Бактерия сальмонелла у детей: симптомы и лечение. когда сальмонелла погибает?

Бактерия сальмонелла у детей: симптомы и лечение. Когда сальмонелла погибает?

Сальмонелла является одним из видов патогенных бактерий. Она может содержаться в мясе птицы, яйцах, необработанном молоке, в мясе животных и воде.

Ее носителями и переносчиками могут также быть домашние животные, например, черепахи, мелкие декоративные грызуны и птицы.

Она, как правило, вызывает пищевые отравления, но один из видов бактерий сальмонелла является возбудителем брюшного тифа, но в настоящее время для развитых стран мира это исключительный случай.

Как появляется сальмонелла у детей?

Сальмонелла у детей может появиться в случае не соблюдения правил личной гигиены и употребления в пищу зараженных продуктов. Бактерии сальмонеллы атакуют, в первую очередь, желудок и кишечник. В более серьезных случаях бактерии могут попасть в лимфатические пути, которые доставляют воду и белки в кровь, а также непосредственно в кровеносную систему.

Бактерии атакуют все возрастные группы обоих полов. Дети, пожилые люди и ослабленные больные представляют определенную мишень для серьезной инфекции, равно как и пациенты с низкой кислотностью желудочного сока или регулярно принимающие препараты, нейтрализующие кислоту.

Присутствие в организме ребенка сальмонеллы симптомы может начать давать практически сразу же после заражения. Среди них стоит отметить:

  • диарею без примеси крови;
  • головные боли;
  • спазмы желудка;
  • тошноту и рвоту;
  • высокую температуру тела.

В случае умеренной инфекции характер симптомов менее выражен — обычно только жидкий стул от двух до трех раз в день в течение нескольких дней.

В большинство случаев симптомы заражения сальмонеллой в легкой форме проходят через несколько дней (до недели) без обращения к врачу или особого лечения, кроме покоя и обильного употребления жидкости.

Тяжелая форма сальмонеллёза сопровождается обильной диареей, спазмами желудка и общим ухудшением состояния здоровья. В таких случаях может понадобиться лечение антибиотиками после обязательной консультации с врачом.

Когда нужно обратиться к врачу?

  • Если диарея продолжается более 24 часов.
  • Если диарея является частой и интенсивной.
  • Если у пациента отмечаются болезненные спазмы желудка.
  • Если в стуле присутствует кровь.
  • Если у пациента температура тела больше 38 градусов.

Если есть признаки гепатита — желтоватый цвет кожи или глаз.

Это может указывать на проблемы с печенью или желчными протоками, которые выводят желчь из печени в пищеварительный тракт.

Что такое обезвоживание при сальмонелле у детей?

Частая диарея и рвота могут способствовать чрезмерному выведению из организма жидкости, солей и минералов.

Обезвоживание при сальмонелле у детей происходит в тех случаях, когда пациент теряет больше жидкости, чем потребляет. При случаях обезвоживания всегда нужно находиться под наблюдением врача, поскольку оно может быть чрезвычайно опасным для детей и пожилых людей.

Признаки обезвоживания:

  • сухость языка или слизистой оболочки ротовой полости;
  • сухая, потрескавшаяся кожа;
  • повышенная жажда;
  • темный цвет мочи;
  • отсутствие или снижение выделения мочи;
  • слабость.

Лечение сальмонеллы у детей

Лечение сальмонеллы должно проводиться под контролем со стороны врача. В тяжелых случаях детей помещают в инфекционный стационар. Там проводятся мероприятия по снижению интоксикации, антибактериальной терапии, снятию симптомов обезвоживания.

При легких формах заболевания лечение сальмонеллы может быть проведено в домашних условиях. При этом всем членам семьи следует провериться на носительство этой бактерии и соблюдать правила личной гигиены.

Помните — сальмонелла погибает при высоких температурах

Согласно научным данным, сальмонелла погибает в течение нескольких минут при нагревании продукта до температуры кипения. Поэтому правильная кулинарная обработка продуктов может предотвратить заражение этим видом микроорганизмов. Обратите особое внимание на чистоту посуды. Убедитесь, что все продукты подвергнуты тщательной термической обработке.

Каковы основные гигиенические правила приготовления пищи?

Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Высушивайте их сухим полотенцем. Всегда мойте руки, когда переходите к приготовлению другого вида пищи, например с овощей — на мясо.

Это поможет избежать занесения бактерий с одних продуктов на другие. Перед использованием и переходом к приготовлению другой пищи кухонная утварь должна быть тщательно вымыта с применением специальных моющих средств.

Используйте разные разделочные доски и ножи для приготовления разных продуктов.

Обратите внимание

Меняйте кухонные полотенца каждый день. Стирайте их при температуре не менее 60 градусов.

Храните продукты только в холодильнике, при этом приготовленную пищу кладите над сырыми, чтобы сок из сырого мяса или рыбы не мог попасть на приготовленную пищу, вызывая ее бактериальное загрязнение. Мясо, птицу и рыбу не следует хранить в холодильнике в течение длительного времени.

Как следует готовить пищу, чтобы избежать заражения сальмонеллой у детей?

Единственным эффективным способом уничтожения бактерий сальмонеллы является термическая обработка. По этой причине очень важно тщательно готовить пищу. Птица всегда должна быть запечена, прожарена или сварена. То же относится и к рубленому мясу.

Никогда не разбивайте сырое яйцо в миску, в которой уже есть другие продукты, используйте нож для того, чтобы расколоть скорлупу. В большинстве случаев сальмонелла обитает только в скорлупе яиц. Поэтому перед употреблением их следует ошпарить в кипящей воде в течение пяти секунд.

Источник: https://pediatriya.info/bakteriya-salmonella-u-detey/

Какие последствия сальмонеллеза у детей наиболее опасны: берем осложнения под контроль и соблюдаем диету

Детский организм гораздо слабее взрослого. Поэтому дети чаще рискуют подхватить отравление, ведь для этого нужно совсем немного патогенных бактерий и несоблюдение правил гигиены.

Подобные заболевания чаще всего возникают при проникновении в детский организм возбудителя Salmonella. Он довольно долго может сохраняться в воде, мясе, молоке и на поверхности куриных яиц.

Чем опасен сальмонеллез

Последствия сальмонеллеза могут быть смертельно опасны:

  • обезвоживание может вызвать сосудистый коллапс, ведущий к сердечной недостаточности или нарушению работы почек (например, пиелонефриту);
  • кровь может разнести возбудителя к различным органам, вызвав их воспаление и последующее гниение;
  • инфекция может превратить здорового человека в её носителя, что приведёт к заражению окружающих людей.

Осложнения

Даже при должном лечении, когда болезнь можно одолеть, последствия всё равно будут достаточно часто напоминать о себе. И одно из главных нарушений в работе детского организма – неправильное функционирование пищеварительной системы. Оно проявляется в:

  • избыточном газообразовании,
  • отсутствии интереса к еде,
  • неприятном запахе изо рта.

Нередко наблюдается возникновение аллергии на яйца, цитрусовые и какаосодержащие продукты. Родители могут заметить общее снижение иммунитета ребёнка, а также признаки гиповитаминоза:

  • ломкость ногтей,
  • шелушение кожи,
  • выпадение волос на затылке у грудничков.

Общие осложнения сальмонеллеза:

  • пневмония,
  • эмпиема,
  • перикардит,
  • цистит, пиелит (другие восходящие инфекции мочевыводящих путей),
  • инфекционно-токсический шок.

К септическим осложнениям после заболевания относятся:

  • менингит,
  • гнойный артрит,
  • абсцесс мозга (печени, почек, селезенки),
  • перитонит,
  • аппендицит,
  • остиомиелит,
  • эндокардит.

Диета после сальмонеллеза

Важнейшим компонентом лечения сальмонеллеза является диетическое питание. Наиболее подходящей, из-за её щадящего воздействия на ЖКТ, является диета №4 (по И. Певзнеру).

В основе её – уменьшение потребления углеводов при неизменном количестве белков. При этом распространение болезнетворных бактерий парализуется, что помогает скорейшему выздоровлению. Еда по данной диете готовится без соли, на пару или путём отваривания в воде. Ребенок должен получать дробное питание: весь дневной рацион разбивается на 5-6 приёмов. Выдерживается такая диета около недели.

Первый день – очистительный. На его протяжении ребенку вместо еды дают лишь питье – 1-1,5 литра воды или слабозаваренного чая. На второй день понемногу начинают давать разрешенную еду. К ней относится:

  • хлеб (но не мягкий, а немного подсушенный в духовке),
  • нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, мясной бульон,
  • каша из перетёртой крупы на воде,
  • из молочных продуктов – творог свежий, желательно домашнего приготовления, немного сливочного масла,
  • фруктовые нектары (их желательно дополнительно развести водой), кисель,
  • омлет.

Диета полностью исключает жирную пищу, мучное, копчености, соленья, сладкое, твердое, слишком сухое, острое, свежие ягоды и овощи, тонизирующие и газированные напитки.

Пример дневного меню

  1. Завтрак – свежий творог, измельчённая водяная овсяная каша, чай слабой заварки,
  2. Ланч – печёное яблоко,
  3. Обед – нежирный мясной бульон, паровые котлеты, жидкая рисовая каша, ягодный кисель,
  4. Полдник – чай без сахара,
  5. Ужин – перетёртая гречка на воде.

Динамика диеты

Неделю спустя, при положительной динамике течения болезни, можно переходить с диеты №4 на менее щадящую – . Её особенность – теперь кашу можно варить на молоке и добавлять в рацион некоторые варёные овощи: картофель, морковь, тыкву.

На диете 4б следует находиться около месяца. Затем, при нормальной реакции организма можно вводить в пищу дополнительные продукты – из диеты 4в:

  • фрукты,
  • макароны,
  • докторскую или молочную колбасу,
  • растительные жиры,
  • кисломолочные продукты.

Источник: https://krepyshok.com/zabolevaniya/infektsionnye-bolezni/kishechnye/salmonellez/posledstviya-d.html

При какой температуре погибает сальмонелла: степень термической обработки

Температура гибели сальмонеллы в яйцах зависит от уровня нагрева. При кипячении – мгновенно. Вы правильно зашли на сайт: в зависимости от источника пишут, что сальмонелла погибает при температуре… но цифру меняют. Невозможно понять, как требуется готовить, поскольку значения меняются.

Чтобы узнать, как гибнет сальмонелла, было решено полистать справочники, учебники. Не обошли вниманием Википедию. Там приведена правильная температура гибели паразита. Паразит мелкий, с длиной клетки нескольких микрон.

О сальмонелле

Возбудитель впервые обнаружен при вспышках тифа. В 1880 года Эберт увидел её в селезёнке, изъятой из мёртвого тела. Тиф входит в род сальмонелл – по внешнему виду возбудителя и этиологии заболевания несильно различаются.  Сальмонелла обладает большей устойчивостью во внешней среде, нежели тифозная палочка. В противном случае человечеству было бы сложнее выжить.

Выживаемость сальмонеллы

Бактерия не боится мороза – перестаёт размножаться, ложится в спячку. По мере оттаивания вновь начнёт борьбу за существование. Путаница с пределами температур явилась причиной сложности поиска информации. Люди неправильно понимают значения размножения и существования.

Размножается сальмонелла в пределах от 10 до 40 градусов, но не гибнет при выходе за пределы. Рост возможен в пределах от 7 до 48 градусов Цельсия. Ниже 10 скорость процесса сильно снижается. Эксперты говорят о существовании штаммов, растущих при температуре 4 градуса.

Читатели понимают, почему в холодильнике выдерживается температура +5 градусов Цельсия. В новейших моделях имеется Зона свежести для овощей и фруктов, где поддерживаются условия, близкие к нулю. Тут рост бактерий блокируется полностью.

Условия гибели (согласно Википедии):

  1. При 55 градусах – в течение полутора часов.
  2. При 60 градусах – за 12 минут.
  3. При 70 градусах – в пределах 60 секунд.

На этом принципе создан принцип пастеризации – нагреве продукта до 63 градусов в течение получаса (гибнет патогенная микрофлора за исключением возбудителей ботулизма). Продукция сохраняет максимум полезных свойств. Пастеризованное молоко безопасно.

Гораздо сложнее дело обстоит с мясом. Внутри сальмонелла проявляет повышенную стойкость. Гибнет через 10 минут при температуре 75 градусов. Исключение: штамм Senftenberg резистентен в десятки раз. Эффективность термической обработки падает с повышением процента жира в продуктах.

рН-фактор

Нет смысла выяснить температуру размножения сальмонеллы на продуктах – известны более эффективные меры по уничтожению. Маринование в уксусе – кислота сильно понижает рН-фактор среды, бактерии уничтожаются. Ликвидируется ботулизм, который проблематично взять кипячением.

Сальмонеллёз крупным планом

Сальмонеллёз устойчив в пределах рН от 3,7 до 9,5. Лучше чувствует себя в интервале от 6,5 до 7,5 (щелочная среда). Пытаться убить его едким натром не лучшая идея. Продуктивнее действует кислота. Её хозяйки добавляют при консервировании.

Читайте также:  Геморрой у детей, в том числе внутренний, лечение и симптомы, фото

В желудке кислотность среды (соляной) достигает единицы. Большая часть сальмонелл гибнет. Желудок – препятствие на пути патогенной микрофлоры. В кишечнике содержимое химуса приобретает щелочную реакцию.

Не гадайте о продолжительности варки яйца – просто добавьте в рецепт уксус. Последнее происходит в случае с майонезом. Кислотность недостаточно пониженная. Мера снижает способности микроба к размножению. В банке с огурцами, закрученной на зиму, микроб наверняка погибает.

Влажность

Сальмонелла не размножается в сухой среде. Нужна влага. Не ждите гибели микроба от жажды. Хранение затянется на годы (шоколад). Срок хранения сальмонеллы сильно продлевает повышенное содержание жира.

Как готовить

Микроб трудно убить при жарке глазуньи. В Израиле владельцы заведений общепита вешают объявления о взятии посетителем риска на себя. Глазунью подадут, но безопасность гарантировать не будут. Мгновенно убивает микроб кипячение.

Если брать производство, при изготовлении яичного порошка белок и желток пастеризуются. Отсутствует возможность передачи микроба дальше путём включения продукта в кондитерские изделия. Торт часто становится причиной заражения.

На западе популярны устрицы – береговая линия государств сравнительно велика. Моллюски – источники инфекции.

Медики не рекомендуют отовариваться у розничных торговцев. Нет гарантии прохождения продукцией должного контроля в лаборатории. На крупных предприятиях стараются снизить число больных животных, птиц. Готовить глазунью из яиц не рекомендуется.

Сальмонелла Сенфтенберг

Серовар устойчив к нагреванию. В лабораторных условиях учёные решили исследовать меры достаточные для уничтожения микроба. Штамм помещался в условия с интервалом температур от 54 до 65 градусов Цельсия. Цель – переправить методику пастеризации, оценить её применимость к возбудителю. Подопытный продемонстрировал при 60 градусах результаты:

  1. В заварном креме (для торта) – 78 минут.
  2. В цыплятах – 80 минут.

Для сравнения, S. Manhattan в аналогичных условиях выживает 19 и 3,1 минуты. Штамм Сенфтенберг демонстрирует повышенную живучесть. Результат: при температуре 60 градусов требуется выдержать микробы 45 минут, чтобы в продуктах остались следы палочки.

Процедура пастеризации длится полчаса. Подоплёка исследований: ежегодно число заболевших сальмонеллёзом возрастает. После сальмонеллёза не возникает устойчивого иммунитета. Учёные ищут действенную методику избавления от бактерий.

Врачи пытаются отыскать лазейку – произвести на свет методику результативную и дешёвую.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/pri-kakoj-temperature-pogibaet-salmonella.html

Сальмонеллез у детей: причины, симптомы, лечение и опасности заражения сальмонеллой

Сальмонеллез у детей – это заболевание пищеварительной системы, развитие которого связано с заражением организма бактериями Salmonella. Протекает патология остро с выраженной интоксикацией и дегидратацией.

Случаи обращения к доктору с сальмонеллезом учащаются в теплые месяцы года. Объясняются они употреблением в пищу продуктов с истекшим сроком годности. Наиболее чувствительными пациентами являются дети возрастом до 2 лет.

Почему развивается сальмонеллез?

Для развития сальмонеллеза в организме должны иметься определенные условия. Таковыми являются:

  • склонность ребенка к аллергии;
  • частая заболеваемость;
  • слабый иммунитет в раннем возрасте;
  • поражение ЖКТ микробами, поступившими с некачественной пищей.

Причинами заболеваниями являются сальмонеллы – грамотрицательные подвижные микробы, устойчивые к разным физико-химическим факторам. Штаммы отлично переносят мороз и засуху, сохраняются в пыли и испражнениях. Они длительно существуют в почве и водоёмах и приживаются в мясомолочных изделиях.

Изначально инфицированию подвергается тонкая кишка. В инкубационный период паразит активно размножается и перемещается в лимфоузлы и кровеносное русло. На состоянии кишки его деятельность отражается образованием язвенных и эрозивных очагов, отечностью и некрозом кишечной стенки, инфильтрацией и кровоизлиянием.

Источниками заражения для ребенка становятся животные, водоплавающие птицы и больные люди. Передается возбудитель несколькими путями.

  1. Воздушно-пылевой – при вдыхании зараженной пыли.
  2. Пищевой, если малыш употребляет молоко, мясо или яйца без должной термической обработки или сырую воду.
  3. Контактно-бытовой. По этому типу заражение часто развивается у грудных детей, когда родители или медперсонал ухаживают за ними немытыми руками. Микробы могут находиться на пустышках, игрушках и других принадлежностях.
  4. Трансплацентарный. Заражение ребенка происходит внутриутробно, если беременная болеет сальмонеллезом.

Клинические особенности сальмонеллеза

Выраженными симптомы сальмонеллеза у детей становятся не сразу. На инкубационный период влияют многие факторы, поэтому существенное ухудшение здоровья малыша родители могут заметить только через 3 дня от момента заражения. Какими признаками станет проявляться заболевание, зависит от общего состояния ребенка, его возраста и стадии сальмонеллеза.

  • Новорожденные. В первый месяц жизни явные свидетельства поражения ЖКТ отсутствуют, температурные показатели остаются нормальными. Мамы отмечают отказ малыша от еды и недобор веса. Кожные покровы бледнеют, животик вздувается, изо рта выделяется отрыжка. Кроха постоянно беспокоится.
  • Груднички. К ранним симптомам заражения сальмонеллезом у детей до года относятся рвота и учащение стула до 7 р. в сутки, плохой аппетит и скачок температуры до высоких отметок. При отсутствии лечения диарея усиливается и вызывает обезвоживание.
  • Дошкольники и старшие дети. Сальмонеллез развивается остро с резким повышением температуры тела (38 – 38,5°C), болью в животе, многократной рвотой и поносом. Дети жалуются на снижение аппетита и общую слабость. Запоздалая или неадекватная терапия приводит к обезвоживанию организма, острой почечной недостаточности и токсическому шоку.

Знаменитый педиатр Комаровский привлекает внимание родителей к внешним проявлениям сальмонеллеза. Состояние детей ухудшается резко, на микробов организм реагирует сильнейшей интоксикацией. Если вы подозреваете, что малыш стал жертвой сальмонелл, срочно отправляйтесь в клинику или вызывайте скорую помощь.

Методы диагностики сальмонеллеза

Первичным диагнозом после общего осмотра является острая кишечная инфекция. Окончательный вердикт инфекционист или гастроэнтеролог выносит по результатам анализов крови и мочи и бактериологического посева кала. В задачи диагностических мероприятий входит выделение возбудителя с определением его типа и обследование всех контактировавших с ребенком лиц.

Постановка неверного диагноза и запущенное состояние ребенка дают достаточно серьезные осложнения:

  1. реактивный артрит;
  2. судорожный синдром;
  3. почечная недостаточность;
  4. инфекционно-токсический шок;
  5. отёк лёгких или головного мозга.

Как лечить детей при сальмонеллезе

Медикаментозное лечение сальмонеллеза у детей назначается строго индивидуально и без привлечения народных методов. При заболевании средней и высокой степени тяжести больного помещают в стационар. В легких формах сальмонеллеза терапию проводят в домашних условиях.

При пищевом заражении лечение начинают с промывания желудка. Раствор бикарбоната натрия способствует частичному выведению токсинов из организма и устранению интоксикации. 2 %-ный концентрат вещества разбавляют 2 – 3 л воды с температурой 18 – 20°C. Гемосорбцию, или очистку крови проводят при помощи препаратов Сорбилакт, Реосорбилакт, Реополиглюкин.

Состояние обезвоживания ликвидируют путем применения регидратационных растворов:

  • Оралит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан.

Растворами выпаивают ребенка из расчета 40 – 70 мл средства на каждый килограмм массы тела. При сильной интоксикации без обезвоживания дозу понижают до 30 – 40 мл.

К применению антибиотиков для лечения детей от сальмонеллеза прибегают только в тяжелых случаях. Сначала определяют чувствительность обнаруженной сальмонеллы. На основании полученных данных подбирают подходящий препарат. Обычно это группа цефалоспоринов, купирующих многократную рвоту. Из кишечных антисептиков маленьким пациентам прописывают Энтерофурил или Эрсефурил.

Носителям сальмонелл и детям старшего возраста назначают:

  1. пробиотики;
  2. иммунные лактоглобулины;
  3. бактериофаги – специфические противосальмонеллезные средства.

Рекомендации по питанию

При сальмонеллезе детское питание должно быть щадящим, ограждающим кишечную слизистую от сильного механического и химического воздействия. Полному исключению из рациона подлежат:

  • цельное молоко;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • жиры животного происхождения;
  • маринады, пряности, копчености, приправы.

Полезными для пострадавшего от сальмонелл ребенка будут:

  • творог;
  • нежирный сыр;
  • вареная рыба;
  • фруктовые кисели;
  • паровые котлеты и фрикадельки;
  • овсяные и рисовые каши на воде и овощных отварах.

Диетического рациона необходимо придерживаться на протяжении 4 недель от начала болезни.

Комментирует наш специалист

  1. Помните, что последствия сальмонеллеза подрывают иммунную систему, привлекая вторичное инфицирование или обострение хронических патологий. Оставшиеся в кишечнике сальмонеллы распространяются по всему организму и формируют локальные очаги воспаления.

    Переболевший ребенок впоследствии может длительно страдать ангиной, отитом или пневмонией.

  2. Соблюдайте правила личной гигиены и не нарушайте технологии приготовления блюд. Продукты животного происхождения подвергайте высокотемпературной обработке.

    Не давайте ребенку сырых яиц, а перед приготовлением омлетов и яичницы хорошенько мойте скорлупу.

  3. Для профилактики заражения сальмонеллезом храните мясо в морозильной камере. Для разделки дичи и кур заведите отдельную доску.

При своевременном обращении к доктору прогноз лечения сальмонеллеза благоприятный.

Терапия проходит в 5 – 10-дневный срок, но иммунитет против сальмонелл не вырабатывается. Поэтому ребенок может заболеть повторно.

Доктор рассказывает об опасности сальмонеллеза для ребенка

Источник: https://LechenieDetok.ru/gastroenterolog/salmonellez-simptomy-i-lechenie-u-detej.html

Заболевание сальмонеллез: симптомы у детей и лечение

Маленькие дети часто подвергаются вирусным и инфекционным заболеваниям в силу своего неокрепшего иммунитета и беспечности.

Яркий тому пример сальмонеллез – инфекционная болезнь, возбудителями которой являются микробы сальмонеллы.

По мере развития сальмонеллеза симптомы у детей приобретают ярко выраженный характер, тяжелое течение заболевания приводит к обезвоживанию и ухудшению состояния.

Среди распространенных детских заболеваний сальмонеллез занимает второе место, когда на первом месте стоит дизентерия. Чаще всего в зоне риска находятся дети до 2 лет, согласно статистике такой возраст в 5 раз чаще подвергается заболеванию, нежели старшая категория детей, причем в осенний или летний сезон года.

Как происходит заражение?

Согласно медицинской теории основной путь заражения сальмонеллезом детей – фекально-оральный. Иммунная система способна справляться около 5-6 месяцев с микробами, после чего ребенок может повторно заражаться инфекцией. При этом главные источники микробов сальмонелл следующие:

  • домашние животные, например, собаки и коты, птицы, свиньи и коровы;
  • зараженный инфекцией человек;
  • бактерионоситель.

Способы заражения носительство сальмонеллеза у детей:

  • Употребление в пищу продуктов питания животного происхождения, которые получены от больного животного. Это может быть молочная продукция, яйца и мясо. Такой путь заражения присущ обычно детям школьного возраста и дошкольникам. Если речь идет о детских садах и школах, вспышки инфекции могут возникать вследствие несоблюдения правил хранения продуктов и их приготовления.
  • Контакты с бактерионосителем или просто зараженным человеком. Такой путь инфицирования присущ маленьким детям, а также детям на грудном вскармливании и новорожденным. При этом передать инфекцию могут не только мамы детей, но и персонал роддома.

После того, как произошло заражения, как проявляется сальмонеллез, мало кто знает. Сальмонеллы сначала проникают в желудок ребенка, часть микробов погибает, вызывая при этом сильную интоксикацию в организме. Это сразу же сопровождается рвотой. Далее заболевание может проявляться двумя способами:

  • в виде пищевой токсоинфекции;
  • отравлением кишечника при ослабленной иммунной системе.

Симптомы и признаки сальмонеллеза у детей

Инкубационный период заболевания может длиться как несколько часов, так и максимум 5 суток. После этого проявляются симптомы, и лечение напрямую зависит от их характера. И тот факт, какие симптомы будут наблюдаться, предрешает клиническая форма сальмонеллеза. Общие признаки сальмонеллеза у детей:

  • лихорадка и острая фаза инфекции, начиная от 5-7 суток, и заканчивая 2-3 неделями;
  • частые испражнения и зловонный стул не дольше 7-10 суток;
  • обезвоживания организма в виде сухости кожи и слизистых.

Если речь идет о грудничках и совсем маленьких пациентах, симптомы у детей до года проявляются в виде ярко выраженная общая интоксикация, гипотрофия, беспокойство малыша, постоянные срыгивания пищи, холодные конечности и вздутие животика. Обезвоживание проявляется западением родничка, сухой кожей и слизистых, а также языка.

Гастроинтестинальная форма

Эта форма сальмонеллеза чаще всего встречается среди детей, а если возраст ребенка превышает 2 года, заболевание проявляется в форме гастроэнтерита или гастрита.

Симптомы:

  • резкое повышение температуры тела;
  • боль в зоне эпигастрии;
  • часто повторяющаяся рвота;
  • слабость и недомогание;
  • жидкий стул с кусочками непереваренной еды;
  • метеоризм;
  • сухой язык, который облеплен густым налетом.

В случае желудочно-кишечной формы такого инфекционного заболевания у детей проявляется клиническая картина энтерита. Ее симптомы следующие:

  • тошнота и эпизодическая рвота;
  • острые боли в области живота;
  • жидкий стул, повторяющийся 5-10 раз в день (кашицеобразный, а также водянистый со слизью или зеленью, реже с белыми комками и запахом кислоты);
  • урчание в животе, метеоризм;
  • температура тела до 37 градусов.

Если у ребенка наблюдается колитная форма такой инфекции, ее признаками будут такие проявления:

  • резкое начало с обостренными симптомами интоксикации;
  • болевые ощущения зоне толстого кишечника;
  • понос, в котором проглядываются прожилки зелени и слизи, реже крови.

В любом случае, кал при сальмонеллезе у детей будет жидким, часто повторяющимся, со зловонным или резким кислым запахом, кусочками непереваренной пищи, слизью, зеленью, иногда с кровью.

Тифоподобная форма

Такая форма сальмонеллеза предполагает проявление других характерных симптомов:

  • любые диспепсические проявления, например, метеоризм, рвота и жидкий стул;
  • симптомы интоксикации всего организма, например, головная боль, упадок сил, общее недомогание;
  • лихорадочное состояние стабильное или волнообразное;
  • сыпь на коже геморрагическая;
  • гепатоспленомегалия.
  • У маленьких детей наблюдается нарушение сна, общее недомогание, упадок сил.

Септическая форма

Данная форма сальмонеллеза характерна для детей самого маленького возраста. Вследствие заражения микробами сальмонеллами симптомы могут проявляться следующим образом:

  • всевозможные явления диспепсии;
  • обильное потоотделение;
  • лихорадочное состояние;
  • тахикардия;
  • гепатолиенальный синдром.

Даже после того, как были найдены действенные методики, как лечить любую форму сальмонеллеза, после выздоровления ребенок еще в течение месяца может быть носителем бактерий. Когда носительство сальмонеллеза у детей длится дольше 3 месяцев, речь идет о хроническом заболевании.

Лечение сальмонеллеза у детей

Если вовремя не начать лечения инфекции, есть большой риск осложнений.

Последствия сальмонеллеза у детей могут проявляться в виде инфекционно-токсического шока, отека легких или головного мозга, почечной недостаточностью, гнойными осложнениями, судорогами, а также реактивным артритом. Поэтому самолечение в домашних условиях является огромной ошибкой родителей, только если речь не идет о легкой форме заболевания.

В случае острого проявления сальмонеллеза и тяжелого течения грудничков и детей старше отправляют на госпитализацию в стационарное отделение клиники. Методы лечения включаются в себя диету, что поможет восстановить организм после обезвоживания, а также очищение организма от токсических веществ.

Избавление от токсинов выполняют двумя способами:

  • Промывание желудка при помощи специального раствора бикарбоната натрия или простой водой.
  • Прием сорбентов – Сорбилакт, или Реополиглюкин. Эти препараты обычно вводят ребенку внутривенно-капельно.

Диета при сальмонеллезе у детей (№4)

Что запрещено ребенку:

  • любые жиры в пище животного происхождения;
  • молоко цельное;
  • овощи, в составе которых есть грубоволокнистая клетчатка.

Что разрешено:

  • паровые или отварные каши на воде из овса и риса;
  • рыба вареная;
  • кисели из фруктов;
  • котлетки на пару;
  • нежирный сыр или творог.

Придерживаться диетического питания нужно в течение 28-30 суток с момента установления диагноза и признаков интоксикации.

В случае генерализованной формы сальмонеллеза врач назначает прием антибиотиков – Доксициклин или Левомицетин. В случае диагноза гастроинстециальная форма сальмонеллеза прием препаратов предполагает включение ферментов, например, Фестала или Энзистала. Затяжное бактерионосительство требует приема иммуномодуляторов, бактериофагов и пробиотиков.

Особенности болезни у ребенка

На течение заболевания у детей огромное влияние оказывает возраст ребенка.

Для детей до года сальмонеллез проявляется следующим образом:

  • ребенок инфицирован «больничными» микробами, которые в будущем будут устойчивы перед антибиотиками;
  • заражение происходит через контакт с зараженными или с его предметами пользования;
  • заболевания предполагает острое начало, течение в тяжелой или среднетяжелой форме, рецидив после выздоровления;
  • проявляется отсутствие аппетита, рвота, тошнота, бледность кожи, слабость, повышение температуры;
  • болезнь предполагает затяжное течение около 3-4 месяцев.

Устойчивые к антибиотикам бактерии сальмонеллы могут спровоцировать развитие генерализованной формы инфекции.

Для детей старше 1 года сальмонеллез проявляется:

  • заражение происходит через продукты питания;
  • в первом случае болезнь проявляется поражением кишечника и желудка, быстро вылечивается при своевременном применении медицинских препаратов;
  • во втором случае сальмонеллез проявляется схоже с дизентерией, острое начало, с повышением температуры на 1-3 сутки и ухудшением самочувствия и прочими симптомами.

Важно! Только своевременное обращение к медицинскому специалисту является гарантом выздоровления ребенка.

Народные средства

Помимо указаний врача и медицинских методик лечения сальмонеллеза, доктор Комаровский советует в домашних условиях лечить заболевание народными средствами. Несмотря на причины сальмонеллеза, пути заражения и клиническую форму течения, полезными будут такие средства:

  • настой из ромашки и календулы;
  • настой подорожника;
  • настой на листве земляники.

Для справки! Прежде чем приступать к нетрадиционному лечению, нужно учитывать, что многие растения способны вызвать аллергические реакции.

Эти растительные лекарства помогут снять воспалительные процессы, очистит организм от токсинов и оказать бактерицидный эффект на очаг сальмонеллеза. Нужно понимать, что народная медицина не способна полностью заменить традиционное лечение, только комплексный подход гарантирует быстрое излечение.

Источник: https://SamChist.ru/o-parazitah/salmonella/salmonellez-u-detey/

Сальмонеллез симптомы и лечение у детей

Широко распространенные кишечные инфекции у детей и взрослых могут вызываться различными микроорганизмами. Одним из таких микроорганизмов является сальмонелла. Это бактерия, впервые описанная в семидесятых годах 19 века ветеринаром Сальмоном. В настоящее время известно более 2000 видов сальмонелл, ежегодно появляются новые виды.

Сальмонелла вызывает заболевание сальмонеллез, которое имеет некоторые отличительные особенности течения в разные возрастные периоды. Как протекает инфекция, симптомы сальмонеллеза у детей, как может ребенок заразиться им, особенности лечения — рассмотрим в материале.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая бактерией сальмонеллой. Самым распространенным видом во всем мире признана сальмонелла энтиритидис. Внешне она напоминает микроскопическую палочку с округлыми концами, оснащенную жгутиками, что придает ей подвижность. Она обладает высокой устойчивостью и выживаемостью во внешней среде.

Вода, почва, домашняя пыль, навоз, продукты питания — ей везде комфортно. В большинстве пищевых продуктов она не только живет, но и размножается. Ей не страшна заморозка — в мороженном мясе она выживает в течение года.

Попадая в организм, пройдя через агрессивную среду желудка с соляной кислотой, она попадает в кишечник, где проникает в энтероциты и начинает активно размножаться, выделяя продукты жизнедеятельности в кишечник. Эти продукты жизнедеятельности являются высокотоксичными. Именно они вызывают заболевание.

Факторы появления и пути заражения

Общепризнан факт, что виновниками выделения сальмонелл во внешнюю среду служат домашние животные и птицы. Они не болеют, они только бактерионосители, но в их испражнениях есть сальмонеллы. Лидером признаны куры, однако, не исключение другие, в том числе экзотические животные (ящерицы, черепашки).

Фактором передачи служат мясные и молочные продукты, яйца, кондитерские изделия, иногда вода.

Путь передачи фекально-оральный. Кроме продуктов питания источником сальмонеллеза является больной человек или бактерионоситель. Возможен контактно-бытовой путь заражения, особенно если речь идет об одной семье или организованном детском коллективе.

Способствуют заражению:

  • недостаточная кулинарная обработка;
  • нарушение правил хранения готовых продуктов;
  • отсутствие раздельных разделочных досок для сырых и приготовленных продуктов;
  • нарушение личной гигиены, мытье рук без мыла.

Основные причины заражения

Особенностями детей в возрасте до 5 лет можно считать пониженную выработку соляной кислоты в желудке по сравнению со взрослыми, а значит, сальмонелла не встречает в желудке ребенка большого препятствия (у взрослых там гибнет 90% сальмонелл). Вторая причина, снижающая естественный барьер у детей — это беспорядочное кормление (печенье, конфетка, яблочко, компот, молоко), что тоже снижает концентрацию соляной кислоты.

Познание окружающего мира у детей происходит «через рот». Любой предмет надо попробовать на вкус. В некоторых странах есть запрет на продажу черепашек с панцирем меньше 5 см в диаметре семьям, в которых есть дети до 5 лет по причине того, что малыш может «затащить» ее в рот.

Важно

Некоторые мамы дают детям пить непастеризованное молоко от «своей» коровы, «домашние яйца». Своя корова вполне может быть носителем сальмонеллы, а риск получить сальмонеллу с домашним яйцом на порядок выше, чем с яйцом, прошедшем обработку на птицефабрике.

Опасность яиц дополняется тем, что сальмонелла в 1 из 1000 яиц живет не только снаружи, но и внутри. От момента заражения до проявления заболевания проходит от 12 часов до 7 дней. Это время называется инкубационный период.

Гастроинтестинальная форма

Эта форма встречается чаще всего. У ребенка на фоне общего благополучия повышается температура до 39 градусов, он становится вялым и капризным, отказывается от еды. Малыш жалуется на боли в эпигастрии, тошноту, сопровождаемую многократной рвотой.

Позже присоединяется понос. Стул чаще зеленоватого цвета, зловонный. Сальмонеллез у детей до года имеет несколько вариантов в зависимости от преимущественной локализации процесса:

  • гастроэнтеритический вариант;
  • гастрознтероколитический;
  • гастритический сальмонеллез.

Гастроинтестинальная форма — локализованная, поэтому симптомы возникают со стороны ЖКТ. Она делится по тяжести на 3 степени. Критерием служит частота рвоты и стула:

  • рвота 1-2 раза, понос до 5 раз в день — легкая;
  • рвота до 5 раз, понос до 10 раз — умеренная;
  • рвота свыше 5 раз, стул свыше 10 раз — тяжелая.

Наибольшую опасность представляет обезвоживание, что ведет к нарушению водно-электролитного баланса.

Генерализованная форма

Генерализованная форма сальмонеллеза имеет 2 варианта течения:

  • тифоподобный;
  • септический вариант.

Особенно часто генерализованная форма по септическому варианту развивается у детей до 2 месяцев или ослабленных со снижением иммунитета, ВИЧ-инфицированных. При этой форме токсины проникают в кровь и разносятся ею по всему организму, создавая очаги воспалений в любых органах и тканях, что приводит к полиорганной недостаточности.

Бактериовыделительная форма

При ней полностью отсутствуют субъективные жалобы и клинические признаки, характерные для кишечной инфекции. При сдаче анализов обнаруживается бактерия сальмонелла. Это состояние может быть острым, хроническим и преходящим.

При остром выделение бактерий продолжается до 3 месяцев, при хронической — свыше 3 месяцев. При транзиторной форме бактерию находят 1-2 раза в исследованиях с интервалом не менее 1 дня. Серологически диагноз не подтверждается.

Особенности симптоматики у новорожденных

У новорожденных на первый план выступают симптомы общей интоксикации:

  • беспокойство и нарушение сна;
  • срыгивание и вздутие животика;
  • потеря веса;
  • обезвоживание, западение родничка;
  • охлаждение ручек и ножек без видимой причины.

Симптоматика сальмонеллеза может разыграться только на 3-4 сутки. Обезвоживание наступает очень быстро, промедление с лечением приводит к смерти.

Общие симптомы при сальмонеллезе

Общие симптомы при сальмонеллезе можно разделить на 2 группы:

  • токсический синдром;
  • гастроинтестинальный синдром.

К первой группе относятся повышение температуры, озноб, слабость, головные и мышечные боли.

К симптомам со стороны ЖКТ тошнота с повторяющейся рвотой, боли в животе, урчание, частый жидкий зеленый стул.

У детей быстро развивается картина обезвоживания. Для него характерно:

  • изменение внешнего вида;
  • запавшие глаза и родничок у грудничка;
  • сухость кожи и слизистых;
  • снижение мочеотделения;
  • изменение пулься;
  • нарушение дыхания.

Степень обезвоживания зависит от объема потери жидкости по отношению к массе тела:

  • менее 5% -легкая;
  • 6-9% — умеренная;
  • 10% и более- тяжелая.

Потеря свыше 20% не совместима с жизнью.

Симптоматика в зависимости от формы

Внимательно изучивший симптомы доктор сумеет установить форму сальмонеллеза, так как имеются отличия в клинике локализованной и генерализованной формы и их вариантов течения.

Желудочно-кишечная форма

Характерно острое начало, резкий подъем температуры до 39 градусов, сопровождающийся недомоганием и слабостью. Со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, частота которых зависит от тяжести заболевания. Понос присоединяется позже.

Наблюдается увеличение печени, селезенки, иногда развивается желтуха. При колитах клиника может напоминать дизентерию.

Быстро развиваются признаки обезвоживания. Следствием этого является тахикардия, снижения давления, уменьшение мочеотделения.

Тифоподобная форма

Острая кишечная инфекция брюшной тиф вызывается одним из видов сальмонелл. Тифоподобная форма относится к разновидности генерализованного сальмонеллеза.
Кишечная симптоматика длится 1-2 дня, затем на первый план выходят признаки интоксикации вплоть до помрачения сознания.

Характерно увеличение печени и селезенки на фоне вздутого живота. К 6-7 дню на коже живота появляется розеолезная сыпь. Температура носит волнообразный характер. Такие симптомы продолжаются около 3 недель.

Септическая форма

Самая тяжелая форма генерализованного сальмонеллеза. Начало острое, напоминает тифоподобную форму, но вскоре состояние резко ухудшается. Температура носит гектический характер с высокими подъемами по вечерам, выраженным потоотделением.

Характерно образование вторичных гнойных очагов в органах и тканях, нарастание полиорганной недостаточности.

Какие могут быть осложнения

Самым тяжелым осложнением сальмонеллеза считается развитие шока.
Инфекционно-токсический и гиповолемический шок могут возникать как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом, что значительно утяжеляет состояние ребенка. Нарушается кровообращение в коронарных, мозговых и мезентериальных сосудах.

При септическом варианте возникают септические эндокардиты, менингиты, холециститы, остеомиелиты. Возможно прободение стенок кишечника с развитием перитонита, кишечные кровотечения.

Со стороны мочевыделительной системы осложнением служит острая почечная недостаточность.

Лечение

Подход к лечению в отечественной и зарубежной педиатрии неодинаков. Особенно это касается назначения антибиотиков. Казалось бы, сальмонелла — бактерия, не вирус, значит назначение этих лекарственных препаратов оправдано.

Однако, мировая практика и известный в нашей стране педиатр доктор Комаровский О.Е. считают, что при локализованной форме сальмонеллеза лечение должно быть направлено на скорейшее восстановление потери жидкости.

При генерализованных формах без антибиотиков не обойтись.

К какому врачу обратиться

Кишечные инфекции — прерогатива врача-инфекциониста. Вызвать на дом можно участкового педиатра или врача скорой помощи. Обращение к врачу при наличии таких симптомов у малыша — обязательная процедура. Врач проведет диагностические мероприятия по установлению возбудителя кишечной инфекции, даст рекомендации по питанию и назначит лечение.

В период реабилитации поможет врач гастроэнтеролог, диетолог.

Рекомендации по питанию

В острый период начала заболевания, когда у ребенка присутствует тошнота и рвота, лучше дать ему поголодать. При этом питье должно поступать в достаточном количестве.

По мере стихания рвоты грудному ребенку на естественном вскармливании продолжают давать грудное молоко, при искусственном вскармливании показаны кисломолочные смеси, детям постарше — легкие овощные супы и пюре, 10%-ные каши.

Пища готовится па пару, жареное исключается. Не надо давать свежие овощи и фрукты, газировку, сладости и выпечку.
Длительность соблюдения диеты — 1 месяц.

Как вывести токсины

С целью выведения токсинов применяют энтеросорбенты. Полезна смекта, энтеросгель. Более тяжелые стадии интоксикации купируются внутривенной инфузией 5%-ной глюкозы и реополиглюкина.

Как откорректировать обезвоживание

Лучше всего применять аптечные средства для пероральной регидратации. При их отсутствии можно приготовить раствор для питья в домашних условиях.

На 1 литр кипяченой воды добавьте по 1 ч.л. соли и соды, 2 ч.л сахара. Восполнить потерю жидкости необходимо в первые 6 часов, затем продолжить поддерживающую терапию.

Если ребенок не удерживает воду, восполнять необходимо путем введения внутривенных растворов.

Контроль за состоянием надо проводить по влажности языка и отделению мочи.

Медикаментозное лечение

Рекомендации ВОЗ запрещают использовать антибиотики при неосложненном сальмонеллезе, так как они удлиняют сроки заболевания. Установлено, что на 7-8 день у заболевшего вырабатывается иммунитет к токсину.

Врач назначит медикаментозное лечение индивидуально, общих рекомендаций нет. Возможно, это будут противодиарейные или противорвотные средства, возможно ферменты, улучшающие пищеварение или пробиотики для восстановления флоры.

Как лечить в домашних условиях

Показания к госпитализации определяет не диагноз, а выраженность симптомов и эффекта от лечения сальмонеллеза у детей, то есть степень тяжести кишечной инфекции.

Если врач настаивает на госпитализации, значит это действительно необходимо в интересах малыша.

Наблюдение за переболевшими

После выздоровления ребенок остается под диспансерным наблюдением специалиста. Врач ежемесячно проводит осмотр, берет анализы на сальмонеллез. При трехкратных отрицательных результатах ребенок снимается с учета.

Заключение

Отзывы родителей, чьи дети перенесли сальмонеллез, говорят о том, что профилактика крайне важна. Предупредить кишечную инфекцию проще, чем лечить.

Источник: https://pups.su/bolezni/salmonellez-u-detej.html

Что такое сальмонеллез у детей?

Сальмонеллез у детей вызывается опасными бактериями. Эти существа, называемые сальмонеллами, поражают органы желудочно-кишечного тракта. Больше всего такому заболеванию подвергаются малыши, не достигшие двух лет.

Патология нередко протекает тяжело, при этом наблюдается значительное нарушение общего состояния. Пик заболеваемости приходится на лето и осень.

Иммунитет держится от 5 месяцев до полугода, затем существует вероятность повторного заражения.

Источники инфекции

У этой инфекции имеется свой механизм передачи — фекально-оральный. Ребенок может заразиться, употребляя инфицированные продукты. Среди них:

  • творог и сметана;
  • яйца и молоко;
  • мясо.

В тех детских учреждениях, где не соблюдаются правила хранения и приготовления пищи, часто возникают вспышки сальмонеллеза. Он может передаваться при контакте с человеком, являющимся носителем бактерии, или больным. Таким образом, в основном инфицируются новорожденные и дети до года.

В этом случае источником недуга может быть как персонал больницы, так и инфицированная мама. При попадании в желудок некоторые сальмонеллы погибают, образуя множество ядовитых веществ. Это приводит к появлению у человека рвоты. В дальнейшем заболевание протекает в различной форме.

Симптомы заболевания

Инкубационный период патологии составляет от нескольких часов до одной недели. Начинается болезнь остро. Первые признаки сальмонеллеза у детей — это:

  • увеличение температуры до +38…+40°С;
  • появление рвоты;
  • наличие болей в животе;
  • ухудшение самочувствия — плохой аппетит, вялость, бледность.

Типичные симптомы сальмонеллеза у детей выражаются следующим образом:

  • появляется зловонный обильный, частый, жидкий стул с различного цвета примесями — зеленый, порой с кровью;
  • возникает жажда, сухость слизистых оболочек и кожи, понижение эластичности мышечного тонуса и дермы;
  • заостряются черты лица, мочи становится меньше;
  • увеличивается селезенка и печень.

Как проявляется болезнь у новорожденных, родителям нужно знать обязательно.

Температура в это время может держаться в пределах нормы, однако у малышей полностью пропадает желание есть, останавливается прибавка к весу или же вовсе начинается его потеря, наблюдается вздутие живота.

Если признаки обнаружены очень поздно и терапия у ребенка начата с опозданием, могут наступить непредвиденные последствия, такие как почечная недостаточность, токсический шок, обезвоживание.

Варианты течения болезни

Кроме того, что сальмонеллез бывает классической формы, имеются особенные его течения. Наиболее тяжелым считается сальмонеллезный сепсис. При значительном ослаблении иммунной системы бактерии способны покинуть желудочно-кишечный тракт и проникнуть в кровь. В этом случае сальмонелла попадает в различные ткани и органы и размножается там. Результатом становится сильное воспаление.

Для такой формы свойственно очень тяжелое общее состояние организма с высокой температурой, которая держится от 3 недель до 1 месяца.

Также могут появиться гнойные очаги на различных органах, развиться отит, менингит, пневмония и пр. Септическая форма чаще всего возникает у недоношенных, слабых детей, которые находятся на искусственном вскармливании.

В зависимости от места расположения возбудителя его обнаруживают в моче, кале, мокроте.

Расстройство желудочно-кишечного тракта у ребенка

Существует и стертая форма. Она возникает при попадании в организм незначительного количества возбудителя. В случае когда иммунитет у ребенка находится в хорошем состоянии, болезнь может проявляться только расстройствами желудочно-кишечного тракта. Наблюдается такое на протяжении 1-2 дней, при этом состояние не ухудшается, температура не увеличивается.

При субклинической форме заболевание никак себя не обнаруживает. Микробы выявляются с помощью профилактического исследования кала.

В случае когда человек является носителем бактерий, то для него сальмонеллы не представляют опасности, хотя сам он становится угрозой для окружающих людей.

Все должны внимательно следить за состоянием здоровья членов своей семьи, при подозрении на наличие сальмонеллеза у детей симптомы и лечение должно быть начато как можно скорее.

Процесс лечения

Первым делом необходимо изолировать больного ребенка от окружающих. Там, где он находится, нужно по возможности провести обеззараживающие мероприятия. Полагаться на народные средства не стоит.

Лечить должен только врач и лишь строго индивидуально. При легком протекании заболевания терапия проводится дома.

Совет

А если болезнь вошла в среднюю либо тяжелую фазу, лечение в домашних условиях исключено, потребуются стационарные условия.

Лекарство для промывания желудка

В большинстве случаев при сальмонеллезе промывается желудок. При пищевом пути инфицирования это способствует тому, что из организма удаляется некоторая часть бактерий, что в результате поможет преодолеть отравление. Для промывания берется:

  • вода, температура которой +18…+20°С — 2-3 л;
  • 2% раствор натрия бикарбоната.

Помогает в борьбе с обезвоживанием двухэтапное употребление растворов таких препаратов, как:

  • Регидрон;
  • Оралит;
  • Глюкосолан.

На 1 кг массы ребенка их объем должен составлять 40-70 мл. Если обезвоживание не наблюдается, а сильная интоксикация присутствует, то доза снижается до 30-40 мл. Тяжелую форму заболевания вылечить поможет употребление антибиотиков, которые назначаются после определения индивидуальной чувствительности на конкретный препарат.

Также лечение сальмонеллеза у детей включает прием препаратов, которые:

  • повышают иммунитет;
  • лизируют сальмонеллу;
  • приводят в норму микрофлору кишечника.

Запрещенные продукты при сальмонеллезе

Когда лечат сальмонеллез, очень важным является соблюдение особой щадящей диеты. Под ней подразумевается полное исключение продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника и желудка, — фруктов и овощей. Запрещается употреблять:

  • блюда: острые, жареные и копченые;
  • молочные и его производные;
  • хлеб черный и кондитерские изделия.

Необходимо пить чистую воду часто и маленькими порциями. В случае когда ребенка кормят грудью, вскармливание оставляют на утро, в другое время предпочтение надо отдать смеси без лактозы. В сутки рекомендуется употреблять объем пищи, в 2 раза меньше обычного. Питание у 5-6-летнего ребенка должно быть дробным.

Тем детям, которые уже достигли 6-летнего возраста, в начале болезни советуют употреблять перетертую пищу — пюре, супы, каши, сваренные на воде.

На четвертый день в меню могут быть включены паровые мясные котлеты и немного творога. На 7 день рацион может стать таким, как и прежде, но требуется на 2 месяца ограничить употребление соленых и жареных блюд.

После того как ребенок пройдет курс лечения, будет проведен контрольный бактериологический анализ.

Чтобы полностью исключить наличие сальмонелл в организме малыша, тестирование осуществляется трижды через определенное количество времени. Отрицательный результат каждого из анализов позволит ребенку посещать ясли, детский сад или школу.

Профилактика болезни

Профилактика сальмонеллеза у детей сводится к тому, что нужно соблюдать правила кулинарной обработки и собственной гигиены. При приготовлении блюд необходимо подвергать сырые продукты обработке под воздействием высоких температур. В холодильной камере надо хранить мясо и его производные отдельно от другой пищи, тщательно мыть яйца перед их использованием.

Осуществляя разделку мяса или рыбы и нарезая хлеб, колбасные изделия, овощи и т. п., нужно использовать разные разделочные доски. Не стоит ребенку давать блюда, где присутствуют сырые яйца, майонез. Всегда надо помнить, что болезнь намного легче предупредить, нежели потом лечить, поэтому не стоит игнорировать указанные меры профилактики.

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/salmonellez-u-detej-simptomy-i-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию