Питание ребенка 3-5 лет: включите в рацион эти белки и витамины. здоровое питание в детском саду в 3 года.

Меню ребенка в 3 года: принципы питания

Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.

Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:

  • Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
  • Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
  • В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
  • Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
  • Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.

Если ребенок ходит в садик, при разработке рациона учитывайте его меню

Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала.

После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал.

Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.

В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них — молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.

Придерживаться принципов питания нужно без фанатизма, учитывайте пожелания вашего ребенка

Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.

Трехлетним детям не дают:

  • Копчености.
  • Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
  • Жирные сорта мяса.
  • Острые блюда.
  • Грибы.

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день.

Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут.

В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.

Режим питания сильно зависит от темперамента малыша, но в 3х-летнем возрасте старайтесь его скорректировать и привести к общепринятым стандартам

Обратите внимание

Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).

Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.

  • В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
  • Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
  • На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
  • Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
  • На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
  • Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
  • При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
  • В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.

В этом возрасте закладываются привычки, формирующие вкусовые предпочтения на всю жизнь

Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:

Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.

Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности.

Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой.

Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.

Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.

Пробуйте и экспериментируйте, приучайте малыша к полезной еде

Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.

Важно

Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.

Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.

Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.

Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.

Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.

Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.

Чтобы у ребенка был хороший аппетит, играйте с ним в активные игры и не потакайте капризам малыша. Здоровый голодный ребенок будет есть!

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп).

Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами.

Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

  • Сразу после сна.
  • При негативных эмоциях.
  • При высокой температуре в помещении.

Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.

Включайте в рацион ребенка фрукты и свежевыжатые соки

Учтите следющие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.

Витамины ребенку от 3 лет дают многие родители. Есть ли в этом необходимость, читайте в другой статье.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/3-goda/

Рацион питания ребенка в 3 года: правила и особенности

Каждый день дарит непоседе 3-летнего возраста массу впечатлений и новых навыков. Игры становятся подвижными и продолжительными, в движениях появляется точность и уверенность. Да и подрастает малыш не по дням, а по часам.

depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

Эмоциональные и физические нагрузки требуют сбалансированного и энергетически полноценного питания для растущего организма. В этом возрасте рацион ребенка включает практически весь набор продуктов, а 20 молочных зубов успешно справляются с жеванием, не требуя перетертую в пюре пищу.

Однако функциональная лабильность органов пищеварения диктует свои правила в организации комплексного питания трехлетнего ребенка. Суточный рацион обязательно должен включать витамины, белки, жиры и углеводы, источниками которых являются разнообразные продукты.

Пищевая ценность

Белки животного происхождения

На белки возложены особые задачи: формирование иммунитета, транспорт питательных веществ и основная, строительная функция. Как кирпичики, в организме ребенка они участвуют в построении новых тканей и способствуют росту. Основными источниками белка в рационе служат:

  • мясо;
  • печенка;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба.

В сутки ребенку 3 лет необходимо 70-85 г нежирной телятины, говядины, свинины или курятины. Исключается жирное утиное и гусиное мясо.

Мясо можно предложить в отварном виде в супах, щах и борщах, а в качестве второго блюда приготовить небольшие тушеные кусочки с овощами или использовать в виде фарша для котлет, голубцов, тефтелей, фаршированного перца, фрикаделек. Из мяса и печени получаются отменные домашние паштеты с добавлением сливочного масла. Оптимальные способы приготовления мясных продуктов – на пару и тушение.

Состав яиц универсален по содержанию белка, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. В желтке имеется до 5 г жира с высоким содержанием лецитина, улучшающим работу клеток мозга и печени. Для детей, достигших трех лет, достаточно употреблять через день одно вареное яйцо или омлет. Сырые яйца в детском меню противопоказаны.

Читайте также:  Что подарить ребенку на 3 года - идеи для выбора подарка

Традиционным поставщиком белка для организма ребенка остается молоко. Суточное количество составляет до 500 мл. Молоко используется в кашах, запеканках, омлетах.

Совет

Его предлагают малышу 3 лет после кипячения, пастеризации, в составе молочных киселей. Продукт полезен и в кислом виде: творог, ряженка, кефир, сметана, йогурт. Кстати, кисломолочные продукты можно использовать как заправку к овощным салатам.

С 3-летнего возраста в рацион вводится неострый сыр, в том числе плавленый.

С какого возраста давать ребёнку ряженку.

Жиры

Ежедневное меню ребенка должно содержать жиры в количестве 50-60 г. Часть из них поступает в пищу с мясом, рыбой, молоком, а часть входит в состав детских каш и салатов. Лучшим выбором для ребенка будет растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое) в количестве 6 г в сутки.

Жиры животного происхождения представлены в ежедневном детском рационе сметаной (10 г) и сливочным маслом (17 г). Масло употребляется в свежем виде, так как термическая обработка нивелирует полезные качества продукта и наделяет его вредными свойствами. Во вторые блюда его добавляют на завершающем этапе приготовления.

Сливочное масло предлагается малышу с бутербродами и рассыпчатыми кашами.

Углеводы

По мнению диетологов, злаковые поставляют в рацион около 40 % углеводов – источников энергии для малыша в 3 года. Они содержатся в хлебобулочных, макаронных изделиях и кашах.

Ассортимент последних разнообразят нерафинированные крупы с высоким содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Приготовленные на воде, овощном отваре или молоке, такие каши легко усваиваются.

В меню ребенка целесообразно включать блюда из круп на завтрак или ужин.

Рассыпчатые гречневые, рисовые, перловые и пшенные каши, кукурузные и овсяные поставляют в организм ценные растительные белки и углеводы, крахмал, витамины группы B, комплекс макро- и микроэлементов.

Они используются как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам или попадают в рацион в виде сладких десертов с добавлением фруктов. В настоящее время утратила популярность манная каша. Высокое содержание белка в ее составе компенсирует низкое количество витаминов и микроэлементов.

Кроме того, считают диетологи – этот продукт питания способствует развитию рахита.

В меню ребенка появляются макаронные изделия и блюда из муки: блинчики, клецки, оладьи. В 3 года малыш получает до 200 г каши через день, около 100 г мучных изделий, включая хлеб из отрубной, ржаной и пшеничной муки.

Легкоусвояемые углеводы содержатся в разрешенных детям сладостях. В три года оптимальное количество сахара (глюкозы) в сутки составляет не более 40 г с учетом его содержания в компотах и соках.

Обратите внимание

Чрезмерное увлечение сладкими блюдами грозит нарушением обмена веществ и ожирением, появлением кариозных зубов.

Лучшее время для приема сладких блюд – полдник, где снизить калорийность продуктов помогут кисломолочные напитки, несладкий компот из сухофруктов или пакетированный чай с добавлением ромашки, улучшающей пищеварение.

Рыба

Особое место среди продуктов питания для детей, достигших трех лет, занимает рыба. Ее белки легко усваиваются, богаты аминокислотами, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. Рыба содержит особые жирные кислоты омега-3 и омега-6, обладающие полезными свойствами.

Они принимают активное участие в совершенствовании нервной системы малыша, развитии речи, повышают умственные способности. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, обеспечивая формирование здорового опорно-двигательного аппарата.

Суточная потребность в рыбе составляет всего 20 г.

Детские диетологи рекомендуют устраивать «рыбные дни» два раза в неделю, включая в меню ребенка 70 г рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде. Из мяса морских обитателей готовят котлеты, фарш для блинчиков, тефтели, биточки и суфле.

Предпочтение отдается морской рыбе с небольшим количеством костей или филе минтая, хека, камбалы, судака.

Витамины

Полезные витамины и минералы содержатся во многих продуктах питания, но овощи и фрукты считаются их основными источниками. Ежедневный рацион должен включать 250 г фруктов и 250 г овощей, где картофелю отводится около 100 г.

Фрукты для детей 3-х лет показаны как в свежем виде, так и в разнообразных блюдах: запеканках, компотах, киселях и соках.

Наряду с комплексом витаминов они содержат пектин – растительный полисахарид, который улучшает секреторную, моторную функцию кишечника и выводит токсические вещества из организма.

При выборе фруктов предпочтение отдают типичным представителям своего региона, избегая экзотики.

Овощи, богатые клетчаткой, выполняют функцию естественных пребиотиков.

В толстом кишечнике волокна растительного происхождения создают условия для питания и размножения полезной микрофлоры, что препятствует появлению дисбактериоза. Овощи дают в сыром виде – салаты и овощные соки.

Они также подходят для приготовления гарниров к мясу и рыбе. Зелень укропа, петрушки и лука широко используется в первых и вторых блюдах.

Свежие овощи и фрукты представляют ценность для детей, являясь продуктами, требующими пережевывания. Детские стоматологи настаивают на необходимости жевательной нагрузки для профилактики формирования неправильного прикуса.

Режим кормления

Педиатры и диетологи рекомендуют четырехкратный прием пищи для детей 3-х летнего возраста. Расчеты основываются на анатомических и функциональных особенностях системы пищеварения этой возрастной категории.

Известно, что объем желудка в 3 года способен продуктивно усвоить порцию в 350 мл в течение 3,5-4 часов. Тогда суточный объем пищи составит до 1,5 л. Еду следует давать порционно через каждые 4 часа в количестве около 350 мл.

Важно

Калорийность пищи, необходимая для покрытия двигательной активности непоседы, роста и нормальной жизнедеятельности всех органов и систем равна 1540 ккал. Известная поговорка, в которой предлагается делиться обедом и отдавать ужин, в данном случае неуместна. Съесть нужно все – завтрак с 25 %, обед с 35 %, полдник с 15 % и ужин с 25 % ккал.

Питание с рациональной нагрузкой на систему пищеварения в течение дня обеспечит полноценное усвоение всех необходимых и полезных для ребенка ингредиентов.

Варианты меню

Завтрак

Обычно в 8-9 часов у детей нарастает активность после сна, появляется аппетит и желание позавтракать. В меню для завтрака можно предложить: омлеты, каши, запеканки, вермишель с тертым сыром, творожные пудинги, картофельное пюре, вареные яйца, хлеб с маслом и сыром или повидлом.

В качестве напитков полезны: кефир, кипяченое молоко, чай или какао с молоком.

Обед

В обеденном меню в 12-13 часов обязательно наличие первого блюда на мясном бульоне или овощном отваре: супы, щи, борщи.

Второе включает мясные или рыбные продукты с овощными гарнирами: тушеные или вареные кусочки мяса, блюда из рыбного или мясного фарша, филе рыбы в запеченном, отварном или тушеном виде, овощные рагу, пюре картофельное и из зеленого горошка, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или сметаной, ржаной хлеб.

Фруктовые пюре, соки компоты на десерт.

Полдник

В 16-17 часов во время полдника ребенку в 3 года можно давать сладкие блюда: булочки, плюшки, печенье, хлеб с медом, сладкие запеканки, ватрушки. Рекомендуется употреблять в свежем виде: творог или творожную массу с изюмом и свежими фруктами.

Из напитков предпочтение отдается молоку.

Ужин

В рационе ужина в 20-21 час присутствуют легкоусвояемые и сытные блюда: ленивые голубцы, запеканки из макаронных изделий с сыром или овощами, омлеты, картофельные котлеты, тушеные овощи.

Хлеб на пшеничной муке с повидлом или маслом, молоко цельное, чай с молоком или кефир завершают суточный рацион гурманов в возрасте 3 года.

Нарушение режима питания в качественном и количественном отношении приводит к чрезмерной нагрузке на неустойчивую в функциональном плане пищеварительную систему. Родителям следует помнить, что в возрасте 3-х лет у детей существуют предпосылки к развитию хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому не следует экспериментировать с жирными, острыми и копчеными блюдами в рационе.

Отсутствие аппетита огорчает родителей и вынуждает прибегать к различным ухищрениям, дабы ребенок съел свою порцию любой ценой. В ход идут «ложки за бабушек и дедушек», обещания наградить послушного малыша сладостями.

Удачная сделка опасна последствиями.

Ребенок теряет ощущения голода и сытости, насильно съеденная пища может спровоцировать рвоту, а при частом повторении подобных ситуаций у детей формируется чувство отвращения от одного вида пищи.

Особая и, к огорчению родителей, многочисленная категория детей, начиная с 3 года жизни, – это привереды. Даже не попробовав новое блюдо, малыш нередко отказывается от него. Не стоит расстраиваться и упрекать ребенка. Не акцентируя внимание на обновленном рационе, новое питание можно добавлять к излюбленным продуктам в небольшом количестве, постепенно увеличивая его объем.

Когда здоровый ребенок не хочет есть

Существуют ситуации, когда заведомо можно спрогнозировать, что кормление не будет успешным:

  • Непосредственно после сна. Сонный малыш откажется от еды, так как не испытывает чувства голода. Организм, а значит, и система пищеварения еще не вошли в рабочий режим. Не стоит форсировать события. Физическая активность во время умывания или непродолжительной игры исправит положение, разбудит малыша и его аппетит.
  • Ребенок раздражен. Капризный малыш не готов к приему пищи. Проявив выдержку по поводу нарушения графика, родители исправят ситуацию. А придумав, чем отвлечь малыша от негативных переживаний, смогут создать благоприятный фон для кормления.
  • Повышенная температура в помещении. Летняя жара или чрезмерное отопление в помещении, где пребывает ребенок 3 лет, повышают отдачу жидкости организмом вместе с дыханием и потоотделением. Как следствие, снижается выработка пищеварительного сока и угнетается аппетит. Возможно, придется пропустить одно из кормлений.
  • Перекусы между приемами пищи. Безобидные бублики, сушки, сладкие сухарики и печенье – главные нарушители отлаженного режима кормления. Перекусы снижают аппетит, так как в желудке постоянно находится пища и ребенок не испытывает голода.

Лучшая обстановка для кормления – спокойная атмосфера, активный малыш в хорошем настроении, удобная детская посуда и, конечно, красиво оформленные блюда с применением маминой фантазии.

Источник: https://PitanieDetok.ru/vozrast/rebenku-3-goda.html

Что приготовить ребенку в 3 года: меню на неделю с рецептами и основы правильного питания

Ребенок растет, и маме приходится время от времени пересматривать его рацион. То, что не подходит для питания годовалого малыша, вполне можно предлагать ребенку, достигшему трехлетнего возраста.

Какие блюда готовить крохе, и как определить что для него полезно, а что – нет? Мы предложим вам несколько рецептов для питания трехлетки, а также дадим рекомендации того, как правильно подвергать обработке те или иные продукты.

Меню ребенка в 3 года должно быть основано на правильном питании (см. также: что можно приготовить ребенку на ужин в 2 года?)

Рекомендации по питанию

Прежде всего, следует помнить, что пищеварительная система у детей к трем годам еще не полностью сформирована. Гастроэнтерологи утверждают, что малейшие отклонения от норм количества и качества пищи для такого малыша могут привести к проблемам с пищеварением. Известно, что заболевания ЖКТ часто диагностируются именно в возрасте 3-7 лет.

Наши общие рекомендации по питанию:

  • Дети, достигнувшие возраста в 3 года должны переводиться на четырехразовое питание. Это означает, что кормления перед сном следует отменить.
  • В сутки ребенок должен съедать 1500-1600 г, из них треть должна приходиться на молоко и кисломолочные продукты. Среди них актуальны сметана, сливки, твердые и плавленые сыры.
  • Ежедневный рацион малыша должен содержать мясо. Это могут быть супы с фрикадельками, тефтели, котлеты, запеченное мясо.
  • Под запретом острые соусы – горчица, хрен, кетчуп с перцем чили.
  • Стол ребенка должен быть максимально сбалансированным – в нем непременно присутствовуют белки, углеводы, клетчатка. По нормам, дети от 3 до 5 лет должны съедать в день около 65 г белков, большая часть которых животного происхождения. Желательно наполнить рацион и жирами, количество которых соразмерно белкам (65 г). Более 85% жиров из потребляемых, должны иметь животное происхождение.
  • Углеводов в меню малыша 3-7 лет должно быть не менее 270 г в сутки. Отметим, что углеводы содержаться в крупах, фруктах и немного в овощах. Эти вещества помогают организму усваивать жиры и белки. В связи с этим не стоит ограничивать потребление углеводов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если ребенок в 2-3 года ничего не ест?Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в детском питании 1:1:4

Мясо, рыба, яйца

Мясо малышу лучше всего отваривать, но можно готовить его на пару, тушить или запекать. Этот продукт можно предлагать с первыми, вторыми блюдами.

Для кормления крохи идеально подходит мясо в виде фарша (тефтели, паровые котлеты, фрикадельки в супе).

Кроме того важно следить, чтобы этот продукт был не жирным, желательно выбирать кролика, курицу, говядину. В день ребенок может съесть около 80 г мяса.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если ребенок не ест мясо?

Рыба также непременно должна пополнить меню трехлетки. Ее можно предлагать 1-2 раза в неделю. Желательно выбирать морские сорта рыбы, чтобы иметь возможность избавиться от костей. Рыбу можно варить, тушить, запекать, готовить на ее основе суп. В этом продукте содержаться ценные аминокислоты, а также витамин D.

Совет

Польза яиц в питании детей неоспорима: у трехлеток они должны присутствовать на столе 3 раза в неделю

Яйца также необходимы ребенку. Блюда из яиц должны присутствовать в рационе три раза в неделю.

Эти продукты содержат легкий для усвоения белок, они прекрасно насыщают, полезны для сердца и умственной деятельности. Нельзя давать малышу сырые яйца, лучше подавать их в виде омлета, в вареном состоянии.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко остается важной составляющей питания 3-летнего крохи. Этот продукт считается одним из поставщиков белка в детский организм. Важно предлагать молоко в кипяченом виде, либо покупать пастеризованное. Диетологи считают, что ребенок в 3-4 года может выпивать в сутки до 300 мл этого продукта.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: распорядок дня ребенка в 3 года: режим сна и питания

Кисломолочные продукты следует выбирать средней жирности. Обезжиренные йогурт и творог не слишком полезны для малыша, а детские творожки 20% жирности станут тяжелой нагрузкой для поджелудочной железы.

Каши

Каши должны занимать достойное место в меню крохи – их подают на завтрак, обед и ужин. Крупы содержат массу полезных веществ, являясь углеводами. Варить их следует на воде, молоке, добавлять сливочное или растительное масло, подслащивать.

Читайте также:  Чем опасен синдром избыточного бактериального роста и как от него избавиться, видео, что такое дисбактериоз

Чаще всего каша приедается и надоедает ребенку, поэму постоянно нужно экспериментировать с добавлением в нее овощей, фруктов и ягод

Важно, чтобы малыш регулярно употреблял этот вид блюд, которые можно предлагать, комбинируя с другими продуктами. Например, манную и овсяную каши украшать фруктами или вареньем, гречневую варить на молоке или смешивать с мясным фаршем, рис готовить в виде плова или ризотто.

Масла

В рационе трехлетнего малыша должны быть разные виды масел. Сливочное, добавляют в каши, намазывают на хлеб. Растительные масла также необходимы ребенку, как источник полиненасыщенных жирных кислот.

Мучное и сладости

В этом возрасте малыш уже может получать на завтрак оладьи, блины, иногда можно покупать ему сладкую булочку. Однако кормить его подобными блюдами стоит раз в два-три дня. Конфеты, карамель, шоколад можно разрешать есть малышу изредка, чтобы не позволить организму привыкнуть к подобной пище.

Пустые углеводы вызывают сонливость, снижают активность и работоспособность, и в больших количествах наносят вред поджелудочной железе. Переизбыток сладкого может стать причиной развития диабета, привести к ожирению, отразиться на состоянии кожных покровов.

Шоколад всегда являлся самым любимым лакомством детей, но количество его употребления должно быть строго ограниченным

Витамины

Витамины, которые должен получать малыш, содержаться в основном в овощах и фруктах. В связи с этим он должен получать ежедневно овощи в сыром и обработанном виде, а также фрукты в виде пюре, смузи, соков.

Фруктовые кисели, компоты тоже обязательны в рационе малыша. Салаты из сезонных овощей можно предлагать ребенку в качестве дополнения к основным блюдам. Зимой это может быть квашеная капуста, летом – помидоры, огурцы, зелень, редис.

Жидкость

Крайне важно контролировать употребление ребенком воды. Если малыш будет испытывать недостаток жидкости, его пищеварение станет вялым, а значит, его организму может не доставать витаминов и питательных веществ.

Средняя потребность жидкости для детей 3-7 лет составляет 80 мл на килограмм массы тела. То есть, малыш, весом в 14 кг должен выпивать в сутки 1.12 литров воды.

Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет

Меню для ребенка на неделю

Мы подробно составили примерное меню для малыша трех лет и старше, рассчитанное на неделю.

В нем можно менять позиции, подстраивая рацион под вкус ребенка, но стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Также список продуктов можно корректировать в зависимости от сезона.

Например, в зимнее время чаще предлагать тертые овощи – морковь, отварную свеклу. Летом – огурцы, томаты, всевозможную зелень.

ИНТЕРЕСНО: с какого возраста можно давать ребенку вермишель?

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Овсяная каша на молоке, чай, хлеб с маслом, джем Салат с капустой, суп на бульоне, запеканка из картофеля с мясным фаршем с соусом из свежей сметаны, хлеб, компот Сок, печенье, яблоко Творожная запеканка, тертая морковь, молоко
2 Манная каша с вареньем, какао, булочка Салат со свеклой и орехами, суп с фрикадельками, картофель-пюре, паровые котлеты, сок Кефир, галетное печенье Омлет, хлеб с маслом, сыр, чай
3 Гречневая каша, творог со сметаной, цикорий с молоком (подробнее в статье: можно ли пить цикорий при грудном вскармливании кормящей маме?) Винегрет, щи с мясом, спагетти с томатным соусом, компот Молоко и булочка Овощной салат, тушеная рыба с овощами, кисель
4 Рис в виде молочной каши, творожная запеканка, компот (см. также: рецепты творожной запеканки для детей) Тертые морковь с яблоком, заправленные сметаной, куриная лапша, сладкий фаршированный перец (рис и мясо), компот Питьевой йогурт, печенье, груша Творожная запеканка с добавлением моркови, чай с молоком, хлеб с маслом
5 Вермишель, сваренная в молоке, вареное яйцо, чай Салат из свеклы, рыбный суп, хлеб, плов с куриным мясом, чай Сок, печеное яблоко, батон с маслом Тефтели с мясом и рисом, соус из свежей сметаны, чай, пшеничный хлеб
6 Омлет с молоком, пирог с яблоками, чай Салат из сезонных овощей, суп-лапша с курицей, гречка с мясом, компот из сухофруктов Какао и булочка Салат, морковные котлеты со сметаной, компот из сухофруктов
7 Омлет, хлеб, сыр, какао Свекла в виде салата, красный борщ, рагу из овощей с мясом, чай Кисель и вермишелевая запеканка с яблоками Голубцы – обычные или «ленивые», чай с молоком, булочка

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно приготовить на завтрак ребенку 2-х лет?

Рецепты блюд для малыша

Известный врач доктор Комаровский утверждает, что кормить малыша, когда у него нет аппетита бессмысленно.

В связи с этим, если ваш отпрыск не может похвастаться отменным аппетитом, стоит попытаться вызвать у ребенка желание покушать. Для этого попробуйте приготовить для него блюда по нашим рецептам.

Мы подобрали только полезные и вкусные рецепты, которые несложно готовить. Если вы не знаете, чем накормить ребенка, наша подборка также принесет вам пользу.

ИНТЕРЕСНО: рецепты, которые могут приготовить дети

Суп с фрикадельками

Этот суп – один из самых любимых детских блюд. Стоит сделать диетический супчик с мясными шариками, чтобы приучить ребенка к первым блюдам. Понадобится:

  • фарш из говядины – 100 г;
  • картофель – пару штук;
  • морковь – половина корнеплода;
  • лук зеленый;
  • рис – 2 ч.л.;
  • корень сельдерея.

Суп с фрикадельками

В мясной фарш можно добавить яйцо и белый хлеб, скатать шарики, размером с грецкий орех. Закипятить 1.5 стакана воды, добавить нарезанные корень сельдерея, морковь, картофель, всыпать рис. После закипания супа ввести мясные шарики, посолить, посыпать зеленью. Варить 30 минут. Подавать со сметаной.

Рагу овощное с говядиной

Блюдо, которое подходит для ребенка, но его с удовольствием будут есть и взрослые. Это кушанье можно предлагать на обед или ужин (см. также: рекомендации по приготовлению ужина для детей). Для рагу потребуется:

  • картофель – 1 шт;
  • мясо отварное (говядина) – 100 г;
  • лук, морковь;
  • мука – 1 ч.л.

Говядину нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды, тушить под крышкой 20 минут. Затем добавить нарезанные лук, морковь, картофель. Протушить еще четверть часа. Чайную ложку муки развести водой или молоком, влить в кастрюлю, помешивая, довести до кипения.

Запеченная рыба с овощами

Если ребенок не очень любит рыбу, это блюдо может стать способом накормить его полезным продуктом. Для него можно брать филе любой морской рыбы. Понадобится:

  • филе рыбы (камбала, хек, треска) – 50 г;
  • лимонный сок – 3 мл;
  • картофель – 50 г (1 шт.);
  • томат – 30 г (1/2 шт.);
  • морковь – 20 г (1/2 шт.);
  • масло подсолнечное.

Запеченная рыба с овощами

Понадобится пакет или рукав для запекания. Внутрь рукава уложить нарезанные овощи (с картофеля и томата снять кожуру), филе рыбы, сбрызнутое лимонным соком. Полить растительным маслом. Края пакета закрепить клипсами. Запекать при температуре 220˚С в течение получаса.

Вермишелевая запеканка с яблоками и кусочками кураги

Сладкое и очень полезное блюдо. Подавать можно на завтрак, полудник или ужин. Понадобится:

  • вермишель – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 3 г;
  • курага – 20 г.

Отварить вермишель в полутора стаканах воды. Промыть холодной водой, дать стечь. Яблоко измельчить в виде кубиков, предварительно очистив от кожуры. Курагу залить очень горячей водой, через четверть часа нарезать кубиками. Яйцо взбить с сахаром.

Вермишель смешать с яблоком и курагой, затем добавить взбитое яйцо. Выложить массу в противень и запечь.

Эти блюда призваны лишь помочь вам сориентироваться в вопросе, что приготовить отпрыску. Мы надеемся, что, вдохновившись нашей подборкой, вы и сами сможете готовить ребенку вкусные и, конечно, полезные кушанья.

Источник: https://VseProRebenka.ru/pitanie/po-vozrastu/menyu-rebenka-3-let.html

Меню для ребенка 3 лет — питание на каждый день

Ваш ребенок подрос, а это значит, что его рацион из питания грудничка уже стал вполне взрослым. При составлении меню для ребенка 3-х лет, нужно учитывать уже большую калорийность и питательность. Для полноценного развития малыша, рецепты блюд должны содержать достаточное количество белка, предпочтительней животного происхождения.

При выборе продуктов мамы должны руководствоваться знаниями о пользе и разнообразии блюд. Питание ребенка в 3 года всегда должно быть свежим. Не стоит забывать и о привлекательности еды для маленьких гурманов, ведь у них уже развиваются пищевые пристрастия, и нужно очень постараться, чтобы они были правильными.

Основные правила питания трехлетнего ребенка

  • Режимность приема пищи сохраняется, только немного сдвигаются часы приема пищи, так как питание детей до трех лет было шестиразовым с трехчасовым перерывом, то после трех питание уже пятиразовое, но такое же полноценное.
  • В меню ребенка 3-х лет все еще присутствуют некоторые ограничения, касающиеся острых и приправленных блюд, маринованных, копченых и жирных блюд.
  • Ежедневно необходимо предлагать малышу молоко, которое все еще важно в рационе трехлетки. Также каждый день рацион должен включать овощи и фрукты, мясо, масло, хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Трижды в неделю ребенок должен получать рыбу и блюда из рыбы, творог, термически обработанный, и в блюдах, яйца куриные и перепелиные, твердый сыр.
  • Калорийность при пятиразовом питании составляет 1800 ккал. По объему порций завтрак такой же как и ужин, на обед подается и первое жидкое блюдо и второе блюдо (объем обеих порций приблизительно по 150 — 200 г.). В меню присутствует полдник и второй ужин по требованию.
  • В питании обязательно должен присутствовать хлеб, а для лучшего переваривания он не должен быть сильно свежим или, что еще хуже, горячим. При нормальной переносимости разрешается вводить черный хлеб.
  • Из напитков трехлетним детям разрешается включать в меню соки, но свежевыжатые нужно разводить кипяченой водой 1:2. Фруктовые компоты из различных фруктов (свежих и замороженных) станут отличным дополнением к трапезе малыша.
  • В этот период ребенок знакомится с такими напитками как кисель, морс, мусс, смузи, а также любимый напиток какао, который при аллергии на какао бобы с успехом можно заменить напитком из цикория. Чай заваривают некрепкий, при этом очень полезен не только черный чай, но и травяные чаи, разрешенные детям (ромашка, липа, мята).
  • Кормить ребенка в 3 года важно полноценно, так как для расхода энергии, коей в трехлетнем малыше очень много, требуется большое количество углевода и белка. Процент углеводов в меню должен быть значительно выше, нежели в питании до 3 лет.
  • Примерный интервал между кормлениями должен составлять не более четырех часов, растущий организм может вполне справляться с взрослым режимом.

К трем годам у малыша уже есть основной набор 20-ти молочных зубчиков, что требует поступления более грубой и густой пищи для ее тщательного пережевывания. Это основное условие развития челюстно-лицевых мышц.

Запрещенные продукты в меню

  • острые и копченые продукты;
  • пища с химическими добавками в виде красителей, консервантов и подсластителей;
  • жирные продукты животного происхождения;
  • грибы и блюда из них.

Важность фруктов и овощей

Для формирования крепкого иммунитета 3-летнему ребенку крайне важно включать в питание достаточное количество фруктов и овощей. Они должны быть свежими и сезонными. Сырые овощи должны в меню преобладать над вареными.

Да, приучить ребенка есть сырые овощи — задача не из легких. Но в меню на день рождения это сможет стать хорошим полетом маминой фантазии, а веселящаяся ребятня сметет все выложенные овощные и фруктовые пальмы и цветы моментально!

  • Самые полезные овощи, входящие в рацион младших детей, а также в питание детей от 3 до 7 лет: капуста брокколи, зеленый салат и лук, свежие огурцы и томаты, шпинат и сладкая морковь. Эти овощи можно подавать отдельно, а также в салатах, обязательно добавляя при этом петрушку и укропчик, и заправляя подсолнечным, оливковым маслом, либо сметаной и натуральным йогуртом.
  • В зимние месяцы, когда перечень сезонных фруктов и овощей гораздо сужается, можно включить в меню трехлетнему ребенку натуральную квашеную капусту (в ней огромное количество витамина С), огурцы и помидоры (соленые или квашеные).
  • Приготовив своему 3-летнему малышу детский винегретик, украсив его яблочком и ягодками клюквы, вы снабдите свое чадо всеми необходимыми витаминами для успешного роста, развития организма и иммунитета в зимний период.
  • Также полезен и вкусен суп рассольник, который вполне можно включать в рацион питания трехлетних малышей.
  • Фруктовые десерты должны нравиться любому малышу! В зависимости от маминой фантазии, ребенок может с увлечением угадывать ингредиенты фруктового салатика, или волшебного фруктового смузи. Пусть это будет игрой, и тогда карапуз, увлекаясь разгадкой, доест все до последней капельки!

Не увлекайтесь частыми перекусами — это главная причина плохого аппетита у детей. Подкармливать между приемами пищи не рекомендуется. Если вы столкнулись с такой проблемой, попытайтесь урегулировать режим питания малыша, замещая время «хотелок» активными прогулками.

Режим питания малыша

Три года для ребенка — переходный период, время взросления. Даже при составлении меню на день рождения маленького именинника, стоит придерживаться привычного режима питания, включая привычные и любимые блюда и продукты.

В течение дня ребенок в 3 года должен получать завтрак, обед, полдник и ужин.

  • Завтрак основывается на молочных полувязких кашах, с добавлением яйца и бутерброда из хлеба и сливочного масла. Для питья предлагается некрепкий чай или какао. Для часто болеющих малышей, кормление которых настоящая проблема для мам, можно добавить в меню травяные настои, отвар шиповника.
  • Основной прием пищи — обед, включающий два блюда (первое и второе). Обязательно присутствие сырых овощей в виде салатов или отдельно.
  • Детское питание обязательно включает полдник, который может включать молочные белки (йогурт, молоко, кефир) и углеводы (булочка, печенье). Разнообразить полдник можно различными фруктами с запеченным творогом.
  • Ужин в меню 3-летнего ребенка должен быть сытным. Животные белки и углеводы восполнят потраченную за день энергию и предрасположат малыша к отдыху.
  • Второй ужин так же необходим, так как многие детки не могут уснуть без стакана теплого молочка или кефирчика.
  • Перед сном разрешается давать карапузу стакан теплого молока, ряженку, кефир. Еще недалеко ушел период жизни малыша, когда он был на грудном или искусственном вскармливании, и подобный ритуал вернет ваше чадо в беззаботное время, полного спокойствия и защиты маминым теплом.

Обязательно сохранять питьевой режим ребенка между кормлениями — его норма около 1-1.5 л. воды в сутки.

Составляем меню на неделю

При составлении меню для малыша трех лет, стоит учитывать индивидуальные вкусовые пристрастия. Придерживаясь списка основных необходимых продуктов в меню, рассмотрим приблизительный вариант раскладки рациона детского питания:

При составлении меню стоит отдавать предпочтение простым продуктам питания, будь то сладости или мясные изделия. Ребенок, достигший трехлетнего возраста, все же еще мал, чтобы справляться со сложными изделиями промышленного производства.

Основные навыки пищевого поведения малыша в 3 года

  • Перед едой ребенку нужно помыть руки — это очень важный навык, которому трехлетний малыш вполне может овладеть сам.
  • Родители должны обучить чадо некоторым правилам этикета за столом, аккуратному приему пищи и уборке грязной посуды за собой.
  • Овощи и фрукты, принесенные с улицы, необходимо помыть — запомнив это правило, мы научим малыша заботиться о чистоте употребляемых им продуктов, а также убережем от различного рода кишечных инфекций.
  • В три года ребенок уже может познакомиться с вилкой. Сегодня есть огромный выбор детских приборов для еды. Вилочки в них предложены более безопасные, нежели взрослые. К тому же веселые рисунки на самой вилке побудят кушать ею с удовольствием! Главная задача мам и пап наглядным образом научить карапуза пользоваться вилочкой.
  • Приступать к еде нужно в спокойном и уравновешенном состоянии. Это должен быть приятный ритуал, в котором мама также участвует. Садиться за стол сразу после активных игр нельзя. Ребенок должен понимать, что кушать нужно «с толком и расстановкой».
  • Во время еды ребенка нельзя отвлекать или переключать внимание, если какое-то блюдо не нравится. В лучшем случае, аппетит будет потерян, в худшем возникнет негативная реакция на предлагаемое блюдо, а с этим справиться в дальнейшем труднее.
  • Особое место в жизни малышей составляют праздники! Меню на день рождения маленького карапуза можно составлять вместе с ним. Таким образом, это станет хорошей привычкой помогать маме в приготовлении пищи, а также с удовольствием готовить самому.
Читайте также:  Что подарить мальчику на 10 лет на день рождения - идеи подарков, в том числе сделанных своими руками

Ваш ребенок растет очень быстро. Именно с пищей в организм поступают все необходимые строительные вещества для здорового роста и развития.

Однако трехлетний период достаточно сложен для многих деток, так как является первым переходным периодом в жизни. А капризов и плохого настроения порой так сложно избежать. Только в ваших силах помочь малышу в 3 года с успехом справиться с трудностями роста и взросления. Полноценное и здоровое питание в этом процессе играет первостепенную роль, поэтому так важно растить здоровыми своих карапузов!

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/menu/dlya-rebenka-3-let.html

Чем и как накормить ребенка в 3 года

Рацион ребенка – настоящая головная боль для многих родителей.

Чем накормить малыша, чтобы это было и питательно, и полезно одновременно? Что можно кушать, а от чего лучше воздержаться? Питание ребенка в 3 года – процесс, который требует много внимания и большой ответственности.

Ребенок трех лет подвижен, эмоционален, он познает окружающий мир, ему все важно и интересно.

Сколько должен есть ребенок в 3 года, чтобы восполнить потраченные силы, а главное – чем покормить малыша с пользой для его здоровья?

Наличие около двадцати молочных зубов, не предполагают протирание пищи или преобладание каш и пюре в рационе его питания.

Ребенок может жевать твердую пищу, это просто необходимо для его полноценного развития.

С другой стороны, желудочно-кишечный тракт трехлетки еще отличается от пищеварительной системы взрослого, это обязательно нужно учитывать при составлении меню ребенка в 3 года.

Время переваривания пищи у таких малышей длится около четырех часов, поэтому и перерыв между приемами должен быть примерно такой же.

Обратите внимание

Дети трех лет уже самостоятельно употребляют предложенные блюда, практически не нуждаясь в помощи взрослых людей.

Заботливым родителям полезно периодически вспоминать высказывание Ансельма Брийя-Саварена: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты».

Рацион трехлетнего малыша должен представлять сбалансированный комплекс витаминов, углеводов, белков и жиров.

Белок для детей 3-х лет необходим как цемент при возведении зданий.

Именно на него возложены такие функции, как «строительство» новых клеток, транспортировка полезных веществ ко всем органам, формирование иммунитета, отвечающего за здоровье ребенка.

Малыш в три года должен употреблять достаточное количество мяса, печенки, яиц, молока и рыбы. Эти продукты помогут насыщению детского организма белками и росту мышечной ткани.


Мясо

Какое мясо выбирать

Отварное мясо (около 80 грамм в сутки) можно потреблять в первых и вторых блюдах. Кусочки небольшого размера, удобные для жевания, можно предложить малышу в борщах, щах, супах, рагу с овощами.

Очень удобны блюда, в которых мясо представлено в виде фарша (голубцы, тефтели, паровые котлетки, фрикадельки).

Единственный показатель, который важен при выборе мяса, – его жирность. Не стоит кормить ребенка жирной гусятиной или утятиной или свининой с жировыми прослойками.

Лучше выбрать отварную курочку или телятину.

Важно

Способ приготовления

Способ приготовления – варка или тушение. Очень удобно использовать пароварку или мультиварку – в них продукты никогда не подгорят. Жарка или запекание в этом возрасте противопоказаны.

Яйца

Аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минеральные вещества перейдут в организм ребенка вместе с потреблением яиц. Ни в коем случае не стоит предлагать ребенку яйца в сыром виде, только отварные или в виде омлета. Достаточно 3 блюд из яиц в неделю.

Молочные продукты

Молоко, как и в грудном возрасте, продолжает оставаться одним из главных источников белка, поступающего в детский организм. Здоровый ребенок в три года может выпивать около пол-литра молока в сутки.

Не стоит забывать про предварительное кипячение или пастеризацию этого любимого малышами продукта.

Кисломолочные блюда также должны занимать достойное место при составлении меню ребенка в 3 года: творог, йогурты, кефир и другие.

При выборе этих продуктов не нужно выбирать самые жирные продукты. Можно понемногу включать в рацион не слишком соленые и острые сорта сыра.

Рыба

Рыба для ребенка трех лет должна стать привычным продуктом, ведь в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, непосредственно влияющие на развитие нервной системы малыша, формирование и совершенствование его речи и умственной деятельности.

Здоровье опорно-двигательного аппарата зависит от витамина D, помогающего в усвоении кальция и фосфора, которыми так богаты рыбные блюда. Отварная, запеченная или тушеная рыба должна быть дважды в неделю включена в меню ребенка в 3 года.

Около 50 грамм – суточная норма потребления жиров для детей 3-х лет.

Жиры являются одним из основных источников энергии в организме и играют большую роль в обмене веществ, растворяя жирорастворимые витамины А, Е и D. Кроме того, жиры участвуют в транспортировке полезных веществ. Поэтому недостаток жиров может привести к замедлению роста, плохому иммунитету, слабой физической активности.

Но полезны не все жиры.

Предпочтение нужно отдавать растительным и животным жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9, содержащиеся в рыбе, орехах, льняном, оливковом, кунжутном и миндальном маслах.

Применять можно и такие растительные масла:

  • подсолнечное (нерафинированное);
  • кукурузное;
  • оливковое;
  • соевое.

Даже если вам не нравится вкус, например, оливкового или льняного масла, это не повод, чтобы не давать его ребенку.

Вика, мама 3-летнего Егора: «Я добавляла в кашу Егора льняное масло с начала ввода прикорма. Начинала с капли, теперь это чайная ложка на порцию. Егор есть с удовольствием, т.к. привык, а меня воротит от одного запаха. Но я знаю, что оно полезнее, чем, например, сливочное».

Определенная доля жиров поступает вместе с молоком, мясом, сыром, творогом и другими продуктами. Каплю растительного масла можно добавлять в салат, кашу или макароны.

Питание ребенка в 3 года невозможно представить без углеводной пищи (злаковых продуктов, макаронных, хлебобулочных изделий).

Маленькие дети с их необычайно высокой подвижностью как никто другой нуждаются в энергетической подпитке – продуктах с больших количеством углеводов.

Каши

Каши – основа пищи малышей, их можно готовить из различных круп, на разной основе – молоке, воде, овощном или фруктовом отваре. Дети с большим удовольствием едят разные кашки, которые легко усваиваются детским организмом, не вызывая никакого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта.

Продукты из муки

В этом возрасте рацион питания обновляется некоторыми мучными изделиями – клецками, блинами, оладьями. Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.

Сладости

Любимые всеми детьми сладости – это легко усваиваемые быстрые углеводы, в небольших количествах они разрешены в этом возрасте. Их лучше всего включать в меню во время завтрака.

Слишком много сладкого не должно быть в рационе детей – оно вызывает привыкание, сонливость, снижает активность и способно привести к развитию серьезных заболеваний, таких как диабет, ожирение или экзема.

Главные поставщики витаминов для трехлеток– фрукты и овощи в любом виде. Это могут быть запеканки, соки, кисели, компоты, тушеные овощи, картофельное пюре, салаты – всего просто не перечислить!

Предпочтительнее всего употреблять овощи и фрукты в свежем виде.

Совет

Овощи и фрукты для детей трех лет не стоит тереть на терке или прокручивать в блендере – их необходимо потреблять в твердом виде. Это поможет обеспечить достаточную нагрузку на зубы и пищеварительный тракт.

Помогут красиво оформленные блюда из порезанных на небольшие дольки овощей и фруктов.

Маленький непоседа не останется равнодушным при виде съедобных зверушек, машинок и т.п.

Режим дня ребенка 3 лет должен соотноситься с этим возрастом и включать в себя четырех- или пятиразовое питание.

В детских садах стараются строго придерживаться режимных моментов, также следует поступать и матерям, заботящимся о своих малышах дома.

Отклонения от сложившегося режима дня не должны превышать получаса, только в таком устоявшемся графике у малыша будет вовремя выделяться желудочный сок. Это будет полезно для пищеварения ребенка.

Если ребенок очень активен, не отказывайте ему, когда он попросит есть, но вместо сладостей или пищи из фаст-фуда предложите фрукты или простой воды.

Это не испортит вкусы и пищевые пристрастия малыша и поможет ему «дотянуть» до предстоящего приема пищи.

Обратите внимание

Все люди на планете очень индивидуальны, дети тоже все разные, как по своему внешнему виду, так и по внутреннему содержанию. Но существуют определенные усредненные показатели в росте, весе, режиме, которых должны придерживаться взрослые.

Сколько должен весить ребенок в 3 года – вопрос, который беспокоит многих родителей, склонных к полноте. Параметры этого показателя разнятся в зависимости от пола малыша:

Девочки в три года должны весить 13,9 кг при росте 94,8 см.

Мальчики в среднем могут достигнуть 14,3 кг и 95,7 см.

Услышав это, многие из людей, у которых дети не вписываются в средние нормативы, могут сформулировать еще один вопрос: «Сколько должен есть ребенок в 3 года?»

На помощь придет таблица питания с примерным описанием блюд рациона трехлетнего малыша.

Режимный момент Примерное меню Количество
Завтрак Каша рисовая на молоке с тертым яблокомКакао с молоком

Булочка с маслом

200 г100 мл20 г
Обед Бульон из нежирной курицы с лапшой собственного приготовленияГолубцы ленивыеОвощное рагуКомпот из вишни

Хлеб из ржаной муки

200 мл50 г200 г150 мл

40 г

Полдник Молочное желеЧай с молокомБулочка сладкая 100 г100 мл50 г
Ужин Суфле из нежирного творога и яблокаКисель фруктовыйХлеб серый 180 г150 мл50 г

Еще один немаловажный вопрос, тревожащий родителей – сколько должен пить ребенок в сутки.

Средняя суточная доза выпитой жидкости в этом возрасте – 1,5 литра, но это вместе с жидкими составляющими в кашах, супах, фруктах и других блюдах. В чистом виде воды за день малыш в 3 года может выпить около 700 грамм.

Не стоит малышу давать кофеиносодержащие и газированные напитки – чай, кофе, колу, пепси и т.п.

Свежевыжатые соки, кисели, компоты, морсы – вот что должно включаться в питьевой рацион ребенка трех лет.

Многие блюда можно приготовить самим, малыш с удовольствием съест все, если сделать кулинарный процесс творческим и наполнить его любовью к ребенку.

Суп из тыквы с курочкой

Компоненты: 350 грамм тыквы, 200 г филе курицы, 100 г картофеля, 60 г моркови, 50 г лука-порея, 20 г сыра твердых сортов, 5 мл оливкового масла, зубчик чеснока, 0,5 литра овощного бульона.

  • Вместе со специями отварить куриное филе до готовности.

  • В кастрюльку с антипригарным дном налить немного воды и постепенно добавлять порезанные лук (порей или репчатый), морковку, тыкву. Все потомить до полуготовности и залить бульоном.

    Можно взять оставшийся и процеженный после варки куриного филе или любой овощной. Варить еще 20 минут.

  • Добавить при подаче масло, соль, тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок (совсем немного), сбрызнуть лимонным соком.

  • Предложите малышу такой суп с гренками, заранее приготовленными из черствого батона.

Котлетки из овощей и мяса

Для приготовления этого полезного кушанья нужно взять: нежирное мясо (600 г), капусту белокочанную (200 г), кабачок (150 г), среднюю морковку и луковичку, зубчик чеснока, 2 яйца, соль (по вкусу).

  • Все подготовленные ингредиенты (промытые и порезанные) прокрутить в мясорубке дважды, посолить и добавить яйца.
  • Замесить фарш и сформовать котлетки небольшого размера, обвалять в муке или панировке.

  • Обжаривать на растительном масле до небольшой корочки или потушить в небольшом количестве воды.


Рыбно-капустные котлетки

Чтобы порадовать ребенка таким блюдом, запаситесь заранее 50 г рыбного филе и пятью соцветиями цветной капусты, одним желтком, половинкой луковки и двумя столовыми ложками заранее сваренного риса.

  • Если у вас нет отварного риса, то сварите его непосредственно во время приготовления блюда.

    У вас будет 7-10 минут, в течение которых вам нужно будет поварить промытые и перебранные соцветия капусты.

  • Рыбное филе, отваренные рис и капусту нужно будет смешать при помощи блендера, добавив туда же лук и соль.
  • В полученную массу вбить желток одного яйца и слепить котлетки.

    Пароварка – отличное место для доведения до готовности этого кушанья.

Яблоки, печеные с творожной начинкой

Такой вкусный и полезный десерт понравится не только вашему малышу, но и всем остальным членам семьи. Приготовить его совсем просто.

Возьмите шесть некислых яблок, 150 грамм творога, 2 столовые ложки мелкого сахара (или сахарной пудры), один яичный желток и по одной чайной ложечке ванильного сахара и крахмала из картофеля.

  • Тщательно помойте яблоки, срежьте у них верхнюю часть в форме крышки.

    Середину удалите при помощи ножа или ложечки, стараясь оставить толстые стеночки у яблок.

  • Творог, желток, сахар, крахмал и ванильный сахар превратите в однородную массу с помощью кухонного комбайна или блендера.

  • Начините яблочки творожной смесью и поставьте в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей к столу охладите и украсьте блюдо (для этого можно взять готовые взбитые сливки или крем).


«Молочно-банановое удовольствие»

Если вы не знаете, что приготовить на полдник ребенку трех лет, то непременно попробуйте такой десерт – питательный и вкусный.

Понадобится: 1 банан, стакан молока (кипяченого, но не горячего), 2 печенья («Сливочное», «Юбилейное» и др.), 2-3 лесных ореха.

  • Кусочки печенья и орешки размолоть в кофемолке. Очищенный и нарезанный банан поместить в емкость, влить молоко и взбить блендером. Добавить массу из орехов и печенья и еще раз взбить.
  • Вылить в стакан, украсить листиком мяты или кусочками банана.

Новые и интересные статьи по теме

Источник: https://www.tikitoki.ru/post/chem-i-kak-nakormit-rebenka-v-3-goda

Ссылка на основную публикацию