Нерациональное неправильное питание у детей и его последствия: как устранить ошибки в питании и создать для себя и своей семьи систему сбалансированного питания

Неправильное питание

Мы редко задумываемся, как на наше здоровье влияет неправильное питание. Тут и наша привычка перекусить на ходу, перехватить бутербродик всухомятку, не завтракать и прочее. А после всего этого удивляемся наличию гастрита. Забавно, не правда ли? В этой статье мы рассмотрим последствия неправильного питания и как избежать их.

Здоровье – шаткая штука

Все хотят быть красивыми. Хотят все, а вот приводить свою жизнь в порядок ради этого – немногие. Внешний вид человека складывается из многих параметров. Его жизнерадостность и просто излучение здоровья зависит, конечно же, от очень многого.

Это и вес, и распорядок дня, и образ жизни, и отношение работы к отдыху и прочее. «Расшатать» свой организм – дело, как говорится, двух минут, но вот вернуться в исходное состояние очень непросто.

Не нужно забывать, что правильное питание, здоровый сон, отказ от вредных привычек – залог здоровья.

Есть несколько простых истин, правил, которые помогут Вам сохранить свое здоровье на должном уровне:

Отдыхайте.

Трудоголики страдают многими заболеваниями – от бессонницы до нервных расстройств. Любите себя! Отдыхайте, когда это необходимо, балуйте себя маленькими развлечениями, такими как поход в кино, катание на роликах или коньках и просто прогулка по городу, а лучше, лесу!

Правильно планируйте свое время.

Давным-давно научно доказано, что «совы» чаще страдают расстройством нервной системы, например, шизофренией, нежели жаворонки. Бодрствуйте днем, а спите – ночью!

Вредные привычки – это плохо.

Не нужно забывать детский стишок «Что такое хорошо, а что такое – плохо?». Я напоминаю Вам, что вредные привычки – это плохо. Постарайтесь ограничить себя в употреблении алкоголя, бросьте курить.

Следите за своим весом.

Обратите внимание

Ожирение – причина многих болезней. Следите за Вашим рационом, не переедайте и питайтесь правильно!

Конечно же, это далеко не все, что нужно, чтобы выглядеть и быть здоровым. Но это, как говорится, 4 кита. Если Вы будете придерживаться хотя бы этих правил, то будете чувствовать себя заметно лучше.

Как правильно питаться?

Казалось бы, вопрос элементарный, и даже дети знают на него ответ. Но почему же так много людей едят как попало? На самом деле, этому есть определенные причины. Например, семья. Привычка принимать пищу определенным образом обычно прививается еще в детстве, так что, некоторые люди могут даже не осознавать, что питаются неправильно, потому что привыкли, что вся семья поступает так же.

Давайте мы снова объясним, что такое правильное питание:

Подберите «свой» рацион.

Все мы разные, и всем нам необходим разный набор питательных веществ. Кому-то нужно больше употреблять витамин Е, кому-то белок, а у кого-то пониженный гемоглобин. Не поленитесь и сходите к диетологу для подбора рациона питания!

Питайтесь часто!

Несмотря на то, что давно известно, что нужно принимать пищу 4-6 раз в сутки, многие до сих пор мучают себя голоданием ради похудения. Не в коем случае не ограничивайте себя в частоте приема пище! Наш организм — умный, он не будет делать запасы, если Вы будете часто кушать, таким образом, метаболизм улучшится, а значит и Ваше состояние.

Выбираем продукты.

Помимо визитов к диетологу нужно запомнить, что все кисломолочные продукты очень благоприятно влияют на организм. Старайтесь употреблять каждый день хоть что-то из кисломолочных продуктов — кефиры, ряженку, молоко, творог. Острые, жирные, пережаренные блюда – не самая лучшая пища для усвоения. Ограничьте себя.

Употребляйте много жидкости.

Как известно, в день человек должен выпить не меньше 2 литров воды. Помимо этого, старайтесь за полчаса до еды выпивать стакан воды, это ускорит обмен веществ. Постарайтесь кофе и чай заменить соками, зеленым чаем. Постарайтесь исключить из своего рациона газировки, ненатуральные соки, ведь они содержат красители.

Фастфуд и полуфабрикаты – категорическое «нет».

Думаю, не нужно объяснять, что это очень вредно. Если не можете совсем отказаться от этой «вкусняшки», то хотя бы постарайтесь редко принимать их.

Потребляйте калории пропорционально.

Необходимо на завтрак.

Вот, что такое правильное питание. Соблюдая эти несложные правила, Вы почувствуете себя лучше, избавитесь от неприятных последствий неправильного питания.

Последствия неправильного питания

Некоторые, даже после прочитанного, могут еще сомневаться — стоит ли отказываться от неправильного питания? Конечно, ведь гамбургеры – это так вкусно, а слопать пирожное вместо супа – просто удивительно привлекательно. Что ж, давайте пройдемся по последствиям неправильного питания:

Раздражительность.

Не зря говорят, что толстые люди очень добрые. Нет, конечно же, я не призываю Вас набирать вес, но в этом есть своя правда. Дело в том, что при недоедании наш организм не получает необходимые ему элементы, соответственно, мозг тоже. Отсюда раздражительность, нервозность и даже депрессии.

Желание «пожевать».

Никогда не замечали, что Вам постоянно хочется что-то пожевать? Хоть семечки, хоть сухофрукты? Это тоже последствия неправильного питания. Это, так называемые, пустые калории. Они содержатся во фруктах, сладостях.

Упадок сил.

Важно

Если Вы неправильно питаетесь, то рано или поздно начнете замечать постоянную усталость. Ведь если организм постоянно не получает полезные вещества, то он «ищет» их в своих запасах. Раздражительность тоже сказывается, ведь это серьезная нагрузка.

Болезни.

Помимо всего прочего, неправильное питание может привести к ряду серьезных болезней, например, гастриту или сахарному диабету, или же к язве. Будьте внимательны, отнеситесь к своему организму с заботой!

Прочие неприятные не мелочи.

Головная боль, сухая или жирная кожа, прыщи, псориаз… И это далеко неполный список! Все это может являться следствием именно неправильного питания!

Заключение

Даже если Вы не ощущаете прямо сейчас серьезных изменений в вашем организме, это не значит, что их нет! Обратите внимание на свое психическое состояние, как правило, это проявляется в первую очередь.

Не списываете ли Вы раздражительность на погоду или «вставание не с той ноги»? Не доводите свой организм до точки, когда вернуться в исходное состояние уже не представляется возможным! Займитесь собой прямо сейчас!

Источник: https://opitanii.net/story/nepravilnoe-pitanie

Последствия неправильного питания

Не всегда люди задумываются о том, что они едят и как это влияет на организм. Неправильное питание – это бомба замедленного действия. Ведь именно неконтролируемое уменьшение или увеличение объема потребляемой пищи или несовместимость продуктов приводят к различным заболеваниям и нарушениям в работе органов.

Несбалансированность рациона, следование модным диетам и жесткое ограничение в питании создают недостаток жизненно важных веществ. Избыток питания приводит к появлению лишнего веса. Некачественные продукты провоцируют процессы брожения и гниения в пищеварительной системе, отравляя организм в целом.

Пропагандируемый глянцевыми журналами и показами мод культ почти прозрачных красавиц делает свое дело. Девушки, стремясь соответствовать идеалу любой ценой, ограничивают или полностью исключают употребление жиров и углеводов. Это приводит к упадку сил и хронической усталости. Недостаток микроэлементов и витаминов вызывает плохое настроение, раздражительность и депрессию.

Если ограничивается потребление белка, то страдают волосы, ногти, кожа. Крайняя степень такой «заботы о себе» ‒ это истощение или анорексия. После этого даже при огромном желании часто невозможно вернуться в прежнее состояние.

Анорексия – психическое заболевание, вызванное чрезмерным стремлением к похудению.

Даже в состоянии крайнего истощения анорексики продолжают бороться с жировыми отложениями. В 6% случаев эта борьба приводит к летальному исходу.

В то время, когда одни стараются похудеть, другие возводят пищу в ранг культа: трапеза непременно должна быть обильной и калорийной. Иногда к этому приучают еще в детстве заботливые мамочки и бабушки.

В результате почти все приверженцы чревоугодия страдают избыточным весом. Им постоянно приходится носить на себе лишний балласт, подвергая дополнительной нагрузке суставы, сосуды, сердце и другие органы. Только 30% людей имеют лишний вес по причине гормональных или эндокринных нарушений.

Остальные 70% просто ни в чем себе не отказывают и считают, что это наследственная предрасположенность. На самом деле – семейная привычка.

Ожирение – увеличение веса тела за счет жировых отложений. Возникает в результате несоответствия между потреблением и расходованием энергии. Считается хроническим заболеванием и приводит к преждевременному старению организма.

Неправильное питание вызывает процессы брожения в желудке и кишечнике. Это приводит к гниению пищи и образованию ядов и токсинов. Поступая в кровь, эти вещества отравляют организм и откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Первыми страдают почки и печень. Они теряют способность очищать кровь, и под удар попадают кровеносная система и сердце.

Совет

Затем следует гипертония, а там недалеко до инфаркта или инсульта. Организм подвергается массированной атаке, а причиной всему служит неправильное питание.

Люди, болеющие астмой, часто страдают систематическими бронхоспазмами именно по причине неправильного питания. А также одной из основных причин возникновения ангины является скопление отходов пищи.

Правильное питание – это надежный фундамент для полноценной жизни. Соблюдение несложных правил здорового питания поможет сбросить лишние килограммы, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Судьба человека находится в его руках.

Распечатать

Последствия неправильного питания

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-931328-posledstviya-nepravilnogo-pitaniya

Рациональное питание

Рациональное питание – сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания.

Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам воздействия окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности.

Каковы основные принципы рационального питания? Что необходимо для организации рационального питания?

Нормы рационального питания

Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека.

Правильное восполнение белков, жиров, углеводов, витаминов способствует замедлению процессов старения, повышает сопротивляемость организма неинфекционным заболеваниям и способность самовосстанавливаться. Организму также нужны микронутриенты, биологически активные соединения, способствующие выработке ферментов, нормализующих метаболизм.

Не более 10% населения придерживается норм рационального питания. Рекомендации по рациональным нормам употребления пищевых продуктов представляют собой усредненные количества питательных веществ, необходимых человеку.

Соблюдение норм рационального питания способствует укреплению здоровья, профилактике заболеваний, состояний, обусловленных избытком или недостатком нутриентов.

Баланс питательных веществ в пище способствует нормальному течению физиологических и биохимических процессов в организме человека.

Разработать статические нормы в условиях постоянно изменяющегося ритма жизни, окружающей среды практически невозможно. Последние нормы рационального питания изложены в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №593 от 2.08.2010 г. Рациональное питание человека согласно указанным нормам должно включать:

  • Обогащенные микронутриентами хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Овощи, картофель, бахчевые;
  • Мясо, рыба, рыбопродукты, птица;
  • Молоко, молочные продукты (кефир, творог, масло, сметана, сыр);
  • Сахар;
  • Яйца;
  • Растительные масла;
  • Соль.
Читайте также:  Перелом ключицы у детей со смещением и без до года и старше (в тч при родах) + фото

Не все продукты из перечисленного ряда являются полезными.

Для получения максимальной пользы и соблюдения рационального питания следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров, исключить полуфабрикаты, а также продукты, подверженные различным видам термической и химической обработки (копчености, консервы, колбасы). Следует отдавать предпочтение свежим продуктам, избегая продуктов длительного хранения.

Данный список также не содержит количественных норм продуктов, так как эти параметры определятся индивидуальными факторами человека.

Рациональное питание: принципы и основы

Рациональное питание – это особый подход к организации питания и его режима, являющийся частью здорового образа жизни человека.

Рациональное питание способствует нормализации процессов пищеварения, усвоению полезных веществ, естественной секреции продуктов жизнедеятельности организма, избавлению от лишних килограммов, а, следовательно, соблюдение основ рационального питания способствует сопротивляемости организма развитию заболеваний, предпосылками к которым являются нарушение обменных процессов, избыточные вес, нерегулярность питания, низкое качество продуктов, энергетический дисбаланс.

Основные принципы рационального питания:

  • Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания;
  • Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов;
  • Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи.

Правильная организация рационального питания

Для правильной организации рационального питания необходимо учесть все индивидуальные факторы, также определяющие возможности человека (социальный статус, материальное положение, рабочий график).

Правильная организация рационального питания является одним из ведущих принципов, среди которых выделяют длительность приема пищи, которая должна приблизительно приравниваться к 30 минутам, правильное распределение энергетической ценности рациона в течение дня.

Обратите внимание

В основе рационального питания лежит принцип 25:50:25, определяющий калорийность рациона на завтрак, обед и ужин.

Утром следует отдать предпочтение медленным углеводам и белкам, в обед организм должен получить максимальную часть питательных веществ, в то время как ужин должен состоять из низкокалорийных продуктов.

Рациональное питание: меню и его вариации

Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать:

  • Зерновые;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса, яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи.

Также при рациональном питании меню должно исключать такие виды термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация, так как этим продуктам рациональное питание предлагает «здоровые» альтернативы.

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorovom-pitanii/5478-racionalnoe-pitanie.php

Неправильное питание и его последствия, как нормализовать питание : Диеты и планы питания :

Причиной постоянного чувства голода, усталости, стресса может быть неправильное питание. Но как определить, в каких случаях нужно пересмотреть меню, и в каких продуктах нуждается наш организм? Давайте разберемся вместе, что такое неправильное питание, каковы его симптомы и последствия для нашего организма. Выделим основные причины и найдем способ их эффективного устранения.

Итак, 7 основных признаков неправильного питания

1. Усталость, упадок сил

Причины: обезвоживание, нехватка в организме железа и углеводов. Даже сидя на диете с жестким ограничением, не стоит забывать, что углеводы – основной источник энергии, а их дефицит может привести к интеллектуальному и физическому истощению.

Решение: дополнить меню железосодержащими продуктами (овсянкой, шпинатом), выпивать ежедневно не менее 1,5л жидкости и разнообразить рацион сложными углеводами. Продолжайте бороться за стройную фигуру, без потери ясности ума и физических сил.

Рекомендуемый выбор: рагу из овощей, курицы и риса; мюсли с ягодами; рис с фасолью; макароны с соевым соусом; нежирная говядина; коричневый рис с орехами.

2. Депрессия, плохое настроение

Причины: упадок настроения (особенно без повода) свидетельствует о недостатке в рационе фолиевой кислоты, витаминов группы В, омега-3 жирных кислот.

Решение: 2 раза в неделю устраивайте себе рыбный день, обеспечивая организм витамином В12 и жирными кислотами. Дополните ежедневный рацион бобовыми и свежей зеленью (продукты с фолиевой кислотой), а также бананами и спаржей (содержат витамин В6).

Рекомендуемый выбор: супы и супы-пюре гороховые, фасолевые, из морепродуктов; салат из шпината; овощные салаты; запеченная форель; курица; бутерброды с красной рыбой; чечевица с овощами.

3. Ярко выраженный ПМС

Причины: Если период накануне месячных проходит с регулярной переменой настроения, с неприятными ощущениями вздутия, головных болей и прочими симптомами ПМС — возможно, в вашем рационе избыток сахара, и недостаточное количество «женских» микроэлементов – магния и кальция.

Решение: вместо сладостей отдайте предпочтение зерновым и бобовым культурам (содержат магний), а также молочным и кисломолочным продуктам, в которых много кальция. И не голодайте – плохое настроение может быть следствием нехватки калорий.

Рекомендуемый выбор: творог или домашний сыр (можно дополнить фруктами и орехами); нежирный йогурт с хлопьями; кефир с курагой; овсянка на обезжиренном молоке и приправленная орехами; фасолевый суп, зерновой хлеб; кальцинированное соевое молоко.

4. Постоянный голод

Причины: отсутствие режима питания; строгие диеты с ограничением белков или углеводов; переизбыток калорий; дефицит клетчатки.

Решение: разбейте ежедневное меню на равномерные приемы пищи. Избавиться от чувства голода, без опасности для талии, помогут продукты с высоким содержанием воды и клетчатки (фрукты, овощи, супы, рагу). Старайтесь принимать белковую пищу вместе с клетчаткой – такое сочетание придаст ощущение сытости.

Рекомендуемый выбор: мюсли с фруктами и молоком; курица с горчицей; зерновой хлеб; пита с запеченным болгарским перцем и гороховой пастой; салат из брокколи, фасоли и сладкого перца; супы овощные и фасолевые; гаспачо с черным хлебом.

5. Переедание, тяга к определенным продуктам

Причины: жесткие ограничения определенных продуктов, голодания или, напротив, переизбыток жирного и сладкого в рационе, а также – алкоголя и кофеина.

Решение: сбалансированное питание. Не отказывайте организму в потребностях, выбирайте полезные продукты: сладкую сдобу замените фруктами, пейте не более 1 порции спиртного и 3 чашек кофе в день.

Рекомендуемый выбор: фруктовые салаты; сухофрукты с орехами или шоколадным сиропом; обезжиренный йогурт со свежими ягодами и миндалем.

6. Раздражительность, тревожность

Причины: голодание, пропуск приемов пищи, бесконтрольное употребление кофеина. Помните, что чашка обычного чая содержит 38-77 мг кофеина, а кофе — 60-180 мг. Постарайтесь ограничить употребление до 200 мг кофеина в день.

Решение: ежедневно, организм должен получать не менее 1800-2000 ккал. Лучше увеличить физическую нагрузку, но обделять организм энергией не стоит. Чтобы снизить раздражительность, ограничьте себя в продуктах питания с бодрящим эффектом – кола, чай, кофе. И не употребляйте напитки с кофеином перед сном, чтоб не вызвать бессонницу.

Рекомендуемый выбор: блинчики с йогуртом; мюсли с молоком и кунжутом; овсянка с ананасом; тушенное овощное рагу; фруктово-молочный мусс; запеченный лосось, политый лимонным соком; ростбиф из нежирной говядины с листьями салата и черным хлебом; травяные чаи; курица с гречкой; безкофеиновый кофе.

7. «Туман» в голове

Причины: нехватка антиоксидантов, витамина Е, нерегулярное питание.

Решение: не пропускайте завтраки.

Дополните рацион источниками антиоксидантов: фруктами (вишня, виноград, сливы, апельсины, сухофрукты) и овощами (шпинат, свекла, болгарский перец, белокочанная и брюссельская капуста).

А также, продуктами с витамином Е (орехи, злаки, растительное масло). Неправильное питание и его последствия могут быть плачевны – потеря памяти и ясности ума.

Рекомендуемый выбор: мюсли с ягодами и зародышами пшеницы; блинчики с медом и черникой; черный виноград; картофельное пюре с кабачками; салат из свеклы; черный хлеб с медом, посыпанный орехами.

Источник: https://shape.ru/news/pitanie/diets/2016/11/25/7-priznakov-plohogo-pitaniya

Формирование правильного пищевого поведения

В настоящее время прослеживается модификация пищевых предпочтений в популяции в сторону снижения разнообразия, что обусловлено социальными, экономическими и психологическими причинами. При оценке пищевого рациона в большинстве случаев фиксируются нарушения режима питания, нерациональное составление меню с преобладанием высококалорийных, богатых насыщенными жирами и рафинированными углеводами блюд.

Особую тревогу вызывают имеющиеся нарушения пищевого поведения детей и подростков. Анализ тенденций в пищевом поведении школьников с 5 по 11 класс показал, что 3–4-разовое питание имело место только у половины школьников. Среди причин редких и неритмичных приемов пищи отмечена высокая учебная занятость. Констатировано, что 27% детей не придают значения фактору регулярности питания. Несмотря на принятие на уровне Правительства России мер по улучшению питания детей, в период с 2002 по 2006 гг. отмечена тенденция нарастания нерегулярности питания. Установлены нарушения суточного рациона: ежедневно получают молоко и мясные продукты немногим более половины подростков, а овощи и фрукты — 78,4% детей.

Имеющиеся отклонения от нормы пищевого поведения негативно сказываются на здоровье детей и подростков, нации в целом. Например, у детей с нарушением состояния костно-мышечной системы отмечены недостаточное потребление молочных продуктов при избыточном потреблении продуктов, способствующих его выведению: томатные соусы, черный кофе, продукты быстрого приготовления.

Подтверждено влияние нарушений пищевого поведения на рост числа заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): полноценно завтракают дома только 74% детей с эрозивно-язвенными поражениями (ЭЯП) желудочно-кишечного тракта и 94% здоровых детей. Полноценный обед имеют только 37% детей с хроническим гастродуоденитом и 44% детей с ЭЯП. У детей с воспалительными заболеваниями верхних отделов ЖКТ ассортимент овощей крайне скудный, и частота их употребления низкая. Свежие фрукты, с высокой степенью значимости, чаще присутствуют в ежедневном рационе здоровых детей в сравнении с рационом детей с заболеваниями верхних отделов ЖКТ. Заменой рациональным и сбалансированным блюдам являются чаще всего продукты «фаст-фуд». У детей с воспалительными заболеваниями верхних отделов ЖКТ достоверно чаще (р < 0,05) в сравнении со здоровыми детьми в ежедневном рационе встречались чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, картофель-фри.

Таким образом, значимость формирования правильного пищевого поведения очевидна.

Модель пищевого поведения человека формируется в раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режиму, последовательности блюд и др.).

Начальные вкусовые предпочтения проявляются уже в первые месяцы жизни: младенцы могут положительно относиться к сладкому и соленому вкусу, негативно — к горькому и кислому. Это, в определенной степени, защитная реакция организма, предотвращающая употребление токсичных веществ, многие из которых имеют горький вкус. Несмотря на то, что определенные вкусовые пристрастия наследуются, даже определены гены, отвечающие за чувствительность к горькому вкусу, существенное, а нередко и ведущее влияние на формирование вкусовых предпочтений оказывают внешние факторы. Данное обстоятельство хорошо продемонстрировано в исследовании Mennella J. A., в котором проведен генетический анализ 143 детей в возрасте 5–10 лет и их мам. Выделены три вида генотипа по чувствительности к горькому вкусу: АА — гомозиготный нечувствительный к горькому, АР — гетерозиготный нечувствительный к горькому, РР — гомозиготный чувствительный к горькому вкусу. Анализ оценки чувствительности к раствору пропилтиоурацила показал, что чувствительны к низким концентрациям горького вкуса были 64% гетерозиготных детей и только 43% гетерозиготных взрослых. У детей с РР-генотипом (гомозиготная чувствительность к горькому) отмечено достоверно более высокое предпочтение к сладкому в сравнении с их сверстниками с АА- и АР-генотипом. При анализе предпочтения к сладкому у взрослых выявлено, что значительно большее влияние на вкусовые предпочтения (выбор сладких напитков, добавление сахара в блюда) оказывают этнические, а не генотипические различия. Исследователи сделали вывод, что генотипические различия нивелируются с возрастом и заменяются этническими и социальными.

Читайте также:  Гипергликемия у детей при сахарном диабете: признаки и симптомы гипергликемии

Таким образом, исследования кратковременных и долговременных регуляций пищевого поведения свидетельствуют о том, что вкусовые предпочтения обуславливаются двумя ведущими факторами: врожденными особенностями восприятия вкусовых качеств и модификацией их в известных пределах в зависимости от результатов, достигаемых в процессе потребления пищевых веществ.

Важно

Первый вкусовой опыт приобретается внутриутробно при заглатывании амниотической жидкости, вкус которой зависит от питания матери. В дальнейшем на формирование вкуса влияет материнское молоко, его вкусовые качества. С грудным молоком ребенок также ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание этих детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у детей на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.

Опытным путем показано различное восприятие ребенком новых продуктов в зависимости от того, присутствовали ли они в питании матери в период беременности и кормления грудью. В одном из исследований оценивалось отношение детей к морковному соку(рис.1).

Матери детей первой группы (CW) употребляли морковный сок в период беременности и воду в период кормления грудью, матери детей во второй группе (WC) употребляли воду в период беременности и морковный сок в период лактации; в третьей группе (WW) — употребляли только воду. Установлено, что дети третьей группы чаще всего проявляли негативные реакции на морковный сок, в данной группе матери чаще оценивали отношение детей к продукту как негативное, и общее поступление продукта в данной группе было ниже среднего.

Полученные результаты свидетельствуют о важности соблюдения женщиной в период беременности и кормления грудью рационального питания, оказывающего влияние не только на состояние здоровья матери и ребенка, но и на адекватное формирование вкуса младенца.

Это следует учитывать и в дальнейшем, при расширении питания ребенка, чтобы он отдавал предпочтение тем продуктам и блюдам, которые имеют высокую пищевую ценность.

Формируемые вкусовые предпочтения обуславливают рацион питания в целом. Дети с низкой чувствительностью к горькому вкусу при предоставлении им свободного выбора чаще выбирают овощи. Дети, имеющие предпочтение к кислому, едят больше фруктов. Отмечено, что эти дети получали много фруктов уже в возрасте 6 месяцев, что позволяет предположить начало формирования предпочтения к кислому в грудном возрасте. К такому же выводу пришли Blossfeld I. с соавт., указывающие, что уровень генетически детерминированной чувствительности к вкусу формируется в онтогенезе. Указанный факт определяет возможность выработки правильных вкусовых привычек у ребенка.

Как упоминалось ранее, основным периодом формирования стойких вкусовых предпочтений является детство. Skinner, сравнивая детей двух, четырех и восьми лет, показал, что основным периодом, который определял набор предпочитаемых блюд, являются первые четыре года жизни.

Для периода до 4-летнего возраста главенствующее положение среди факторов занимает влияние семьи и, прежде всего, матери. Как эмоциональное, так и рациональное отношение мамы к тому или иному продукту определяет нередко отношение ребенка к данному виду пищи. Приверженности матери в еде могут ограничивать набор продуктов, которые предлагаются ребенку.

Совет

Дети впечатлительны, чрезвычайно доверчивы и внушаемы. Поэтому если взрослые члены семьи допускают при ребенке частые разговоры о том, «что он ничего не ест, мало ест», «не любит овощи», сами провоцируют ребенка к излишней разборчивости в еде, что крайне отрицательно влияет на его аппетит.

В формировании вкусовых ощущений у ребенка имеет значение не только вкус, но и запах пищи, ее консистенция, структура, состав, внешний вид блюд.

Запах пищи в основном воспринимается рецепторами, расположенными в носовых ходах. Благодаря запаху возбуждается аппетит, активизируются соковыделительные функции пищеварительных желез, что обеспечивает готовность к восприятию пищи.

Консистенция пищи может быть жидкой, полужидкой, вязкой, густой и твердой. По мере роста ребенка консистенция вводимых в питание блюд меняется — от жидкой до густой и твердой. Важно вовремя закрепить у ребенка навыки восприятия различной консистенции блюд. При позднем введении твердой пищи (после 7–8 месяцев) можно вызвать у ребенка негативную реакцию на нее. В таких случаях следует настойчиво (но не требовательно) и неоднократно предлагать данное блюдо ребенку, что постепенно даст свои результаты.

Структура пищи также зависит от возраста ребенка. Рекомендуется следующее поэтапное введение продуктов: гомогенизированных — с 4–6 месяцев, пюреобразных (мелкоизмельченных) — с 6–9 месяцев и крупноизмельченных — с 9 месяцев и старше.

Обеспечить необходимое измельчение продукта в домашних условиях не всегда представляется возможным, а неадекватная по консистенции пища может вызвать негативное отношение ребенка к продукту, которое впоследствии сложно преодолеть. В связи с чем в качестве прикорма рекомендуется использовать продукты промышленного производства.

С 1,5 лет можно пробовать давать пищу куском (сосиску, куриную ножку и др.). Здесь также важно сформировать у ребенка положительное отношение к блюдам с различной структурой.

По своему составу продукты могут быть монокомпонентными — из одного вида фруктов, ягод или овощей, поликомпонентными — из двух, трех и более сочетаний, а также комбинированными — из сочетаний фруктов с молочными продуктами (йогуртом, творогом, сливками), зерновыми, овощными и другими продуктами, а овощей — с крупами и мясом или рыбой.

Обратите внимание

Благодаря различным комбинациям фруктов, овощей, молочных, мясных и рыбных продуктов у ребенка формируется широкий диапазон вкусовых восприятий, сочетающийся с их полезностью.

Внешний вид блюд также меняется по мере роста ребенка. При этом необходимо заботиться о красивом оформлении пищи. Сначала блюда ребенку даются в виде пюре из смеси различных продуктов (фруктов, овощей, мяса, круп, и др.). Позднее предлагаемые блюда уже меняют свой внешний вид: мясо (тефтели, котлеты) и гарнир даются раздельно, украшаются зеленью, кусочками овощей, фруктов.

Красиво оформленное блюдо в сочетании с его полезностью вызывает положительное отношение к пище и закрепляет соответствующее вкусовое восприятие.

Особую роль в формировании вкуса играет прикорм, когда постепенно, на протяжении первого года жизни, в рацион питания ребенка вводятся новые адекватно подобранные различные продукты и блюда, имеющие свои вкусовые особенности, структуру, консистенцию, запах.

С введением прикорма ребенок получает ряд новых для него пищевых веществ, например, различные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), поступающие с соками и фруктовыми пюре. Сахар необходим человеку. Он выполняет в организме ряд важных функций: прежде всего — энергообеспечение, поддержание на постоянном уровне содержания глюкозы в крови, питание мышечной ткани, участие в иммунных и защитных реакциях. Однако излишнее употребление сахара в раннем возрасте может сформировать у ребенка пристрастие к сладкому, которое сохраняется на всю последующую жизнь. Вместе с тем избыток сахара оказывает отрицательное действие на организм человека, которое заключается в чрезмерном поступлении энергии, отложении жировой ткани (ожирение), повышенной нагрузке на инсулярный аппарат поджелудочной железы (возможность развития сахарного диабета), ограничении или лишении организма других важных продуктов, развитии кариеса.

В связи с этим в настоящее время промышленность производит соки без сахара, например соки «Тема». Широкий ассортимент продуктов позволяет обеспечить своевременное знакомство ребенка с новыми вкусами. Интересный факт получен в исследовании Busick — уровень разнообразия фруктов в рационе коррелировал со знанием названий фруктов у детей дошкольного возраста.

Формирование привычки к употреблению адекватного количества овощей — важная задача первых лет жизни, поскольку многочисленные исследования показали, что достаточное количество овощей является важным фактором снижения энергетической плотности рациона, а следовательно, профилактикой ожирения. Важно отметить, что овощи являются источником антиоксидантов и каротиноидов.

С овощным пюре ребенок получает определенное количество поваренной соли, которая является основным источником натрия, необходимого для поддержания на должном уровне осмотического давления крови и внеклеточной жидкости, для образования соляной кислоты, необходимой для нормального течения процессов пищеварения, сохранения осмотического равновесия и постоянного обмена жидкости.

Однако избыточное употребление соли вызывает ряд серьезных нарушений в организме: повышает гидрофильность тканей, что приводит к развитию отеков; способствует избыточному образованию оксалатов и их повышенной экскреции с мочой; отрицательно влияет на механизм регуляции артериального давления.

Овощные пюре «Тема» представлены в виде монокомпонентных продуктов «Кабачок», «Брокколи», «Цветная капуста», «Морковь», «Тыква» и предназначены для первого знакомства с овощами, соль в них не добавляется.

Важно

Важным для формирования вкусовых предпочтений является своевременное введение в рацион ребенка мяса. На сегодняшний день рекомендуется назначать мясное пюре с 6-месячного возраста. Гомогенизированные мясные пюре «Тема» приготовлены из разных видов мяса, их консистенция обеспечивает легкое восприятие ребенком нового продукта.

Для улучшения вкусовых качеств и формирования вкусовых привычек у детей в продуктах детского питания промышленного производства используются некоторые вкусовые добавки: укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, лавровый лист, лук, лук-порей, луковые и чесночные порошки, молотый тмин.

Не меньшее значение для формирования вкуса имеет спокойная обстановка и благоприятные условия для приема пищи. При этом важным является доброжелательное и внимательное отношение к ребенку во время кормления, поощрение его во время приема отдельных блюд, сдержанность при отказе от еды. Распространенная ошибка родителей заключается в том, что они слишком легко соглашаются с нежеланием ребенка принимать то или иное новое блюдо. Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион ребенка продукты или блюда могут вызвать негативную реакцию (неофобия). При упорных отказах от нового вида пищи необходимо терпеливо и неоднократно предлагать ее ребенку, иногда маскируя любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в целом способны помочь преодолеть эту проблему.

Нередко родители неправильно определяют отношение ребенка к продуктам. Matsuzuki H. оценивал отношение детей школьного возраста к соленому и реальное потребление соли (по показателям экскреции натрия с мочой). Было установлено, что наибольшее влияние на потребление соли оказывает не генетически детерминированная чувствительность и не утверждение ребенка, что он «любит соленое», а уверенность мамы, что ее ребенок предпочитает соленую пищу.

Несомненно, формированию хорошего аппетита способствует развитие навыков самостоятельности, культуры еды. Чем увереннее и легче ребенок владеет ложкой, вилкой, ножом, тем меньше затруднений у него вызывает еда, тем быстрее и без проблем он с ней справляется. От взрослого требуется терпение, уважение к ребенку, понимание того, что овладение данными навыками требует времени. Ловкость, аккуратность приходит не сразу. На третьем году ребенок должен научиться правильно и аккуратно пользоваться ложкой, салфеткой, на четвертом — вилкой, на пятом — ножом. Ребенок должен осознанно и эмоционально положительно относиться к процессу приема пищи.

Читайте также:  Исследование органа слуха у детей разного возраста

Таким образом, организуя правильное питание ребенка в раннем возрасте, приучая его к различным видам пищи, можно формировать правильные вкусовые привычки, создавать рациональный стереотип питания ребенка, а в дальнейшем и взрослого человека.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

К. С. Ладодо *, доктор медицинских наук, профессор Т. Э. Боровик *, доктор медицинских наук, профессор Н. Н. Семенова *, кандидат медицинских наук А. В. Суржик **, кандидат медицинских наук * НЦЗД РАМН, ** ОАО «Компания Юнимилк», Москва

Купить номер с этой статьей в pdf

Источник: https://www.lvrach.ru/2009/01/5898060/

10 самых распространенных ошибок в питании

Ожирение, диабет, нарушения в работе пищеварительной системы – это следствие ошибок в питании, поэтому избегать их нужно не только для стройности фигуры, а и для собственного здоровья. Ниже перечислены основные ошибки создающие проблемы нашему организму.

Ограничение жидкости

Так называемая «сушка» — серьезный удар для организма. Это чревато обезвоживанием, преждевременным старением, сгущением крови. Этим способом спортсмены сгоняют вес (выгоняют воду) перед соревнованиями, но это совершенно не приемлемо для обычного человека.

Чтобы похудеть и остаться здоровой необходимо употреблять больше воды и делать это правильно. Любое утро должно начинаться со стакана воды. Пить нужно за полчаса до и через 40 минут после еды. Не запевайте пищу, а каждую потерю жидкости восполняйте.

В жарку погоду или на интенсивных тренировках следует пить больше чем обычно.

Калорийность напитков

Некоторые женщины жалуются, что едят мало, но вес набирают. При ознакомлении с их рационом выясняется, что они не учитывают калорийность напитков, например, соков, нектаров, алкоголя, сладкого кофе. Для любителей выпить напомним, что в кружке пива содержится примерно 160 ккал.

А польза фруктовых соков из пачки значительно преувеличена. Помимо того, что фрукты содержат глюкозу, в сок добавляют искусственные подсластители. Злоупотребление таким соком приводит не только к ожирению, а и к сахарному диабету.

Утолять жажду лучше чистой водой или несладким чаем, а калории нужно есть, а не пить.

Заблуждения о фруктах

Считается что фрукты можно есть в любое время и сколько душе угодно. Это не так. Углеводы, которые в них содержатся превращаются в глюкозу. Это не страшно, если человек физически активен и не употребляет сладости помимо фруктов, тогда метаболизм углеводов происходит нормально. При малоподвижном образе жизни глюкоза превращается в жиры.

Людям страдающим диабетом вообще запрещены фрукты с высоким гликемическим индексом (речь идет о винограде, хурме, финиках). Это не значит, что они под запретом для худеющих просто некоторые из них лучше есть как отдельное блюдо или перекус. Бананы, груши, виноград, дыни, сухофрукты желательно употреблять в первой половине дня. Яблоки, грейпфруты, апельсины, сливы можно на полдник и ужин.

А перед сном лучше вообще не есть никаких фруктов, так как они могут вызвать газообразование в кишечнике.

Заблуждение об ананасе

Мнение, что ананас способствует сжиганию жира ошибочно. Девушки, которые считают, что можно лежать на диване, поедать ананасы и при этом худеть будут разочарованы.

Ананас – это сладкий фрукт и фермент бромелайн, который в нем содержится вовсе не сжигает жиры, а лишь способствует хорошему пищеварению.

При этом есть еще одно но… Из-за очень выского содержания органических кислот ананас вообще не рекомендуется употреблять в пищу тем у кого есть проблемы с почками, а так же при любых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Заблуждение о завтраке

Есть мнение, что на завтрак можно «оторваться». Считается что во время завтрака можно и нужно загрузить организм белками и углеводами. И некоторые понимают это так, что если хочется жареной картошки или мяса, то лучше съесть это утром, ведь в течение дня калории по-любому израсходуются. Однако завтрак дает установку организму на целый день.

Если утром съесть жареную картошку, чего же тогда захочется на обед? Утренний прием пищи — это лишь 30-35% от дневного рациона, т.е. превращать его в обед не стоит. Т.е.

не стоит есть на завтрак жаренную, жирную и любую тяжелую пищу вообще. Хорошее начало дня – это молочная цельнозерновая каша с фруктами, творожная запеканка, бутерброд с вареным мясом и зеленью, творог с ягодами.

Одно из этих блюд на выбор даст чувство насыщения, источник необходимой энергии.

Отказ от еды после 18-00

Распространенная ошибка среди женщин желающих похудеть — это не есть после 18-00. Есть можно и нужно за 3-4 часа до сна, в противном случае организм начнет копить жир про запас.

Можно перекусить и ближе ко сну, но это не должна быть жареная еда, хлеб, мясо, и, как говорилось выше — фрукты.

Совет

Сырые овощи, съеденные вечером, нагружают поджелудочную железу, но тушеные можно употреблять за 3 часа до сна.

Также прекрасно подойдет рыба с зеленым салатом, кефир, натуральный йогурт, ряженка (на выбор). Главное правило, чем ближе ко сну, тем меньше порция. За час до сна лучше ограничиться стаканом кефира.

Большие перерывы между приемами пищи

Странно, но они не способствуют стройной фигуре, а лишь провоцируют сильный, порою неконтролируемый аппетит. Чтобы не набрасываться на еду во время обеда и ужина делайте два перекуса в день, помимо трех основных приемов пищи.

Главное, запомнить, что это неполноценный прием пищи, а бутерброд с колбасой перекусом быть не может. Запечённое яблоко, горстка орехов (не более 30 гр.

), кефир, творог, какой-либо фрукт, какао – любой из этих продуктов на выбор является прекрасным средством, чтобы немного перебить аппетит.

Заблуждения по поводу твердого сыра

В ограниченных порциях — да. Ошибаются те люди, которые следят за весом, сидят на диете и буквально поглощают сыр. Ведь сыр содержит много жира и калорий. Дневная норма жиров для взрослого человека в среднем составляет 80 граммов (для каждого высчитывается индивидуально).

В современном мире человек потребляет жира в два раза больше чем необходимо организму. Отсюда и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Есть нация секрет, которой не разгадан учеными. Французы при высококалорийном питании и обильном употреблении жиров имеют сравнительно низкие показатели сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Это явление получило название «французский парадокс».

Полуфабрикаты из супермаркетов

Это удар по фигуре и сосудам. Вы никогда не узнаете какая у неё калорийность и жирность. Свежесть масла для жарки и качество салатных заправок – тема, которую и поднимать страшно. С полуфабрикатами проще, мы их варим или жарим дома. Но качество продуктов для заготовок, как правило, низкое и соответственно невысокая цена.

Заблуждения о белковой пище

Ограничение белковой пищи — ошибка, которая приводит к истощению мышечной массы. Особенно опасны такие эксперименты в подростковом возрасте и в период беременности. Белок необходимо получать как из продуктов животного происхождения, так и растительного (фасоль, горох, соя, орехи).

Другая крайность – это белковая диета. Организм не справляется с большим количеством белка без помощи клетчатки. Страдают печень, почки, поджелудочная железа. Так что белков как и всего остального должно быть в меру. По норме это 1 грамм белка на килограмм вашего веса — ее и придерживайтесь.

Универсальных диет не существует, но есть общие принципы правильного питания, позволяющие нам оставаться стройными и здоровыми. Несложно понять, какие ошибки приводят нас к проблемам со здоровьем и лишнему весу — все ответы нужно искать в своем рационе.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/10-most-common-mistakes-in-nutrition/

2. Основные неблагоприятные последствия нерационального питания в России

Нерациональное
питание населения с указанными в первом
вопросе дефектами приводит к серьезным
негативным последствиям, что отмечается
в аналитических материалах федерального
уровня и в отдельных публикациях:

— стойкое
ухудшение здоровья и демографических
показателей;

— избыточная
масса тела, ожирение (55 % взрослого
населения старше 30 лет);

— снижение
антропометрических показателей у детей
(11 %; детей до 2-х лет);

— авитаминозы
и гиповитаминозы;

— снижение
уровня гемоглобина (30 % детей, 20 % женщин
репродуктивного возраста, 40 % беременных,
до 20 % у лиц пожилого и старческого
возраста);

— развитие
йод-дефицитных состояний и заболеваний;

— распространение
кариеса;

— снижение
интеллекта у детей (дефицит йода, фолиевой
кислоты);

— распространение
заболеваний эндокринной системы и
обмена веществ;

— распространение
сердечно-сосудистых заболеваний;

— патология
костной системы, опорно-двигательного
аппарата;

— снижение
иммунного статуса, резистентности к
воздействию неблагоприятных факторов
окружающей среды;

— распространение
сахарного диабета;

— распространение
онкологических заболеваний;

— распространение
заболеваний органов пищеварения;

— распространение
пищевых аллергий;

— распространение
дисбактериозов;

— распространение
заболеваний, связанных с алиментарным
фактором.

Дополнительно
следует отметить, что на фоне ряда
перечисленных последствий нерационального
питания развивается огромный спектр
заболеваний и нарушений, в конечном
итоге определяющих низкий уровень
здоровья населения России.

Тестовые задания для контроля и самоконтроля усвоения лекционного материала

01. Наука о питании (нутрициология) – это:

1) наука,
изучающая свойства и значение пищевых
компонентов

+2) общее
понятие, интегрирующее комплекс наук,
своей методологией способствующих
решению проблем питания населения

3) раздел
гигиены, изучающий качество и значение
пищевых продуктов

4) наука,
изучающая процессы превращения
(метаболизм) компонентов пищи в организме

02. Выберите правильное определение гигиены питания

1) наука,
изучающая качество и значение пищевых
продуктов, их влияние на организм
человека и разрабатывающая структуру
и рациональную систему питания,
направленные на улучшение здоровья
населения

+2) раздел
гигиены, изучающий качество и значение
пищевых продуктов, их влияние на организм
человека и разрабатывающий структуру
и рациональную систему питания,
направленные на улучшение здоровья
населения

3) наука
о здоровом, рациональном, лечебном и
профилактическом питании

4) одна
из гигиенических наук, изучающая роль
питания в жизнедеятельности человека

03. Нутриенты – это:

1) пищевые
продукты

2) структурные
элементы пищи

+3) пищевые
вещества

4) биологически
активные вещества

04. Сбалансированность
пищевого рациона – это:

1) понятие,
используемое для обозначения баланса
в питании процессов анаболизма и
катаболизма

2) характеристика
пищевого рациона, определяемая его
способностью поддерживать баланс
обменных процессов в организме

3) характеристика
пищевого рациона, определяемая
соотношением входящих в него белков,
жиров и углеводов

+4) характеристика
пищевого рациона, определяемая
соотношением входящих в него пищевых
продуктов и нутриентов

05. Алиментарный
фактор – это:

1) простейший
фактор, определяемый химическим составом
рациона питания

+2) фактор,
определяемый особенностями питания
человека

3) фактор,
определяемый энергетической ценностью
рациона питания

4) простейший
фактор, определяемый возможностями
человека обеспечить свои потребности
в питании

06. В
усредненных рационах питания населения
Российской Федерации имеет место
избыток:

1) неусвояемых
углеводов

2) насыщенных
жиров

+3) фосфора

4) калия

07. К
основным недостаткам усредненных
рационов населения Российской Федерации
относятся:

1) дефицит
энергетической ценности

+2) дисбаланс
основных пищевых компонентов

+3) дефицит
микронутриентов

4) дефицит
углеводов

08. При
дефиците фтора могут развиваться:

+1) поражение
зубов кариесом

+2) запаздывание
прорезывания зубов у детей грудного и
дошкольного возрастов

3) снижение
естественного иммунитета

4) нарушение
липидного обмена

09. Пищеварение
– это:

1) совокупность
физиологических процессов, обеспечивающих
организм человека пищевыми веществами
и энергией

+2) начальный
этап ассимиляции пищи у человека и
животных, заключающийся в превращении
исходных пищевых структур в компоненты,
лишенные видовой специфичности,
всасывании их и участии в промежуточном
обмене

3) совокупность
физиологических процессов, обеспечивающих
утилизацию структурными элементами
организма человека пищевых веществ и
энергии

4) физиологический
процесс, обеспечивающий клеточные
структуры организма человека питательными
компонентами

Источник: https://StudFiles.net/preview/3288617/page:2/

Ссылка на основную публикацию