Детский сад №189
г. Оренбург, ул. Конституции СССР, д. 3/1
 Телефон: 8-3532-36-89-38
 E-mail: mdou.detskiisad189@yandex.ru

Расскажите друзьям



«Осторожно, КЛЕЩ!»

«Осторожно, КЛЕЩ!»


Внимание! В Оренбуржье начался сезон активности клещей!


   С клещами переносятся возбудители таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, крымская геморрагическая лихорадка.

   Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья. Клещ прицепившись к коже, одежде всегда ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут.

   Если не допустить присасывания клеща, инфекция не грозит. Для этого нужно выходя в лес, парк или на любую территорию где встречаются клещи, одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

   А именно, брюки заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой, куртку/рубашку заправлять в брюки, ворот и рукава куртки должны плотно прилегать к шее и рукам, застежки на одежде иметь лучше в виде молний, голову и волосы закрыть капюшоном, платком, шапкой. Одежду лучше использовать однотонных, светлых расцветок, это позволяет быстрее заметить клещей.

   Повысить защитную эффективность одежды можно обрабатывая ее специальными аэрозольными химическими средствами - акарицидными (убивающими клещей), репелентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репелентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Использовать средство строго по инструкции.

   Кроме того, при нахождении в лесу необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-20 минут, не садиться, не ложиться на траву и лесную подстилку, не заносить в помещение свежесорванные лесные растения, осмотреть верхнюю одежду перед внесением ее в помещение, осмотреть домашних животных для обнаружения и удаления клещей с их шерсти. По возвращении из леса провести вновь тщательный само-и взаимоосмотр всего тела человека на предмет уже присосавшихся клещей.

   С инструкцией о том, как снять присосавшегося клеща и в какую лабораторию Оренбурга его отнести на исследование, Вы можете познакомиться в разделе «Информация для родителей», подраздел «Консультации».

 

 

Берегите себя и своих детей!



 

Наши контакты

Адрес: г. Оренбург, ул. Конституции СССР, д. 3/1

Телефон : 8-3532-36-89-38

Email:

mdou.detskiisad189@yandex.ru




Карта сайта