Безглютеновая диета для ребёнка: каши, печенье, выпечка и др рецепты

Безглютеновая диета. Безглютеновая диета для детей — рецепты :

Правильное питание, несомненно, составляет основу здоровья, красоты и долголетия. Но каждому из нас в этом вопросе требуется индивидуальный подход, желательно под контролем врача или диетолога.

В наши дни существует масса диет. Одни из них — лечебные, другие — исключительно для похудения. Существуют также универсальные способы питания. Один из них — безглютеновая диета, способная не только нормализовать вес, но и уменьшить страдания больных аутизмом, целиакией, некоторыми другими заболеваниями.

Что это такое?

Безглютеновая диета, отзывы о которой характеризуют ее как необычайно эффективную и не имеющую противопоказаний, становится все более и более популярной. Хотя еще десятилетие назад о ней никто не слышал. Сейчас же она имеет множество сторонников.

Чаще всего прибегать к ней, как и к любой белковой диете, требуется при наличии сложных заболеваний. Но и желающих просто похудеть среди приверженцев новой системы питания немало.

Безглютеновая диета была разработана для людей, страдающих аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, а также аллергией на пшеницу. Помогает она только при полном отказе от пищи, содержащей глютен.

Кому и в каких случаях она нужна?

Кому диета необходима? Прежде всего людям, больным целиакией — это аутоиммунное заболевание. Таким больным всю жизнь предстоит избегать продуктов, в составе которых есть глютен.

Добиться этого очень сложно, но все же с помощью такого подхода удается избавиться от большинства неприятных симптомов (или хотя бы значительно снизить их проявления). Это судороги, расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, колики, рвота, диарея, остеопороз, железодефицитная анемия, боли в суставах, артрит, экзема.

Кроме того, есть люди, имеющие аллергическую реакцию на глютен. Им приходится также исключить из рациона все продукты, содержащие этот белок.

Обратите внимание

Полное исключение продуктов с глютеном требуется далеко не всем. Но временное воздержание от их употребления никому не помешает. Хорошо зарекомендовала себя безглютеновая диета при аутизме, а также шизофрении и других расстройствах психики. Однако серьезных клинических исследований на эту тему пока не проводилось.

Кроме лечения психоневрологических нарушений, безглютеновая диета хороша для улучшения состояния страдающим аутоиммунным гепатитом, астмой, болезнью Паркинсона, атеросклерозом, диабетом, витилиго, псориазом, ожирением, миопатией, мигренью и рядом других заболеваний.

Что такое глютен

Это клейковина, то есть растительный белок, который содержится в ячмене, пшенице и других злаках. Он существует в виде дрожжеподобного вещества и выполняет роль связующего компонента. Благодаря ему тесто имеет рыхлую консистенцию.

Но в нашем организме глютен, поступающий в большом количестве, разрушает слизистую оболочку кишечника и препятствует нормальному усвоению пищи. В результате организм не в состоянии полностью переварить еду, лишнее ее количество откладывается в виде жира.

Люди, страдающие непереносимостью глютена, или целиакией, подвержены механическим кишечным расстройствам, приводящим к возникновению авитаминоза, истощению, замедлению развития. Таким больным безглютеновая диета остро необходима.

Без глютена и без казеина

Аналогичное воздействие может оказывать белок казеин, имеющийся в молочных продуктах. Поэтому врачи-неврологи часто одновременно назначают употребление продуктов без глютена и без казеина.

Каков механизм действия этих веществ? Глютен и казеин, попадая в организм, превращаются в пептиды, которые в дальнейшем расщепляются до аминокислот. Но у людей с психоневрологическими нарушениями процесс такого расщепления бывает неполным. Часть нерасщепленных пептидов оказываются в крови, а с ней — в головном мозге, где оказывает действие, подобное наркотическому.

Вот почему безказеиновая и безглютеновая диета для аутистов — жизненно важная необходимость. Она сравнима с отказом от наркотиков и дает возможность возвращения к нормальной жизни.

Симптомы целиакии

Целиакия является наследственным заболеванием. По статистике, им страдает примерно один человек из 130. Осведомлены же об этом не более пяти процентов пациентов.

Непереносимость глютена состоит в том, что при употреблении продуктов, его содержащих, травмируется и со временем атрофируется слизистая оболочка кишечника. Вследствие чего прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и ее нормальное усвоение делаются практически невозможными.

Эти больные имеют слабый иммунитет, подвержены депрессии, бесплодию. Они имеют увеличенную или, наоборот, пониженную массу тела, часто испытывают боли в суставах или онемение пальцев конечностей. В запущенных случаях возможно образование желудочно-кишечной карциномы.

Что говорят врачи

Тем не менее следует заметить, что безглютеновая система питания все же не имеет под собой серьезной научной основы. Врачей, осведомленных обо всех тонкостях применения такого подхода, единицы. Очень сложно принять решение о том, действительно ли необходима пациенту такая серьезная перестройка рациона.

Медицина пока не изобрела врачебных методов диагностики чувствительности к глютену. Подробный тест только разрабатываются. Таким образом, допустимую долю потребления содержащих глютен продуктов приходится определять самим пациентам опытным путем.

Все зависит от возраста, состояния здоровья человека, количества потребляемых продуктов с клейковиной. Чаще всего решение о переходе на безглютеновую диету принимается пациентом на свой страх и риск. В случае болезни ребенка решение принимают родители.

О разрешенных и запрещенных продуктах

Какие продукты запрещает безглютеновая диета? Меню ее полностью исключает злаки, содержащие глютен — это овес, пшеница, рожь, ячмень. Как следствие, придется отказаться от всех продуктов, их включающих. Это хлеб и все виды выпечки, торты, пирожные, печенье, любое тесто, каши из упомянутых злаков, а также отруби и макароны.

Но, кроме того, следует знать, что глютен содержится в мороженом, конфетах, некоторых видах соусов, колбасах и крабовых палочках, полуфабрикатах и блюдах фастфуда. Сюда же относятся майонез, бульонные кубики, чипсы и блюда в панировке, консервы, супы в пакетиках и даже спиртные напитки.

Что же можно употреблять из продуктов? При безглютеновой диете разрешены фрукты и овощи, в том числе картофель, любая зелень, мясо, птица и рыба, молочные продукты и яйца, сливочное масло, орехи, семечки, бобовые, выпечка, не содержащая глютен, гречка, кукурузная мука и крупа, рис, пшено, сахар, мед, натуральный чай, кофе, какао, соя и картофельный крахмал.

Плюсы и минусы диеты

Если человек не страдает целиакией, нужна ли ему безглютеновая диета для похудения? Отзывы специалистов неоднозначны.

Медики считают: здоровому человеку исключительно для похудения такая диета противопоказана, так как при ней организм недополучает кальций, витамин Д, железо, клетчатку и прочие важные вещества.

Потому без острой необходимости и без консультации с врачом переходить на эту диету не следует

Для восполнения недостатка железа требуется есть много зеленых яблок, гранатов, мяса. Витамины группы В содержат гречка, неочищенный рис, орехи и бобовые. Источник клетчатки — овощи и фрукты, а также орехи, ягоды, кукуруза.

Для подстраховки не помешает принимать поливитаминные комплексы.

Главным минусом такой диеты является то, что после ее прекращения сброшенные килограммы с легкостью и возвращаются. Другой минус — необходимость постоянно следить за составом покупаемых в супермаркете продуктов.

Диета и дети

Целиакия у детей может проявиться сразу после окончания периода грудного вскармливания. Симптомы ее часто наблюдаются при недостаточном поступлении в организм необходимых веществ.

Рост и вес ребенка могут отставать от нормы.

Симптомами целиакии у малыша могут быть хроническая диарея, рвота, снижение аппетита, газообразование, атрофия мышц, а также задержка в физическом развитии, анемия, нарушения поведения.

Важно

Иногда непереносимость может быть выражена не особо ярко, по симптомам ее легко спутать с другими заболеваниями. Она приводит к стойкому авитаминозу, хронической задержке роста, иногда ее последствием является дерматит, эпилепсия, диабет, аутизм.

Диагноз устанавливается с помощью анализа крови и биопсии желудка. Если он подтверждается, соблюдение диеты для ребенка становится единственным способом вести нормальную жизнь. Практика показывает, что при тщательном следовании всем рекомендациям симптомы целиакии со временем исчезают.

Трудности с детьми

Безглютеновая диета для детей особенно трудна. Любой ребенок любит шоколад, мороженое и прочие сладости. Да и взрослым приходится непросто. Например, тяжело полностью отказаться от хлеба, такого привычного атрибута питания, непросто исключить все продукты, так или иначе имеющие отношение к зерновым культурам.

По мнению большинства родителей, соблюдение диеты достаточно эффективно, и со временем ребенок к ней привыкает. Следует помнить, что нарушения и отступления от строгого соблюдения ее ведут к повторному обострению, даже если видимых симптомов временно не наблюдается. Это необходимо объяснить детям во избежание соблазна отказа от ограничений.

Безглютеновая диета для детей — рецепты

Казалось бы, избежать однообразия в приготовлении пищи при таких ограничениях очень трудно, практически невозможно. Но на самом деле это не так. Безглютеновая диета, рецепты которой на удивление разнообразны, способна обеспечить как ребенку, так и взрослому вкусное и сбалансированное питание.

Основой меню являются блюда из мяса, рыбы, овощей, фруктов и выпечки на основе соевой, рисовой, кукурузной и гречневой муки. Какие же блюда в основном рекомендует на завтрак, обед и ужин нам безглютеновая диета? Рецепты несложны и под силу любой маме.

Например, на завтрак можно подать рисовую кашу, мясо индейки или вареное яйцо. Допускаются безглютеновые макаронные изделия, которые есть в продаже. Для обеда прекрасно подойдет кебаб с рисом и говядиной, маисовые лепешки или отварной тунец.

На ужин можно побаловать близких рисовым пудингом или чашкой натурального чая с выпечкой из безглютеновой муки, а также свежими фруктами или плиткой горького шоколада.

Для примера приведем несколько несложных рецептов безглютеновой кухни из огромного разнообразия имеющихся.

Суп-пюре с куриным мясом

Одну-две куриные грудки отварить в 2-х литрах воды. Добавить в бульон луковицу, крупную картофелину или две, морковь, пару стеблей сельдерея. Варить до готовности. Затем суп измельчить в блендере (мясо курицы предварительно порезать кубиками). Подавать суп с безглютеновыми хлебцами и сметанным соусом (по половине пучка укропа и петрушки измельчить с морской солью в 200 г сметаны).

Запеканка из картофеля с овощами

Картофель (около 1 кг), отваренный до полуготовности и остуженный, почистить и нарезать кружками. Говядину (400 г), отваренную с базиликом и майораном, порезать кубиками. Натертый корень сельдерея (около 150 г) и крупную луковицу обжарить на растительном масле. Порезать кружками несколько крупных помидоров, лучше без кожицы.

В глубокую сковородку с антипригарным покрытием, слегка смазанную оливковым маслом, уложить слоями мясо, лук и картофель. Сверху — помидоры и еще по слою мяса и картошки. Приготовить смесь, как для омлета (на 3 яйца — пару ложек молока) и залить содержимое сковороды.

Поставить в духовку на 25-30 минут, выпекать при температуре около 180°.

Блины

200 г творога взбить блендером с кефиром (полстакана) в однородную массу, отдельно взбить 1 яйцо с пятью белками, добавить в творог.

Затем смесь из безглютеновой муки (2 или 3 столовые ложки) и пары ложек отрубей (также без глютена) осторожно всыпать в полученную массу и размешать до отсутствия комочков.

Посолить, добавить подсластитель. Форму смазать оливковым маслом и сразу же выпекать.

Тем, кто просто худеет

Но не только в лечебных целях используют данную диету. В последние десятилетия стало очень модным посредством нее сбрасывать лишний вес.

Ничего удивительного — безглютеновая диета для похудения очень хорошо зарекомендовала себя в борьбе с ожирением. Среди ее приверженцев — звезды мировой величины, такие как Гвинет Пэлтроу, Виктория Бэкхем.

Читайте также:  Открытые аортальные пороки сердца у детей симптомы и лечение: порок аортального клапана

На первый взгляд эта диета очень проста. Требуется всего лишь отказаться от хлеба и злаков. Но если вдуматься, запрещенный глютен содержится в составе огромного множества других продуктов.

Под запрет попадают многие крупы, например, перловка, манка, все блюда из полуфабрикатов, консервы, соусы, йогурты, майонезы и кетчуп, растворимый и ячменный кофе, сыры, кукурузные хлопья, сладости, соки, квас, который может содержать экстракт солода, алкогольные напитки, также блюда в панировке (сухари тоже содержат глютен). Еще — конфеты, картошка фри, столовый уксус и даже некоторые лекарства.

При покупках всегда требуется внимательно читать состав ингредиентов на упаковках.

Питание лучше сделать дробным, т. е. разделить пищу на пять-шесть приемов. Определенным сроком применения безглютеновая диета не ограничивается.

В наши дни нет недостатка в рецептах блюд без глютена. На полках супермаркетов все больше появляется продуктов, не содержащих этого белка.

Что дальше?

Каждый человек сам принимает окончательное решение о переходе на данную систему питания. Люди, решившиеся на такой переход, со временем приспосабливаются к новому образу жизни. Со временем болезненные симптомы у таких больных пропадают, общее состояние здоровья нормализуется.

При отказе от глютена слизистая кишечника постепенно восстанавливается, что позволяет организму получать все питательные вещества, извлекаемые из пищи.

Если соблюдать диету с раннего детства, то к возрасту 12-19 лет симптомы непереносимости могут исчезнуть. Но при этом их отсутствие не означает излечения. Целиакия — пожизненное заболевание, поэтому придерживаться безглютеновой диеты таким пациентам предстоит на протяжении всей жизни.

Совет

Если диета используются для похудения, длительность ее определяется по желанию. Можно придерживаться ее постоянно в качестве системы питания.

По отзывам тех, кто пробовал похудеть с ее помощью, к диете быстро привыкаешь, со временем начинаешь воспринимать ее совершенно спокойно, так как набор разрешенных продуктов достаточно широк.

Проблема лишнего веса с ее помощью решается достаточно надежно.

Если вы используете диету только для похудения, можно придерживаться ее не так строго, исключить лишь основные продукты с глютеном. Временами эту систему питания можно ненадолго нарушать — эффект все равно будет положительным.

Источник: https://www.syl.ru/article/154251/new_bezglyutenovaya-dieta-bezglyutenovaya-dieta-dlya-detey—retseptyi

Когда необходима безглютеновая диета

Полный отказ от пищи, в составе которой содержатся растительные протеины пшеницы, ржи, ячменя и овса, — такова суть безглютеновой диеты.

От ее строгого соблюдения будет зависеть состояние здоровья ребенка, его развитие, рост, правильный обмен веществ.

Глютен — это клейковина, растительный белок некоторых злаковых культур. Точнее, продукт взаимодействия двух белков: глютелинов и проламинов. При некоторых заболеваниях употребление в пищу глютенов дает самые неожиданные реакции организма: от сыпи и расстройств пищеварения до тяжелых поражений головного мозга.

Причины

Дети, страдающие целиакией, обречены строго соблюдать диету на протяжении всей жизни. Это наследственное аутоиммунное заболевание вызывает ряд серьезных нарушений в работе ЖКТ, приводящих к атрофированию кишечника и невозможности усваивать пищу. При исключении из рациона ребенка продуктов, содержащих глютен, нормализуются процессы пищеварения и убираются неприятные симптомы целиакии.

Аутизм

Желудочно-кишечный тракт ребенка с расстройством аутистического спектра не расщепляет белки злаковых культур. Существует тесная взаимосвязь между умственным развитием особенного ребенка и его питанием.

Пептиды — не полностью расщепленные протеины имеют свойство накапливаться в организме, поражая головной мозг и вызывая аутистическое поведение малыша. Помимо глютенов опасными для ребенка-аутиста являются казеины — молочные белки. Поэтому неврологи и психиатры настоятельно рекомендуют строго соблюдать безглютеновую и безказеиновую диеты.

Трудности

Строго соблюдать безглютеновую диету очень сложно, ведь к запрещенным продуктам относятся любимые детьми сладости, сдоба, шоколад.

Родители вынуждены постоянно контролировать меню малыша в детских учреждениях и школах, пересмотреть свой рацион, внимательно изучать состав продуктов в маркетах, но другого выхода нет.

Диета и ее строгое соблюдение — единственная возможность для ребенка жить нормальной, полноценной жизнью.

Меню

Убрать из рациона ребенка продукты, содержащие злаковые протеины, не означает сделать его меню однообразным. Существует много рецептов блюд, не содержащих глютена, из которых можно составить сбалансированное меню для своего малыша.

  • Основные продукты: рыба, мясо, фрукты и овощи, выпечка на основе рисовой, гречневой, соевой, нутовой муки;
  • Разрешенные продукты: картофель, яйца, молочные продукты, бобовые и соевые культуры, рис, пшено, сахар, сливочное масло и прочие;
  • Запрещенные продукты: глютеносодержащие злаки (овес, ячмень, пшеница, рожь).

Опасными для ребенка являются также конфеты, мороженое, блюда в панировке, фастфуд, снеки, крабовые палочки и колбасы, какао, соусы. Если вашему ребенку необходима безглютеновая диета, заведите строгое правило: внимательно изучать состав любого продукта. Глютен может содержаться в совершенно неопасной и привычной для всех еде.

А вот интересно: что можно есть ребенку после кишечной инфекции, чтобы восстановиться?

Материал для юных мамочек подскажет, чем следует кормить малыша при пневмонии.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/detskoe/bezglyutenovaya-dieta-dlya-rebenka

Безглютеновая диета: 7 рецептов для завтрака

Под запрет в безглютеновой диете попадают злаковые — пшеница, рожь и ячмень. Тем, кто страдает непереносимостью глютена, придется забыть обо всех продуктах и блюдах из этих круп или муки.

Манная и ячневая каша, перловка, макароны, белый, ржаной и бородинский хлеб, а также любимая выпечка — все это оказывается в черном списке. Кажется, что хуже некуда. Однако безглютеновая диета не такая уж и строгая.

Безглютеновых круп немало: самые популярные — рис, гречка, кукуруза, пшено.

Есть и «экзотические» безглютеновые крупы: киноа, итальянское просо (чумиза), амарант, тапиока,  монтина, тефф, саго, сорго и др.

Судите сами: кроме перечисленных выше круп разрешены также мясо, птица и рыба, бобовые, фрукты и овощи, молочные продукты (кроме кисломолочных с добавками), орехи и семечки — всего этого более чем достаточно, чтобы питаться разнообразно и вкусно. Одни только завтраки чего стоят!  

Гречку с молоком любят практически все. Ее подают даже в ресторанах, украсив сухофруктами и шоколадными каплями. Чтобы каша получилась по-настоящему полезной, советуем гречку не варить, а промыть, залить кипятком и оставить на полчаса — за это время крупа впитает в себя всю жидкость.

Можно даже приготовить себе завтрак с вечера: залить гречку холодной водой, из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды, или даже кефиром и оставить на ночь — наутро рассыпчатая каша будет готова.

А еще гречку нужно уметь правильно выбирать. Покупая крупу в магазине, обращайте внимание на цвет.

Мало кто знает, но гречка должна быть бледной — это именно та крупа, которая прошла минимальную термическую обработку, а потому содержит большее количество полезных веществ.

Обратите внимание

Выбирая между ядрицей (целое ядро гречихи) и проделом (ядро, расколотое на части), не забывайте, что для приготовления рассыпчатой каши больше подходит ядрица, для вязкой — продел.

Классика жанра — пшенная каша с тыквой — тоже разрешена на безглютеновой диете. Попробуйте добавить в кашу нарезанную полосками курагу — она станет еще вкуснее!

Старайтесь готовить крупы так, чтобы они оставались немного недоваренными. По ощущениям они должны быть чуть твердыми — «аль денте».

При таком способе приготовления крахмал, который содержится в крупах, не расщепляется на простые сахара и не приводит к нарушению углеводного обмена.

Если вы будете недоваривать крупы, крахмал будет попадать в кишечник и становиться пищей для полезной микробиоты.

Рисовая каша с тыквой — а скоро как раз сезон этого овоща — тоже вариант! Из тыквы можно приготовить вкусный соус и полить им уже готовую кашу или поступить по-другому — тыкву натереть на терке, обжарить в сливочном масле, а затем вместе с рисом довести до полной готовности. Как вкуснее — решать вам. А еще любую кашу может преобразить необычное, но простое в приготовлении украшение — шар из карамели.

Масло в кашу необязательно добавлять именно сливочное, более здоровый выбор — оливковое, льняное, масло грецкого ореха или виноградных косточек. Можно обойтись и без масла, добавив в кашу авокадо, кокосовое молоко или сливки. Еще один вариант полезного завтрака — каша с ломтиками слабосоленой красной рыбы.

Такой завтрак обеспечит вас и полезными жирами, и белками, и сложными углеводами.

Еще одна вкусная каша, которую можно приготовить на завтрак — советская «Дружба». Кашу варят из нескольких видов круп, обычно — риса и пшена, которые берут в пропорции 1 к 1.

По нашему рецепту каша готовится по технологии ризотто.

Важно

Кукурузная крупа менее популярна, чем гречка, рис или пшено. Но и о ней стоит помнить или даже как-нибудь взять да и сварить мамалыгу – крутую кашу из кукурузной крупы и муки. Подавать такую кашу шеф рекомендует с сыром сулугуни.

Киноа сегодня уже не новинка: крупу (хотя на самом деле это не злак, а семена одноименного растения) можно спокойно купить в супермаркете. Отварную киноа чаще всего подают как гарнир к мясу и птице или добавляют в овощной салат. Но вкусной получается и сладкая каша. При желании к киноа можно добавить овсяные хлопья.

Овес также не содержит глютен, но в результате переработки и транспортировки в нем могут оказаться следы пшеницы, ржи или ячменя. Поэтому пациентам с непереносимостью глютена нужно использовать только специально подготовленные продукты из овсяной крупы с соответствующей маркировкой.  

15 минут, 7 шагов

Каша с киноа и овсянкой

овсяные хлопья, соль, корица, груша, мята, клубника, киноа, сахарный сироп, орехи, молоко миндальное

На завтрак можно и блинчики испечь, например, гречишные. Да и бутерброды и тосты никто не отменял — осталось лишь найти для них хлеб из «правильной» муки.     

Источник: https://lady.mail.ru/article/496428-bezgljutenovaja-dieta-7-retseptov-dlja-zavtraka/

Безглютеновая диета: меню и список доступных продуктов на неделю, рецепты для похудения, отзывы

Основное предназначение безглютеновой диеты — полноценное и безопасное питание при целиакии (индивидуальной непереносимости глютена). Однако, благодаря уникальным свойствам, диета набрала популярность и среди худеющих людей, в частности звезд и знаменитостей. А также среди приверженцев здорового и полезного питания.

Считается, что питание без клейковины способствует стремительному снижению веса, очищению кишечника и улучшению самочувствия. Так ли это, и что представляет собой безглютеновая диета?

Предназначение диеты

Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.

Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.

Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.

Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • астма;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • витилиго.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен (клейковина) — это растительный белок, нерастворимый в воде. Содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, просо, пшеница) и продуктах, изготовленных на их основе (кетчуп, майонез, чипсы).

Читайте также:  Линекс для новорождённых: показания, инструкция по применению и отзывы

При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.

Исключение глютена из рациона питания восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение и очищает кишечник, что способствует быстрому снижению веса (до 4-х кг за неделю).

Не обязательно полностью исключать продукты, содержащие глютен, если диета применяется для похудения. Достаточно отказаться лишь от основных источников клейковины.

Безглютеновая диета для детей

Обнаружить целиакию у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Заболевание сопровождается рвотой, коликами, диареей, снижением аппетита. Наблюдается заниженная масса тела, замедленный рост и задержка физического развития.

Поставить правильный диагноз можно лишь с помощью анализа крови. Если результат положительный, то безглютеновая диета станет неотъемлемой частью жизни малыша.

Чтобы глютен не смог попасть в организм ребенка, родители должны придерживаться важных правил:

  1. Хранить безглютеновые продукты следует в отдельном шкафу (не на отдельной полке).
  2. Необходимо выделить ребенку отдельную посуду и кухонные принадлежности.
  3. Не рекомендуется готовить пищу одновременно малышу и остальным членам семьи, поскольку можно забыть вымыть руки после запрещенного продукта.
  4. Сперва снимают пробу с детского блюда, а лишь затем с общего.
  5. Хранить запрещенные продукты следует в месте, недоступном ребенку.
  6. Не стоит хранить дома промышленные сладости.
  7. Не стоит давать малышу сомнительные продукты.
  8. Не следует совмещать новый для ребенка продукт с привычными, чтобы выявить возможную непереносимость.

Безглютеновая диета — список продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок.

 По этому же принципу составлена таблица меню на каждый день диеты Дюкана, которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки.

Без которых невозможно полноценное функционирование организма. 

Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо оградить свой рацион от злаковых культур, содержащих глютен в огромных количествах. К ним относят ячмень, пшеницу, рожь и овес.

Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурт и мороженое, имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

При безглютеновой диете запрещены пищевые добавки: Е150, Е636, Е637, Е965, Е953, Е160 и Е411.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  • просо, рис, кукуруза и гречка;
  • натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  • растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  • натуральный чай, кофе без глютена;
  • свежие фрукты;
  • свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  • яйца;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • картофель;
  • сыры, молоко без добавок;
  • орехи, артишоки;
  • свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

Безглютеновая диета — меню

Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. Единственное правило — никакой клейковины!

Безглютеновая диета — рецепты, рекомендуемые диетологами:

  • вегетарианские супы (овощные, грибные);
  • мясные бульоны;
  • отварные каши, картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты и морепродукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи;
  • яйца вкрутую, паровые омлеты;
  • отварное, тушеное или запеченное мясо;
  • фрукты и ягоды, кисели;
  • побольше чая и растительных масел.

Любопытно! Безглютеновая диета широко распространена среди знаменитостей и звезд. Например, Майли Сайрус уже долгие годы поддерживает стройность с помощью данной диеты и фитнеса.

Безглютеновая диета — меню на неделю

Приведенный ниже пример меню разработан с учетом потребностей человека в минералах и витаминах, носит рекомендательный характер и может меняться с учетом личных предпочтений.

Понедельник

  • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
  • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.

Вторник

  • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
  • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
  • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
  • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.

Среда

  • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
  • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
  • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
  • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.

Четверг

  • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
  • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
  • Полдник: желе фруктовое и компот.
  • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
  • Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.

Суббота

  • Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
  • Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
  • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
  • Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.

Питаться нужно не менее 4-х раз в день, ужин не позднее 6-ти часов вечера.

Безглютеновая диета — отзывы

Как и любая диета, безглютеновая имеет свои преимущества и недостатки, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы первоиспытателей и различия профессиональных мнений.

К преимуществам стоит отнести:

  1. очищение организма от шлаков;
  2. быстрое избавление от лишнего веса;
  3. свободное меню;
  4. широкий ассортимент продуктов;
  5. отсутствие строгого контроля за объемом порций;
  6. очищение кожи;
  7. улучшение самочувствия.

Среди недостатков выделяют:

  1. необходимость в постоянном восполнении клетчатки, железа и витамина В;
  2. сложности в постоянном контроле состава продуктов;
  3. ограниченный ассортимент промышленных продуктов без глютена, что увеличивает время, затраченное на приготовление пищи;
  4. полное исключение мучных изделий и сладостей.

Безглютеновая диета — рецепты

Чтобы диету было проще соблюдать, нужно как можно меньше времени проводить на кухне. Поэтому блюда рекомендуется выбирать простые, не требующие высоких кулинарных навыков. Это несложно сделать при безглютеновой диете, имеющей широкий ассортимент разрешенных продуктов.

Безглютеновая диета — рецепты из доступных продуктов:

Заключение

Диетологи ведут нескончаемые споры о пользе и вреде безглютеновой диеты: одни считают, что это полезно; другие утверждают, что не стоит слишком часто лишать себя основного источника клетчатки и железа. Но обе стороны соглашаются, что изредка соблюдать безглютеновую диету полезно для очищения организма.

https://www.youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0

Какую сторону занять, решать каждому самостоятельно. Но избыток глютена однозначно приносит организму вред.

Источник: http://dom-eda.com/diets/2016/06/29/bezglyutenovaya-dieta.html

Диетическая выпечка -готовим без глютена

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня у нас на повестке дня — безглютеновая выпечка. О том, что такое глютен и кому стоит от него отказаться, я рассказывал вам в прошлой статье.

Прочитать ее можно по этой ссылке:

Этот материал я хочу посвятить тем, кто не представляет своей жизни без хлеба и десертов, но при этом ради стройности или из-за проблем со здоровьем решил отказаться от глютена.

Совет

  Об этом продукте я уже писал статью «Глютен — влияние на организм природного клея»

Хотите узнать, какие рецепты — лучшие и как правильно готовить такую выпечку? Тогда скорее читайте!

Секреты успеха

Гречневая, рисовая, кукурузная, льняная, миндальная, кокосовая — видов безглютеновой муки существует достаточно много.

Но как же с ней обращаться, чтобы выпечка получалась вкусной и “воздушной”? Ведь именно глютен отвечает за “нежность” в приготовлении теста, придает ему эластичности.

Вариант первый — купить специальную безглютеновую смесь в магазине. Но стоит она недешево и найти ее бывает нелегко. Вариант второй — воспользоваться готовыми советами.

Советы по приготовлению:

  1. Для приготовления теста используйте специальный разрыхлитель. Приготовить его несложно — смешайте пищевую соду с крахмалом и разведите винным уксусом.
  2. Чтобы выпечка лучше держала форму, не “опадала”, после выпекания не доставайте ее сразу из духовки.

    Выключите градусы, приоткройте дверцу и дайте ей немного настояться.

  3. Продукты для теста доставайте из холодильника заранее. Они должны согреться до комнатной температуры. Так ингредиенты будут лучше смешиваться.

    Уже готовое безглютеновое тесто, наоборот, поставьте в холодильник перед запеканием, чтобы оно не “расплывалось”.

  4. Воду и другие жидкости вводите в муку постепенно. Одни виды муки поглощают воду очень быстро, другие — медленно.

    Если все-таки налили слишком много жидкости, добавьте в тесто рисовую муку, она впитает лишнее.

  5. Безглютеновая мука имеет ярко выраженный вкус. Чтобы готовая выпечка не имела сильного привкуса, добавляйте в тесто  больше ароматных специй — ванили, корицы, мускатного ореха.

  6. Храните безглютеновую муку в плотно закрытой посуде в морозильной камере. Так она дольше не будет портиться.
  7. Не раскатывайте безглютеновое тесто тонко. Его толщина должна составлять не меньше 1 сантиметра.

Разнообразие вкусов

Из безглютеновой муки можно испечь практически все — от белого хлеба до шоколадного торта. Но помните — безглютеновая выпечка достаточно капризна и требует точного соблюдения всех рекомендаций по приготовлению.

Следуйте нижеприведенным рецептам и наслаждайтесь вкусами полезных блюд в любое время!

Хлеб “Отличная форма”

Этот рецепт безглютенового хлеба считается одним из лучших. Во-первых, готовится он без сахара и прочих вредных для фигуры ингредиентов.

Во-вторых — долго не черствеет. И в-третьих — приготовить его под силу даже начинающему кулинару.

Что понадобится:

  • Овсяная мука — 1 стакан
  • Овсяные отруби — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Тмин — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Взбейте венчиком яйцо, добавьте кефир, хорошо перемешайте. Возьмите овсяную муку. Приготовить ее можно самостоятельно — просто перемелите овсяные хлопья в блендере.

Перемешайте муку и отруби со смесью. Посолите. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Переложите его в силиконовую форму для выпечки.

Масло добавлять не нужно! Посыпьте сверху тмином. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее хлеб и убавьте градусы до 160. Пеките в течение 30 минут, периодически проверяя готовность.

Блины “Банановое солнце”

Рецепт для стройнеющих любителей блинов. Без глютена, без сахара, без муки. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, готовится очень просто и быстро.

Что понадобится:

  • Банан — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ваниль — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как готовить:

Перемешайте все ингредиенты в блендере. Разогрейте сковородку, добавьте немного растительного масла (лучше оливкового или кокосового).

Выкладывайте смесь в форме блина, жарьте с двух сторон на медленном огне. Подавайте к столу с ягодами или фруктами.

Печенье “Радость крохи”

Рецепт создавался специально для детей, страдающих глютеновой непереносимостью. Стройнеющие взрослые его немного доработали. В итоге получилось печенье похожее на обычное песочное, но без яиц, без молока и без вреда для фигуры.

Что понадобится:

  • Кукурузная мука — 100 гр.
  • Рисовая мука — 100 гр.
  • Льняная мука — 1 ст.ложка
  • Картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 6-7 ст. ложек
  • Кокосовая стружка — 1 ст. ложка
  • Мед — 5 ст. ложек
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Смешайте муку и крахмал, положите остальные ингредиенты. Добавьте половину стакана воды. Хорошо перемешайте. Раскатайте тесто, нарежьте на квадраты, либо вырежьте формочками.

Выпекайте 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Печенье должно “зарумяниться”.

Пирог “Стройная шарлотка”

Этот яблочный пирог — прекрасная альтернатива традиционной шарлотке. Находка для худеющих. В нем, конечно же, нет глютена, а кроме того ни масла, ни сахара. Калорийность на 100 грамм всего 125 калорий!

Что понадобится:

  • Кукурузная мука — 150 гр.
  • Овсяная мука — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как готовить:

Залейте кукурузную муку стаканом горячей воды, оставьте на полчаса. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме яблок.

Перемешайте, а яблоки почистите и нарежьте дольками. Половину теста выложите в форму, добавьте яблоки и залейте оставшимся тестом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40 минут.

Пирог “Матушка Тыква”

Тыквенный пирог — кладезь витаминов. А приготовленный по этому рецепту — он превращается в  диетический вариант безглютеновой выпечки. Получается очень нежным и обладает потрясающим ароматом. Запоминайте рецепт!

Что понадобится:

  • Тыква — 400 гр.
  • Миндальная мука — 150 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кокосовое молоко — 1 стакан
  • Мед — 5 ст. ложек
  • Кокосовое масло — 2 ст. ложки
  • Корица — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Смешайте муку и одно яйцо, добавьте масло, положите одну ложку меда. Хорошо перемешайте и замесите тесто. Дайте ему немного “отдохнуть”.

Займитесь начинкой. Смешайте оставшиеся два яйца с тыквой, молоком, медом и специями в произвольном порядке. Возьмите тесто, выложите его в силиконовую форму для выпечки.

Залейте начинкой. Запекайте пирог в предварительно разогретой духовке на 160 градусах в течение 40-50 минут. Чтобы края не пригорали, через 20 минут выпекания его можно накрыть фольгой.

Торт “Шоколадная Прага”

Думаете, приготовить шоколадный торт без глютена — желание из раздела фантастики? Совсем нет. Немного терпения, чуть-чуть прилежности и этот торт станет вкусным украшением вашего стола.

Что понадобится:

  • Черная фасоль — половина стакана
  • Яйцо — 5 шт.
  • Кокосовое масло — 6 ст. ложек
  • Мед — 4 — 5 ст. ложек
  • Какао-порошок — 6 ст. ложек
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
  • Сода — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 долька
  • Экстракт ванили (без глютена) — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кокосовое молоко — половина стакана
  • Горький шоколад ( без молока, без глютена) — 1 плитка

Как готовить:

Отварите фасоль, остудите и перемолите в блендере с двумя яйцами, солью и ванилью. Взбейте масло и мед миксером. Добавьте оставшиеся яйца, еще раз перемешайте.

Влейте в получившуюся смесь фасолевую массу. Добавьте какао, гашеную лимоном соду, крахмал. Взбейте миксером на максимальной скорости.

Вылейте тесто в форму и выпекайте на 180 градусах в течение 40- 50 минут. Затем остудите корж до комнатной температуры, разрежьте на две части, оберните полиэтиленовой пленкой и оставьте на 8 часов.

После переходите к приготовлению глазури. Растопите шоколад на водяной  бане, постепенно вливайте молоко. Дайте немного остыть.

Пропитайте глазурью коржи, соедините их и полейте сверху и по бокам. Поставьте торт на час в холодильник. Можете украсить фруктами по желанию.

Торт “Королевская морковь”

Еще один шедевр безглютеновой выпечки — морковный торт. Его составители уверяют, что именно этот десерт — один из самых любимых у членов королевской семьи в Англии. Давайте оценим его и мы.

Что понадобится:

  • Рисовая мука — 150 гр.
  • Мед — 5 ст. ложек
  • Масло растительное — 7 ложек
  • Яйцо — 3 шт.
  • Морковь — 300 гр.
  • Грецкие орехи — 100гр.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Корица — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Лимон — 1 долька
  • Кокосовое молоко — 1 стакан

Как готовить:

Морковь почистите и перемолите с орехами блендером до состояния крошки. Не переусердствуйте, пюре быть не должно!Добавьте муку, перемешайте.

Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Взбейте желтки, добавьте растительное масло и мед. Еще раз хорошо взбейте смесь. Добавьте погашенную лимоном соду, корицу и мускатный орех. Перемешайте.

Обратите внимание

Соедините с морковной смесью. Белки взбейте с солью до образования пены. Добавьте их в тесто. Выложите его в форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Дайте остыть, разрежьте корж на две части.

Кокосовое молоко подогрейте и смешайте с медом. Пропитайте коржи и полейте торт сверху. По желанию торт можно украсить ягодами.

Что запомнить:

  1. Безглютеновая мука, в отличие от пшеничной, имеет сильно выраженный вкус. При приготовлении теста добавляйте ароматных специй больше, чем обычно.
  2. Разные виды муки по-разному впитывают воду.

    Если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного рисовой муки, она впитывает излишки.

  3. Готовую выпечку не доставайте из духовки сразу. Дайте ей настояться после запекания 15-20 минут. Не забудьте предварительно выключить духовку.

Если вы решили отказаться от глютена  — это не повод питаться однообразно и забыть о выпечке.

Как видите, есть много полезных и диетических вариантов рецептов. Выбирайте, пробуйте и наслаждайтесь разнообразием вкусов. До встречи в следующей статье!

Источник: https://tvoy-ves.ru/bezglyutenovaya-vypechka/

Правила безглютеновой диеты для ребенка

Современный уровень знаний о непереносимости глютена (целиакии) позволяет выявить это заболевание на ранней стадии и при правильно откорректированном рационе питания продолжать полноценную жизнь без ухудшения ее качества.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Enigmangels.

Глютеновая непереносимость

Это генетическое заболевание, связанное с особенностью организма и неспособностью усваивать растительный белок (клейковину) из злаковых культур: ржи, пшеницы, ячменя и т. д. Овес в чистом виде глютена не содержит, но в каши и другие продукты в процессе переработки злаков попадают следы клейковины. К сожалению, в России другие не встречаются.

В мире целиакии подвержен 1 из 150 человек. Симптомы могут быть выраженные и скрытые. Ученые исследуют это заболевание у детей, но сам механизм возникновения пока мало изучен. Как правило, наличие гена, отвечающего за непереносимость растительного белка, наблюдается и у других членов семьи.

Группа ученых во главе с профессором С. Гуандалини из Чикагского Университета сделала сенсационное заявление: Каждые 20 лет число людей, страдающих непереносимостью клейковины, удваивается.

В организме основной мишенью являются ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника.

Но это не единственный орган, подверженный поражению. При попадании глютена на ткани слизистой собственная иммунная система человека начинает их разрушать.

Ворсинки, отвечающие за всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов отпадают с внутренних стенок кишечника, его поверхность становится гладкой.

Симптомы целиакии у ребенка

Видимые признаки глютеновой непереносимости проявляются до трехлетнего возраста. Самое пристальное внимание следует обратить на реакцию пищеварительной системы малыша при введении прикорма, содержащего пшеничную муку, макаронные и кондитерские изделия.

Обратитесь к врачу при обнаружении у вашего крохи:

  • хронического пастообразного, жидкого стула бледного цвета;
  • увеличенную окружность живота;
  • отсутствие аппетита;
  • рвоту через определенное время после кормления;
  • раздражительность или, наоборот, безразличие;
  • отсутствие подкожно-жирового слоя;
  • слабого развития мускулатуры;
  • железодефицитной анемии;
  • задержки роста и общего развития.

При непереносимости глютена чуть реже, но все-таки встречаются и другие сопутствующие проблемы:

  • частые головные боли;
  • незаживающие язвочки;
  • васкулит;
  • остеопороз;
  • аутизм;
  • ассоциированный сахарный диабет.

Диагностика целиакии проводится только врачами и обязательно в лабораторных условиях. Диагноз может звучать либо как полная непереносимость глютена, либо как повышенная чувствительность к нему.

Аллергическая реакция организма на растительный белок в составе злаковых культур развивается по немедленному типу, в отличие от полной его непереносимости.

При обнаружении заболевания у других членов семьи младенцам рекомендуется максимально продлевать грудное вскармливание, даже если у него еще не проявились симптомы. Материнское молоко поможет отсрочить начало заболевания.

Правила диеты и списки продуктов

Единственным лечением глютеновой непереносимости является пожизненное исключение из рациона питания продуктов, содержащих клейковину или ее следы. При этом явные симптомы со временем могут исчезнуть, но это не означает полного излечения.

К содержащим глютен и поэтому запрещенным продуктам относятся:

  • пшеница, рожь, ячмень, овес (без специальной обработки) и все их производные;
  • перловка, манка, кускус;
  • обычный хлеб, панировочные сухари и макаронные изделия;
  • промышленные консервы;
  • готовые блюда (супы, соусы, майонез);
  • кондитерские изделия, пудинги, готовый кондитерский крем, конфеты;
  • колбасы, сосиски, крабовые палочки и все мясные магазинные полуфабрикаты;
  • запрещены все пищевые товары со следовыми количествами клейковины в своем составе (например, пшеничный крахмал или картошка фри).

При аглютеновой диете ребенку можно:

  • рыбу, мясо, субпродукты и морепродукты, яйца;
  • картофель;
  • гречку, тапиоку (крахмалосодержащий продукт из корней маниоки), сою, просо, пшено, рис, кукурузу и кукурузный крахмал;
  • продукты из различных видов безглютеновой муки;
  • овощи, бобовые, зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи;
  • растительные масла (оливковое, соевое, кокосовое, подсолнечное, льняное);
  • сливочное масло и все молочные продукты.

Показан прием витаминных препаратов.

Пища, приготовленная из сочетания перечисленных ингредиентов, будет разнообразной и вкусной для ребенка. А хлеб несложно научиться печь самостоятельно.

В магазинах важно обращать внимание на маркировку пищевых товаров. Продукты, не содержащие клейковину, имеют на упаковке надпись «Без глютена».

Сроки улучшения

При соблюдении всех правил и исключении из рациона запрещенных продуктов первые несколько месяцев у ребенка могут частично сохраняться негативные реакции, в том числе на молочные продукты. Это связано с воспалением выстилающих клеток кишечника.

С течением времени недомогание пройдет, и ваш малыш почувствует себя гораздо лучше. Полное очищение организма от следов клейковины наступит примерно спустя полгода.

Вы сразу заметите перемены. Общее состояние ребенка заметно улучшается. Рост и развитие ускоряются. Внешний вид и состояние подкожной клетчатки нормализуются. В лучшую сторону меняется настроение и поведение малыша.

Важно

При нарушениях в диете или частичном ее соблюдении спустя некоторое время токсические реакции проявляются с прежней силой, что вредит ребенку любого возраста.

Следует понимать, что длительное нарушение диеты или же полный отказ от нее приведет к атрофии слизистой кишечника, то есть к серьезному нарушению ее функционального состояния. А для детского организма это просто катастрофа.

Источник: https://PitanieDetok.ru/diety/bezglyutenovaya-dlya-rebenka.html

Ссылка на основную публикацию