Это даст возможность установить истинную причину и аллерген. Только потом можно рекомендовать терапевтическое воздействие. Следует полностью убрать аллерген из рациона. Безоговорочно выполнять рекомендации доктора.

При пищевой аллергии врач рекомендует прием антигистаминных препаратов, например «Кларитин». Сорбенты, витаминные комплексы для предотвращения авитаминоза, улучшения работы иммунитета. Остальные медикаменты назначают по показаниям.

Народные средства

При желании можно обратиться за помощью к нетрадиционным методам. Они заключаются в приеме различных лекарственных трав в виде отваров, настоев. Маленьким детям показано купание в травах, обладающих противовоспалительным эффектом.

Читайте также:  Синдром бронхиальной обструкции: аллергическая и инфекционная

Аллергия на овощи и фрукты требует внимательного отношения, вмешательства специалистов. Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо меры для решения проблемы самостоятельно. Обязательна консультация аллерголога и хорошего травника. Не стоит забывать о том, что неправильно подобранное средство и дозировка способны привести к ухудшению состояния.

Источник: http://allergiku.com/allergiya_na_ovoshhi_i_fruktyi.html

Аллергия на фрукты у ребенка: где брать витамины?

К сожалению, у детей достаточно часто встречается аллергия на фрукты. Надо признать, это настоящая проблема для родителей. Ведь так хочется, чтобы ребенок получил все необходимые витамины и микроэлементы, а как это сделать, когда его высыпает даже от банальных яблок, и это не говоря уже о цитрусовых.

С этим вопросом мы обратились к врачу-диетологу, чтобы узнать мнение специалиста, а не высказывать здесь необоснованные мнения и предрассудки. Так вот, по словам специалиста, аллергия на фрукты у ребенка – это не настолько большая проблема, как ее представляют некоторые мамы.

Важно

Да, действительно в фруктах содержится очень много важных витаминов (подробнее в статье: содержание витаминов в продуктах питания), которые необходимы малышу для полноценного развития. Но кто сказал, что их нечем заменить? Ведь есть еще и овощи…

Диетологи говорят, что если увеличить количество овощей в рационе ребенка, он и без фруктов получит все необходимые полезные вещества. На практике это выглядит примерно следующим образом:

  • когда будете готовить первые блюда (например, овощной суп для детей), обязательно добавляйте в них немного замороженной цветной, брюссельской капусты или брокколи;
  • в гарнирах используйте наборы замороженных овощей (зимой), морковь, зеленый горошек и светлую тыкву. Все это прекрасно сочетается с вермишелью или картофелем;
  • возьмите за правило периодически готовить суп из замороженного шпината. Только не нужно его размораживать традиционным путем, вместо этого положите брикет на 5 минут в кипящую воду, затем снимите с огня и добавьте по вкусу сок лимона. После чего останется только добавить в тарелочку для ребенка раскрошенное яйцо и, по желанию, немного сметаны;
  • детям с аллергией на фрукты диетологи настоятельно рекомендуют съедать ежедневно хотя бы небольшой кусочек зеленого сладкого перца в любом виде;
  • попробуйте дать малютке кусочек очищенного авокадо, возможно, он также придется по вкусу;
  • ну и, конечно же, если есть такие фрукты, на которые у ребенка нет аллергии (если таковые имеются), их также следует регулярно включать в детское меню;
  • много полезных веществ содержат молочные продукты, но если ребенок настолько сильно предрасположен к аллергии, заказывать их лучше на молочных кухнях.

Обратите внимание, что любые овощи или фрукты наиболее полезны именно в сыром виде. Но с другой стороны, термическая обработка снижает аллергенность продуктов, поэтому в рационе должны присутствовать и те, и другие.

Придерживаясь данных рекомендаций, вы сделаете питание ребенка не менее полезным, чем если бы он ежедневно кушал фрукты, и аллергия больше не будет вас так сильно беспокоить.

Источник: https://vse-pro-detey.ru/allergiya-na-frukty-u-rebenka/

Аллергия на фрукты у детей и у взрослых, причины, симптомы, как лечить

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и прекрасное общее самочувствия во многом зависят от правильного питания, что подразумевает постоянное употребление растительных продуктов.

Но не всегда есть возможность кушать то, что действительно и полезно, и вкусно – аллергия на фрукты заставляет выбирать только гипоаллергенные плоды.

Непереносимость фруктов встречается и у детей, и у взрослых, но прежде чем полностью исключать из питания любимый фрукт, нужно разобраться, что точно вызывает аллергию.

Причины аллергии на фрукты

Причиной истинной аллергической реакцией на любые фрукты являются специфические вещества, входящие в эти плоды.

Чаще всего иммунную систему на выработку медиаторов воспаления провоцируют фруктовые кислоты.

Истинная аллергия проявляется даже если человек съел всего лишь несколько кусочков аллергенного для него фрукта.

Но есть также и псевдоаллергические реакции, развивающиеся, если съесть избыточное количество плодов, например, несколько мандаринов или апельсинов за один раз. Про это не нужно забывать.

Аллергические реакции могут развиваться не только на сам плод, но и на вещества, находящиеся на его поверхности.

На сегодня все плоды обрабатываются специальными химическими веществами, увеличивающими срок их хранения, поэтому и аллергия может быть связана с этими химикатами.

Развитие реакции непереносимости зависит и от спелости фрукта. Доказано, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды.

Совет

Связано это с тем, что в них больше фруктовых кислот, а на поверхности уже могут размножаться плесневые грибки.

У детей аллергия на фрукты может быть связана с несовершенством иммунной системы.

И поэтому при появлении различных симптомов непереносимости необходимо отказаться от употребления аллергенного продукта и ввести его в рацион ребенка уже после трех лет.

Симптомы заболевания у детей и у взрослых

Аллергия на фрукты относится к пищевым реакциям непереносимости и потому ее симптомы затрагивают органы ЖКТ, кожные покровы, реже респираторную систему.

Определить заболевание можно по следующим проявлениям:

  • Оральному аллергическому синдрому. Выражается он появлением зуда, жжения в ротовой полости, опуханием губ после употребления фрукта.
  • Кожным высыпаниям. Пищевая аллергия проявляется крапивницей, у детей часто появляются высыпания на щечках, животе, сгибательных поверхностях рук, под коленками. Появление сыпи сопровождается сильным кожным зудом.
  • Нарушениями со стороны органов пищеварения. Тошнота, вздутие живота, колики, понос также могут быть проявлениями аллергической реакции.
  • Аллергическому риниту и конъюнктивиту. У части людей чихание, избыточное образование слизи, слезотечение возникает и при вдыхании ароматов фруктов.

Аллергия на фрукты может быть и достаточно тяжелой с ухудшением дыхания, одышкой, отеком лица и горла. В этом случае помощь должна быть оказана незамедлительно.

Распространенные фрукты, на которые чаще всего бывает аллергия

В большинстве своем аллергия на фрукты выявляется на плоды с яркой окраской – оранжевой или красной. Как правило это мандарины или другие цитрусовые.

На втором месте по частоте развития реакций непереносимости стоят плоды с косточкой, это персики, абрикосы, сливы.

Также отмечается большая вероятность появления симптомов аллергии на экзотические фрукты бананы, киви, дыню, папайю.

У детей часто появляются симптомы заболевания после употребления мандарин и апельсин.

Реакция на грейпфрут может быть связана с тем, что этот плод способен задерживать в организме компоненты лекарственных средств.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Чем опасна аллергия на киви?

За счет накапливания медикаментов и возникают кожные и иные аллергические реакции.

Аллергия на фрукты чаще бывает перекрестной, то есть возникает у людей с уже имеющимися аллергическими реакциями на другие виды аллергенов:

  • При аллергии на латекс возможна непереносимость бананов, киви, авокадо, персиков, нектаринов и даже некоторых сортов яблок.
  • При повышенной чувствительности к пыльце березы часто люди не переносят плоды с косточками. Также может проявляться аллергия на яблоки.
  • При аллергии на полынь развивается непереносимость дынь, арбузов, бананов.
  • При непереносимости пыльцы злаков часто развиваются аллергические реакции на персики и абрикосы.

Отмечается снижение проявлений аллергической реакции, если фрукт подвергнуть хорошей термической обработки.

Так совершенно не вызывают заболевание печеные яблоки.

Также рекомендуется перед употреблением снимать шкурку с фруктов, чем ближе к середине плода, тем меньше аллергенов.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии на фрукты необходимо с исключения из рациона аллергенного плода.

Определить вид аллергена возможно проведением кожных проб и анализов крови.

При развитии заболевания лечение начинают с использования определенной группы медикаментов.

Антигистаминных средств.

Эти препараты от аллергии блокируют выработку гистамина и таким образом уменьшают кожные высыпания, устраняют зуд, явления ринита и снижают проявления нарушений со стороны органов ЖКТ.

Для курсового использования чаще всего назначают Лорагекал, Цетрин.

Обратите внимание

Если необходимо быстро убрать нарастающие симптомы непереносимости, то нужно использовать такие лекарства как Супрастин, Димедрол, Тавегил или другие таблетки от аллергии.

Быстрый вывод токсинов.

При любой пищевой аллергии необходимо добиться максимально быстрого выведения из организма токсинов, образующихся в результате реакции антиген-антитело.

Помогут в этом энтеросорбенты – Полисорб, уголь активированный.

Мази и крема.

При развитии кожной симптоматики необходимо применять мази с противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

При сильном распространении сыпи и выраженном зуде первые дни болезни используют мази с гормонами.

Капли.

Для лечения ринита и конъюнктивита назначаются капли в нос или глазные капли.

Дозировка всех лекарств и общий курс их использования подбирается аллергологом исходя из возраста пациента и проявлений болезни.

Для нормализации работы иммунной системы в некоторых случаях может потребоваться применение иммуномодуляторов.

Лечение народными средствами

Использование народных средств при лечении аллергии на фрукты применяется только на фоне медикаментозной терапии или после нее.

Народные методики позволяют улучшить работу иммунной системы за счет чего организм перестает остро реагировать на аллергенные для него продукты.

Самыми популярными и эффективными можно считать следующие народные способы лечения аллергии:

Использование мумие.

Важно

Необходимо один грамм мумие растворить в литре теплой воды и выпивать этот раствор в течение дня.

Детям достаточно будет выпивать один – два стакана.

Для приготовления раствора мумие нужно брать только свежее сырье, оно мягкое на ощупь и быстро и без остатка растворяется в воде.

Курс лечения – один месяц.

Яичная скорлупа.

Хорошим эффектом в лечении аллергии обладает яичная скорлупа.

Потребуются домашние яйца белого цвета. Их необходимо хорошо промыть с мылом, разбить и вылить из них желток и белок.

После этого удаляется тонкая внутренняя пленочка, а сама скорлупа хорошо просушивается.

После просушивания скорлупа измельчается в порошок в кофемолке и становится готова к использованию.

Детям до года для лечения аллергии достаточно употребления порошка скорлупы в самом минимальном количестве – на кончике чайной ложки.

С возрастом доза постепенно увеличивается, детям 10 лет требуется уже половина чайной ложки.

Перед употреблением на порошок капают немного свежеотжатого лимонного сока.

Яичную скорлупу рекомендуется выпивать утром перед завтраком. Курс лечения до трех месяцев.

Травы.

Совет

Повышают иммунитет и травы. Использовать можно крапиву, эхинацею, отвар шиповника, также можно использовать и другие травы от аллергии.

Почки березы.

Кровь от аллергенов очищают листья и почки молодой березы.

Любые народные средства необходимо использовать курсом. При хронических видах аллергии лечение рекомендуется в качестве профилактики использовать несколько раз в год.

Аллергия на фрукты может быть устранена и посредством использования специфической иммунотерапии, то есть введением мельчайших доз аллергенов.

При современном уровне медицины можно свести к минимуму проявления реакции непереносимости и легче этого добиться при раннем обращении к врачу.

Источник: https://allergiik.ru/frukty.html

Ссылка на основную публикацию