Составляем рацион, график питания детей 6-7 лет и меню для дошкольников — это залог крепкого здоровья

Питание ребенка 6-7 лет, меню чем кормить

Объем суточного рациона детей в возрасте шести — семи лет увеличивается до 1800-1900 г за счет увеличения до 250 г первого блюда, до 80 г порционного мясного или рыбного блюда, до 100 г гарнира.

Набор блюд в меню для детей 6-7 лет расширяется. Им уже можно давать копченую и фаршированную рыбу, ветчину, колбасу, заливное мясо.

Летом вместо макарон с тертым сыром можно дать сладкий болгарский перец, запеченный с сыром или репу с яблоками и изюмом.

Обратите внимание

Для повышения вкусовых качеств блюд детского питания кроме употреблявшейся ранее листовой зелени можно изредка использовать в малых количествах перец, горчицу, майонез в смеси со сметаной.

Для детей шести-семи лет соусы могут быть немного острее.

Например, картофельные котлеты хорошо подать с томатно-сметанным или луковым соусом. Однако острые приправы и соусы и в этом возрасте детям лучше не давать.

Дети очень любят изделия домашней выпечки. Поэтому хорошо к полднику хотя бы изредка испечь что-нибудь вкусное и полезное, например кекс с творогом, пирог с яблоками, печенье из овсяных хлопьев Геркулес.

Не следует давать детям натуральный кофе, крепкий чай, так как эти напитки содержат возбуждающее вещество кофеин. Кроме того, при их приеме ограничивается употребление более ценного для детского организма молока.

Конфеты, сладкие газированные напитки, мороженое любят все ребятишки. Как средство поощрения изредка их можно давать ребенку.

Но только делать это нужно не на ходу (на улице, в магазине) и не в перерывах между едой. Лучше всего предложить желанные сладости в качестве десерта на обед.

Большинство детей дошкольного возраста посещает детские дошкольные учреждения. Чтобы ребенок не отказывался в детском саду от завтрака, кормить его утром дома нецелесообразно.

Если ребенка рано поднимают с постели в связи с тем, что дошкольное учреждение находится далеко, можно дать ему яблоко, сырую морковку, какие-нибудь другие яблоки или фрукты.

Важно

Домашний ужин должен дополнять дневной рацион питания, а не повторять те блюда, которые ребенок получал в течение дня.

Поэтому родителям необходимо ежедневно заглядывать в меню, вывешиваемое в родительском уголке яслей-сада.

Очень полезно закончить любой из приемов пищи сырыми твердыми фруктами или овощами.

Примерное меню питания ребенка 6-7 лет на день

Завтрак
Макароны с тертым сыром — 240/10г
Кофе (суррогат) с молоком — 200 мл

Хлеб белый с маслом — 50г/5г

Обед
Икра баклажанная (кабачковая) — 50 г
Рассольник на мясном бульоне — 150 мл
Котлеты рыбные (рыба жареная) — 80 г
Пюре картофельное с зеленым горошком — 70г/30г
Напиток лимонный с медом — 150г

Хлеб черный — 60

Полдник
Кекс с творогом — 50 г
Кефир — 200 г

Фрукты свежие — 100 г

Ужин
Биточки (котлеты) капустные с томатно-сметанным соусом — 200 г
Молоко — 150 мл

Хлеб белый — 50 г

В этом возрасте необходимо закрепить навыки правильного поведения ребенка во время приема пищи. В первую очередь следует обратить внимание на то, что за столом нужно сидеть прямо, не откидываться на спинку стула, не расставлять локти.

После пяти лет надо приучать ребенка пользоваться во время еды столовым ножом, научить держать вилку в левой руке, чтобы правая оставалась свободна для ножа.

Ребенок должен знать, что ножом нарезают только пищу, которую нельзя измельчить вилкой. Причем нарезают не всю порцию, а отрезают по небольшому кусочку только после того, как предыдущий разжеван и проглочен.

Ребенок должен понять целесообразность такого действия – сразу разрезанная на кусочки порция пищи быстрее остывает и теряет свой вкус.
Но такие блюда, как запеканка, пудинг, котлета, вареная или жареная рыба легко измельчить на кусочки вилкой, поэтому резать их ножом нет необходимости.

Источник: http://det-dieta.ru/deti/pitanie-rebenka-6-7-let-menyu-chem-kormit.html

Питание ребенка в 7 лет — меню и рецепты

Питание ребенка в 7 лет намного разнообразнее, чем даже меню малыша шестилетнего возраста.

  Взять даже тот фактор, что в рацион меню ребенка 7 лет разрешается включать копченую и фаршированную рыбу, болгарский перец, заливное мясо, репу с яблоками и изюмом, ветчину и колбасу.

Диетологи разрешают усилить вкусовые качества детского блюда с помощью соуса, травяных приправ, горчицы, перца или хрена, только не переусердствовать.

Совет

Дети очень любят сладкое и вкусную домашнюю выпечку, поэтому настоятельно рекомендуем побаловать малыша полезными кулинарными шедеврами собственного приготовления.

Это может быть яблочный пирог или пирожки на дрожжевом тесте, овсяное печенье, шарлотка, блинчики с творогом и т.д.

В качестве десерта можно побаловать семилетнего сладкоежку конфетами, мороженым, желе, зефиром и мармеладом, но не часто.

Многие детки настолько любят пить жидкость, что многие мамочки в шутку называют их «водохлебами».

Что можно предложить попить ребенку 7 лет?

Это, как и раньше, может быть чистая вода (можно побаловать газированной), компот из свежих ягод или сухофруктов, чай, какао, сок из любых фруктов, молоко, морковный или томатный (если не вызывает аллергии) сок, вода с медом и лимоном. Диетологи запрещают давать ребенку в 7 лет кофе и крепкий чай, так как они содержат кофеин – возбуждающее нервную систему вещество.

В семилетнем возрасте большинство времени малыш проводит в детском садике подготовительной группы или в школе, поэтому основное питание он получают именно там.

Ужинает карапуз дома, поэтому желательно, чтобы мамочка постаралась приготовить такое блюдо, которое не должно повторить дневное меню питания ребенка 7 лет, а скорее его дополнить.

Чтобы узнать, что ел малыш в течение дня, достаточно заглянуть в меню, которое вывешивается в родительском уголке или на входе в столовую. Очень хорошо, если дома всегда будут свежие фрукты (причем нескольких видов), чтобы ребенок всегда смог побаловать себя витаминами.

Обращаю внимание родителей на то, что семилетнему ребенку нужно рассказать о правилах поведения за столом, а также пора  приучать его к правилам пользования столовыми предметами (в том числе и ножом). Школьник должен знать, что на стуле нужно сидеть прямо, не ставить локти на стол и не расставлять их, мешая рядом сидящему соседу и т.п.

Чтобы Вы смогли правильно организовать питание малыша в выходные дни, предлагаю вашему вниманию примерное меню ребенка 7 лет:

Завтрак:

  • 20 грамм отварных макарон с тертым сыром (10 грамм)
  • 200 мл чая с молоком или какао
  • 50 грамм батона или белого хлеба +5 грамм  масла

Обед:

  • 50 грамм кабачковой или баклажанной икры
  • 150 мл рассольника, борща или супа на мясном бульоне
  • 8о грамм жареной рыбы или рыбных котлет
  • 70 грамм картофельного пюре + 30 грамм зеленого горошка
  • 150 грамм напитка (компота, сока из фруктов, воды с лимоном и медом)
  • 60 грамм черного хлеба.

Полдник:

  • 50 грамм яблочного пирога или кекса с творогом
  • 200 грамм кефира
  • 100 грамм свежих фруктов

Ужин:

  • 200 грамм биточков (котлет) капустных с томатно-сметанным соусом
  • 150 мл молока
  • 50 грамм белого хлеба.

Помните, что в сутки ребенок должен съедать 1800-1900 грамм еды, в том числе первого блюда – 250 грамм, 80 грамм рыбы или мяса или блюд с ними, а  так же 100 грамм гарнира.

Чтобы определиться, какое блюдо и как готовить семилетнему малышу, рекомендую заглянуть на кулинарные сайты или книги, которые содержат рецепты для детей 7 лет. Некоторые мамочки стали подписчиками газет по детскому питанию, к примеру «Царь кулинар», или журналов, к примеру «Кулинария для детей», «Готовим дома».

Если ребенок 7 лет не ест, то попробуйте немного поменять меню, приготовить что-нибудь оригинальное. К примеру: отказывается от вареного картофеля – так приготовьте картофельную запеканку с мясом или не хочет кушать гречневую кашу – приготовьте гречаники.

Обратите внимание

Если эти хитрости не дают положительного результата, то покажите ребенка врачу: терапевту и диетологу. Они смогут разобраться в причине и назначат препараты, вызывающие аппетит.

Как правило, эти лекарства сделаны из трав, безвредны и позитивно влияют на организм ребенка.

Источник: http://mamapapadetki.ru/pitanie-rebenka-v-7-let-menyu-i-recepty/

Правильное питание — залог здоровья дошкольника

Румянцева Т. А., Деньгина А. Ю., Рядинская Н. В. Правильное питание — залог здоровья дошкольника [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2018 г.). — Казань: Бук, 2018. — С. 29-31. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/274/13573/ (дата обращения: 28.03.2019).



Данная статья посвящена теме рационального употребления пищи и его роли в системе организма дошкольников. В современном мире особенно важно правильно питаться. В статье представлен анализ возникающих и возможных проблем в вопросах питания дошкольников, с которыми сталкиваются родители и ДОУ.

От правильного питания во многом зависит состояние здоровья детей и полноценное развитие их организма.

В статье раскрываются следующие вопросы: «Что представляет собой система правильного питания в детском саду»; «Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для дошкольников»; «На что обращать внимание при организации питания детей дошкольного возраста»; «Каким продуктам отдается предпочтение при организации питания».

Сформулированы формы работы с родителями, даны рекомендации по питанию детей.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, здоровье, правильное питание, меню, организм, иммунная система.

Здоровье — главная ценность человеческой жизни.

Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не мучиться головными болями и бесконечными насморками. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, в общем развитии детского организма.

Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, знать свое тело, научиться заботиться о нем, не навредить своему организму.

Задача детского сада и семьи — сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание.

О нем необходимо заботиться с раннего детства, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма, способствовать профилактике заболеваний, устойчивости к воздействию инфекций.

Важно

Недостаток в пище витаминов и микроэлементов, а также вредные составляющие некоторых современных продуктов, выпускаемые недобросовестными производителями, отрицательно сказываются на физическом развитии детей, что способствует снижению иммунитета, сопротивляемости организма к болезням, развитию хронических заболеваний.

Проблема формирования у детей начальных представлений о здоровом образе жизни, культуре питания — актуальный аспект в работе педагогов дошкольных учреждений.

Часто взрослые теоретически понимают важность расширения представлений ребенка о рациональном питании (объем пищи, последовательность ее приема, разнообразие в питании, питьевой режим), но на практике действуют иным образом, сталкиваясь с множеством объективных и субъективных проблем. Такое противоречивое поведение взрослых не способствует укреплению здоровья детей.

Повышение компетенций родителей в данном вопросе — необходимое звено в общем взаимодействии взрослых, воспитывающих дошкольника. Формирование навыков правильного питания должно проходить в системе «педагог — ребенок — родитель».

Сформировать у детей на этапе завершения дошкольного образования ценностного отношения к здоровому образу жизни и правильному питанию, является целевым ориентиром дошкольных учреждений.

Для решения цели были сформулированы следующие задачи: изучить проблемы организации правильного питания; сформулировать с детьми правила здорового питания; формировать у детей культуру приема пищи и питания; повысить компетенции родителей в организации питания дошкольников путем участия в совместных мероприятиях; создать журнал в детском саду для детей и их родителей «Будь здоров!».

Питание детей всегда интересовало ученых, педагогов и психологов, которые уделяли большое внимание этой проблеме. Особенности питания дошкольников изучали В.А Квитковская, О. А. Маталыгина, Н.Ю Минина, Н.А Сташевская и др. А. С. Алексеева, В. Г Алямовская, И.Я Конь, М. В Лещенко в своих работах рассматривали вопросы организации рационального и сбалансированного питания детей в ДОУ.

Читайте также:  Линкас для детей: показания и инструкция по применению + отзывы

А. С. Алексеева утверждала, что от правильной организации питания в детском возрасте, во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. По мнению О. А. Моталыгиной ребенок 6–7 лет должен и может самостоятельно оценивать свое питание, в том случае, если взрослые ему помогут.

Совет

Важнейшей задачей взрослых является формирование у детей определенных знаний в области питания, что в дальнейшем поможет сохранить здоровье ребенка. В целях преумножения и сохранения здоровья ребенка наиважнейшей задачей взрослых является формирование у него определенных знаний в области питания.

Педагоги и родители закладывают основу правильного питания детей, которое тесно связано с культурой поведения детей за столом. Воспитатели и родители должны научить детей культурно-гигиеническим навыкам, правильному поведению за столом. Важно обращать внимание на осанку ребенка при приеме пищи, на культуру принятия пищи, культурно-гигиенические правила, связанных с приемом пищи.

Важно, чтобы во время еды педагоги и обслуживающий персонал были спокойны, несуетливы, всегда поддерживали хорошее настроение у детей. Например, использовать следующие фразы: «Как вкусно пахнут котлеты!», «Как сегодня красиво подано блюдо!», «Какой вкусный суп!» Сервировка стола, приятный запах и внешний вид поданного блюда, вызывают аппетит у детей.

Во время приема пищи может звучать приятная негромкая музыка.

Не секрет, что дети любят жвачки, чупа-чупс, сладкие газированные напитки, что вредно для их здоровья. Беседы с родителями не всегда дают желаемые результаты.

Педагогами было проведено анкетирование родителей, которое выявило ряд проблем: недостаточное соблюдение членами семьи норм правильного питания, культуры приема пищи, дети не всегда соблюдают правила поведения за столом, плохо знают названия блюд, недостаточно владеют столовыми приборами.

Это позволило сделать вывод о том, что в семейном воспитании формированию культуры правильного питания уделяется недостаточное внимание. И возникла идея проведения проекта «Здоровая еда, в жизни нам всегда нужна». Родители воспитанников поддержали эту идею.

Цель проекта была сформулирована следующим образом: «Формирование у детей дошкольного возраста и их родителей представлений о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья».

Задачами проекта стали: сформировать у детей понятие о правильном питании; расширять знания детей о продуктах здорового питания; обучать детей культуре питания; способствовать повышению культуры пищевого поведения в семье; совершенствовать у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья; привлечь детей и их родителей к совместной деятельности по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасности и качества питания.

Обратите внимание

Организационный этап предусматривал: выбор методов и приемов работы с детьми для реализации проекта; изучение методической литературы; организацию развивающей предметно-пространственной среды: создание в группе информационного стенда «Как разнообразить питание детей дошкольников»; изготовление и оформление дидактических, настольно-печатных игр и пособий, атрибутов к сюжетно-ролевым играм; организацию сотрудничества с родителями, разработку индивидуальных бесед «Правильное питание ребенка» и анкет для родителей.

На основном этапе осуществлялись деятельность в игровых центрах: проводились дидактические игры: «Готовим салат», «Варим компот», «Отгадай по запаху», «Угадай по вкусу», «Каши разные нужны», которые способствовали знакомству детей с особенностями приготовления блюд, сюжетно-ролевые игры «Приходите в гости к нам», «Наш семейный ужин», «Магазин вкусных и полезных продуктов»; обучение подвижным, речевым играм; познавательные игры-занятия, экскурсии, досуги, развлечения «В гости к Айболиту»; экспериментальная деятельность; чтение художественной литературы, разучивание игр, стихов; продуктивная деятельность. Для родителей оформили уголок на тему «Здоровое питание детей». Педагогами была организована выставка творческих работ детей совместно с родителями «Украшаю любимое блюдо», «Витамины на столе».

Итоговым мероприятием заключительного этапа прошло развлечение «Правильное питание- залог здоровья детей» и оформление журнала «Будь здоров!»

В результате проектной деятельности все участники образовательного процесса проявили творческую активность, у детей повысился уровень знаний по данной теме, формировались основы поведения за столом, культура правильного питания.Работа над проектом способствовала развитию устойчивого интереса у детей к сохранению своего здоровья, закрепились правила правильного питания, дети научились различать полезные и вредные для здоровья продукты питания, многое узнали о витаминах, находящихся в овощах и фруктах, о пользе каши. Родители привлекались к участию в проектах, участвовали в выставке рисунков, изготовлении альбомов, плакатов, принимали участие в вечерах развлечений. Повысился интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.Систематическое, планомерное и совместное воздействие таких факторов, как семья, детский сад, ближайшее окружение, объединенных в одну образовательную систему, позволяет воспитать у ребенка осознанное отношение к своему здоровью. В нашем детском саду вошло в традицию проведение ко Дню матери фотоконкурса «Готовим вместе с мамой!». Родители с детьми проводят презентацию блюд, в ходе которой рассказывают о том, какую пользу приносят те или иные продукты, блюда. Правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие. В группе были сформулированы правила правильного питания детей: перед едой, вымой руки с мылом; набирай еду небольшими порциями; во время еды, ногами не стучи; кушай аккуратно, не сори, с едой не играй; сиди прямо; правильно пользуйся столовыми приборами; пользуйся салфеткой; благодари за еду.

В результате проведенной работы педагогами и родителями воспитанников, у детей изменилось отношение к некоторым блюдам, которые они раньше не любили. Дети научились выбирать полезные продукты, ответственно относиться к своему здоровью. Информация, предоставленная родителям, помогла им пересмотреть семейное меню, оценить пользу молочных, овощных и фруктовых блюд для детей. Многие родители поняли, что правильно организованное питание обеспечивает детей необходимыми витаминами, повышает сопротивляемость организма к вредным факторам и инфекциям.

Систематическая, планомерная, целенаправленная деятельность всего коллектива помогла добиться положительных результатов, повысилась родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания детей. Родители стали больше уделять внимания разнообразию и витаминизации блюд.

Литература:

  1. Колесникова С. А. Требования к организации питания дошкольников // Дошкольная педагогика.-2002. — № 5.- с.4
  2. Кожевникова Н. Г. Питание детей в детском саду.-1981.- с.7–12
  3. Галаева Г. Климова Ю. Разговор о правильном питании// Обруч.-2002.- № 5.- с. 17
  4. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях// Дошкольное воспитание.- 2000.- № 1.- с. 88–92
  5. Гуменюк Е. И., Слисенко Н. А. «Правильное питание дошкольников».
  6. Коняева Л. «Будь здоров, малыш» (Дошкольное воспитание № 11, 2004 г.)
  7. Махонева М. «Воспитание здорового ребенка» (Дошкольное воспитание № 6, 2002 г.)
  8. Маталыгина О. А. Все о питании детей дошкольного возраста / 2009.- 272с.
  9. Алексеева А. С. Организация питания детей в дошкольном учреждении пособие для воспитателей детского сада/ А. С. Алексеева, Л. В. Дружинина, К.Ладодо.- М.: Просвещение, 1990.-210с.

Основные термины (генерируются автоматически): правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Ключевые слова: здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровье. Проблемы здоровья населения следует отнести к глобальным, связанным с национальной безопасностью государства.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

И. И. Соковня-Семенова, автор концепции о здоровом образе жизни, отмечала, что здоровый образ жизни зависит от следующих факторов: − от пола, возраста и состояния здоровья; − от условий обитания (климат, жилище)

Источник: https://moluch.ru/conf/ped/archive/274/13573/

Питание дошкольников

Правильное питание дошкольников является важнейшей составляющей их роста и гармоничного развития. Избыточное или недостаточное питание в раннем возрасте может стать причиной некоторых болезней в более старшем возрасте. Поэтому необходимо уделять достаточное внимание кормлению ребенка в возрасте 3-7 лет.

Рост ребенка дошкольного возраста уже не так динамичен, как в предыдущий период, тем не менее детский организм очень требователен к получаемой пище, прежде всего, из-за высокой физической активности. Дети этого возраста уже более самостоятельны, они меньше спят и больше двигаются.

Движение – один из основных факторов, влияющих на потребность ребенка в пище (количество и качество пищи, которую принимает ребенок).

Важно

Правильное питание, режим питания и правильные пищевые привычки чрезвычайно важны, так как будучи приобретены в этом возрасте, они могут остаться уже навсегда. В то же время неправильные пищевые привычки и недостаток движения могут вести к потере веса или, напротив, к ожирению.

В этот период важно, чтобы у ребенка вошло в привычку придерживаться правил гигиены во время еды (мытье рук перед едой, тщательное мытье овощей, фруктов и ягод, посуды и т.д.).

При правильном питании в рационе должны быть умеренно представлены все составляющие: углеводы, жиры, белки, минералы, витамины, клетчатка, благодаря чему обеспечивается гармоничное развитие организма и всех его органов.

Ребенок-дошкольник при приеме пищи, как правило, достаточно самостоятелен, и ему не требуется помощь взрослого. Большинство детей дошкольного возраста посещает детские сады и другие коллективные центры (различные кружки, секции, детские площадки).

В связи с этим усиливается нагрузка на иммунную систему, а правильное питание для хорошего состояние иммунной системы жизненно необходимо.

Поэтому, как и в предыдущий период, ребенку необходимо рациональное питание, основой которого является разнообразие с достаточным количеством нежирного мяса, рыбы, цельнозернового хлеба или хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов, зелени.

Избегать следует специй и приправ, избытка соли и сладостей, которые в настоящее время очень распространены. Большое количество потребляемых сладостей – одна из основных ошибок в питании детей. К продуктам, которые вредны детям, относятся и копчености, чипсы, соленые орешки, попкорн, картофель фри и жареный картофель, соленое печенье и крекеры, сухарики и остальная еда из фаст-фуда.

В зимние месяцы, в период роста инфекционных заболеваний, необходимо обеспечить детям прием достаточного количества витамина С. Его источником являются свежие фрукты и овощи, в том числе квашеная капуста и отварной картофель.

Основные принципы питания детей дошкольников

  • Наиболее подходящим видом тепловой обработки при приготовлении блюд, предназначенных для детей, является варение, затем тушение и запекание.
  • Для придания блюдам вкуса можно использовать соль в небольшом количестве (чтобы ребенок не привыкал к избыточно соленому вкусу еды), а также травы (укроп, петрушка, тимьян, майоран и т. д.)
  • Желательно, чтобы ребенок выпивал в день не менее 1 л. жидкости.
  • Суточная норма потребления калорий в этом возрасте составляет 1400-1500 ккал.
  • Достаточное потребление клетчатки является хорошей профилактикой запоров.
  • В меню ребенка минимум 2-3 раза в неделю необходимо включать рыбу, так как она содержит необходимые омега-3 жирные кислоты, йод, фтор, витамины А и D.
  • Не позволяйте ребенку есть много сладостей (максимум 3 сладости в неделю).
  • Не забывайте о движении – это лучшая профилактика ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
  • Старайтесь хотя бы раз в день (например, за ужином) принимать пищу совместно, всей семьей. Есть нужно сидя, не спеша, тщательно пережевывая пищу и получая от нее удовольствие.
  • Не заставляйте детей есть. Это вырабатывает у них привычку к перееданию, нарушая заложенную природой способность съедать именно столько, сколько необходимо.
  • Не заставляйте детей есть полезные продукты любой ценой. Если ребенок не любит какой-либо продукт, то заставляя его, вы ничего не добьетесь. Лучше постарайтесь заинтересовать его в игровой форме или замените этот продукт другим полезным, который ребенку по вкусу.
Читайте также:  Понос (жидкий стул) у грудничка, в том числе без температуры и при прорезывании зубов: чем лечить и что делать, особенности у детей до 1 года

Продукты, которые должны входить в рацион ребенка-дошкольника:

Хлеб, крупы, картофель

  • Хлеб и крупы составляют основу нашего питания, являются источником энергии, витаминов и минеральных веществ.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу и хлебобулочным изделиям, изделиям из муки грубого помола, муки Грэма (Грэхема). Они гораздо полезнее, чем изделия из белой муки, в которой полезного остается очень мало.
  • Крупы представляют собой отличный источник энергии и легко усвояемых углеводов. Поэтому хорошо подходят для завтрака, но могут быть и составляющей частью обеда или ужина.
  • Картофель также относится к источникам углеводов.
  • Количество порций хлеба для детей дошкольного возраста – 2-3 в день, причем 1 порция – это 1 кусочек хлеба, рогалик или небольшая булочка.
  • Недостаток углеводов в рационе ребенка может вести к повышенной утомляемости и недостатку внимания.

Молоко и молокопродукты

  • Молоко и молокопродукты – важный источник кальция, необходимого для здорового роста и развития костей, зубов и нервной системы.
  • Дневная норма приема молока – около 250 мл.
  • Если ребенок не любит молоко, не заставляйте. Попробуйте предложить ему другие молочные продукты: творог, кефир, сметана, ацидофильное молоко, ряженка, сыр, йогурт. Йогурты желательно готовить дома или покупать йогурты не длительного хранения, без сахара и фруктовых добавок (белые). Лучше добавить в такой йогурт немного домашнего варенья или джема.
  • В питании маленьких детей молокопродукты должны составлять весомую часть дневного рациона, дети должны их получать несколько раз в день. Количество порций – 2-3 в день. Одна порция – примерно ½ ст. молока, кефира или 20 гр. сыра.
  • Для детей этой возрастной группы не подходят обезжиренные молочные продукты, жиры необходимы для их роста, энергии и для деятельности мозга.
  • Жирность молока, кефира, йогуртов должна составлять от 2 до 5%, а жирность сыров – до 45% в сухом веществе.

Недостаток белков в питании ребенка может стать причиной:

  • Недостаточного роста;
  • Плохого развития костей и зубов;
  • Чрезмерная подверженность зубов кариесу;
  • Снижение иммунитета.

Мясо и рыба

  • Мясо – ценный источник полноценных белков, витаминов и минеральных веществ, важных для детского организма.
  • Мясо содержит эссенциальные (которые организм не может создать сам) жирные кислоты – вещества, необходимые телу для нормального функционирования, роста, обновления тканей.
  • Мясо является источником некоторых минеральных веществ – например, железа, фосфора, цинка, магния. Содержит витамины группы В, витамины А и D.
  • Минимум 2-3 раза в неделю в меню ребенка следует включать рыбу.
  • Копчености, консервы, магазинные колбасы и паштеты не рекомендуются для детского питания, так как содержат множество вредного холестерина, жиров, соли, консервантов, усилителей вкуса, красителей.
  • Виды мяса, подходящие для питания детей: мясо птицы, рыбы, кролика, говядина, телятина, нежирная свинина, ягнятина.
  • Виды мяса и мясных продуктов, не подходящие для питания ребенка: копчености, колбасы, консервы, магазинные паштеты.

Жиры

  • Детям в этот период не следует выражено ограничивать потребление жиров, они играют важную роль в их питании, как источник энергии, витаминов и других веществ, необходимых для их развития и роста тела. 30-40% энергии дети должны получать именно из жиров.
  • В случае недостатка жиров у ребенка вырабатывается привычка съедать больший объем пищи, чтобы получить необходимое их количество. Однако вместе с жирами ребенок потребляет также больше углеводов и белка, из-за чего увеличивается нагрузка на почки.
  • Дневная норма приема жиров – 20-25% от всего количества потребленных калорий, т. е. 2,5 гр / кг веса ребенка, причем 1/3 должны составлять животные жиры, а 2/3 – растительные.
  • Витамины А, D, Е, К растворимы только в жирах, то есть могут усвоиться организмом только в присутствии жиров.
  • Жиры обеспечивают нормальное функционирование гормональной системы и выработку некоторых гормонов, механическую защиту внутренних органов, стабильность температуры тела и т. д.
  • По возможности периодически добавляйте в рацион ребенка (в составе салатов и др. блюд) различные растительные масла: оливковое, кукурузное, рапсовое, льняное, тыквенное, кунжутное.

Недостаток жиров в питании ребенка может стать причиной:

  • Недостатка жирорастворимых витаминов;
  • Недостаточного роста;
  • Нарушениями выработки некоторых гормонов;
  • Снижение умственной деятельности.

Внимание! Не забудьте, что жиры содержатся и в мясе, сыре, твороге, молоке, яйцах – речь идет о так называемых скрытых жирах, которые необходимо учитывать, составляя меню ребенка с учетом дневной нормы потребляемой энергии.

Яйца

  • Яйца содержат витамины А и В, минеральные вещества (железо, кальций, фосфор).
  • В норме дети этого возраста могут потреблять максимум 3-4 яйца в неделю, включая и те яйца, которые были использованы при приготовлении пищи: супов (окрошка, свекольник), котлет, выпечки.

Овощи

  • Овощи – источник витаминов, минералов, клетчатки.
  • Имеют низкую энергетическую ценность.
  • Овощи следует включать в рацион ребенка-дошкольника несколько раз в день, лучше всего – свежие.
  • Добавление к овощам растительного масла или сметаны улучшает усвояемость некоторых витаминов организмом.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя, бобы)

  • Бобовые являются источником качественных растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки.
  • Горох, фасоль, чечевицу, сою или бобы следует включать в питание детей 2 раза в неделю.
  • Не забывайте, что для лучшего усвоения организмом, некоторые бобовые (например, фасоль, чечевицу) перед варкой желательно замачивать в воде.

Фрукты и ягоды

  • Фрукты и ягоды содержат витамины, минералы, воду и углеводы.
  • Свежие фрукты содержат больше полезных веществ, чем те, которые длительно хранились.
  • Сухофруктами (изюм, курага, чернослив и др.) можно заменить конфеты и др. сладости, а также различные соленые орешки, сухарики, крекеры.
  • Больше всего витамина С содержится в черной смородине, клубнике, цитрусовых.
  • Фрукты, овощи и ягоды красного цвета имеют важную роль в профилактике рака.
  • Внимание! Фруктовые и ягодные варенья и джемы содержат большое количество сахара, поэтому давать их детям можно лишь в малом количестве детям, не склонным к избыточному весу.

Орехи

  • Орехи содержат множество полезных жиров – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердца и сосудов.
  • Орехи высоко калорийны, поэтому количество съедаемых орехов не должно быть большим.
  • Соленые орешки (соленый арахис) не подходят для питания детей.

Внимание! Орехи – сильный аллерген.

Грибы

  • Грибы нежелательно давать детям до 10 лет.

Сахар, сладости

  • Сахар, необходимый для роста, ребенок получает из хлеба и др. выпечки, картофеля, макарон, овощей и фруктов.
  • Большое количество потребляемого сахара и сладостей ведет к возникновению кариеса зубов, к повышению веса и ожирению, к повышению уровня жира в крови; приводит к отсутствию аппетита, что может приводить к сильному снижению веса.
  • Коричневый сахар, вопреки распространенному мнению, не является более полезным, чем белый.
  • Искусственные подсластители не подходят для детского питания.
  • Сладости имеют высокий гликемический индекс – это значение, которое показываем, на какой промежуток времени данный продукт способен нас насытить. Чем выше гликемический индекс, тем меньше время, когда мы чувствуем себя сытыми. Поэтому, съев сладкое, человек вскоре снова чувствует голод.
  • Мед больше подходит для питания детей, чем сахар, однако следует помнить, что он содержит 80-90% сахара и является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им тоже не стоит.
  • Не стоит полностью исключать сладости, так как сахар нужен для работы мозга, однако количество сладкого в рационе детей дошкольного возраста нужно ограничивать. Knigazdorovya.com рекомендует отдавать предпочтение качественному шоколаду с высоким процентным содержанием какао, орехам и фруктам, сухофруктам (не цукатам!), десертам с фруктами и ягодами, желе и киселям.

Соль и соленья, специи

  • Натрий и хлор, содержащиеся в соли, нужны нашему организму.
  • Натрий препятствует потере организмом жидкости, играет важную роль в восстановлении нервов и мышц после травм, активирует многие энзимы.
  • Хлор является составляющей желудочного сока и удерживает равновесие между кислой и щелочной средой в нашем теле.
  • Еду, предназначенную для детей, не стоит приправлять специями.

Внимание! Избыточное количество соли в пище ведет к повышению кровяного давления, накоплению жидкости в теле (отекам) и к проблемам с почками. Дети не должны получать соли больше чем 3 гр. в день (в составе блюд), с возрастом это количество можно увеличить до 5-6 гр. в день, что является максимумом и для взрослых.

Следует быть осторожными с овощами и фруктами, которые продаются на прилавках магазинов круглый год. Так, например огурцы, помидоры, арбузы и дыни, продающиеся в самом начале сезона, часто становятся источником отравления у детей.

Наиболее безопасными в употреблении и полезными являются каши. В них содержится много хорошо усваивающегося растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Режим питания в течение дня

Источник: http://KnigaZdorovya.com/pitanie-doshkolnikov/

Питание детей 3-7 лет — Примерное меню на неделю

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания. В соответствии с принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Рацион

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2.

Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Совет

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке.

Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Организация питания. Режим. Примерное меню

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Читайте также:  Аллергический ринит в педиатрии

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше — на целую неделю.

Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит.

Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:
• молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл,
• творог — 50 г,
• сметана — 10 г,
• твердый сыр — 10 г,
• масло сливочное — 20 — 30 г (в каши и на бутерброды),
• обязательно растительное масло — 10 г (лучше в салаты, винегреты),
• мясо — 120-140 г,
• рыба — 80-100 г,
• яйцо — 1/2-1 шт.,
• сахар (с учетом кондитерских изделий) — 60-70 г,
• пшеничный хлеб — 80-100 г,
• ржаной хлеб — 40-60 г, крупы, макаронные изделия — 60 г,
• картофель — 150-200 г,
• различные овощи -300 г,

• фрукты и ягоды — 200 г.

Источник: http://35detsad.ru/pitanie/pitanie-detey-3-7-let-primernoe-menyu-na-nedelyu.html

Правильное питание ребенка залог здоровья

Правильное питание ребенка необходимо, чтобы использовать питательные вещества из пищи для нормального функционирования и здоровья. Питательные вещества включают углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. В правильном количестве питательные вещества дают энергию человеку в детстве расти, учиться и быть активным.

Калории представляют количество энергии из продуктах питания и напитков, которые маленький человек потребляет. Детям необходимо определенное количество калорий, чтобы расти и развиваться.

Но если ребенок принимает  больше калорий, чем необходимая потребность, лишние калории будут храниться в виде жира.

Почему важно правильное питание ребенка

Плохое питание может вызвать проблемы со здоровьем, избыточным весом и ожирением. Некоторые из проблем здравоохранения, связанные с плохим питанием могут быть очень серьезными, и детский педиатр  профессионально выяснит причины и поставит диагноз. Врач   поможет  предотвратить проблемы ребенка со здоровьем.

Если это связано с пищей необходимо поддерживать правильное питание детей. Кроме того, гораздо проще поддерживать здоровый вес, чем похудеть. Дети, которые поддерживают здоровый вес больше шансов остаться при здоровом весе когда будут взрослыми.

Преимущества правильного питания детей

  • Здоровый вес для роста
  • Психическое благополучие
  • Способность учиться и сосредоточиться
  • Крепкие кости и мышцы
  • Хороший уровень энергии
  • Возможность бороться с болезнью
  • Быстрое заживление ран
  • Легче восстановление от болезни или травмы
  • Снижение риска сердечных заболеваний, инсульта, диабета, рака и заболеваний костей в будущем

Возможные последствия избыточного веса или ожирения у детей

  • Болезни сердца
  • Диабет
  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень холестерина
  • Астма
  • Апноэ сна
  • Некоторые виды рака
  • Депрессия
  • Выслушивание дразнилок и издевательств
  • Неудобные размеры тела
  • Чувство изолированности и одиночества
  • Проблемы обучения
  • Проблемы взаимодействия с другими

Рекомендации и способы здорового употребления пищи

Путем обучения и поощрения здорового питания взрослые дают маленькому человеку важные инструменты для здорового образа жизни.

Предлагаются варианты здоровой еды в домашних условиях. Прежде всего должны быть здоровые, привлекательные варианты продуктов для семьи.

Обратите внимание

Необходимо обеспечить разнообразие вариантов, так чтобы маленький человек мог попробовать разные вещи. Быть стойким в  усилиях по внедрению вариантов здорового питания детей.

Дети, не всегда открыты для новых вещей сразу. Конкретные пути для поддержки хорошего питания включают следующее:

  • Предлагается несколько овощных вариантов и фруктов на каждый день. В магазине, пусть сам выберет фрукты и овощи, что он или она любит есть или хочет попробовать.
  • В крайнем случае покупать замороженные и консервированные фрукты и овощи, если нет свежих фруктов и овощей. Купить консервированные фрукты в соке вместо тяжелого сиропа.
  • Обеспечить здоровые источники белка, такие как рыба, яйца, орехи и постное мясо, как курица.
  • Подавать цельнозерновой хлеб и злаки.
  • Обработка на гриле или паре вместо жарки.
  • Предлагать обезжиренное молоко, сыр и другие молочные продукты.
  • Поощрять пить много воды или молока вместо сахарных напитков таких как фруктовые соки, подслащенные фруктовые напитки, калорийные безалкогольные напитки, спортивные напитки, энергетические напитки, подслащенные или ароматизированное молоко или подслащенный чай со льдом.

Существенно ограничить фаст-фуд как нездоровая пища. Избегать жареных закусок.

Например, выбрать фрукты вместо картофеля фри или на гриле курицу вместо гамбургера.

Читать этикетки

Этикетка из упакованных пищевых продуктов и напитков содержит полезную информацию, такую как размер порции и количество калорий и питательных веществ в одной порции. Ингредиенты на этикутке перечислены чаще всего в порядке убывания по весу.

Взрослые должны быть хорошим образцом для подражания детям. Сделать выбор здоровой пищи и включить физическую активность в распорядок дня.

Практиковать хорошие привычки, выполнив следующие действия:

  • Сделайте завтрак частью утренней рутины. Завтрак очень важен для пополнения энергией, которую он или она должны расходовать во время учебы и активной жизни.
  • Пусть он или она сами определят сам размер порции. Не проталкивать продукты или настаивать на пустой тарелке.
  • Есть блюда и закуски вместе, как семья — не перед телевизором.
  • Поощрять есть медленно и прекратить есть, если чувствует себя сытым.
  • Избегать получения нездоровой пищи как награда. Это может неправильно оценить ребенок о качествах этой нездоровой пищи.

Физическая активность имеет важное значение

Правильное питание детей и регулярные физические упражнения являются ключом для поддержания здорового веса и предотвращения проблем со здоровьем. Поощрять на физическую деятельность.

Цель: минимум 1 час активной игры каждый день. Ограничьте время  при использовании телевизора, компьютера, мобильного телефона или игровой станции не более чем 1-2 часа в день.

Установите хороший пример путем ограничения просмотра всей семьей.

Физическая активность должна быть частью семейного  образа жизни. Совершать пробежки или прогулку на велосипеде.

Источник: http://havef.com/pravilnoe-pitanie-rebenka/

Правильное питание для 7-летнего ребенка

Какая мама не мечтает о том, чтобы ее чадо не только чувствовало себя здоровым, но и регулярно радовало успехами в школе. И именно грамотно составленный рацион становится залогом полноценного развития ребенка.

Крайне важно уделить вопросу о правильном питании достаточно внимания, начиная с ранних лет малыша. Если в младенческом возрасте за здоровый рацион отвечают родители, то в 7 лет ребенок уже в силах самостоятельно выбрать тот или иной продукт, который ему хочется съесть, не обращая внимания на вредность.

Современная индустрия питания буквально ослепляет каждого взрослого разнообразием продуктов, среди которых большая часть в той или иной степени отражается на организме нежелательным образом.

И если, порой, взрослые не следят за тем, насколько здоровым сегодня был ужин, то о детях не стоить и говорить. Цветная газировка, хрустящие лакомства и сладости — вот, что привлекает ребенка с самого раннего возраста.

И если вы хотите обеспечить своему первокласснику отличное самочувствие и здоровье с расчетом на будущее, то пора задуматься о составлении правильного рациона на каждый день.

Важно отметить, что обычных историй о том, что от сладостей выпадают зубы, порой не достаточно, поэтому лучше объяснять ребенку о негативном влиянии вредных продуктов с присутствием наглядных примеров. Что касается составления меню, то здесь следует уделить внимание следующим моментам:

l  учитывайте не только полезность выбираемых продуктов, но и то, что нравится ребенку;

Важно

l  важна калорийность продуктов: один питательный завтрак обеспечит первокласснику энергии на целый день;

l  составьте график режима питания и требуйте его соблюдения и от себя, и от ребенка.

Так, универсальным расписанием станет следующее:

07:00 — завтрак;

09:30 — второй завтрак в школе;

12:30 — домашний или школьный обед;

15:30 — полдник;

18:30 — ужин;

21:00 — легкий ужин.

В результате мы получаем 4-5 приемов питания за день, что и рекомендуется ребенку в 7 лет. Стоит учесть и то, чтобы исключить момент переедания. Так, домашний завтрак может представлять из себя кашу, сваренную на молоке, а также чай (какао) с бутербродом. Второй завтрак обычно легче: сок, морс, банан или яблоко, бутерброд.

Что касается обеда, то здесь придется потрудиться, чтобы в меню присутствовали и суп, и рыба (мясо) с гарниром. Нелишним будет и овощной салат со сметаной или подсолнечным маслом. В качестве питья следует остановиться на компоте.

Полдник также является кратковременным перекусом и здесь как никогда выручат печенье (кукурузное, овсяное) и стакан молока.

Проведя целый день в школе, ребенку нужно восстановить энергию за сытным ужином. Вечернее меню не должно повторяться и может содержать омлет на пару, мясо (рыба) с гарниром. Спустя три часа, за час до сна, ребенку можно дать стакан кисломолочного продукта в виде кефира или ряженки.

Норма питательных веществ в рационе

Для 7-летнего чада требуется рацион с учетом следующих показателей:

l  суточная норма белков — 80 г, где 48 г — животные белки;

l  суточная норма жиров 75-80 г, углеводов 300-350 г;

l  витамины и минералы (железо, фосфор, кальций, магний и пр).

Важность белков неоспорима потому, что они являются основой для роста и развития организма, а также способствуют укреплению иммунитета. Здесь важны и растительные, и животные белки. Не стоит избегать и молочных продуктов.

Наиболее острой является ситуация, когда родители — приверженцы вегетарианства.

Споры на тему «нужно ли есть мясо» не утихнут еще много лет, но факт остается фактом: исключение животных белков из рациона негативно отражается на физическом и интеллектуальном развитии ребенка.

Предлагаем вам список продуктов, наиболее насыщенные белком:

l  рыба и мясо;

l  молоко и кисломолочные продукты;

l  сыр и творог;

l  бобы, орехи и яйца.

Совет

Жиры играют не менее важную роль в развитии клеточной структуры организма. Так, жиры животного происхождения содержат витамин A и D, а растительного — витамин E. По этой причине, в рацион 7-летнего ребенка следует добавить:

l  жирная рыба (сельдь и лососевые);

l  орехи;

l  сыр, сметана, сливочное масло, сливки, нерафинированные растительные масла.

Углеводы, безусловно, является главными поставщиками энергии. Для этого в рацион следует добавить крупы и злаки, бобовые, макароны, сухофрукты, картофель, тыква и кабачки, бананы, хлеб, варенье и джемы.

Каждый прием пищи должен быть дополнен минералами, которые обильно содержат:

l  фрукты (300 г/сут) и овощи (280 г/сут);

l  молочные продукты;

l  рыба и мясо;

l  злаки, ягоды и зеленью

Уделите внимание и питью, поскольку ребенку в 7 лет требуется употреблять жидкости в пропорции 50-70 мл на 1 кг его веса, т.е. в среднем 1,5 л. Сюда входит не только вода, чаи и соки, но и супы.

Очищаем меню от вредных продуктов

Составляя меню для своего чада, следует избегать следующих продуктов:

l  белый хлеб (лучше заменить ржаным или отрубным);

l  продукты с консервантами типа Е, красителями и пр;

l  рафинированная пшеничная мука;

l  сахар;

l  маргарин (главный источник транс-жиров);

l  фрукты и овощи, которые продают не по сезону (химические удобрения и специальная обработка позволяют их хранить очень долго);

l  майонезы, кетчупы, горчица;

l  газировка.

Только грамотный подход к составлению и контролю ежедневного рациона позволит вашему чаду вырасти крепким и здоровым.

Источник: https://aababy.ru/stati/pitanie-rebenka/pravilnoe-pitanie-dlya-7-letnego-rebenka

Ссылка на основную публикацию