Диетология в педиатрической практике

Диетология — наука о питании

Диетология (термин происходит от Диета и …Логия, далее по тексту — «Д.») — диететика, наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. Питанием здоровых людей занимается гигиена питания. В прошлом диететикой называли всю науку об охране здоровья, т. е.

современную гигиену; с начала 19 века диететика ограничилась вопросами рационализации питания и с 20 в. практически стала синонимом диетологии. Д. теоретически обосновывает диетотерапию, или лечебное питание; практической частью Д. является диетокулинария, или лечебная кулинария, осуществляющая требования Д.

об особенностях кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях.

Питанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества. Ещё Гиппократ считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях. Римский врач Асклепиад (128 — 56 до н. э.

), который считается основоположником диеты, в разрез с воззрениями того времени отвергал фармакотерапию и рассматривал действенное лечение, состоящее главным образом на основе диеты. Совместно с учениками он подробно разработал указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней.

Большое внимание вопросам питания больных уделял римский врач Гален. В средние века с общим падением культуры пришло в упадок и учение о питании больных, и лишь в Кодексе Салернской школы (13 в.) встречаются некоторые указания о лечебном питании.

В 17 веке наметилось развитие диетологии.

Обратите внимание

Английский врач, один из основоположников клинической медицины Томас Сиденхем (1624-1689) разрабатывал диеты при подагре и ожирении, предостерегал от увлечения лекарствамиЛекарства — вещества естественного происхождения или искусственно созданные и предназначенные для излечения различных заболеваний. Выделяют следующие лекарственные формы: жидкие (растворы, настои и др.), мягкие (мази, линименты и др.), твердые (порошки, таблетки), аэрозоли. и придавал большое значение питанию больных, требуя замены аптеки кухней.

В конце 18 и особенно со 2-й половины 19 веков Д. получила своё дальнейшее развитие.

Открытие витаминов (врач-педиатр Николай Иванович Лунин, биохимик Казимеж Функ), разработка вопросов о минеральных веществах в питании больных (физиолог Густав Александрович Бунге и др.

), работы терапевтов Карла Нордена и Эрнста Лейдена, К. Клемперера и др., издание в это время капитальных трудов по лечебному питанию значительно продвинули вперёд формирование Д. как науки.

Крупный вклад внесли в науку о питании вообще и диетологию, в частности, русские учёные, определившие многие основные положения современной диетологии.

Ученый Иван Михайлович Сеченов считал, что проследить судьбу пищевого вещества в организмеОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение.

Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе. — это значит познать жизнь.

Один из основоположников патофизиологии в России Виктор Васильевич Пашутин разработал и опубликовал ряд новых положений, касающихся физиологическихФизиологический, физиологическое состояние — т.е. такое, при котором не наблюдается отклонений от нормальной работы систем и органов. основ питания. Большое влияние на развитие Д.

оказали русские клиницисты Сергей Петрович Боткин, Григорий Антонович ЗахарьинГригорий Антонович Захарьин (1829-1897/98) — российский терапевт, основатель московской клинической школы, почетный член Петербургской АН (1885). Автор широко известных клинических лекций. Усовершенствовал анамнестический метод исследования., Алексей Александрович Остроумов, А.

Важно

И. Яроцкий и др., постоянно применявшие диету как обязательный компонент комплексного лечения больных. Эпоху в развитии науки о питании здорового и больного человека составили исследованияИсследование — научное, процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности.

Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью; имеет два уровня — эмпирический и теоретический. Наиболее распространенным является деление исследований на фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные. Ивана Петровича Павлова.

Открытие им главнейших законов пищеваренияПищеварение — процесс механической и химической переработки пищи, в результате которой питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма.

Химическая переработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный сок, желчь)., в том числе условно-рефлекторного изменения деятельности пищеварительных желёз, является основой современной Д. и служит отправными данными при разработке принципов Д. Большую роль в развитии Д.

сыграли исследования Ивана Петровича Разенкова о влиянии различных пищевых режимов па степень возбудимости пищеварительных желёз, а также на функцию коры головного мозгаМозг головной — центральный отдел нервной системы.

Состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон). Окружают их мозговые оболочки — соединительнотканные мембраны, пространство между которыми заполнено спинномозговой жидкостью. Мозжечок, часть ствола головного мозга (заднего мозга), играет ведущую роль в поддержании равновесия тела и координации движений. и на силу проявлений условных и безусловных рефлексовРефлексы — реакция организма на раздражение рецептеров. Возникшее возбуждение передается в центральную нервную сиетему, последнее по двигательным, секреторным и другим нервам поступает к различным органам (мышцам, железам и т.д.). «Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы» (И.М. Сеченов). Различают врожденные рефлексы — безусловные и вырабатываемые в течение жизни — условные..

Значительное развитие в СССР диетология получила после Великой Октябрьской социалистической революции.

Первые клиникиКлиника — лечебно-профилактическоеучреждение, в котором, кроместационарного лечения больных, проводится преподавательская и научно-исследовательская работа.

Совет

лечебного питания были организованы уже в 20-е годы 20 века; функционировали диетологическое отделение в курортной клинике и диетическая станция при больницеБольница — учреждение для стационарного лечения, постоянного наблюдения, а также изоляции (в случае инфекционных и некоторых других заболеваний) больных. им. А. А. Остроумова в Москве. Широкое развитие курортов и создание институтов питания (Москва, Ленинград, Харьков, Киев, Одесса, Новосибирск и др.) способствовали дальнейшему становлению Д.

Русский терапевт Мануил Исаакович Певзнер в 1922 году впервые разработал диеты для основных групп болезней; эти диеты в дальнейшем, получив развитие и совершенствование, широко распространились в лечебной практике многих стран. Значительный вклад в развитие Д. внесли советские учёные С. М. Рысс, Макс Моисеевич Губергриц, Л. А. Черкес, Д. Б.

Маршалкович, Николай Иванович Лепорский, Н. К. Мюллер, Ольга Петровна Молчанова, Б. А. Лавров и др. Эти исследования позволили определить следующие основные положения Д.: тот или иной пищевой рационРацион — пищевой паёк или порция пищи на определённый срок.

может не только повысить реактивную способность организма при различных заболеваниях, но и оказать обратное действие, т. е.

снизить реактивную способность; переход от одного пищевого рациона к другому вызывает перестройку организма, в том числе и его реактивной способности; целенаправленные диеты проявляют своё действие не только на функцию и состояние поражённых систем или органаОрган — часть организма, выполняющая определенную функцию (например, сердце, печень)., но и на весь организм.

Современная диетология использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологииФизиология — наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей — клеток, органов, функциональных систем. Физиология стремится вскрыть механизм осуществления функций живого организма (рост, размножение, дыхание и др.

), их связь между собой, регуляцию и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития особи., морфологии и др., в которых разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс. Основным методическим направлением Д.

является динамическое, сочетающее в себе элементы экспериментального исследования на животных и клинических наблюдений на больных.

Проблемы диетологии

Важнейшими проблемами диетологии являются: обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке диет различных предназначений, рациональное сочетание законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболеванияБолезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. д.; определение сроков и ограничение применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при различных заболеваниях; разработка принципов питания больных при проведении специфической терапииТерапия:
1) Часть слова или словосочетания, используемая для обозначения вида лечения (кислородная терапия; противомикробная терапия, гемотерапия — лечение препаратами крови).
2) Область медицины, изучающая внутренние болезни, одна из древнейших и основных врачебных специальностей. и химиотерапии, лучевой терапии и др.; разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с применением антибиотиковАнтибиотики — органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту). Антибиотиками называют также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных клеток. Используются как лекарственные препараты, подавляющие бактерии, микроскопические грибы, некоторые вирусы и простейшие, существуют также противоопухолевые антибиотики., эндокринных препаратов и др. лекарственных средств; разработка рационов питания соответственно режиму подвижности больного с учётом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии (ограничения подвижности).

В решении частных проблем Д.

видное место занимают следующие вопросы: изучение эффективности питания при атеросклерозе и связанных с ним сердечно-сосудистых нарушений для внесения необходимых корректив в положения о питании больных; определение и научное обоснование о допустимости или запрещении применения полного голода как лечебного средства при лечении хроническихХронический — длительный, непрекращающийся, затяжной процесс, протекающий либо постоянно, либо с периодическими улучшениями состояния. больных; изучение влияния фона питания при применении новых средств лечения органов пищеварения в институтах гастроэнтерологии, клиниках и других лечебных учреждениях; расширение изучения пищевых аллергеновАллерген — вещество, вызывающее аллергическую реакцию (синоним: антиген). с целью наиболее эффективного предупреждения и лечения аллергических заболеваний и разработки дифференцированных диет при этих заболеваниях.

Методы и принципы диетологии широко используются в лечебных учреждениях самого разнообразного профиля. Ранее в СССР не было ни одного специализированного лечебного учреждения, которое не использовало бы в лечении своих больных питания, основанного на достижениях Д. Для наиболее полного и правильного использования в лечебной практике достижений современной Д.

Обратите внимание

введены должности врачей-диетологов и диетсестёр в санаторияхСанаторий (от латинского sano — лечу, исцеляю) — лечебно-профилактическое учреждение для лечения преимущественно природными (климат, минеральные воды, грязи) и физиотерапевтическими средствами, диетой и режимом. Различают санатории общего типа и специальные (детские, туберкулезные и др.).

и лечебных учреждениях. Теоретическим и практическим центром Д. являлся Институт питания АМН СССР; вопросы Д. разрабатывают также институты гастроэнтерологии (Москва, Алма-Ата и др.). Проблемы Д. освещаются в журнале «Вопросы питания» (с 1932), а также некоторых клинических журналах. (Певзнер М. И., Основы лечебного питания, 3 изд., М., 1958; Лечебное питание, под ред. И. С.

Савощенко, М., 1971. К. С. Петровский)

Найти ещё что-нибудь интересное:

Источник: https://www.doctorate.ru/dietologiya-nauka-o-pitanii/

Nutricia Advanced Medical Nutrition

18 Сентября 2012

Одним из основных направлений деятельности группы компаний Nutricia всегда было и остается сотрудничество со специалистами в области диетологии. Это позволяет компании много лет поддерживать высокое качество своей продукции, создавать новые продукты, актуальные и необходимые в лечении и поддержке пациентов.

Брежнева Татьяна Юрьевна уже 25 лет работает врачом-диетологом в Тушинской детской городской больнице. По образованию врач-педиатр, в 1987 году Татьяна Юрьевна приняла предложение временно поработать на пищеблоке в только что открывшейся детской больнице, где и работает по настоящее время. Почему так интересна оказалась эта область деятельности и как развивается диетология в настоящее время, Татьяна Юрьевна рассказала нам в небольшом интервью.

Читайте также:  Солнечные ожоги у детей: первая помощь, средства для лечения и облегчения боли (детский крем, бепантен и другие), профилактика и прочие рекомендации + фото

Диетология – очень интересное направление медицины. Это не просто выбор меню, как порой кажется обывателям. Она включает в себя и физиологию, и биохимию, и анатомию. И чтобы действительно помогать пациентам, необходимо хорошо ориентироваться во всех этих областях медицины. Корректировкой питания можно предотвратить гипертензию, ожирение, СД 2 типа и другие серьезные заболевания. Так, например, уже доказано, что полные дети – это результат неправильного вскармливания в первый год жизни, ведь закладка обмена веществ происходит именно в этот период. Можно сказать, что единственный доктор, который питает клетку – это диетолог.

Когда я начинала заниматься диетологией, эта область была абсолютно не изучена. Не было литературы и специалистов, в институте как таковую диетологию тогда не преподавали. Все знания в этой области сводились только к диетам – то есть что можно и нельзя употреблять в пищу при том или ином заболевании. Но постепенно появились источники информации, мы стали общаться, узнавать новое. У нас появились новые инструменты для исследования в области диетологии и лечения пациентов. Появилось лечебное питание, специализированные продукты, которые значительно облегчают жизнь и процесс лечения пациентов. Конечно, в настоящее время диетология как наука шагнула далеко вперед. В нашей стране очень активно этими вопросами занимается НИИ питания РАМН в Москве. Каждый год проходят конгрессы диетологов, нутрициологов и детских специалистов, где выступают авторитетные специалисты в этих областях, обсуждаются наиболее актуальные и волнующие вопросы, решаются важные задачи. Кроме того, поскольку вопросы питания актуальны для всех областей медицины, диетологи активно участвуют в конгрессах по педиатрии, онкологии и другим направлениям.

Увеличение интереса к диетологии можно заметить и по активности в СМИ – вы видите, что огромное количество телевизионных передач и материалов в печатных изданиях посвящены вопросам питания.

Татьяна Юрьевна, Вы упомянули о значимости лечебного питания в диетологии. Скажите, как давно Вы используете такие продукты в своей практике? Что можете сказать о целесообразности их использования, их эффективности?

Специализированные продукты питания в нашей больнице применяются уже более 10 лет. Конечно, диетолог-нутрициолог должен понимать все процессы, происходящие в организме, на клеточном уровне, и уметь вовремя и правильно их скорректировать. Специализированное лечебное питание действительно оказывает большую помощь в процессе лечения. Так, больной ребенок с высокой температурой отказывается от еды.
Он выпивает коктейль Нутридринк, который содержит, практически, все необходимые организму питательные вещества , и тем самым восполняет энергетический пробел, белковую и витаминную недостаточность. Кроме того, существует большое разнообразие вкусовых вариантов Нутридринка: есть Нутридринк со вкусом клубники, банана, апельсина, шоколада, ванили и можно выбрать тот, который понравится малышу. А если ребенок хочет, например, коктейль со вкусом малины или вишни, то для этого есть Нутридринк с нейтральным вкусом, который легко превращается в напиток с любым ароматом при добавлении к нему того или иного сока или сиропа.

Широкая область применения лечебного питания – это послеоперационный период, когда ребенок не может или просто не хочет есть обычную пищу, даже, если она самая вкусная.

Важно

В нашей больнице работают одни из лучших детских реаниматологов города Москвы. Они уже много лет успешно используют специализированные продукты энтерального питания в своей практике. Реаниматологи и хирурги знают, что именно энтеральное питание, Нутризон, помогает детям эффективнее бороться с болезнью и скорее выписаться домой.

Мы с удовольствием кормим наших маленьких пациентов продуктами специализированного питания компании «Нутриция Эдванс». Самым маленьким назначаем Инфатрини. Те, что постарше, чтобы быстрее поправиться, пьют Нутрини или Нутридринк. Мы, действительно, широко используем энтеральное питание. Конечно, для выбора лечебного питания огромное значение имеет хорошая клиническая эффективность, которую мы и наблюдаем при применении продуктов компании «Нутриция Эдванс». Продукты компании отличает хорошая доказательная медицинская база. Исследования по безопасности и эффективности продукции проводились во многих странах и институтах мира.

Вы говорите об исследованиях, проводимых группой компаний Nutricia для подтверждения эффективности собственной продукции. А проводятся ли какие-нибудь исследования или апробации продуктов компании у нас, на базе наших лечебных учреждений?

На базе нашей больницы представлена вся педиатрия последипломного образования РМАПО. То есть педиатры из всех регионов России приезжают сюда, чтобы получить опыт, новые знания, в том числе и в области специализированного лечебного питания. Мы с радостью делимся своим собственным опытом, протоколами нутритивной поддержки, разработанными на базе наших кафедр и отделений во время апробации продуктов лечебного питания. На практике мы смотрели, насколько хорошо дети переносят продукты компании, не вызывают ли они нежелательных побочных эффектов. Никаких нареканий за десять лет использования лечебного питания производства группы компаний Nutricia у нас никогда не возникало.

Однако, далеко не все лечебные учреждения широко используют такие продукты в своей практике. Причины здесь могут быть различными: кажущаяся, на первый взгляд, высокая стоимость лечебного питания, а , возможно, просто отсутствие диетолога, который бы занимался всеми вопросами подбора и расчета специализированного питания. Надо отдать должное, реаниматологи активно применяют энтеральное питание для восстановления пациентов, но в других отделениях лечебное питание используется не так широко, как хотелось бы.

Татьяна Юрьевна, расскажите, чего по Вашему мнению не хватает для развития диетологии в нашей стране. С какими проблемами сталкиваются специалисты, работающие в этой области?

Прежде всего, стоит отметить недостаток необходимого оборудования. Например, для правильного расчета лечебного питания нужен метаболограф, которого, к сожалению нет. А ведь для того, чтобы принять верное решение по назначению того или иного питания, необходимо обязательно определить пищевой статус пациента. Хотелось бы иметь также специальные программы для расчета диеты, лечебного питания, чтобы не делать это вручную, тратя огромное количество времени. Кроме того, не везде хватает диетологов: 1 специалист на 1000 детей – это действительно низкий показатель. А круг обязанностей, возложенных на такого специалиста, очень широк. Это и проверка качества продуктов, соответствие их нормам безопасности, проверка содержания ГМО, условий хранения и прочее. Это и технология приготовления пищи на пищеблоке – область, в которой тоже все меняется быстрыми темпами, появляется новое оборудование, позволяющее сохранять в продуктах до 25-30% биологически активных веществ и витаминов. Многое, как Вы понимаете, упирается в финансовую составляющую.

Однако, несмотря на все проблемы, которые существуют в области диетологии, есть определенная надежда и даже уверенность, что все развивается в нужном направлении. В лечебных учреждениях проводятся ремонты, закупается новое оборудование. Но самое главное это то, что главные врачи наших больниц стали понимать – лечебное питание есть неотъемлемая часть комплексного процесса лечения больных. И те, кто действительно хочет хорошо и эффективно лечить своих пациентов, посвящает развитию области диетологии-нутрициологии много времени и сил. Выходят новые приказы и постановления в области диетологии, которые позволяют нам двигаться вперед. Так, около полутора лет назад появился приказ о порядке оказания диетологической помощи. Вышел новый приказ по обязательному использованию белковых смесей. Ведь уже доказано, что в настоящее время многие страдают от белковой недостаточности, которая приводит к нарушению обмена веществ. Институт питания РАМН, о котором я уже упоминала, и аналоги которому есть далеко не во всех развитых странах мира, уделяет сейчас очень большое внимание вопросам диетологии.

Совет

Татьяна Юрьевна, все, о чем Вы рассказываете, действительно очень интересно. И, несмотря на перечисленные проблемы, можно сделать позитивные выводы о понимании важности диетологии в нашей стране и ее применения на практике.

Да, действительно, наши специалисты очень много работают сейчас для того, чтобы вывести нашу диетологию на хороший международный уровень. И, не приукрашивая, можно сделать позитивные прогнозы на развитие этой области и, соответственно, улучшение качества жизни и лечения пациентов.

Источник: https://nutricia-medical.ru/nutricia/news/news_17.html

Диетология: практика и правильное питание, справочник

Диетология – это прикладная наука, в основе которой лежат принципы правильного питания. Она нашла практическое проявление в диетокулинарии, а именно приготовлении пищи с учетом норм диетологии. Обычно к принципам диетологии обращаются те, кто уже страдает набором болезней или же стремится сбросить вес.

Диетология и правильное питание являются синонимами, и никто не будет спорить, что наше регулярное питание должно быть сбалансированным, тем более что в лечении ключевая роль ложится на диету.

Правильное питание и здоровый образ жизни – неразделимые понятия. Здоровье – это естественная и главная потребность человека. Можно отказаться от чего угодно, но никогда нельзя жертвовать здоровьем. Наше здоровье в большей степени зависит только от нас самих, а правильный образ жизни может продлить ее на тридцать-сорок лет.

Систему питания можно назвать правильной, если попадающая в организм пища без затруднения переваривается, при этом сохраняется стабильное настроение, работоспособность, гладкая кожа, полноценный сон, хорошая фигура и т.д.

Если относиться к питанию не только как к удовлетворению вкусовых ощущений, то Вы будете выглядеть красивее, моложе, оставаться привлекательной и чувствовать себя идеально.

Еще при Гиппократе считалось, что основная причина недуга – это нарушение правильного питания, а способ лечения заключается в том, чтобы на различных стадиях заболевания грамотно подобрать сбалансированный рацион.

С течением понятие «диетология», как, собственно, и «правильное питание» развеялось, и в случае чего мы бежим за антибиотиками в аптеку. И на самом деле человеку, который привык не только обращать внимание на пищу, намного проще избавиться от болезни, приняв лекарство.

Обратите внимание

Но как бы там ни было, понятие «китайская диетология» актуально и по сей день. Специалисты основываются на том, что человеческому организму нужно поставлять полезную пищу и только в нужном количестве.

Наши пищевые продукты относятся к 5 элементам: вода, земля, огонь, ветер и металл. В свою очередь, эти категории делятся по свойствам продуктов: кислый, сладкий, горячий, горький, холодный.

Не должно быть ничего лишнего и вредного, просто нужно определить, какая категория продуктов требуется для конкретной болезни, а с какой лучше повременить.

Ни для кого не секрет, что при составлении правильного рациона необходимо учитывать вес, которого хочется достичь и, конечно же, сохранять. Однако не нужно забывать об особенностях организма и личных предпочтениях при выборе продуктов. Если придерживаться рекомендаций диетологов, то нужно научиться питаться вкусно и правильно.

Стоит начать с вопроса, который мало относится к питанию, а именно рассмотреть потребление алкоголя. Диетологи доказали, что он плохо сказывается на слизистой желудка и способствует стремительному набору веса. Поэтому не рекомендуется употреблять алкогольные напитки чаще 1 раза в неделю.

Следующий шаг – отказ от большинства фастфудов и газированных напитков. В таких продуктах очень мало полезного, зато калорийность зашкаливает. Сладкую воду с успехом заменяют холодные чаи, натуральные соки и минеральная вода.

Отказавшись от газировки, Вы будете чувствовать себя совершенно иначе. С течением времени она просто перестанет нравиться, и более предпочтительными для Вас являются полезные напитки.

Заменой привычного фастфуда могут послужить более натуральные его виды: вегетарианская пицца, буррито из бобовых, куриные сэндвичи, сделанные из цельнозернового хлеба.

Важно

На сегодняшний день существует масса разных подходов к питанию, которые нередко бывают диаметрально противоположными. И у каждого армия как противников, так и поклонников. Желание хорошо выглядеть для большинства напрямую связано с желанием сбросить лишний вес.

Потребность в пище зависит от физической нагрузки, которую регулярно испытывает организм. Перейдя на физически активный образ жизни, Вы ощутите, что организм потребует повышенного количество пищи. И здесь важно переводить свое питание из количества в качество. А чтобы никогда не переедать, несмотря на активную физическую нагрузку, можно прибегнуть к следующим советам диетологов:

  • Научитесь визуально определять для себя оптимальный объем порций, чтобы не переедать, но насытить свой организм. Если даже еда очень вкусная и Вы захотели добавки, то постарайтесь успокоить себя, что Вы уже съели свой размер порций, а его превышение приведет к жировым отложениям.
  • Хорошим помощником в рационе служат фрукты (особенно бананы и яблоки). Если хочется просто немного перекусить, то банан принесет намного больше пользы, чем сдоба или бутерброд (например, перед сном). Покидая стол с чувством голода, лучше съесть дополнительно яблоко, чем снова садиться за стол и накладывать добавку в тарелку.
  • Не каждый может определить на глаз, какая порция нужна, чтобы нормально поесть. В таком случае лучше обойтись меньшей порцией, покушать, а затем, прислушавшись к своим ощущениям, подумать над тем, настолько ли нужна дополнительная.
  • Не забывайте, что спокойная трапеза позволяет наедаться даже меньшим количеством еды.
Читайте также:  Причины шумов в сердце у новорождённых и детей разного возраста, особенности систолических, функциональных и других видов заболевания

Диетология, правильное питание – это только часть терапии при болезнях, их профилактике и поддержании хорошего самочувствия.

В нашем разделе представлена информация, которая поможет Вам выбрать тип питания, определиться с полезными продуктами, а также возможными способами их приготовления. Но перебороть себя и придерживаться нового рациона можете только Вы.

К сожалению, не у всех хватает силы воли, чтобы четко придерживаться полученных рекомендаций, но ведь на кону самое ценное, что есть – здоровье.

Наш медицинский портал «Doctoroff.ru» поможет Вам в борьбе за стройное тело без вреда для организма и изменит Ваше привычное отношение к процессу питания. 

Источник: http://doctoroff.ru/dietolog

Гастроэнтерология и аллергология в педиатрической и терапевтической практике: на стыке дисциплин

  • Дисфункциональное расстройство билиарного тракта у детей

Список литературы

  1. Абольян, Л.B. Современные технологии охраны и поддержки грудного вскармливания в акушерских стационарах / Л.B. Абольян // Мать и дитя: материалы VIII Всерос. форума. — М., 2006. — С. 613–614.
  2. Алешина, Е.И. Поиск путей оптимизации вскармливания и состояния детей первого года жизни / Е.И. Алешина, Ю.Н.

     Алешин // Сборник научных трудов, посвященный пятилетнему юбилею ДИБ № 5 им. Н.Ф. Филатова «Современные технологии диагностики и лечения у детей и подростков». — СПб, 2001. — С. 32–33.

  3. Алешина, Е.И. Медико-социальные факторы, влияющие на продолжительность грудного вскармливания / Е.И. Алешина и др.

    // Новые методы диагностики, лечения, профилактики, реабилитации и медико-организационные проблемы педиатрии. — СПб.: Изд-во СПбГПМА, 2003. — С. 338–339.

  4. Воронцов, И.М. Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка: учеб. пособие для студентов и врачей / И.М. Воронцов, Е.М. Фатеева. — СПб, 1998. — 272 с.
  5. Гмошинская, М.В.

    К вопросу о продолжительности грудного вскармливания / М.В. Гмошинская, И.Я. Конь // Вопросы детской диетологии. — 2005. — Т. 3, № 3. — С. 54–56.

  6. Гмошинская, М.В. Актуальные вопросы поддержки грудного вскармливания в Российской Федерации / М.В. Гмошинская // Вопросы детской диетологии. — 2008. — Т. 6, № 1. — С. 16–26.
  7. Джатдоева, Ф.А.

    Анализ влияния знаний, отношений и действий матерей на длительность грудного вскармливания в г. Екатеринбурге / Ф.А. Джатдоева // Мать и дитя: материалы VIII Всерос. форума. — М., 2006. — С. 626–627.

  8. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации / Москва, 2010. — 68 с.

  9. Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания: отчет консультации экспертов (документ WHO/NHD/01.09, WHO/FCH/CАН/01.24) / Женева, 2001.
  10. Полянская, Р.Г. К вопросу о пропаганде грудного вскармливания / Р.Г. Полянская и др. // Мать и дитя: материалы VII Всерос. съезда. — М., 2005. — С. 585–586.
  11. Нелюбова, А.Б. Гипогалактия.

    Диагностика, профилактика и лечение: дисс. … канд. мед. наук / А.Б. Нелюбова. — 2010. — 123 с.

  12. Нетребенко, О.К. Практика вскармливания детей первого года жизни в России / О.К. Нетребенко, О.А. Сударова // Детское здравоохранение России: стратегия развития: материалы IX съезда педиатров России. — М., 2001. — С. 414–415.
  13. Фатеева, Е.М.

    Взаимосвязь физиологических и психологических аспектов в реализации продолжительного грудного вскармливания / Е.М. Фатеева // Детское здравоохранение России: стратегия развития: материалы IX съезда педиатров России. — М., 2001. — С. 591.

  14. Фатеева, Е.М. Научное обоснование и опыт организации работы по поддержке грудного вскармливания / Е.М. Фатеева, М.В.

     Гмошинская // Вопросы детской диетологии. — 2003. — Т. 1, № 1. — С. 62–69.

  15. Юрьев, В.В. Практика вскармливания детей первого года жизни / В.В. Юрьев, Е.И. Алешина. — СПб.: Питер, 2009. — 127 с.
  16. Eidelman, A.I. Breastfeeding and the use of milk / A.I. Eidelman et al. // Pediatrics. — 2012. — Vol. 129 (3). — E827–E841.
  17. Hassiotou, F.

    Cells in human milk: State of the science / F. Hassiotou, D.T. Geddes, P.E. Hartmann // Journal of Human Lactation. — 2013. — Vol. 29 (2). — Р. 171–182.

  18. Whitehead, R.G. Long-term adequacy of exclusive breastfeeding: As research has led to a revision of views / R.G. Whitehead, A.A. Paul // Proceedings Nutr. Soc. — 2000. — Vol. 59. — Р. 17–19.

Э.Н. Федулова, О.В. Шумилова

ФГБУ «ПФМИЦ» МЗ РФ, педиатрический институт

В последние десятилетия отмечается стойкая тенденция к росту числа хронических заболеваний органов пищеварения у детей.

Патология билиарного тракта является одной из наиболее распространенных причин абдоминального болевого синдрома в дошкольном и раннем школьном возрасте.

Функциональные нарушения билиарного тракта занимают ведущее положение в структуре болезней органов пищеварения в этой возрастной группе [1]. По данным разных авторов, девочки болеют в 2–3 раза чаще мальчиков [1, 3].

Совет

Согласно современным представлениям об этиопатогенезе хронической патологии билиарного тракта, функциональные нарушения представляют собой «преморбидное состояние», которое при несвоевременной диагностике и коррекции приводит к развитию хронических заболеваний со стороны желчевыводящей системы (холециститу, холецистохолангиту, желчнокаменной болезни), поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Это отражает медико-социальное значение данной проблемы, необходимость ранней диагностики, рациональной терапии и совершенствования диспансерного наблюдения за данной категорией пациентов [3, 5, 6].

Согласно международной классификации X пересмотра (МКБ-10), дисфункциональные расстройства билиарного тракта обозначаются терминами «дискинезия» для желчного пузыря и желчного протока (К82.8) и «спазм» для сфинктера Одди (К83.4). Данная классификация не отражает сложности строения сфинктерного аппарата желчевыводящих путей и состояние гипотонуса сфинктеров [1].

В соответствии с рекомендациями Римского консенсуса III пересмотра от 2006 г., в разделе Е (функциональные нарушения желчного и сфинктера Одди) дается определение отдельным нозологическим формам: Е1 — функциональное расстройство желчного пузыря; Е2 — функциональное билиарное расстройство сфинктера Одди; Е3 — функциональное панкреатическое расстройство сфинктера Одди [3].

Таким образом, под дисфункциональным расстройством билиарного тракта следует понимать нарушения моторики желчного пузыря и сфинктерного аппарата, проявляющиеся определенной клинической симптоматикой в зависимости от возраста пациента и типа функциональных нарушений. В основе дисфункциональных расстройств желчевыделительной системы лежат нарушения, характеризуемые несогласованным, несвоевременным, недостаточным или чрезмерным сокращением желчного пузыря, желчных протоков и/или сфинктеров внепеченочных желчных протоков [4, 6, 7].

Этиопатогенез. С точки зрения современных представлений, характер функциональных нарушений билиарного тракта и разнообразие клинической симптоматики связаны со сложностью анатомического строения желчевыводящих путей, сфинктерного аппарата и особенностями их нейрогуморальной регуляции.

Согласованная работа желчного пузыря и сфинктерного аппарата находится под контролем центральной, периферической и энтеральной нервной системы, гормонов и интестинальных пептидов, которые обеспечивают синхронизацию последовательных физиологических процессов желчевыделения [8, 11, 12]. Основу формирования дискинезии желчевыводящих путей составляет нарушение взаимодействия иннервационной и эндокринной систем, осуществляющих последовательные сокращения и расслабления желчного пузыря и системы сфинктерного аппарата [2, 11].

Ритмическая активность желчного пузыря и его сфинктеров, состояние протоков регулируются вегетативной нервной системой. Как известно, преобладание вагусного влияния способствует возбуждению моторики (гиперкинезии) желчного пузыря и гипотонии (недостаточности) сфинктерного аппарата.

Преобладание тонуса симпатической нервной системы угнетает моторику желчного пузыря (гипокинезия) и вызывает спазм сфинктеров [2, 10, 12].

Таким образом, одним из основных патогенетических механизмов дискинезии является вегетоневроз, приводящий к дискоординации сокращений желчного пузыря и сфинктерного аппарата.

Обратите внимание

Важное место отводится нарушению нейрогуморальной регуляции с участием интестинальных гормонов [7]. Известно, что холецистокинин, гастрин, секретин стимулируют сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктерного аппарата, вследствие чего желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

Глюкагон, кальцитонин, энкефалины, ангиотензины, нейротензин обладают противоположными эффектами. Кроме того, нарушение выработки пептидных гормонов изменяет сократительную функцию не только желчного пузыря и сфинктерного аппарата билиарного тракта, но и панкреатических протоков.

Наиболее значимый биологический эффект оказывает холецистокинин-панкреозимин [8, 9]. Эти биологически активные вещества обеспечивают единство нейрогуморальных механизмов стимуляции холереза, холекинеза и панкреатической секреции [2, 10, 11].

Надо отметить, что функциональные нарушения билиарного тракта и поджелудочной железы прямо пропорционально коррелируют между собой, при этом последние имеют достаточно высокий уровень [2].

Источник: https://medread.ru/gastroenterologiya-i-allergologiya-v-pediatricheskoj-i-terapevticheskoj-praktike-na-styke-distsiplin/19/

Применения Муколика в педиатрической практике

Болезни органов дыхания и бронхиты в частности являются одной из серьезных проблем педиатрии, занимая лидирующее место в структуре детской заболеваемости.

Одним из основных факторов их патогенеза является избыточное образование иили повышение вязкости бронхиального секрета, приводящее к нарушению механизма мукоцилиарного транспорта.

Застой в бронхах приводит к нарушению вентиляционной функции легких, а последующее присоединение бактериальной инфекции – к развитию легочного воспаления.

Бронхиты у детей всегда сопровождаются изменением клиренса мукоцилиарного транспорта и компенсаторным увеличением слизеобразования, а также изменением свойств секрета.

Увеличивается вязкость слизи, что еще более способствует адгезии патогенных микроорганизмов к слизистым респираторного тракта, замыкая тем самым порочный круг и способствуя вторичному инфицированию.

Ввиду изменения реологических свойств мокроты реснитчатый эпителий крупных бронхов не обеспечивает необходимого дренажа и развивается кашель, который способствует очищению дыхательных путей и восстановлению их проходимости.

У детей младшего возраста кашель как симптом бронхита всегда обусловлен именно повышенной вязкостью бронхиального секрета, которая, в сочетании с недостаточной активностью мерцательного эпителия, обуславливает застойные явления и персистирующее воспаление в бронхах. Поэтому целью терапии бронхита является, прежде всего, разжижение мокроты для облегчения ее отхождения и увеличения интенсивности кашля.

Для достижения этой цели препаратами выбора являются муколитические (секретолитические) препараты, которые эффективно разжижают мокроту, не увеличивая при этом ее количество (1) Известно, что для детей первых трех лет жизни характерно сочетание отека слизистой бронхов с выраженной гиперпродукцией и повышением вязкости слизи, а нарушение мукоцилиарного транспорта вызывает обструкцию бронхов и способствует развитию инфекционного воспаления и персистенции инфекции (1).

Фармакокинетика муколитиков

При выборе муколитического препарата существенное значение имеют возрастные особенности реагирования дыхательных путей на инфекционно–воспалительный или аллергический процесс (3). Во избежание затяжного и осложненного течения бронхита, а также развития нежелательных побочных явлений, следует также учитывать индивидуальные особенности фармакокинетики каждого препарата из данной группы.

Все муколитические препараты, применяемые у детей, способствуют уменьшению вязкости и тягучести бронхиального секрета, однако в то же время механизм действия отдельных препаратов из этой группы различен, поэтому разные муколитики обладают разной эффективностью(1).

Каждый из препаратов этой группы по-разному воздействует на уровень бронхиального секрета.

Бромгексин, уменьшая вязкость мокроты, не оказывает влияния на уровень секрета, а более сильный его метаболит – амброксол, разжижая секрет и несколько улучшая его выделение путем расщепления кислых мукополисахаридов и дезоксирибонуклеиновых кислот, тем не менее, не регулирует его уровень.

Ацетилцистеин, способствующий разжижению мокроты благодаря способности к разрыву дисульфидных связей кислых мукополисахаридов, одновременно способствует увеличению ее объема, а соответственно, может увеличивать застойные явления в легких. В 30% случаев при применении ацетилцистеина отмечается усиление бронхоспазма (2).

Важно

Оптимальным выбором для регулирования количества мокроты без увеличения застойных явлений в бронхах способен еще один муколитик – карбоцистеин, который часто назначают детям раннего возраста с учетом их анатомо-физиологических особенностей.

Уже упомянутая способность ацетилцистеина увеличивать объем мокроты может привести к «затоплению» легких у детей с дефицитом образования и выброса сурфактанта, в условиях отсутствия кашлевого рефлекса, и именно поэтому его не назначают детям первых лет жизни.

Описана способность бромгексина вызывать такое побочное действие, как ринит (3).

И напротив, такие муколитики, как препараты на основе карбоцистеина (Муколик), оказывают положительное влияние не только на слизистую верхних дыхательных путей, но и на слизистую ЛОР-органов (придаточных пазух носа, среднего уха), что дает возможность применять их при болезнях ЛОР-органов, сопровождающихся выделением слизистого и слизисто-гнойного секрета. Именно карбоцистеин еще с 90-х годов широко применяется в практике отоларингологов всего мира для лечения ринитов и средних отитов (4,5).

При назначении муколитиков в детском возрасте необходимо учитывать особенности каждого конкретного препарата. Так, помимо усиления бронхоспазма при приеме ацетилцистеина отмечено, что при длительном курсе лечения им может снижаться продукция лизоцима и секреторного IgА (2).

Следует помнить, что для маленьких детей и без того характерен низкий уровень синтеза IgA и провоспалительных цитокинов Th1-пути иммунного ответа (1), поэтому в раннем возрасте следует отдавать предпочтение муколитикам, которые восстанавливают нормальную активность секреторных клеток.

В настоящее время имеются исследования, подтверждающие, что таким свойством, а кроме того, антиоксидантным эффектом в отношении воспаленной слизистой дыхательных путей обладает препарат Муколик: имеются данные о повышении уровня секреторного IgA на фоне приема карбоцистеина (7,8). Кроме того, в отличие от ацетилцистеина, Муколик (карбоцистеин) не требует титрования дозы, а препараты на его основе являются безрецептурными, в то время как препаратами амброксола и бромгексина лечение детей первых лет жизни проводится только под наблюдением врача.

При необходимости применения антибиотиков, лекарства на основе карбоцистеина (Муколик), как и препараты амброксола и бромгексина, усиливают проникновение антибиотиков в слизистую оболочку бронхов и бронхиальный секрет (назначение ацетилцистеина с антибиотиками нежелательно ввиду снижения активности последних на фоне его приема). Сочетание же Муколика с антибиотиками имеет неоспоримое преимущество перед использованием последних самих по себе и на 20% усиливает их эффект на бронхиальном уровне (2). Еще в 90-е годы чешские исследователи отметили способность карбоцистеина повышать концентрацию антибиотика в альвеолах и слизистой оболочке бронхов, вызывая тем самым улучшение течения заболевания(6). За более чем за четверть века препараты карбоцистеина доказали свою эффективность, поэтому сегодня Муколик может быть признан оптимальным препаратом выбора как в пульмонологической, так и в ЛОР-практике для применения у детей раннего возраста.

Список литературы:

  1. Муколитические препараты в болезнях органов дыхания у детей: современный взгляд на проблему. Зайцева О.В.РГМУ,2009.
  2. Самсыгина Г.А. Муколитики в терапии респираторной инфекции у детей. Consilium Medicum. Педиатрия, № 3,2008.
  3. Самсыгина Г.А.Противокашлевые препараты в педиатрии.Consilium Medicum.Том 3, № 14,2001.
  4. Bronchobos in the therapy of chronic secretory otitis in children. Brkić F, Aksamić N, Skopljak A.Cesk Pediatr. 1992 Sep;47(9):543-6.
  5. Mucoregulatory therapy in secreting disease of the middle ear. Bonci M, Bozzi A. Minerva Med. 1994 Mar;85(3):83-7.
  6. Carbocysteine in the treatment of recurrent bronchitis in infants. Bánovcin P, Jakusová L, Rösslerová V, Miklerová M, Pullmann R.Minerva Med. 1994 Mar;85(3):83-7.
  7. Carbocisteine can scavenge reactive oxygen species in vitro. Nogawa H, Ishibashi Y, Ogawa A, Masuda K, Tsubuki T, Kameda T, Matsuzawa S., Respirology. 2009 Jan;14(1):53-9.
  8. Carbocisteine inhibits oxidant-induced apoptosis in cultured human airway epithelial cells. Yoshida M, Nakayama K, Yasuda H, Kubo H, Kuwano K, Arai H, Yamaya M. Respirology. 2009 Sep;14(7):1027-34

Источник: https://medstrana.com/articles/5054/

Диетология как наука о питании

Диетология – это наука о специальном питании для людей.

Диетология как наука занимается изучением, наблюдением и обоснованием принципов питания при всевозможных патологических состояниях, которые возможно скорректировать или изменить с помощью определенных правил питания. Изучение особенностей питания относительно здоровых людей – предмет такой отрасли диетологии как гигиена питания.

Развитие диетологии
В прошедшие времена наука, занимающаяся вопросами охраны здоровья, называлась диететикой; в начале 19 века наука сузилась до темы рационального питания и уже с начала прошлого века обрела черты современной диетологии. Сегодня диетология изучает диетотерапию, или терапию коррекцией питания.

Основы диетологии
Теория рационального питания с прошлого века стала известна как диетология. Она занимается научным обоснованием диетической терапии, или питания с целью избавления от болезни.

Практическую часть науки диетотерапии занимает диетокулинария, обосновывающая требования диетотерапии к особенностям термической обработки продуктов или ее отсутствия с целью коррекции здоровья при различных патологиях.

История диетологии
Большое значение подбору правильных пищевых продуктов в зависимости от различных заболеваний уделяли еще первые известные нам доктора древнего мира, такие как Гиппократ и Асклепиад. Именно Асклепиад считается основателем диетологии как науки, стоящей, по его убеждению, впереди всей фармакологии того времени.

Им подробно были разработаны рекомендации по терапевтическому применению эффективных пищевых компонентов для лечения различных патологий.
С падением рейтинга римской и греческой культуры произошло и падение культуры питание; отошло на задний план и лечение с применением диеты.

Новая волна возрождения диетологии
Один из основателей клинической медицины, англичанин Томас Сиденхем, в 17 веке разработал теорию лечение диетой, при этом призывал не увлекаться лечебными средствами, а отдавать предпочтение правильно приготовленной пище. Особенно большое внимание уделял разработке диетического питания при ожирении и подагре.

Совет

Широкий размах развитие диетологии обрело с конца 18 века. Огромный вклад в ее развитие, особенно во второй половине 19 века, оказал детский врач Николай Лунин, а также биохимик Функ, физиолог Густав Бунге. В их исследованиях и разработках диетического питания им помогло открытие в составе продуктов витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Большая заслуга также исследовательской деятельности Лейдена, Клемперера, Нордена. Их труды значительно обогатили и продвинули вперед современную диетологическую науку о правильном, рациональном и лечебном питании.

Источник: https://www.megamedportal.ru/articles/dietologiya-kak-nauka-o-pitanii.html

Детская диетология

Конечно, природа постаралась предусмотреть все для того, чтобы младенец с первых часов жизни имел оптимальный рацион питания – лучше грудного молока для него нет ничего.

Поэтому главный совет педиатров – грудное вскармливание как можно дольше! Затем можно переходить на питание, которое порекомендует педиатр или семейный врач.

Впрочем, на некоторые вопросы можно ответить и самостоятельно, если научиться понимать особенности поведения ребенка как можно раньше.

По опросам диетологов, 50% всех родителей считают своих детей привередами в еде – причем вне зависимости от их возраста. Обычно это выражается в том, что ребенок ест мало или неохотно, играет во время еды, отказывается пробовать новую пищу или не ест овощи и фрукты. Такое бывает почти всегда.

Но если нарушения рациона заходят слишком далеко, требуется срочная помощь – капризные в еде дети чаще других болеют инфекционными заболеваниями, резко теряют или прибавляют в весе, выглядят усталыми и становятся раздражительными. Значит, нужно что-то менять!

В первую очередь, не следует особенно волноваться.

Нужно постараться, чтобы ребенок питался в спокойной обстановке, не превращайте питание в меру похвалы или наказания, соблюдайте нейтралитет — и посмотрите, что будет. Еще нужно смириться с тем, что ребенок во время еды не только питается, но и исследует пищу.

Это очень важно для его умственного развития и правильного формирования восприятия.

Обратите внимание

При этом очень важно соблюдать регулярный режим кормления, чтобы малыш привык есть в определенные часы – это поможет в дальнейшем избежать более серьезных нарушений, связанных с «перекусываниями», потерей аппетита, желудочно-кишечными заболеваниями и нарушениями обмена веществ.

Каждый прием пищи не должен затягиваться – обычно не больше получаса. Если ребенок отказывается от еды или ест с явной неохотой, обед можно прекратить уже через 15 минут – дальнейшие попытки бесполезны.

Нужно помнить, что организм малыша развивается поэтапно, и нуждается в определенных продуктах в соответствии с возрастом – любую новую пищу нужно вводить в рацион постепенно, по несколько раз предлагать ребенку новые продукты, прежде чем удостоверитесь, что он их не любит.

Можно немного схитрить и предложить новый продукт в сочетании с привычным и любимым. Но это следует делать осторожно.

Наконец, как можно раньше приучайте ребенка питаться независимо от Вас. Кормление с ложки – для самых маленьких. Это не только сэкономит Ваше время, но и поможет правильному формированию характера малыша.

Каждый ребенок уникален в особенностях своего развития. Поэтому не может существовать универсальных систем детского питания, молочных смесей или диет, подходящих всем. Однако, для нормального роста важнейших систем организма всем детям необходимы одни и те же вещества.

К примеру, настоящей пищей для мозга, строительными материалами, из которых развиваются способности, острота чувств, реакция и характер малыша, являются определенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6), холин, таурин, железо и цинк. Если Вы прекратили грудное вскармливание, то в выбранной Вами молочной смеси обязательно должны быть сочетания этих веществ.

Для развития мозга малыша, наравне с диетой важно и Ваше собственное поведение: говорите с младенцем о погоде, уборке, бытовых и рабочих делах – чем больше слышит Ваш ребенок, тем больше взаимосвязей формируется в его мозге. Читайте с ним вместе – и он раньше других увидит связь между сказанными и напечатанными буквами.

Играйте в осмысленные игры, которые помогают малышу исследовать мир.

Важно

Для самых маленьких крайне важно и формирование иммунной системы, 70% элементов которой расположены в желудочно-кишечном тракте, а следовательно – напрямую зависят от правильного питания.

В грудном молоке содержатся особые вещества — галактоолигосахариды (ГОС), способствующие формированию здоровой микрофлоры, а значит, помогающие поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Эти же вещества должны содержаться в смесях, если малыш получает искусственное вскармливание.

Здоровый рост костей – один из главных показателей развития ребенка. Чем более прочными будут кости в детстве, тем крепче они останутся впоследствии.

Для нормального роста костной массы необходимы постоянные поступления кальция, витамина Д, фосфораи магния.

Причем потребность в кальции в организме ребенка огромна – детям до 3-х месяцев требуется 400 мг в сутки, 4-6 мес. – 500 мг в сутки, 7-12 мес. – 600 мг в сутки.

Если вы пользуетесь молочными смесями или заменителями грудного молока, то для обеспечения максимального всасывания кальция, выбирайте смеси, не содержащие пальмовое масло.

Большинство питательных смесей специально разработаны для каждого возраста.

Однако индивидуальные особенности развития иногда проявляются в том, что организм малыша не может эффективно усваивать определенные вещества. Некоторые ингредиенты питательных смесей, например, лактозу, некоторые виды белков или смесь жиров, ребенок иногда переносит с трудом.

В случае искусственного вскармливания для детей, у которых наблюдаются различные проблемы со здоровьем, специалисты рекомендуют специализированные лечебные смеси. Но даже у здоровых детей, некоторые проблемы с пищеварением, проявляющиеся запорами и коликами, могут быть спровоцированы неправильным подбором смеси.

Совет

Клиническими исследованиями было доказано, что у детей, потреблявших смеси с пальмовым маслом, стул был более плотным по сравнению с детьми, находящимися на грудном вскармливании или получающими смесь без пальмового масла.

Вы должны научиться понимать, что Вам пытается сказать ребенок – ведь его капризы и плач могут быть признаками определенных нарушений или дисбаланса обмена веществ, который в самом раннем возрасте можно исправить при помощи правильно подобранного питания. При возникновении любых проблем в первую очередь необходимо посоветоваться со специалистом, который поможет подобрать Вам здоровый рацион для малыша, идеально подходящий именно ему!

Источник:virastay.ru

Источник фото:forum-grad.ru

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/89845067-27072135/

Ссылка на основную публикацию