Лактазная недостаточность или непереносимость молока у детей

Непереносимость лактозы у грудничков

Грудное молоко – это идеальное питание для малыша до 6 месяцев и старше, в котором присутствуют все необходимые вещества для нормального роста и развития.

Молочный продукт, выделяющийся грудными железами, имеет уникальную формулу, которую до сих пор ни один производитель адаптированных смесей не смог создать искусственным путем.

Однако бывает так, что идеальное на первый взгляд питание не подходит новорожденному ребенку, вызывая у него серьезные заболевания. Речь сейчас пойдет о недостаточном расщеплении лактозы – базового компонента грудного молока.

Обратите внимание

Непереносимость лактозы у грудных детей – неспособность их организма переварить особые углеводы, содержащиеся в молоке и в меньшей степени в других молочных продуктах, что сопровождается побочными эффектами. Это связано с лактазной недостаточностью, т.е. нехваткой специального фермента, который отвечает за расщепление лактозы.

В медицине такое нарушение называют гиполактазией (недостаточное количество) или алактазией (полное отсутствие фермента). В некоторых (крайне редких) случаях данная патология у ребенка является врожденной, что вызвано генетическим дефектом.

Но чаще недостаток лактазы у грудных детей развивается на фоне других причин, которые имеют временный характер.

Этиология

Лактоза – основной компонент грудного молока, состоящий из глюкозы и галактозы. Эти вещества являются основным источником энергии и принимают активное участие в нервно-психическом развитии малыша.

Фермент лактаза, который вырабатывают энтероциты (ряд зрелых клеток эпителия кишечника) играет большую роль для человеческого организма. Благодаря нему происходит расщепление молочного сахара, который вместе с пищей проникает в желудочно-кишечный тракт.

При развитии определенных патологий происходит недостаточная выработка лактазы, что влечет за собою неполное усвоение лактозы.

Таким образом, накопление молочного сахара в кишечнике благоприятствует развитию патогенной микрофлоры, что в свою очередь приводит к вздутию живота, болям в эпигастрии, изменению в испражнениях таких показателей, как консистенция, запах и цвет.

Лактоза – это молочные углеводы, которые не перевариваются. Лактаза – это фермент в желудке, которого не хватает при непереносимости лактозы, чтобы полностью ее переваривать.

Для новорожденных малышей и грудничков лактазная недостаточность – это существенная проблема, ведь материнское молоко или адаптированная смесь является основой их питания в первые месяцы жизни.

При развитии патологического состояния образуются не только кишечные колики, но и сбои во всем организме. Таким образом, переизбыток лактозы ведет к образованию кислой среды в кишечнике и дальнейшему негативному воздействию на его стенки.

Это означает, что полезные и необходимые вещества для нормального роста и развития малыша полноценно не всасываются, что может привести к комплексной задержке развития.

Причины развития

Непереносимость лактозы всегда связанна с нарушением выработки лактазы в организме. Активность лактазы на протяжении всей жизни меняется, но это происходит с возрастом, поэтому не может затрагивать маленьких детей.

Кроме того, на уровень этого фермента могут воздействовать некоторые биологически активные вещества: гормоны щитовидной, поджелудочной железы и гипофиза, а также органические соединения – липиды, фосфорсодержащие биополимеры (нуклеиновые кислоты) и аминокислоты.

Но все подобные нарушения обычно возникают не раньше подросткового возраста.

Непереносимость лактозы у грудничков бывает первичной (врожденной, транзисторной) и вторичной.

Врожденная недостаточность образуется вследствие мутации гена, который контролирует лактазную активность. Встречается очень редко и имеет наследственную предрасположенность.

Транзисторная недостаточность диагностируется в том случае, когда энтероциты не вырабатывают лактазу либо производят ее настолько мало, что она не может полностью справиться со своими функциями.

Причины:

  • Незрелость желудочно-кишечного тракта (к примеру, у недоношенных детей). Приблизительно к 3-4 месяцу жизни наблюдается восстановление синтеза лактазы.
  • Неверное и ускоренное развитие пищеварительной системы. В норме после года выработка лактазы постепенно уменьшается. У некоторых малышей этот процесс начинается раньше, поэтому и возникает острый дефицит молочного сахара.

Первичный дефицит лактазы является нормальным состоянием, которое происходит после отлучения от груди.

Вторичная недостаточность развивается вследствие воспалительных и дистрофических процессов в кишечнике.

Причины ее развития:

  • ротавирусная инфекция, лямблиоз;
  • выраженная пищевая аллергия;
  • целиакия (глютеновая энтеропатия или кишечный инфантилизм) – нарушение пищеварения в тонком кишечнике вследствие употребления некоторых белковых продуктов;
  • болезнь Крона – гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта (поражение отделов, начиная от ротовой полости заканчивая прямой кишкой);
  • радиационное воздействие;
  • возникновение побочного эффекта после приема некоторых лекарственных препаратов (химиотерапия, медикаментозное снижение некоторых ферментов и пр.).

Иногда вторичная недостаточность возникает после удаления части кишечника. Если у грудничка присутствует синдром короткой кишки, то у него увеличивается риск развития лактозной непереносимости.

Симптомы и проявления

При недостаточном расщеплении лактозы у грудничка наблюдаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, которые вызывают сильное беспокойство.

Основные признаки:

  • Проблемы со стулом – более 10 раз в сутки; отмечается жидкая консистенция с кислым запахом. Нередко в нем наблюдаются белые вкрапления, которые похожи на свернувшееся (не переваренное) молоко.
  • Вздутие живота и колики. При обильном развитии микрофлоры может наблюдаться повышенное газообразование, которое вызывает сильные боли и рези в эпигастрии.
  • Срыгивания обильные и частые. Этот симптом является верными спутником лактозной непереносимости у грудного ребенка. Срыгивания наблюдаются независимо от принятия пищи. То есть в рвотной массе может быть, как и только что съеденное молоко, так и створоженные компоненты.
  • Поведение грудничка. Аппетит у таких малышей не нарушен, однако во время кормления у них появляется дискомфорт. Ребенок плачет, отказывается от груди или бутылочки, поджимает ножки и кряхтит.
  • Урчание в животе, напряженность передней брюшной стенки.
  • Красные и воспаленные опрелости могут появиться в результате изменения кислотного баланса стула, что приводит к обжиганию нежной кожи ребенка.
  • Неприятный запах изо рта.  Так как организм не может переварить молочные продукты, происходит химическая реакция, в результате которой получаются два нежелательных побочных продукта – метан и водород. При этом наблюдается неприятный запах изо рта.

Очень часто лактазная недостаточность (ЛН) проявляется у новорожденных детей и грудничков (до первого года жизни). Внимательная мама сразу заподозрит, что с ребенком что-то не так, ведь этой патологии свойственно приносить огромный дискомфорт.

Транзиторная ЛН часто маскируется под кишечными коликами, вздутием живота.

По мере взросления ребенка происходит некая адаптация в кишечнике: для полноценного расщепления молочного сахара вырабатываются соответствующие бактерии, поэтому неблагоприятная симптоматика постепенно исчезает.

Со временем нехватка лактазы все реже тревожит ребенка, однако после употребления большого количества молочного продукта некоторые признаки могут активироваться.

Первична врожденная ЛН проявляется опасным обезвоживанием и сильным токсикозом. Развивается сразу после рождения ребенка. После употребления грудного молока или адаптированной смеси наблюдается обильное срыгивание (иногда – «фонтаном») и частый жидкий стул. При замещении молочного белка безлактозной смесью симптомы исчезают, и состояние ребенка нормализируется.

Важно

Вторичная ЛН. Возникает в разном возрасте. Сила развития патологического состояния зависит от тяжести состояния кишечника. Как правило, симптомы размыты и практически не вызывают дискомфорт. Если исключить молоко, то наблюдается улучшение состояния.

Вышеперечисленные симптомы могут указывать на непереносимость молочного сахара, однако для точного определения диагноза необходимо проконсультироваться у врача и пройти полное обследование!

Лечение

Очень важно своевременно начать терапию, чтобы не возникло необратимых процессов. Так, у детей при отсутствии лечения и соблюдения врачебных рекомендаций может наблюдаться недостаток набора массы тела, а в некоторых случаях и вовсе его потеря. Кроме того, это может отразиться на психическом и на физическом развитии.

Очень часто непереносимость лактозы возникает у малышей, которые по той или иной причине вместо материнского молока употребляют адаптированную смесь или молочные каши (после 6 месяцев).

Рекомендации педиатров:

  • С рождения наладить естественное вскармливание: прикладывание малыша к груди по требованию, включение ночного кормления, практика совместного сна (по четкому инструктированию врача).
  • При искусственном вскармливании – переход на низколактозные или базлактозные смеси;
  • При грудном вскармливании – матери придерживаться строгой безмолочной диеты. Кроме того, не рекомендуется употреблять сладости, красители, мясо говядины.
  • Введение молочной каши должно быть предельно осторожным. Для начала малышу необходимо дать половинку чайной ложечки приготовленного прикорма; оценку состояния проводить в течение часа. Если все хорошо, то провести повторное тестирование на следующий день, увеличив дозировку в два раза. При развитии неблагоприятной симптоматики следует проконсультироваться с врачом. Если диагностировалась непереносимость молочного сахара, то рекомендуется сваренную крупу разводить с адаптированной безлактозной смесью. Некоторые педиатры советуют использовать искусственную смесь на основе козьего молока, так как она считается более щадящей.

В тяжелых случаях рекомендуется добавлять в грудное молоко недостающий фермент – лактазу. Дозировка и срок лечения определяется лечащим врачом.

Кроме того, назначается симптоматическое лечение; также проводится коррекция микрофлоры кишечника пробиотиками и пребиотиками, оценивается состояние поджелудочной железы и осуществляется ее разгрузка за счет принятия дополнительных ферментов.

Прогноз

Как правило, у ребенка после года уровень лактазы совершенствуется. В некоторых случаях непереносимость молочного сахара может продолжаться до 5-и летнего возраста. Таким малышам рекомендуется безмолочное питание, а в детском саду – посещение группы для детей, страдающих аллергией.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://zdorovko.info/neperenosimost-laktozy-u-grudnichkov/

Лактазная недостаточность

Безлактозные продукты – для кого они? Безлактозные продукты – это молочные продукты, из которых удалена лактоза. Предназначены они для людей с непереносимостью лактозы.

Лактазная недостаточность — что это такое?

Прежде чем говорить о безлактозных продуктах и лактазной недостаточности, нужно определиться с некоторыми терминами. Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержится в молоке и продуктах из него Лактаза – это фермент, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки и нужен для того, чтобы эту самую лактозу переваривать. Лактоза – практически единственный углевод в питании грудного ребенка, который еще не получает прикормы, и, как и любой углевод, она является источником энергии (калорий). Но это не единственная роль лактозы. Дело в том, в кишечнике под действием фермента она расщепляется на глюкозу и галактозу, а галактоза нужна для развития мозга, это важный строительный материал для клеток нервной системы. Кроме того, даже у совершенно здорового ребенка не вся лактоза переваривается и всасывается в тонком кишечнике. Часть ее доходит до толстой кишки, где она служит пищей «хорошим» бактериям – лакто- и бифидобактериям и способствует их росту. Поэтому сразу скажу, что для кормления ребенка безлактозной смесью должны быть веские основания. Лактазная недостаточность – это снижение количества или активности фермента лактазы. Она может быть обусловлена генетическими факторами, тогда она называется первичной, или быть следствием других заболеваний, при которых страдает слизистая оболочка тонкой кишки. Это в первую очередь кишечные инфекции, особенно ротавирусная, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, целиакия, пищевая аллергия с поражением желудочно-кишечного тракта, лямблиоз, болезнь Крона и т.д. Существует еще транзиторная лактазная недостаточность новорожденных детей, которая не является тяжелой и проходит в первые месяцы жизни

Как часто встречается лактазная недостаточность у детей?

Первичная врожденная лактазная недостаточность, то есть генетический дефект, при котором у малыша с рождения полностью отсутствует лактаза – крайне редкое заболевание, всего в мире описано 40 таких случаев. Вместе с тем, в норме с возрастом активность фермента постепенно снижается, особенно после 2 лет. Скорость этого снижения индивидуальна и симптомы непереносимости молока могут появиться в любом возрасте. Интересно, что в регионах, где с давних времен развито молочное животноводство, лактазная недостаточность и у взрослых встречается очень редко, а в странах, где традиционно после отлучения от груди молоко в питании не используется, напротив, очень часто. Так, в Северной Европе только 1-5% населения не переносят молоко, в Центральной Европе – 20-30%, а в странах тропической Африки и Юго-Восточной Азии – 90-100% У недоношенных детей, практически у всех, активность лактазы снижена в той или иной степени, что связано с еще незаконченным формированием ферментной системы к моменту рождения. Однако прикладывание к груди и поступление лактозы в кишечник стимулирует созревание фермента. Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что большая часть здоровых новорожденных тоже имеют небольшую лактазную недостаточность, и активность фермента у них еще продолжает повышаться в течение 2-3 месяцев. Считается, что это может быть одной из причин младенческих колик.

Читайте также:  Развитие ребенка на десятом месяце жизни и чем кормить ребенка в 10 месяцев

По каким признакам можно заподозрить, что ребенку нужны безлактозные продукты?

Заподозрить лактазную недостаточность у ребенка старшего возраста нетрудно. После употребления молока или мороженого, реже – кисломолочных продуктов, у ребенка появляется дискомфорт или боли в животе, бурление, метеоризм, срочные позывы в туалет и разжиженный стул, температура тела остается нормальной. Если молоко больше не пить, то эти симптомы проходят сами по себе и опять появляются после употребления молока. Часто дети, которые плохо переносят молоко, инстинктивно избегают его и не любят. Кисломолочные продукты, как правило, переносятся хорошо, так как часть лактозы там уже переработана бактериями, и их вполне достаточно для удовлетворения потребностей ребенка в молочном белке и кальции. Для тех же, кто молоко любит, в продаже появилось молоко со сниженным содержанием лактозы. Диагностировать лактазную недостаточность у грудных детей сложнее, поскольку молоко является их основной пищей. Признаками непереносимости лактозы могут быть беспокойство ребенка во время или после кормления, частый, очень жидкий, впитывающийся в подгузник или пенистый стул, недостаточные прибавки веса, но так могут проявляться и другие заболевания. Последний симптом самый тревожный и требует обязательной консультации врача. Какие анализы и исследования назначаются для диагностики? Обычно детям с нарушениями пищеварения назначают общий анализ кала – копрограмму, а при проведении этого анализа определяют кислотность Выраженная кислотность кала, а именно значение pH ниже 5,5 может указывать на лактазную недостаточность. Очень популярен анализ кала на углеводы, но он, к сожалению, часто дает ложные результаты. Существуют дыхательные тесты, но они пока не нашли широкого применения в практике. Для диагностики врач может назначить пробное лечение – лактазу в виде препарата или безлактозную смесь, в случае положительной динамики лечение продолжают, длительность определяется врачом в зависимости от вида и тяжести недостаточности, сопутствующих заболеваний.

Можно ли продолжать естественное вскармливание, если у ребенка лактазная недостаточность?

Да, конечно, естественное вскармливание продолжать можно и нужно. Как я уже сказала, первичная врожденная лактазная недостаточность, которая требует полного исключения лактозы, встречается казуистически редко. У большинства же малышей с транзиторной лактазной недостаточностью имеется лишь некоторое временное снижение активности фермента. Вспомните, что лактоза нужна для развития мозга и для роста нормальной микрофлоры кишечника. Да и по остальным своим ингредиентам материнское молоко лучше подходит ребенку, чем любой заменитель. Детей, которые переносят кишечную инфекцию, тоже нельзя переводить на смесь, наоборот, рекомендуется прикладывать их к груди чаще, чем обычно. Недоношенных детей также лучше кормить материнским молоком. Известно, что состав молока преждевременно родивших женщин в большей степени соответствует потребностям недоношенного ребенка, чем родивших в срок, в частности, в нем меньше лактозы. Посоветуйтесь с вашим педиатром, в необходимых случаях врач назначит ребенку препараты фермента-лактазы.

В каких случаях нужны безлактозные смеси?

Безлактозные смеси назначают детям, которые уже находятся на искусственном вскармливании и имеют симптомы непереносимости лактозы. Поскольку в большинстве случаев речь идет лишь о частичном снижении активности фермента, то нет необходимости полностью переводить ребенка на безлактозную смесь. Здесь возможны варианты: можно в одной бутылочке смешивать обычную и безлактозную смесь, можно часть кормлений полностью заменить безлактозной смесью, а в остальные давать обычную. Количество безлактозной смеси подбирается индивидуально. В случае острой кишечной инфекции по назначению педиатра можно кормить ребенка безлактозной смесью, а после выздоровления постепенно возвращать обычную. Безлактозные смеси применяются и в том случае, если у ребенка вторичная лактазная недостаточность вызвана хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Однако в таких случаях зачастую речь идет о подборе специальных лечебных смесей, в которых изменены так же и белковый, и жировой компоненты, а лактоза может отсутствовать или быть в небольшом количестве. Смеси, предназначенные для вскармливания недоношенных детей, делают с учетом их физиологических потребностей и содержание лактозы в них также зачастую снижено.

Кроме лактазной недостаточности, в каких еще случаях детям будут полезны именно безлактозные продукты?

Ряд заболеваний пищеварительной системы, в том числе и пищевая аллергия, могут сопровождается развитием лактазной недостаточности. В этих случаях применение безлактозных продуктов оправданно, но в первую очередь должно проводиться лечение основного заболевания. У детей первых лет жизни часто встречается аллергия на молочный белок. Симптомы ее очень похожи на лактазную недостаточность (вздутие живота, понос, боли в животе) и так же возникают после употребления молока. Однако в этом случае безлактозная смесь не поможет, нужно полностью исключать молочный белок: детей первого года переводят на смесь – гидролизат, а у детей постарше исключают молоко и молочные продукты из питания. По поводу «дисбактериоза», под которым понимают нарушение микробного состава толстой кишки, замечу следующее. Заселение кишечника ребенка микробной флорой и формирование микробного пейзажа происходит постепенно. Лактоза является симулятором роста полезных лакто- и бифидобактерий. Отсутствие лактозы в питании, напротив, замедляет формирование нормального микробного пейзажа. Кстати, бактерии, которые питаются лактозой, частично помогают организму переваривать ее.

Источник: https://www.mc21.ru/articles/immunology/564/

Непереносимость лактозы (или лактазная недостаточность)

Иногда бывает сложно отличить непереносимость лактозы от аллергии на коровье молоко. Ниже приведены часто задаваемые родителями вопросы, которые помогут разобраться, что именно наблюдается у ребёнка.

Лактазная недостаточность и аллергия на молоко — это одно и то же?

Нет. Многие родители путают эти два заболевания. Природа каждого из них разная, хотя симптомы могут быть сходными. Лактазная недостаточность — это проблема пищеварения, а при аллергии вовлечена иммунная система.

Лактазная недостаточность приносит дискомфорт, но не вызывает жизнеугрожающего состояния, такого как анафилактический шок. Аллергия на коровье молоко проявляется в течение первого года жизни, когда желудочно-кишечный тракт у ребёнка ещё незрелый.

Совет

Лактазная недостаточность может дебютировать в раннем школьном и подростковом возрасте, также проявляется у взрослых.

Что такое лактоза?

Лактоза — это углевод, содержащийся во многих продуктах, которые любят дети. Например, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), а также хлеб, злаки и др.

Лактоза расщепляется в тонком кишечнике с помощью фермента лактазы на два простых углевода — глюкозу и галактозу. Затем эти углеводы всасываются в тонком кишечнике.

При недостатке или потере лактазы лактоза не может расщепляться, что приводит к непереносимости лактозы.

Какие ещё продукты содержат лактозу кроме молока?

Лактоза содержится во многих продуктах и медикаментах. Производители иногда добавляют молоко или молочные ингредиенты в консервированные, замороженные продукты или полуфабрикаты.

На этикетках продуктов может быть отмечено следующее:

  • Молоко
  • Сыворотка
  • Лактоза
  • Творог
  • Молочные продукты
  • Сухое молоко
  • Обезжиренное сухое молоко

Какие основные симптомы лактазной недостаточности?

Симптомы лактазной недостаточности зависят от количества употребляемой лактозы — чем больше лактозы, тем более выражены проявления. Симптомы могут проявиться в течение нескольких минут или часов после употребления молока или молочных продуктов. Вот основные проявления:

  • Тошнота
  • Боль в животе, вздутие живота
  • Жидкий стул и газы
  • Водянистый стул и газы

Как определить, есть ли у моего ребёнка лактазная недостаточность?

Первый способ исключить лактазную недостаточность — это исключить из диеты Вашего ребёнка все молокосодержащие продукты на две недели и посмотреть, исчезнут ли симптомы.

После двух недель медленно верните в рацион молочные продукты в небольших количествах и наблюдайте, вернутся ли симптомы. Также можно провести водородный дыхательный тест.

Правда ли, что непереносимость лактозы может временно появляться при некоторых заболеваниях у детей?

Да. Непереносимость лактозы может быть временной у детей при некоторых вирусных инфекциях (вот почему врач может порекомендовать исключить молоко из рациона Вашего ребёнка при кишечной инфекции) или при состояниях, которые приводят к воспалению кишечника, например, целиакии.

Может ли непереносимость лактозы встречаться у грудных детей?

Непереносимость лактозы нетипична для детей грудного возраста. Чаще всего она встречается у детей старше 3 лет, рождённых в срок. Все дети рождаются с лактазой в кишечнике. По мере взросления количество лактазы снижается.

  • У недоношенных детей встречается транзиторная непереносимость лактозы. Это состояние длится некоторое время после рождения. Несмотря на это, большинство недоношенных детей переносят лактозную смесь и грудное молоко.
  • Врожденная непереносимость лактозы — это очень редкое заболевание, которое передаётся генетически от родителей. При этом заболевании грудное молоко и смесь не перевариваются. Этот тип непереносимости лактозы протекает с тяжелой диареей, поэтому если своевременно не ввести ребёнку безлактозную смесь, у него разовьётся обезвоживание и потеря в весе.

Безопасно ли матери, страдающей лактазной недостаточностью, кормить ребёнка грудным молоком?

Абсолютно безопасно.

Как не допустить недостаток кальция при диетических ограничениях в употреблении молока у ребёнка?

Безлактозные молочные продукты, такие как безлактозное молоко, сыр и йогурт, являются хорошими источниками кальция.

Кроме того, кальций содержится в шпинате, брокколи, капусте, орехах (миндаль), фасоли, рыбе (сардины, лосось), а также в кальций-обогащенном апельсиновом соке.

Если Вы все равно подозреваете, что Ваш ребёнок получает недостаточно кальция, врач может назначить кальций в таблетках.

Подходят ли соевое и миндальное молоко в качестве заменителей для детей с лактазной недостаточностью?

Существует много видов молока, которые можно давать детям с лактазной недостаточностью, например, соевое, миндальное, рисовое или овсяное. Соевое молоко очень хорошо подходит как альтернатива коровьему молоку, так как оно богато кальцием и белком.

Миндальное молоко также безопасно для детей не только с лактазной недостаточностью, но и с аллергией на белок коровьего молока. Однако, миндальное молоко содержит меньше белка и ниже по калорийности чем коровье молоко.

Перед тем как выбрать альтернативное молоко для ребёнка, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Диагностика

  • Семейный анамнез
  • Водородный дыхательный тест. Ребёнок дышит в емкость, в которой измеряется уровень водорода до и после питья напитка с лактозой. В норме выделяется только небольшое количество водорода. Тест считается положительным, если в выдыхаемом воздухе уровень водорода повышен.
  • рН стула. Тест положительный, если рН смещён в кислую сторону. Это тест подходит для маленьких детей, которых тяжело заставить провести водородный тест. Другой тест — тест на глюкозу в стуле — также указывает на непереносимость лактозы.
  • Эндоскопия кишечника.
Читайте также:  Пилороспазм у детей - у новорождённых, грудных и т.д.: симптомы и лечение

Сколько кальция и витамина Д рекомендовано в ежедневном рационе ребёнка?

Лечение

Лечение зависит от степени проявлений лактазной недостаточности. Некоторые дети с лактазной недостаточностью могут выпивать небольшое количество коровьего молока, и при этом симптомы не развиваются.

  • Ферменты
  • Безлактозная диета

Непереносимость лактозы — это на всю жизнь?

В некоторых случаях это транзиторное состояние, которые развивается после вирусных инфекций или ассоциировано с другими заболеваниями, такими как целиакия. По выздоровлению уровень лактазы возвращается к нормальному, и лактоза переваривается. К сожалению, чаще всего непереносимость лактозы не излечивается, поэтому больной должен следить за своей диетой https://www.healthychildren.org/English/healthy-living/nutrition/Pages/Lactose-Intolerance-in-Children.aspx

Источник: https://pediatrplus.com.ua/article/139

Симптомы и основные признаки непереносимости лактозы у грудничков

Непереносимость лактозы является одним из тех случаев, когда материнское молоко или молочные смеси вызывают у грудничков проблемы со здоровьем.

Особенности лактозы

Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.

Важность лактазы

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы. Они размножаются, вызывая симптомы дисбактериоза. Их жизнедеятельность приводит к повышению газообразования в кишечнике.

Непереносимость и аллергическая реакция

Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.

Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания.

Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы.

Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

Разновидности патологии

Лактазная недостаточность может быть трех видов:

  1. Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
  2. Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
  3. Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.

Проявления лактазной недостаточности

Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей.

Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ.

Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша.

Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  1. Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  2. Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  3. Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  4. Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  5. Ребёнок часто срыгивает после еды.
  6. В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  7. Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.

Лабораторные проявления

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Обратите внимание

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

Основы лечения

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко.

    Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.

  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).

  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Иногда на безлактозные смеси переходят на некоторое время.

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

Источник: https://grudnichky.ru/zdorove/neperenosimost-laktozyi-simptomyi.html

Аллергия на лактозу, на молоко: причины, симптомы у детей и у взрослых, как определить

Примерно у 5% детей в возрасте до 1 года диагностируется аллергия на белок коровьего молока. Половина из них в течение первого года жизни выздоравливают. Около 90% всех детей с симптомами данного заболевания в грудном возрасте не вспоминают о нем после 5 лет. Успех лечения во многом зависит от действий родителей.

Многие мамы часто ошибочно ставят своему ребенку диагноз аллергия на белок молока, самостоятельно назначают ему диету, ограничивают в важных продуктах питания без причины. Это может спровоцировать пищевой дисбаланс, развитие рахита, анемии и т. д. Поэтому аллергия на белок у грудничка требует адекватной диагностики.

По мнению большинства, лактозная недостаточность или аллергия на лактозу возникает только у маленьких детей. Однако, как показывают последние исследования, эта проблема очень актуальна даже для взрослых людей.

Почему возникает аллергия на лактозу? Как проявляется этот недуг? Что может помочь?

Аллергия на молоко или лактозная недостаточность?

Аллергия на лактозу возникает в следствие того, что глюкоза и галактоза не расщепляются.

Стоит отметить, что эти два понятия имеют различное объяснение. Лактоза – это не само молоко, а сахар, содержащийся в нем. Чтобы он был усвоен человеческим организмом, он должен быть расщеплен на глюкозу и галактозу. За расщепление отвечает лактоза.

Если организм не вырабатывает необходимого количества этого фермента, то цельная лактоза, попав в кишечник, вызывает брожение. В результате возникают симптомы, которые известные нам как непереносимость лактозы.

Очевидно, что непереносимость лактозы возникает из-за недостатка ферментов, а аллергия на цельное молоко – из-за проблем иммунной системы. Это объясняет, почему аллергия на молоко нередко сопровождается симптомами респираторного характера, при непереносимости лактозы они не встречаются.

Читайте также статью: «Причины, симптомы и лечение аллергии на свеклу».

Классификация лактозной непереносимости

Непереносимость лактозы происходит из-за недостатка выработки лактазы. Этому может быть несколько причин.

Причина Характеристика
Врожденная непереносимость Лактазная недостаточность может появиться из-за генной мутации. Симптомы болезни проявляют себя через несколько недель после рождения. Этот тип непереносимости встречается крайне редко.
Вторичные факторы Лактозная недостаточность развивается постепенно. Возникает как результат перенесенного заболевания. Чаще всего это происходит после заболеваний, связанных со слизистой оболочкой тонкой кишки. Именно этот орган отвечает за выработку нормального количества ферментов лактазы.

Важно помнить, что отказ от молока и молочных продуктов, которые являются важным источником кальция, может привести к дефициту кальция, что повышает риск остеопороза (особенно у женщин в постменопаузу).

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания.

Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Причины

Лактозная непереносимость возникает у людей, чей тонкий кишечник производит недостаточное количество фермента под названием «лактаза». Это вещество необходимо организму для нормального переваривания и рассасывания лактозы.

В большинстве случае лактозная непереносимость передается в семье по наследственности, а симптомы развиваются во время подросткового периода или же в боле зрелом возрасте. Большинство людей с таким типом лактозной непереносимости могут употреблять молоко и молочные продукты в небольших количествах без неприятных последствий.

Иногда тонкий кишечник прекращает вырабатывать лактазу после быстротечной болезни такой, как абдоминальная форма гриппа или же такого длительного заболевания, как кистозный фиброз. Кроме того, это может произойти после оперативного вмешательства в тонкий кишечник, а именно: удаление его части.

Важно

Вызванная вышеупомянутыми факторами лактозная непереносимость может быль либо временным, либо постоянным явлением.

В редких случаях лактозу не переносят с самого рождения. Такие люди совершенно не способны переваривать молоко и молочные продукты.

Иногда недоношенные новорожденные временно страдают лактозной непереносимостью, из-за того, что их тонкий кишечник еще не способен производить лактазу. Тем не менее, после того, как функции тонкого кишечника нормализируются, это проходит.

Причины аллергии на молоко

Аллергическая реакция на молоко — это вид пищевой аллергии на чужеродный белок, содержащийся в молоке, или на другие вещества, которые могут в нем оказаться. На белок материнского молока у ребенка не может возникать подобной реакции.

Поэтому аллергия на молоко у детей до года — редкое явление. Но случается, что и у малышей, находящихся только на грудном вскармливании, проявляются симптомы пищевой аллергии.

Это может быть связано с питанием матери, приемом ею медикаментов, а также избытком поступающего белка, то есть грудничка перекармливают.

Возможно, Вы искали информацию: «Основы правильного питания при аллергии».

Когда ребенок находится на искусственном вскармливании или в его рационе присутствуют блюда, приготовленные на козьем или коровьем молоке, то вероятность развития у него пищевой аллергии на молочные продукты намного выше.

Аллергия на молоко, как и на другие продукты (рыба, яйца, орехи, мед, цитрусовые), обусловлена определенными нарушениями в работе иммунной системы. При этом безвредные питательные вещества воспринимаются организмом как чужеродные агенты. В ответ на них начинается выработка большого количества антител и запуск воспалительного процесса.

Аллергию на молоко вызывают протеины, входящие в его состав:

  • казеин (устойчив к действию высоких температур, выпадает в осадок в кислой среде);
  • белки молочной сыворотки: бычий сывороточный альбумин, альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин и другие (разрушаются при нагревании).

Важно! Аллергия на молоко чаще всего проявляется у детей грудного возраста.

Примерно 5% малышей имеют это заболевание, но у большинства из них к трем годам оно постепенно проходит. Однако у некоторых (около 15%) аллергия остается на всю дальнейшую жизнь. Факторами риска для ее развития является наследственная предрасположенность и сниженный иммунитет.

Помимо несовместимости белков с ферментами ребенка неадекватный ответ могут вызвать антибиотики, которые могут попасть как в материнское молоко, так и в молоко животных: коз или коров, получающих лечение.

Поэтому поставить диагноз аллергия на молоко у детей (точнее, на молочный белок) без специального обследования можно только в тех случаях, если аллергическая реакция проявляется и в ответ на употребление адаптированной молочной смеси.

Совет

Иногда причиной высыпаний или зуда становится не истинная аллергия, а несовершенство пищеварительной системы малыша.

Если у него вырабатывается недостаточное количество ферментов или он употребляет больше животного белка, чем ему положено по возрасту, и чем может переработать его ЖКТ, то лишние чужеродные протеины всасываются в кровь и провоцируют развитие аллергических симптомов. А в дальнейшем это может стать причиной развития истинной аллергии на белок.

Симптомы аллергии на лактозу

Важно! Большинство симптомов этого заболевания похожи на проявления пищевого отравления.

При непереносимости лактозы возникает:

  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • жидкий стул;
  • боли в кишечнике.

Нередко возникают расширенные симптомы аллергического характера:

Аллергическая реакция на лактозу имеет такие же симптомы как и другие виды аллергии.

Если после употребления в пищу молочных продуктов начинают проявляться подобные симптомы, причиной этому может быть лактоза.

Важно! Аллергия у детей на лактозу может протекать тяжело. Лечение требует медицинского контроля. Это поможет избежать осложнений, в редких случаях даже смертельного исхода.

Проявления аллергии на молоко

Наиболее часто после употребления молока у взрослых могут наблюдаться такие аллергические реакции:

  • появление сыпи и красных пятен на теле;
  • воспаление век, слезоточивость и покраснение глаз;
  • аллергический насморк и заложенность носа;
  • отеки слизистых оболочек;
  • затрудненное дыхание.

У ребенка первого года жизни аллергия на молоко проявляется сразу при введении его в прикорм. Наиболее подвержены риску малыши, которые до 6 месяцев перешли на искусственное вскармливание.

Аллергия у детей на молоко проявляется в виде таких симптомов:

  • срыгивание после кормления;
  • расстройства пищеварения и кишечные колики;
  • сыпь на коже;
  • плохое настроение (капризность).

При подозрении на аллергию необходимо провести несложные исследования для подтверждения диагноза. В самом простом случае делается кожная проба на потенциальный аллерген. Кроме того, можно временно полностью исключить из рациона молочные продукты. Если симптомы исчезнут, а затем снова появятся при употреблении молока, то это будет свидетельствовать о наличии данного заболевания.

Также устанавливается диагноз аллергия на молоко анализом крови на специфический иммуноглобулин (IgE). Это исследование является более безопасным, так как при нем исключен контакт с аллергеном. Более подробно, о том какие еще показатели крови укажут на аллергию, вы можете почитать здесь.

Диагностика

Существует несколько хороших способов диагностики непереносимости лактозы: проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ кислотности стула, тест на непереносимость лактозы. Формальное тестирование на непереносимость лактозы весьма информативно.

Оно может подтвердить непереносимость лактозы или исключить ее, и тем самым привлечь внимание к диагностике других состояний и заболеваний, которые могут вызывать симптомы, соответствующие диагнозу непереносимость лактозы.

Лечение

При аллергической реакции на лактозу врачи рекомендуют применять пробиотические препараты.

Если врачи диагностировали аллергию на молоко, важно быть осторожным с любыми молочными и кисломолочными продуктами. Практически все они содержат в себе белки глютена и лактозу, требующую расщепления.

Чтобы не возникло аллергической реакции, важно придерживаться диеты со сниженным количеством молочных продуктов.

К счастью, даже те, кто страдает непереносимостью лактозы, все же могут принимать небольшое количество этого продукта. Однако в большинстве случаев организму может потребоваться помощь.

Чтобы снизить проявление аллергии на лактозу необходимо применять пробиотические препараты, которые не содержат лактозу, но помогают ее расщеплять. Для снижения болевого синдрома можно использовать миотропные спазмолитики. Их действие распространяется на гладкие мышцы, уменьшая боль.

Читайте также статью: «Аллергия на орехи и арахис».

Укрепление иммунитета и правильно подобранные препараты смогут облегчить состояние больного при аллергических состояниях. Внимательный подход к своему здоровью позволит избежать многих проблем, в том числе острых проявлений аллергии на лактозу.

Аллергия на молоко, средства лечения которой будут описаны ниже, является результатом патологических реакций иммунной системы. В терапии этого заболевания можно выделить такие направления:

  • предотвращение контакта с аллергеном за счет постоянного соблюдения диеты;
  • использование антигистаминных препаратов, которые предотвращают или уменьшают степень выраженности аллергических реакций;
  • снижение гиперчувствительности к аллергену при постепенном введении его пациенту.

Важно! При выявлении аллергии на молоко у маленького ребенка — прописывается диета, полностью исключающая молочные продукты.

Через определенное время после консультации с врачом можно постепенно вводить в рацион молоко начиная с очень маленьких количеств. Для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, вместе с педиатром необходимо подобрать специальное питание. Это могут быть смеси на основе гидролизата белка или аминокислот, козьего молока, а также соевая смесь.

При аллергии на молоко важно соблюдать диету.

При диагнозе аллергия на молоко лечение у взрослых также проводится при помощи диеты. Очень важно установить какой именно компонент молока провоцирует патологические реакции в организме. Так, при аллергии только на сывороточные белки можно употреблять в пищу кипяченое молоко, а также сыр и творог, потому что при термической обработке они полностью разрушаются.

Обратите внимание

В случае же аллергии на казеин нужно полностью исключить все молочные продукты. Вместо них следует употреблять молоко растительного происхождения: соевое, овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное.

Бывают случаи, когда при аллергии на коровье молоко люди хорошо переносят козье или овечье.

При соблюдении диеты нужно учитывать, что молочные продукты содержатся также в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Иногда могут помочь для профилактики проявлений аллергии на молоко средства народной медицины. При этом нужно быть очень осторожным при выборе трав, так как многие из них вызывают тоже аллергические реакции.

К сожалению, избавиться навсегда от аллергии на молоко взрослым людям очень трудно. Но с ней можно научиться жить, подобрав для себя подходящее питание. При полном отказе от молочных продуктов необходимо следить за тем, чтобы в организм поступал кальций из других источников.

Лечение аллергия на молоко у детей

Для устранения симптомов аллергии, в первую очередь стоит поменять рацион питания.

Основным методом лечения аллергических пищевых реакций у детей является изменение рациона.

Лучшее, что можно сделать — это полностью перевести малыша на грудное вскармливание, но это не всегда возможно. Тогда отдают предпочтение особым смесям на основе козьего или коровьего молока.

Практически каждая компания по производству детского питания производит гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов молока.

Гидролизат представляет собой уже частично расщепленный ферментами молочный белок на короткие молекулы пептидов или даже аминокислоты.

Раньше, когда обнаруживалась аллергия на молоко у детей, диета могла включать соевое молоко. Но сегодня уже доказано, что оно не восполняет потребности детей в молоке и у 17% малышей вызывает симптомы аллергии.

Медикаментозного лечения обычно не проводят. О необходимости использования антигистаминных препаратов нужно посоветоваться с врачом. У взрослых тоже может проявиться аллергия на молоко.

Симптомы и лечение во многом схожи. Лучшей профилактикой аллергии на молочные продукты является грудное вскармливание до года и более, а также позднее и, главное, постепенное введение дополнительного молочного прикорма.

Профилактика

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Источник: https://dermalatlas.ru/allergiya/laktoznaya-nedostatochnost-prichiny-simptomy/

Ссылка на основную публикацию