Можно ли детям пить квас (домашний, хлебный, на дрожжах и пр) и с какого возраста

Можно ли детям пить квас: когда и сколько?

На смену знойным летним дням приходит прохлада осени. Жаль прощаться с ярким летом и его сезонным напитком – квасом.

Еще не все отказались от «производства» домашнего любимца, щедро дарившего свежесть и силы в летнюю жару.

Но для родителей остался открытым вопрос: «Не напрасно ли в этом году так и не предложили своему ребенку попробовать квас, ведь напиток издавна славится своими полезными свойствами?»

Фото: Depositphotos.com. Автор: AChubykin.

Польза для детей

Квас обладает массой достоинств: насыщает, придает сил, снимает раздражительность, способствует красоте волос и кожи, отлично утоляет жажду.

Состав напитка богат витаминами группы B (B1 и B2), PP, E, микроэлементами (фосфор, кальций, магний), молочной кислотой, белками и пищевыми волокнами. Приготовление основано на брожении, которое поддерживают молочнокислые бактерии и дрожжи.

Все составляющие – важные участники обменных процессов в растущем организме и в детском возрасте приносят определенную пользу:

  • укрепляют костную ткань и эмаль зубов;
  • нормализуют работу кишечника;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют гнойничковые проявления на коже;
  • угнетают рост вредных микробов;
  • стабилизируют метаболические процессы.

В каком возрасте давать и сколько?

К этому традиционному русскому питью наши предки относились с глубоким уважением. В любую пору года квас был не только утоляющим жажду напитком, но и ежедневной пищей. При скудном питании и ежедневном тяжелом труде представлял собой полезный источник витаминов и энергии.

Но к детскому питанию он не имеет отношения. Из-за содержания алкоголя диетологи запрещают давать квас детям младшего возраста. Напиток позволено пить детям с 5 лет, а лучше – с 7-летнего возраста. Тогда как укоренившийся в сознании родителей минимальный возраст – 3 года – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию специалистов.

Как и в случае с любой новой пищей, знакомство нельзя начинать с большого количества. При условии хорошей переносимости ребенком, ежедневный объем этого русского напитка можно увеличить с трети до половины стакана (приблизительно 100 мл). Детям старше 7 лет можно выпивать до 200 мл в течение дня.

Но какой квас можно без опаски давать своему непоседе – из бочки или бутылки, магазинный или приготовленный своими руками?

Секреты квасной бочки

Лет 15-20 назад бочка с квасом с нетерпеливой очередью к ней являла собой обязательный атрибут лета на городских улицах. Сегодня освежающий напиток не пользуется прежним спросом – появились в достатке бутилированные напитки, да и уровень санитарно-гигиенических знаний у населения заметно повысился.

Срок реализации бочкового кваса не превышает 48 часов. Но зачастую о недоброкачественном продукте можно узнать лишь через некоторое время после употребления. Беда в том, что в просроченном напитке стремительно размножаются болезнетворные бактерии, в числе прочих и кишечная палочка, вызывающая тяжелые поражения кишечника, понос и рвоту.

  • Квас в бочке постоянно «играет», то есть с течением времени наращивает содержание алкоголя в своем составе.
  • Много вопросов вызывает качество обработки бочек и целостность их покрытия изнутри, препятствующая коррозии металла.
  • Актуально наличие у продавца санитарной книжки и сертификата на предлагаемую продукцию. Важно обратить внимание на пломбу крышки. Если таковой нет или она сорвана – в бочку могли долить воду сомнительного происхождения.
  • «Живой» бочковой квас давно потеснили порошковые и брикетированные аналоги, не имеющие ничего общего с традиционным напитком.

Резюмируя все вышеперечисленное: «квас у дороги» – строгий запрет для детей и повод задуматься взрослым, прежде чем утолить с его помощью жажду.

Бутилированный напиток

Квас в бутылках лишен явных недостатков бочкового. И, казалось бы, промышленное производство гарантирует чистоту напитка. Но не все так просто.

Опасения вызывает информация на этикетках, рассекречивающая состав и длительность хранения. При этом даже наличие сусла, солода и экстракта кваса не гарантирует подлинности содержимого.

  • Отсутствие следов брожения (мутного осадка на дне) свидетельствует, что продукт далек от натурального.
  • Если этикетка пестрит ароматизаторами, стабилизаторами, квасными концентратами и заменителями сахара – в бутылке находится так называемый «квасной продукт». Искусственный – не может похвастать полезными свойствами натурального и представляет собой обычную газировку.
  • Крупные, быстро исчезающие пузырьки в стакане говорят об искусственном происхождении напитка. Натуральный – отличается мелкими долгоиграющими пузырьками.
  • Длительность хранения до 6 месяцев – явный признак наличия вредных консервантов либо пастеризации. В последнем варианте уничтожаются не только «плохие» бактерии, но и «хорошие» вместе с витаминами и другими ценными веществами.

Качественный бутилированный квас в запечатанном виде может храниться не более 7 суток и только в холодильнике. При открытии бутылки срок хранения сокращается до 3 суток. Если у вас получится найти такой напиток в продаже.

Полезен ли детский квас?

Совсем недавно на полках супермаркетов появился специальный детский квас. Пока его ассортимент ограничивается одним продуктом под маркой «Квасенок».

В состав входят только натуральные ингредиенты: ржаная мука и ржаной солод, вода, сахар, яблочный сок и ароматный букет растительных экстрактов.

Обратите внимание

Производится методом двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, что делает его наиболее приемлемым для пищеварительной системы растущего ребенка. В результате двойного брожения состав кваса обогащается витаминами и микроэлементами.

Но специалистов настораживает тот факт, что срок хранения «Квасенка» составляет все те же 6 месяцев, характерные и для других бутилированных марок.

Магазинный или домашний?

Можно ли детям пить квас из магазина? Его привлекательность омрачается сомнительным содержанием бутылок с красочными этикетками.

Погоня за продуктом с длительным сроком хранения вынуждает производителей использовать консерванты и другую «химию», улучшающую вкус, цвет и запах продукта.

Углекислота делает квас не традиционно игристым, а сильно газированным, уподобляя его вредным для детей лимонадам.

Домашний натуральный напиток готовят по рецептам, сохраняющим его полезные качества и вкусовые характеристики. В умелых руках и при участии небольшого числа ингредиентов он получается легким, ароматным, игристым. Именно квас собственного домашнего приготовления педиатры разрешают давать детям после 3 лет.

Вред в детском возрасте

Технология приготовления вкусного и полезного напитка основана на процессах брожения. Поэтому он может вызвать негативные реакции у маленького ребенка в силу незрелости ферментативной системы. Результатом несвоевременного знакомства с квасом часто становится вздутие живота за счет повышенного газообразования в кишечнике с выраженными болезненными ощущениями.

Опасность для здоровья ребенка представляет алкоголь в составе напитка. Его содержание обычно не превышает 1,2 %. Для взрослого человека этот показатель практически неощутим.

Но старая поговорка «попей кваску – разгони тоску» подтверждает наблюдения любителей напитка – появление чувства легкого опьянения.

Поэтому для малыша, не достигшего 3-летнего возраста, ни домашний, ни магазинный квас не принесут пользы.

Помните о противопоказаниях

К основным противопоказаниям относятся:

  • возраст ребенка до 3-5 лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • аллергия на дрожжи, злаковые;
  • целиакия.

Готовим для ребёнка

Приготовление в домашних условиях дает простор для экспериментов с вкусовыми оттенками напитка. Натуральные добавки придадут ему неповторимую пикантность.

Чаще всего используют мед, листья смородины, мяты, ревеня, ягоды клубники, яблоки, изюм. Насыщая квас новым ароматом, они обогащают напиток полезными веществами.

Существуют и экзотические рецепты с добавлением имбиря, корицы, аниса и даже исландского мха.

Важно

Рецепты предков донесли до нашего времени изумительный вкус хлебного, фруктового, ягодного, молочного, окрошечного кваса. Но среди множества квасных рецептов популярным остается классический – из ржаного хлеба. Для детей его можно готовить без дрожжей, исключая процесс дрожжевого брожения. При этом доля спирта в готовом напитке составит всего лишь 0,5 %.

Основу бездрожжевого кваса составляет сусло – забродившие сухарики из ржаного хлеба в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Кстати, ржаной бездрожжевой хлеб можно успешно заменить обычной ржаной мукой.

Польза такого освежающего напитка для детского организма сравнима с пользой продуктов молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, кумыс, кефир и др.).

Рецепт бездрожжевого кваса

  1. На 2,5 л охлажденной кипяченой воды возьмите 400 г ржаного бездрожжевого хлеба и по 100 г сахара и светлого изюма.
  2. Из хлеба сделайте сухарики: нарежьте на небольшие кусочки, подсушите и подрумяньте в духовом шкафу.

  3. В большую банку поместите сухарики, залейте водой, всыпьте туда же сахар и изюм.
  4. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3-5 дней для «созревания» напитка.
  5. Готовый квас процедите в бутылки и храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Оставшуюся гущу (сусло) можно использовать для приготовления следующей порции кваса, добавив немного готовых сухариков и воды.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/kvas-detjam.html

Можно ли детям до 3 лет пить квас? | Официальный сайт Huggies®

Итак, мы выяснили, что сейчас в промышленности применяются более щадящие технологии по приготовлению кваса. Однако все-таки, прежде чем давать ребенку квас, стоит проконсультироваться с врачом. Дело в том, что есть несколько разновидностей кваса.

Например, квас, производимый нашей пищевой промышленностью – вкусный, но в его составе вы обнаружите такие неполезные для вашего ребенка ингредиенты, как стабилизаторы, красители, загустители и прочие химические штуки для усиления вкуса, улучшения цвета и т.д.

Абсолютно ясно, что на вопросы: можно ли ребенку в год квас, можно ли ребенку в 1.5 года квас, можно ли квас ребенку в 2 года или можно ли пить квас детям 3 лет – ответ будет резко отрицательный. Нет, детям в возрасте от 1 года до 3 лет такой покупной квас ни в коем случае давать нельзя.

Скорее всего, это даже и вопросов у родителей не вызовет. Покупной квас лучше давать ребенку не раньше 6-7 лет.

Со скольки лет можно давать квас детям?

Когда же можно давать детям пить квас? Как мы уже обозначили выше, есть квас покупной, но есть квас и домашнего приготовления. В домашних условиях квас приготовить совсем не сложно, просто нужен хороший рецепт и немного свободного времени. Конечно, домашний квас всегда будет намного полезнее покупного и намного безопаснее.

Почему? Хотя бы потому, что вы абсолютно четко знаете, что вы туда положили. Можно ли маленьким детям давать домашний квас? Отвечая на этот вопрос, не стоит забывать, что квас – покупной он или домашний – все равно – слабоалкогольный напиток. Поэтому, конечно, совсем маленьким детям давать даже хлебный домашний квас не стоит.

Что значит совсем маленькие дети? Это дети в возрасте до трех лет. То есть малышам в возрасте 1 годика, 1,5 лет, 2 лет и даже 2,5 лет квас, даже приготовленный в домашних условиях, давать пить не нужно. Маленьким деткам лучше дать попить, например, фенхелевый чай, или укропную водичку, или даже обычную простую воду.

Для их животиков вода будет самым благоприятным и жаждоутоляющим напитком. 

Можно ли детям квас на дрожжах?

Дрожжевой квас все-таки один из самых вкусных квасов. Однако с этим видом кваса стоит быть аккуратными, так как из-за наличия в нем дрожжей этот вид кваса наиболее сложноперевариваемый. В связи с этим дрожжевой квас все-таки лучше давать детям не ранее семилетнего возраста. В семь лет дрожжи уже будут нормально усвоены животиком ребенка и не вызовут бурю эмоций и неприятных моментов.

В любом случае родителям всегда нужно помнить о том, что чтобы вы ни хотели попробовать дать вашему ребенку, если это что-то абсолютно для ребенка новое и непонятно, как может отреагировать его организм на это нововведение, посоветуйтесь с врачом. Доктор на примерах своей практики расскажет вам, чем это может грозить вашему ребенку и что нужно будет сделать в случае опасности. 

Источник: https://www.huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/zdorovie-malysha/mozhno-li-detyam-do-3-let-pit-kvas/

С какого возраста можно пить квас детям

Квас – традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жару. Он тонизирует организм, придает сил и энергии, помогает избавиться от стресса и усталости. Кроме того, это очень сытный напиток, который помогает утолить голод и лежит в основе многих национальных русских блюд.

Однако классический вариант кваса содержит дрожжи, сахар и небольшой процент алкоголя, что вызывает брожение в желудке и может спровоцировать серьезные расстройства пищеварения. Особенно опасны магазинные продукты, в состав которых входят консерванты, красители и другие химикаты. Такой напиток легко вызовет отравление или аллергию у маленького ребенка.

Кроме того, данный продукт является газированным напитком, что вызывает повышенное газообразование и метеоризм. Поэтому многие педиатры не рекомендуют использовать квас кормящим мамам в первые месяцы лактации и маленьким деткам минимум до трех лет. В статье рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку квас.

Квас: польза или вред

После перечисленного описания, можно сомневаться, полезен ли квас вообще. Но натуральный домашний квас, действительно, отличается массой достоинств. Он содержит витамины группы В и витамин Е, фосфор и кальций, магний, белки и пищевые волокна. Данный напиток обладает следующими полезными функциями:

  • Участвует в вещественном обмене и стабилизируют метаболизм;
  • Утоляет голод и жажду, полезен для организма в жару;
  • Снимает стресс и усталость, успокаивает капризного и раздражительного ребенка;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Восстанавливает тонус и силы, придает энергии и бодрости;
  • Укрепляет кости и ногти, зубы и десна;
  • Стабилизирует функционирование кишечника и пищеварения;
  • Повышает иммунитет и подавляют рост вредных бактерий;
  • Наполняет организм важными минералами и витаминами.
Читайте также:  Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей и другие заболевания, при которых болит спина у ребенка

Однако квас может быть крайне опасен для детей, так как он готовится на основе процессов брожения. Это приводит к повышению газообразования, болям в желудке и нарушению стула, вздутию живота. Кроме того, может проявиться тошнота и рвота, симптомы пищевой аллергии или отравления.

Из-за процесса брожения в квасе образуется алкоголь. Содержание спирта в напитке составляет всего 1,2%. Это незначительная доля для взрослого человека, однако она может быть опасна для маленького ребенка. Давайте разберемся подробнее, можно ли детям пить квас.

Со скольки лет можно пить квас

Квас строго запрещен детям до трех лет. Многие педиатры, среди которых и известный детский доктор Комаровский, не рекомендуют пить данный напиток до пяти-семи лет. Важно, чтобы это был натуральный и безопасный напиток без содержания консервантов и красителей. Хорошо, если он домашний.

В первый раз дайте попробовать малышу глоток напитка. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если отрицательных последствий нет, пить квас детям иногда можно. Ребёнку до пяти лет дают не больше трети стакана напитка. С пяти до семи лет дозировку увеличивают до половины стакана, а в школьном возрасте можно давать уже полный стакан.

Квас нельзя пить при гастрите и язве, повышенной кислотности желудка, при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, при аллергии на злаковые культуры и дрожжи. Напиток строго запрещено давать детям младше трех лет. Он не рекомендуется ребёнку до пяти лет, магазинные продукты – до семи.

Какой квас давать детям

Продолжительное время популярностью пользовался квас из бочки. Однако сегодня это весьма сомнительный продукт, так как условия хранения и санитарные правила зачастую не выполняются. Неизвестно, чем и как часто обрабатывают бочки и обрабатывают ли вообще. Известны случаи, когда внутри находили насекомых и даже крыс.

Срок хранения бочкового кваса составляет двое суток. Однако и здесь мы не узнаем, сколько он хранился в бочке.

В просроченном содержимом быстро размножаются вредные и опасные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка. Она вызывает серьезные поражения кишечника и тяжелую интоксикацию организма.

Совет

Кроме того, квас в бочке постепенно наращивает долю спирта в составе. Поэтому бочковой напиток ни в коем случае нельзя давать детям.

Сегодня на магазинных прилавках вы легко найдете широкий ассортимент кваса в бутылках. В данном случае мы тоже не можем быть уверены в составе напитка.

Изготовители нередко добавляют в содержимое различные красители, загустители, консерванты и химикаты. Это позволяет улучшить вкус, аромат и цвет напитка, снизить затраты на производство и продлить срок хранения.

Взамен этому у ребенка также может возникнуть отравление или аллергия.

Покупной квас не рекомендуется детям до семи лет. Перед покупкой тщательно изучите состав, сроки хранения и содержимое продукта. На дне бутылки с настоящим квасом должен быть мутный осадок. Это следы брожения. Крупные и быстро исчезающие пузырьки в стакане свидетельствуют, что перед вами искусственный квас. Натуральный напиток характеризуют маленькие и долгоиграющие пузырьки.

Качественный натуральный квас можно хранить в холодильнике неделю. После открытия бутылку хранят до трех суток. Если вы увидели на этикетке срок хранения до полугода, в составе продукта переизбыток консервантов, загустителей и прочих вредных веществ.

В состав должны входить исключительно несколько видов солода или сусло, вода, сахар и ничего кроме. Иногда продукт может включать изюм или лимонную кислоту. Но такой натуральный квас достаточно трудно найти. Подходящим и безопасным вариантом станет домашний квас, приготовленный самостоятельно.

Польза и приготовление домашнего кваса

Домашний квас на бездрожжевой основе можно давать деткам после трех лет. Бездрожжевую основу в данном случае составляет сусло.

Оно представляет ржаные сухарики, которые бродят несколько дней вместе с водой и сахаром.

Обратите внимание

Чтобы придать напитку оригинальный и пикантный вкус в рецептуру добавляют натуральные добавки, среди которых мед и изюм, листочки мяты и смородины, корица и имбирь, анис и ревень, яблоки и даже клубника.

Бездрожжевой квас из ржаного хлеба не предусматривает дрожжевое брожение, поэтому содержит только 0,5% спирта. Чтобы приготовить такой напиток, потребуются следующие компоненты:

  • Кипяченая вода – 2,5 л;
  • Ржаной хлеб бездрожжевой – 0,4 кг;
  • Светлый изюм – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Хлеб режем на маленькие кубики и подсушиваем в духовке. Получившиеся сухарики высыпаем в объемную стеклянную банку, заливаем охлажденной водой, выкладываем изюм и засыпаем сахар. Емкость накрываем марлей и оставляем в теплом, сухом месте на три-пять дней. Настоявшийся квас нужно процедить и разлить по таре. Хранить готовый напиток можно в холодильнике до трех суток.

Домашний квас безопасен для малыша. Кроме того, он принесет организму ребенка большую пользу, равнозначной свойствам простокваши, ряженки, кефира и прочим кисломолочным напиткам. Когда ребенку можно давать кефир, смотрите здесь.

Можно ли давать детям окрошку

Квас – основной компонент классической окрошки. Такой супчик получается очень сытным и освежающим. Поэтому такое блюдо становится частым гостем на летнем столе. Однако традиционную окрошку на квасе не рекомендуется давать детям до трех-пяти лет. И дело не только в напитке. Классический рецепт содержит вредную вареную колбасу.

Для маленьких детей сначала готовят окрошку на кефире или даже йогурте. Она легче усваивается и оказывает меньшую нагрузку на желудок. Важно, чтобы каждый компонент в составе рецепта был уже введен в рацион ребенка. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Кефир 2,5% жирности или питьевой натуральный йогурт – 1 стакан;
  • Мясо говядины, курицы, индейки или кролика – 100 грамм;
  • Картофель – 1 плод;
  • Огурец – 1 плод;
  • Редиска – 3 шт.;
  • Зелень по вкусу.

Картошку сварить в мундире отдельно, почистить и порезать на кубики. Огурец и редис промыть, почистить и мелко порезать. Мясо сварить и порезать. Можно приготовить и вегетарианскую окрошку без мяса. Компоненты складываем в емкость и заливаем кефиром или йогуртом, перемешиваем. Посыпаем блюдо порубленной зеленью. Такой супчик можно давать деткам уже после года.

После трех-пяти лет можно готовить ребенку классическую окрошку с условием, что каждый ингредиент из рецептуры введен в меню, и малыш нормально реагирует на продукты. Простой и традиционный рецепт окрошки включает следующие компоненты:

  • Домашний квас – 1 литр;
  • Колбаса докторская – 250 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Зелень по вкусу.

Яйца и картошку сварить отдельно, почистить и порезать на мелкие кубики. Редис и огурец промыть, почистить и мелко порезать либо натереть на терке. В последнем случае они дадут сок, и блюдо получается более насыщенным.

Мелко режем колбасу и шинкуем зелень. Компоненты смешиваем и заливаем холодным квасом. В блюдо можно добавить сметану. А как приготовить окрошку кормящей маме, смотрите по ссылке https://vskormi.

ru/mama/okroshka-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: https://vskormi.ru/children/mojno-li-detyam-pit-kvas/

Вреден ли квас детям?

Квас прекрасно освежает в жаркую погоду, поэтому особенно популярен  летом. Многие покупают его домой и на дачу, но некоторые родители задаются вопросом: можно ли давать квас детям?  

Полезен ли квас?

 Квас хорошо утоляет жажду, но у него есть свойства, о которых  родителям надо знать:

   — квас, как правило, содержит сахар

   — квас богат витаминами группы  В, они нужны нервной системе, помогают бороться с усталостью и улучшают настроение;

   — квас является продуктом брожения и может вызывать газообразование, но в то же время,  бороться с дизбактериозом.

С какого возраста детям можно пить квас?

Детям до трех лет квас лучше не предлагать: детское пищеварение может не справиться с таким продуктом, у ребенка начнется вздутие и боли в животе. Постепенно вводите квас в рацион детей не раньше 5-7 лет и посмотрите на реакцию ораганизма.

Какой квас лучше пить детям?

В квасе, приготовленном промышленным способом, много сахара, красителей и консервантов. Зачем все это вашему ребенку? 

Может быть, поэтому производители начали производить специальный детский квас. Давайте, посмотрим его состав!

Детский квас «Квасенок»

  • подготовленная вода,
  • сахар,
  • ржаной солод,
  • ржаная мука,
  • натуральный растительный экстракт,
  • сок брусники,
  • чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.

Если производитель ничего не забыл и все заявленное соответствует действительности, в этом квасе нет вредных ингредиентов. По сравнению с некоторыми газированными напитками, можно даже сказать, что он полезен.  Однако, если у вас есть возможность, делайте квас своими руками.

 Если же вы выбираете квас для всей семьи в магазине, имейте ввиду, что чем короче срок годности кваса, тем он натуральнее. Покупайте только тот квас, который стоит не на обычной полке, а хранится в холодильнике. На нем, как правило написано «живой» и срок хранения у него не больше месяца.

Открытую бутылку лучше выпить сразу, а остатки хранить в холодильнике не больше 3-х дней.
 

Рецепт домашнего кваса для ребенка

Этот рецепт кваса хорош тем, что его смело можно пить взрослым и детям: в нем нет сомнительных ингредиентов, к тому же, можно попробовать приготовить его вместе с детьми.

Что нужно:

  • 500 г ржаного хлеба
  • 50 г свежих дрожжей
  • 10-12 побегов свежей мяты
  • 4 л воды
  • 6-7 листочков черной смородины
  • полстакана изюма
  • 200 г сахарного песка

Что делать:
Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Залить сухари крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов.

Полученную жидкость ( сусло) тщательно процедить, перелить в подходящую посуду, добавить сахар и тщательно разведенные в отдельном стакане с суслом  дрожжи, добавить мяту и листья смородины.

Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов.

Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник.

Квас будет готов через трое суток.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Как сделать квас. Мастер-класс

Важно

За смехотворно короткий исторический срок, за какую-нибудь тысячу лет, в русской и соплеменных …

Как выбрать квас

Летом многие предпочитают всем прочим освежающим напиткам хлебный квас. И если раньше квас …

Рецепты кваса

На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/mozhno-li-kvas-detyam-1005001

Можно ли пить квас маленьким детям

Когда наступает лето, люди вспоминают про самый приятный и утоляющий жажду напиток данного сезона. Предки россиян, жившие во времена доблестных русских князей, с удовольствием употребляли данный продукт. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что родители, даже не задумываясь над вопросом, можно ли детям квас, дают крохе попробовать исконно русский напиток.

Но, оказывается, кажущийся столь безобидным напиток, может нанести много вреда, тем более маленькому ребенку. Перед тем, как разрешить своему чаду выпить стаканчик прохладного питья, следует выяснить, с какого возраста можно это делать.

Маленькие дети и традиционный напиток

В состав данного вида питья входит множество полезных микроэлементов:

  • витамин B;
  • молочная кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • аминокислоты.

Несмотря на полезные свойства, давать пить квас детям не раньше 3 лет, а лучше всего в 4 года. Годовалому малышу данный продукт принесет больше вреда, чем пользы. Желудок крохи еще не способен переварить такое тяжелое питье. Употребление может вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Некоторые мамы считают, что в 2 года крохе можно употреблять в пищу взрослую еду. Во многих случаях женщины правы: пищеварительная система малыша достаточно развита для того, чтобы переварить «взрослые» разновидности кефира, творога и других кисломолочных изделий. Но в любом правиле всегда есть исключения.

Самый легкий квас, 1-процентный, все равно плохо усваивается детским организмом. У малышей вырабатывается слишком мало ферментов, которые расщепляют тяжелую пищу. Поэтому кажущиеся безвредными продукты способны вызвать сбои в работе пищеварительной системы.

Знакомство с тяжелыми видами пищи лучше всего отложить на более поздний срок. Для того, чтобы малыш утолил жажду, куда больше подойдут более безвредные жидкости: компот, сок, травяной чай. А в жаркую погоду лучше всего давать крохе пить побольше воды.

Квас: домашний или покупной?

Известно, что при производстве, практически любой продукт подвергается химической обработке. Она применяется, чтобы:

  • увеличить срок хранения;
  • усилить вкусовые качества;
  • улучшить внешний вид.

Квас в бутылках, продающийся в любом магазине, прошел через данную процедуру. В его составе можно найти множество элементов, добавленных при изготовлении, которые не только не приносят пользы, но даже могут нанести вред.

Поэтому для детского питания лучше не использовать даже популярные марки: квас «Никола» или квас «Очаковский». В том числе, если на упаковке имеется надпись, сообщающая, что продукт изготовлен только из натуральных компонентов.

Читайте также:  Как научить ребенка переворачиваться с живота на спину, когда он начинает это делать + советы доктора комаровского, видео

Давать детям квас, который продается в маленьких ларьках, появляющихся на улицах в летний сезон, также не стоит. Несмотря на то, что многие считают его натуральным.

Совет

Но если на бутылку с напитком, стоящим на полках в супермаркете, наклеена этикетка, позволяющая узнать, из чего изготовлен данный продукт, питье, наливающееся в стакан неизвестным продавцом в фартуке, не может похвастаться данной особенностью.

Неизвестно, из чего изготовлен данный продукт, и какие ингредиенты могли быть добавлено после процесса изготовления. Единственная возможность выяснить данный факт – потребовать специальный сертификат, описывающий состав напитка и допускающий его к продаже. Но мало кто интересуется этим: люди совершенно не задумываются, что они пьют.

Довольно просто ответить, можно ли детям данный продукт: если родитель не уверен, что питье изготовлено в соответствии со всеми нормами производства, лучше не рисковать, и дать крохе компот или морс, прекрасно утоляющие жажду.

Если было принято решение, что малыш достаточно взрослый, и может попробовать национальный напиток, стоит начать знакомство с приготовленного в домашних условиях питья. Большой опыт по данной части имеют бабушки, готовящие квас хлебный с незапамятных времен, по рецептам, передающимся по наследству.

Важно! Специфический вкус питья вызван происходящим на этапе приготовления брожением. В ходе этого процесса в продукте появляется небольшой процент алкоголя, который находится в списке веществ, употребление которых, строго запрещено маленьким детям.

Квас на дрожжах, являющийся, по отзывам, самой вкусной разновидностью питья. Но в то же время он является и самым трудноперевариваемым.

Малышу достаточно выпить даже небольшое количество, чтобы почувствовать неприятную тяжесть в животике. К последствиям употребления также относят метеоризм.

Данный напиток нельзя давать даже ребенку в 3 года. Педиатры считают, что самый подходящий возраст – 7 лет.

Обратите внимание

Вводить данное изделие в рацион малыша следует постепенно. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма, и при возникновении неприятных симптомов немедленно прекратить употребление.

Источник: https://detilehim.ru/mozhno-li-detyam-kvas.html/

Можно ли беременным пить квас

Летний сезон, с его жарой и постоянной жаждой, заставляет нас пить много жидкостей, чтобы пополнить организм недостающей влагой.

Квас был и остается популярнейшим национальным напитком теплого периода года, но можно ли детям, беременным и кормящим мамам его пить, даже домашний? Несмотря на впечатляющий ряд полезных и лечебных свойств, характеризующий этот хлебный коктейль, его употребление имеет ограничения.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, мы расскажем о лечебных свойствах этого напитка подробно, с учетом противопоказаний для беременных женщин, кормящих мам и детей.

к содержанию ↑

Квасной продукт – освежающий кислый напиток, получающийся в результате брожения смеси пшеничного, ржаного или ячменного солода и муки. Домашний квас есть результат брожения смеси сухого ржаного хлеба (сухарей), воды, сахара и дрожжей, часто с добавлением меда, лечебных и пахучих трав, корений, пряностей или вощины. Часто напиток готовят из фруктов, свеклы или ягод.

Квас – это традиционный славянский слабоалкогольный напиток! Вот почему беременным женщинам и мамам при грудном вскармливании пить его в БОЛЬШИХ количествах нельзя! А если вы решили выпить стаканчик домашнего кваса при беременности, то по крайней мере приготовьте его дома (рецепты домашних напитков прилагаем).

Квас при беременности: рецепты для домашнего приготовления

Польза домашнего кваса для организма

Квасной напиток являет собой продукт незавершенного кисломолочного и спиртового брожения сусла.

Микроорганизмы, размножающиеся в напитке, способны лечить дисбактериоз в кишечнике и в целом контролируют протекание всех процессов в  пищеварительной системе.

Они не дают размножаться микробам, вирусам и болезнетворным бактериям, нормализуют микрофлору слизистых оболочек и кишечника. В этом и состоит основная польза этого освежающего напитка для человеческого организма.

Важно

По своему воздействию этот продукт очень похож на ацидофилин, кефир, простоквашу и кумыс. А потому он очень полезен для оздоровления всего желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца.

Кроме этого, всевозможные квасные смеси включают в себя еще и полезные вещества тех ингредиентов, которые в них входят. Дрожжи расщепляют их, делая их биологически активными. Поэтому квасные продукты очень богаты ценными ферментами, органическими кислотами, незаменимыми аминокислотами, сахарами, микроэлементами и минеральными солями.

  • Микроорганизмы способствуют стабильности витаминов в напитке, таких как Е, В1 и В2, C, PPи других.
  • Высокая энергетическая ценность, но малая калорийность – всего 27 калорий.
  • Великолепно утоляет жаждублагодаря содержащейся в этом напитке молочной кислоте и частично уксусной.
  • Улучшает обмен веществ и пищеварительную деятельность – за счет углекислоты пища лучше переваривается и усваивается организмом. Это ведет к укреплению защитных сил организма.
  • Кожа также активно обновляется, и исчезают воспаления, прыщики и высыпания.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, растворяются постепенно атеросклеротические бляшки, тем самым очищаются сосуды (благодаря именно микроорганизмам). Как следствие, у мужчин усиливается потенция.
  • Укрепляется эмаль зубов.
  • Лечит гипертонию, стабилизирует давление.
  • Улучшает обменные процессы, что ведет к потере веса.
  • Как питательный напиток, домашний квас рекомендуется пить при истощении после тяжелой болезни, авитаминозе и цинге.
  • Эффективен в лечении и профилактике многих воспалительных заболеваний, начиная с насморка и заканчивая органами мочеполовой системы.

Следует учитывать, что даже небольшой стаканчик, выпитый натощак, может привести к легкому опьянению. Недаром, согласно торговой классификации напитков, квасу присвоена категория «пиво традиционное, историческое, местное».

к содержанию ↑

Квас во время беременности: противопоказания

Объемная доля этилового спирта в напитке колеблется от 0,7 до 2,6 %, а в среднем составляет около 1,2 %. И хотя напиток богат многими полезными веществами и ферментами, благотворно влияющими на организм человека, содержание алкоголя должно заставить воздержаться от его частого употребления при беременности.

Почему беременным нельзя пить квас из бутылок и бочек

Как мы уже говорили выше, квасной продукт – слабоалкогольный напиток, это результат брожения. Но на вопрос, можноли пить квас при беременности, мнения медиков расходятся. Учитывая целый ряд полезных и лечебных свойств этого напитка, стаканчик-два в день беременная женщина может себе позволить, но только квас домашнего приготовления!

Квас в пластиковых бутылках под запретом

Особо хочется отметить квасные продукты, которые продают в пластиковых бутылках, газированных специально. Однозначно, нельзя покупать суррогаты в бутылках с красителями, ароматизаторами и консервантами, которые производители тоже называют квасом.

И не только беременным и кормящим женщинам, но и всем здравомыслящим людям.

Квас из бочки — табу во время беременности и при грудном вскармливании

Хлебный квасной напиток в бочках и кегах – тоже опасный вариант! Никто не дает гарантию, подтвержденную в сопроводительных сертификатах, что бочки и кегли моют и дезинфицируют. Поэтому на дне и стенках этих емкостей могут собираться совсем не полезные микроорганизмы, а бактерии и палочки – возбудители кишечных инфекций.

К тому же, что за жидкость залита в эти бочки, ее состав и безопасность – тоже под вопросом. Вкус ни о чем не говорит. Такой квас при беременности или грудном вскармливании абсолютно противопоказан!

к содержанию ↑

Можно ли кормящей маме пить квас

Покупной квас при грудном вскармливании и детям до 3-х лет давать нельзя, домашний продукт также под запретом. Многие педиатры запрещают пить квас детям до 7-ми лет.

Также вся деятельность желудочно-кишечного тракта еще неустойчива, и после таких составов у детей может начаться вздутие живота и дисбактериоз. Нужно учитывать, что стенки желудка у детей очень уязвимы, а в закваске имеется большой процент углекислоты, молочной и уксусной кислот, что может привести к следующим заболеваниям:

  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Гастрит и язва
  • Мочекаменная болезнь
  • Подагра

В заключение хотим предложить рецепт кваса, который можно будет пить беременным (В РАЗУМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ!)

к содержанию ↑

Как приготовить закваску для домашнего кваса

Ингредиенты

Приготовление

  1. Размешиваем дрожжи в теплой кипяченой воде (в 1 стакане) до полного их растворения и выливаем в подготовленную банку с водой.
  2. Ржаной хлеб разрезаем на квадратики 2х2 см и подсушиваем хорошенько в духовке – до полного уничтожения хлебопекарских добавок.

  3. Закладываем сухари в банку с дрожжевой водой и для лучшего брожения подсыпаем сахар.
  4. Накрываем банку марлей и ставим на 2-3 дня в теплое место для созревания.
  5. Через 3 дня закваска созреет и станет кислой. Всю жидкость из банки нужно слить, и оставить для последующего приготовления кваса половину хлебной кашицы.

На этой хлебной каше уже можно приготовить очень полезный и вкусный квасок – без добавления дрожжей.

Каждую новую порцию кваска готовим на закваске, состоящей из половины предыдущей порции. Т.е. к закваске добавляем воду, сухарики, сахар и ставим заготовку в теплое место. Дрожжи уже не нужны.

Вкус кваска регулируем по своим предпочтениям: ягодами, фруктами, медом, мятой, сухофруктами и т.д

Вот такой домашний квас дозировано вполне можно пить при беременности, а кормящим мамам и детям до 3-х лет все же – не рекомендуется! Сохраняя традиции приготовления и правильную технологию, квасок может стать своевременным лекарством и поддержать здоровье и хорошее самочувствие.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/mozhno-li-pit-kvas-detyam-i-beremennym.html

Можно ли детям пить квас? | БудьЛаска

Чтобы избежать нежелательных последствий в виде вздутия и болей, лучше не рисковать и не вводить квас ранее, чем в 5-7 лет

Все мамы тщательно заботятся о правильном питании для их чад, ведь от этого напрямую зависит состояние здоровья. Поэтому вполне понятны опасения родителей, когда настаёт время вводить в детский рацион новые продукты.

Летнее время — этот тот жаркий период, который сложно себе представить без прохладительных напитков. Одним из самых знаменитых летних напитков считается квас. Он известен своими полезными качествами, отлично утоляет жажду.

Но один вопрос всё же интересует многих мам: можно ли пить квас детям?

Полезные свойства кваса:

  • Утоляет жажду;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Борется с дисбактериозом;
  • Содержит витамины и полезные микроэлементы;
  • Укрепляет иммунитет.

Вреден ли квас для детей?

Несмотря на все полезные составляющие кваса, не нужно спешить угощать им маленьких детей. В первую очередь, квас – это продукт брожения, и его активность может проявиться не на пользу детского организма. Пищеварительная система ребёнка может не выдержать нагрузки, возможно вздутие, изжога, образование газов. Также могут возникнуть болезненные ощущения в районе живота.

Родители должны быть в курсе, что в составе кваса возможно содержание сахара и дрожжей. Дрожжевой квас хоть и может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами, но является тяжёлым для детской пищеварительной системы, за счёт активных процессов брожения.

В каком возрасте детям можно пробовать квас?

Чтобы избежать нежелательных последствий в виде вздутия и болей, лучше не рисковать и не вводить квас ранее, чем в 5-7 лет. При постепенном введении напитка в рацион, нужно внимательно следить за реакцией.

Если организм без проблем переносит такое нововведение, можно давать его в небольших количествах. Начиная с третьей части стакана, постепенно увеличивать до половины. На производстве квас часто газируют, а вред газированных напитков для детей очевиден; рекомендуется исключать их полностью.

Есть много жаждоутоляющих напитков для малышей, которые не навредят им (травяной чай или вода).

Покупной квас. Можно ли детям?

Покупной квас совсем не такой полезный, как домашний. Внимательно изучив состав на этикетке, можно отметить наличие консервантов, красителей, ароматизаторов. Логично, что это никак не укрепит здоровье ребёнка.

Достигнув дошкольного возраста, ребёнок может сам захотеть попробовать квас. Для дегустации лучше приготовить домашний квас, который можно адаптировать под максимально полезный напиток. Выбор ингредиентов контролируют родители, выбирая только самые безвредные продукты.

Если всё сделать правильно и с любовью, квас получается вкусный, ароматный, и без лишней химии.

Квас содержит алкоголь?

По существующим стандартам изготовления, квас должен содержать минимальную дозу этилового спирта (1,2 %). А домашний квас, который созрел и хорошо перебродил, превышает эту норму по содержанию спирта. Доза незначительна для взрослого, но опасна для малыша.

Все эти факты говорят о том, что нужно повременить с употреблением напитка в нежном возрасте. Вкусный и бодрящий напиток не имеет ни малейшего отношения к детскому питанию.

Источник: http://BudLaska.ru/raznoe/mozhno-li-detyam-pit-kvas

Чем полезен квас детям

Квас прекрасно освежает в жаркую погоду, поэтому особой популярностью пользуется именно летом. Однако многие родители задаются вопросом, а можно ли квас детям?

Квас прекрасно освежает в жаркую погоду, поэтому особой популярностью пользуется именно летом. Однако многие родители задаются вопросом, а можно ли квас детям?

Чем полезен квас?
Начнем с того, что помимо того, что квас успешно утоляет жажду, он имеет ряд полезных свойств, о которых надо знать родителям:

  • квас содействует ускорению обмена веществ в организме;
  • квас богат витаминами группы В, которые помогают бороться с усталостью и способствуют хорошему настроению;
  • квас благотворно влияет на иммунную систему;
  • квас является отличным средством от дисбактериоза.

С какого возраста детям можно пить квас?
Педиатры рекомендуют продукты брожения вводить в рацион ребенка, начиная с годовалого возраста, не раньше. Оптимальный возраст ребенка для знакомства с квасом — 5-7 лет.

Читайте также:  Что подарить мальчику на 6 лет - выбор подарка ко дню рождения

Самая низкая планка, которая называется рядом специалистов, 3 года, и все же, лучше повременить, т.к.

детская пищеварительная система может не справляться с таким продуктом, что может вызывать газообразование и вздутие, которые могут повлечь болезненные ощущения у ребенка.

Почему не стоит покупать квас детям? Квас, приготовленный промышленным способом, содержит большое количество сахара, ароматизаторов, красителей и прочих консервантов. Поэтому пить такой квас может быть небезопасно для ребенка.

Опять же стоит отметить, что во «взрослом» квасе содержится алкоголь, доля которого может достигать 1,2 %, что явно не полезно для ребенка.

Любопытно, что сегодня производители предлагают специальный детский квас. Давайте посмотрим его состав.

Детский квас «Квасенок»
Состав:

  • подготовленная вода,
  • сахар,
  • ржаной солод,
  • ржаная мука,
  • натуральный растительный экстракт,
  • сок брусники,
  • чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.

Комментарий Бытует мнение, что чем короче список состава того или иного продукта, тем более он полезен. Объективно, здесь нет явно вредных ингредиентов, и уж точно данный состав кваса привлекает больше, чем сладкая газировка, однако, если у вас есть возможность, делайте квас своими руками.

Если вернуться к проценту алкоголя, то для ребенка допустим показатель — 0,5%.

Да, и еще. Помните, чем больше срок хранения кваса, тем менее он натуральный.

Для сравнения: срок годности «Квасенка» составляет 6 месяцев, а срок годности «живого» кваса в закрытой бутылке — не более 3 недель, срок годности открытого — не более 2-3 дней.

Рецепт кваса для ребенка
Этот рецепт нельзя квалифицировать как сугубо для детей, однако для ребенка он хорош тем, что в нем нет сомнительных ингредиентов, которые могли бы вызвать неблагоприятную реакцию детского организма (хрен, лимонная кислота и т.п., и т.д.).

Что нужно:

  • 500 г ржаного хлеба
  • 50 г свежих дрожжей
  • 10-12 побегов свежей мяты
  • 4 л воды
  • 6-7 листочков черной смородины
  • полстакана изюма
  • 200 г сахарного песка

Что делать:
Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов.

Полученное сусло тщательно процедить, добавить сахар, а также предварительно разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту и листья смородины.

Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов.

Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник.

Квас будет готов через трое суток.

Источник: https://econet.ru/articles/20713-chem-polezen-kvas-detyam

Квас – напиток с тысячелетней историей

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о старом добром квасе – напитке, известном на Руси уже более тысячи лет. В прежние времена квас был незаменим на празднествах и в повседневной жизни за свой вкус, способность хорошо утолять жажду и вызывать чувство сытости.

Именно квас, польза и вред которого вызывают так много обсуждений и вопросов, станет предметом нашего сегодняшнего разговора. Из чего он состоит и как изготавливается? Полезен ли квас для нашего организма или стоит себя ограничить? Эти вопросы беспокоят и меня, ведь с приходом лета мы все чаще употребляем его в пищу. И окрошку делаем и просто его пьем.

Польза и вред кваса

Сегодня в интернете есть множество информации о пользе и ценности этого напитка, но я не очень доверяю голословным заявлениям, особенно, если это касается здоровья, поэтому решила разобраться во всем самостоятельно.

Чтобы выяснить свойства и воздействие кваса на наш организм, давайте подробно рассмотрим его состав.

Состав кваса

Основные ингредиенты:

  • вода,
  • солод,
  • дрожжи,
  • сахар,
  • вкусовые добавки.

Именно эти составляющие и будут определять влияние продукта на организм человека. Поэтому разберем их подробнее.

Вода

Качество воды влияет и на качество кваса, и на его вкус. Обратите внимание на это, если вы решили сделать напиток самостоятельно, то лучше использовать родниковую кипяченую воду, а не ту, что течет у вас из крана. В промышленности обычно используют хорошо очищенную, но так называемую «мертвую» воду, она безопасна, но не несет никакой ценности организму.

Солод

Для изготовления кваса чаще всего используют ржаной и ячменный солод, иногда пшеничный. Под солодом понимаются вымоченные и пророщенные семена злаков, которые после ферментации высушиваются теплым воздухом.

Мы уже говорили о пользе пророщенной пшеницы и о том, насколько это богатый витаминами и различными микроэлементами продукт. Подобную информацию можно найти и о проростках ржи и ячменя.

Так, ржаной солод богат следующими элементами:

  • кальций, магний, фосфор, селен, хром и другие микроэлементы;
  • витамины А, Е, витамины группы В;
  • ферменты, способствующие расщеплению крахмала.

Полезные свойства ржаного солода:

  • Восстанавливает и укрепляет организм после операций, физических нагрузок и при истощении, способствует формированию мышечной массы за счет своей энергетической ценности (высокая калорийность, белок, низкий уровень жиров);
  • Нормализует уровень сахара в крови, способствует регуляции выработки инсулина;
  • Замедляет усвоение углеводов и жиров, активизирует обмен веществ;
  • Способствует очищению организма от вредных веществ;
  • Поддерживает здоровье волос, ногтей, зубов;
  • Может использоваться при лечении проблем с ЖКТ и печенью (но не в период обострения).

Ячменный солод также обладает богатым составом и способностью оказывать положительное влияние на весь наш организм. К его полезным свойствам можно отнести:

  • Противовоспалительное действие;
  • Благоприятное влияние на работу ЖКТ, восстановление слизистой;
  • Снижение риска образования желчных камней;
  • Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, уровня холестерина крови;
  • Лечебное воздействие при диабете;
  • Поддержание здоровья суставов и кожи.

Дрожжи

Разбирая вопрос о пользе и вреде кваса для организма человека, стоит особое внимание уделить наличию в современном квасе дрожжей. Ведь несмотря на полезные свойства, их негативное влияние вызывает серьезные опасения. Последние исследования показывают, что дрожжи:

  • Повышают аппетит;
  • Могут вызывать нарушения работы ЖКТ и почек;
  • При частом употреблении угнетают полезную микрофлору кишечника;
  • Способствуют снижению иммунных сил и утомляемости организма;
  • Могут вызывать онкологические заболевания.

Сегодня микробиологи выяснили, что пекарные дрожжи, которые мы обычно используем в быту и которые используются при производстве хлебобулочных изделий, несут в себе скрытую опасность, способствуя размножению патогенной микрофлоры и создавая благоприятную среду для развития раковых клеток. Об этом нужно всем нам знать. Эта информация стала большим открытием и для меня. Теперь я буду уделять этому особое внимание.

Сахар

Вот еще один неполезный ингредиент в составе. Уверена, вы достаточно знаете о вреде этого углевода. И в квасе его содержится достаточно большое количество. Хотя присутствие его не обязательно. На Руси напиток делали без сахара и дрожжей.

Мы рассмотрели основные составляющие при изготовлении кваса, кроме них есть еще различные добавки, натуральные или не очень – это зависит от технологии производства.

В магазинном квасе вы вряд ли найдете полезные натуральные добавки. Обычно это химические соединения, улучшающие вкус или увеличивающие срок хранения, их стоит избегать.

В натуральный же квас могут добавляться фрукты, овощи, сухофрукты, травы, специи, мед. Такие добавки улучшают вкус и повышают полезность напитка.

И чтобы наше исследование было завершенным, стоит еще рассмотреть пищевую и энергетическую ценность кваса.

Пищевая и энергетическая ценность кваса

Как и точный состав, ценность напитка может быть различной, в зависимости от способа изготовления и наличия добавок. Мы рассмотрим приблизительные цифры для самого простого домашнего и магазинного кваса.

Калорийность магазинного кваса составляет 27-30 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • углеводы – 5 г/100 г,
  • белки – 0,2 г/100 г,
  • жиры – 0 г/100 г.

Калорийность домашнего кваса чуть меньше – 20-27 ккал, пищевая ценность примерно соответствует магазинному продукту.

Какой можно сделать вывод, глядя на эти данные? Как магазинный, так и домашний квас содержит достаточно много углеводов при низкой калорийности. Это определяет его способность быстро вызывать чувство насыщения, но затем он также быстро вызывает и чувство голода.

Совет

Непростой получился разбор, чтобы выяснить полезен ли квас для здоровья. Но лично для меня ответ на этот вопрос стал более-менее понятен: действительно полезен для здоровья только свежий домашний квас, изготовленный без использования дрожжей. От магазинного же лучше отказаться или употреблять его только в очень небольших количествах.

Но даже если вы используете домашний квас, не забывайте, что в процессе брожения выделяется этиловый спирт, который также оказывает негативное воздействие на организм человека. Подведем итог.

Домашний квас – польза и вред

Так как мы выяснили, что магазинный напиток трудно назвать полезным, то говоря про пользу и вред, мы будем иметь в виду домашний хлебный квас.

Чем же полезен домашний хлебный квас:

  • Содержит витамины, полезные минералы и ферменты;
  • Способствует нормализации работы ЖКТ;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Повышает сопротивляемость организма и придает сил;
  • Укрепляет волосы и ногти, придает здоровье коже;
  • Способствует лучшему перевариванию трудноусвояемых продуктов.

Эти полезные свойства кваса определяются входящими в его состав натуральными составляющими.

Вред домашнего кваса:

  • Содержит алкоголь в небольших количествах;
  • Содержит много углеводов при низкой калорийности, что приводит к быстрому насыщению, а затем к быстрому голоду;
  • Может провоцировать отеки;
  • Противопоказан при аллергии на злаки.

Если же при изготовлении напитка использовались дрожжи, то к недостаткам можно добавить еще и вред от влияния этой культуры на наш организм.

Предлагаю вам также посмотреть видео о противопоказаниях при употреблении кваса:

Отдельно хотелось бы рассмотреть вопрос употребления этого продукта при беременности.

Квас при беременности

Можно ли беременным пить квас? Врачи однозначно сходятся в том, что употребление этилового спирта даже в небольших количествах негативно влияет на развитие плода. Но вред от употребления кваса во время беременности состоит еще и в том, что он может вызывать вздутие живота и даже расстройство кишечника, доставляя дискомфорт маме и малышу.

Магазинный квас точно надо исключить во время беременности. А если очень хочется кваса, то лучше его приготовить в домашних условиях, и чуть себе позволить.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросам питания. Если нет аллергии, то можно приготовить более полезный свекольный, березовый или медовый квас.

Можно ли давать квас детям и с какого возраста?

В чистом виде квас детям не рекомендуют давать до 7 лет. Более взрослым детям можно давать квас, но в небольших количествах. Это рекомендации врачей.

Какой еще бывает квас?

Говоря слово «квас», мы обычно имеем в виду хлебный напиток, изготовленный путем брожения из воды, солода, хлеба (или муки) и других компонентов.

Но квас может быть разным: березовый, свекольный, медовый, мятный, овсяный и т.д. В этих напитках в качестве основного ингредиента вместо солода используются соответственно березовый сок, свекла и мед и другие компоненты. Брожение происходит с участием сахара, сухофруктов или фруктов. Также некоторые рецепты предполагают добавление дрожжей, но можно обойтись и без них.

Предлагаю сказать пару слов о каждом виде кваса.

Польза и вред березового кваса

Чудодейственные свойства березового сока известны издревле. Это настоящий кладезь полезных веществ, поэтому и квас на его основе отличается своей исключительной полезностью. Главное – правильно собрать сам сок.

Березовый квас благотворно влияет на здоровье всего организма, нормализует пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит токсины и помогает при болезнях. В него часто добавляется изюм, мед, фрукты, мята.

Вред от напитка может спровоцировать только аллергическая реакция на пыльцу березы, с осторожностью стоит отнестись к содержанию в продукте небольшого количества алкоголя.

Свекольный квас. Польза и вред

Свекольный квас также является очень полезным. Он оказывает общеукрепляющее, обезболивающее, очищающее действие. Помогает справиться с бессонницей, избавиться от лишнего веса, снижает уровень холестерина. Свекольный сок способствует профилактике онкологических заболеваний.

Но употреблять свекольный квас стоит осторожно. Этот напиток не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, почек и сахарном диабете, свекла также может вызывать расстройство кишечника. Он также содержит небольшое количество алкоголя.

Польза и вред медового кваса

Такой квас содержит большое количество витаминов, повышает иммунитет, придает сил, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, помогает справиться с простудой, хорошо освежает в жару и наполняет энергией.

Как и другие виды кваса содержит этиловый спирт, противопоказан при аллергии на мед.

Польза кваса очевидна, но полезен он только в том случае, если приготовлен из натуральных ингредиентов и желательно без использования сахара и дрожжей.

В ближайшее время мы с вами поговорим, как приготовить домашний квас. Следите за публикациями на блоге.

Для души я предлагаю послушать вам композицию OMAR AKRAM — A day with you. Чудесная музыка и очень красивый ролик.

В этом мире любовь — украшенье людей. Стихи Омара Хайяма о любвиОмар Хайям и его поэтичная мудрость. Будь счастлив теперь!Ревень — витаминные черешкиВ каких продуктах содержится йодЭхинацея для детейПомидоры. Польза и вред для организма человека

Источник: https://irinazaytseva.ru/kvas.html

Ссылка на основную публикацию